Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

САМОЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКА

Фоменко О.Г.

Самозащита как форма защиты трудовых прав работника основывается на положениях, закрепленных в ч.2 ст.45 Конституции РФ, которая предусматривает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Кроме того, право на защиту своих трудовых прав, свобод и интересов всеми, не запрещенными законом способами, предусмотрено и в числе прав работника в ст.21 ТК РФ.

По мнению Е.Е. Богдановой, самозащита - это особая форма защиты, специфика которой проявляется в том, что субъект права непосредственно своими действиями может защитить нарушенное право.[1] Основанием самозащиты является нарушение права, например, на своевременную выплату заработной платы. Нет нарушения - не нужна и самозащита.

На наш взгляд, под самозащитой работником его трудовых прав следует понимать осуществление самостоятельно работником действий фактического характера, направленных на устранение нарушения принадлежащих ему прав, предусмотренных законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, способами, не противоречащими законодательству.

Применение самозащиты расширяет возможности работников по защите своих трудовых прав. Вместе с тем наделение дополнительными правами расширяет и их обязанности. Прежде всего это обязанность соблюдать закон.

При самозащите работник защищает себя собственными действиями без обращения к государственным и общественным органам и организациям. Соответственно он должен знать содержание трудового законодательства, уметь верно истолковать его положения применительно к конкретной ситуации и принимать решение о применении самозащиты осознанно, так как ответственность за его действия лежит только на нем.

Ч.2 ст.142 ТК РФ в качестве меры самозащиты трудовых прав предусматривает право работника в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период задержки, известив об этом работодателя в письменной форме.

Не всякий отказ от работы рассматривается как самозащита. Согласно указанной статьи ТК РФ отказ от работы не допускается в случаях, когда необходимы меры по обеспечению безопасности населения, общества и государства, т.е. если работник нарушит указанные положения, то речь пойдет не о самозащите как форме защиты нарушенного права работника, а о самоуправстве, которое может послужить основанием для расторжения с ним трудового договора.

Согласно ст.142 ТК РФ работник обязан письменно предупредить работодателя об отказе от работы. На практике не исключено возникновение проблемы невозможности или затрудненности для работника такого извещения работодателя, в том числе и в письменной форме. Это может произойти, например, в случае транспортной недоступности населенного пункта, наличия только телефонной связи с отдаленным рабочим местом, и т.п.

В ТК РФ нет указаний на то, имеет ли работник право на время приостановки работы в порядке самозащиты не выходить на работу. Данный пробел восполнен в п.57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года, согласно которому работник, приостановивший работу, не обязан присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, т.е. до выплаты ему задержанной суммы.[2]

Не подвергается сомнению право работника на приостановку работы при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, но по-разному решается вопрос об оплате этой приостановки. Существуют три точки зрения по этому вопросу. Одни считают, что приостановка работы не оплачивается.[3] Другая группа авторов полагает, что приостановка работы должна оплачиваться как простой по вине работодателя.[4] Согласно третьей точки зрения - работник имеет право на оплату этого периода по среднему заработку. Так, ст.234 ТК РФ обязывает работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. В перечне случаев, приведенных в законодательстве, не указана приостановка работы по причине задержки заработной платы, но, во-первых, есть общая обязанность (а ведь работодатель противоправно задерживает выплаты), а во-вторых, указанный перечень случаев не является исчерпывающим.[5]

Полагаем возможным согласиться с последней точкой зрения и предлагаем дополнить ТК РФ положением, согласно которому работодатель обязуется возместить работнику заработок не полученный в результате приостановки работы при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы.


[1] Богданова Е.Е. Формы и способы защиты гражданских прав и интересов // Журнал российского права, 2003, №6. С.43.

[2] БВС РФ, 2004, №4.

[3] Свечкаренко В. Трудовой кодекс: право на самозащиту // Трудовые отношения, 2002, №9 (66). С.37.

[4] Трудовое право / Под  ред. О.В.Смирнова. - М., 2004. С.340.

[5] Лапшин К., Рогачев Д. Переплаченные деньги // Трудовые отношения, 2002, №11 (68). С.6


Библиографическая ссылка

Фоменко О.Г. САМОЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 100-101;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6740 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674