Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Каганова Т.И., Пальчикова Л.А.

Уровень духовного и физического здоровья неуклонно снижается, в первую очередь это заметно на детях и подростках (Баранов А. А. и соавт., 2003, Безруких М.М.и соавт., 2004, Кучма В.Р.2005 ). Физически неблагополучный ребенок с трудом осваивает курс обучения. Свои проблемы он и его родители пытаются объяснить избыточными требованиями со стороны учителей. Когда такой ребенок приходит к врачу, тот объективизирует его клиническое неблагополучие, но возникает вопрос: что первично? Плохое здоровье мешает ребенку учиться, или учебная нагрузка ведет к ухудшению здоровья?

Проблема создания оптимальных условий обучения в настоящее время приобрела особое значение в связи с негативными тенденциями в состоянии здоровья учащихся общеобразовательных школ, а также в связи с изменениями, которые произошли в школьном образовании за по следнее десятилетие. Статистика показателей соматического и психического здоровья учащихся общеобразовательных школ России свидетельствует о том, что произошло увеличение заболеваемости школьников по всем классам болезней (Малявская С.И., 2001 Корсунский А.А., 2003, Запоркина Н.А., 2006).

Целью нашей работы является консолидация усилий педагогов и медицинских работников в сохранении здоровья ребенка и адекватном его развитии.

Работая с 1998 года по программе мониторинга здоровья детей в образовательных учреждениях города Тольятти, мы исследовали 1076 детей, из них детей младших классов - 266 человек, подростков 7 - 8 - 9 классов - 810 человек. В данной группе мы увидели:

Нарушение волевого уровня (снижение интереса к жизни, пассивность, удовлетворение только собственных потребностей, стремление угодить, стремление выйти из-под гиперопеки родителей) наблюдается у 34% обследованных детей, (365 детей), из них у подростков 7 - 8 - 9 классов -316 человек (39%).

Нарушение эмоционального уровня - эмоциональная напряженность и неустойчивость, раздражительность и агрессивность - наблюдается у 382 детей (35,5%), из них у подростков 7 - 8 - 9 классов -в 206-ти случаях, что составляет 25,5%.

Нарушение интеллектуального уровня - незаинтересованность в учебе, повышенная утомляемость, перегрузки - наблюдается у 269 детей, что составляет 25%.

Исходя из этого, очевидным является тот факт, что молодое поколение России переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит хаотично, бессистемно и лавинообразно. Молодое поколение утрачивает ощущение смысла жизни, происходящего, и не имеет определенных жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый и эффективный жизненный стиль.

Учитывая, что организм ребенка является саморегулирующей системой в развитии, для обеспечения стабильности ее адаптационных и компенсаторных функций необходима единая позиция педагогов, медицинских работников и психологов.

По мнению лауреата Нобелевской премии 1987 года врача - гомеопата Джорджа Витулкаса человек состоит из трех основных планов энергетических полей или типов организации:

  1. Ментально-духовный план - по мнению автора, он является центральным, стержневым, наиболее важным для сохранения постоянства организма.
  2. Эмоционально-психический,
  3. Материально-физический план, включающий инстинкты и пять органов чувств.

Любые воздействия на организм человека начинаются с материально-физического плана, на уровне которого организм и будет пытаться остановить нарушения, защищая более глубокие слои своей организации. Поддержка и восстановление его - это удел воздействия Врачей. Глобальная задача сохранения в постоянстве эмоционально-психического и, самое главное - ментально-духовного слоя ложится на плечи Родителей и Учителей.

По определению ВОЗ главным критерием здоровья

  • Младенцев первого года жизни является способность выживать,
  • Старших детей - способность развиваться.

Задача взрослых, окружающих ребенка, прежде всего, не мешать нормальному развитию ребенка, побуждать, одобрять, направлять, а не принуждать и не подавлять.

Все существующие факторы риска по заболеваемости детей можно разделить на две большие группы

  1. Эндогенные факторы -
  • Генетические,
  • Факторы риска пре-и постнатального раз вития (нежеланная, тяжелая беременность, заболе вания родителей, травмы) и др.

По нашим данным в школьной медицинской карте (Форма №26) эти факторы не отражаются, а именно эти дети в 70% случаев дают снижение адаптивных ресурсов в младшем звене.

       2.    Экзогенные (внешние) факторы:

  • Экологические
  • Социокультурные,
  • Социоэкономические,
  • Педагогические или школьные факторы риска. Именно на школьных факторах риска хотелось остановиться более подробно. По степени значи мости школьные факторы риска можно предста вить следующим образом:
  • Стресс - относится к самым тяжелым факторам, вызывающим полную дезорганизацию эмоционально-психического и, самое главное - ментально-духовного слоя.

Стрессовая тактика педагогических воздействий приводит к постоянным микрострессам ребенка. Мало кто из родителей обращает внимание на плохой сон, аппетит ребенка, его плаксивость без причины.

Но самым разрушительным на развитие ребенка оказывается стресс ограничения времени -«все быстрей!».

  • Несоответствие методик и технологий обучения возрастным особенностям учащихся. Например, применение в обучении методики скоростного чтения предусматривает чтение 120 слов в минуту, в то время как восприятие информации возможно лишь при скорости не более 80-90 слов в минуту.
  • Интенсификация и нерациональная организация учебного процесса: в школах нарушается максимально допустимая нагрузка для учащихся. В соответствии с нормативными требованиями, первоклассникам запрещается давать домашние зада­ния. Однако из анкетных данных следует, что 85% детей делают ежедневно уроки в среднем по 37 минут, а 30% тратят на выполнение домашних заданий более 1 часа. Более того, даже в выходные дни учащиеся 1 класса занимаются домашними заданиями. Рабочая неделя у старшеклассников — в среднем 50,5 часов. Сравним это с продолжительностью рабочей недели у взрослого человека: она составляет 40 часов. Наглядно видно, с какой перегрузкой работают школьники.
  • Интенсификация обучения, высокая нагрузка и насыщенность школьных программ.
  • Отсутствие системной комплексной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни;
  • Сверхраннее начало образования,
  • Низкая квалификация педагогов в вопросах возрастной физиологии, психологии, охраны здоровья школьников.

Можно назвать и дополнительные школьные факторы риска: несоответствие условий обучения санитарно-гигиеническим требованиям; снижение уровня медицинского контроля над здоровьем школьников; низкая культура семьи в вопросах охраны и укрепления здоровья.

Задача объединения усилий врачей и педагогов в рамках сохранения здоровья школьников это, если не полное устранение, то уменьшение влияния перечисленных факторов на организм ребенка,

Существующие проблемы по сохранению и укреплению здоровья современных школьников могут и должны решаться непосредственно в образовательном учреждении по одной простой причине, что дети находятся на территории образовательного учреждения большую часть своего времени.

В плане выполнения поставленной задачи по сохранению и укреплению здоровья детей на территории образовательных учреждений необходимо разграничение функций всех служб.

Задача медицинской службы образовательного учреждения состоит

  • в изучении резервов сохранения и укрепления здоровья детей,
  • в выявлении детей с функциональными нарушениями в здоровье,
  • в индивидуальных консультациях и обучении превентивным оздоровительным технологиям педагогов, родителей и учащихся,
  • в контроле над санитарным состоянием учебных кабинетов, спортивного зала, столовой,
  • в контроле выполнения рекомендованных мероприятий и контроле над состоянием здоровья ребенка,
  • в внедрении эффективных медицинских технологий, интегрированных учебно-воспитательный процесс и анализ их результативности.

Задача педагогического коллектива образовательного учреждения:

  • интеграция здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс,
  • соблюдение норм нормативных требований максимально допустимых нагрузок для учащихся,
  • устранение школьных факторов риска из повседневной практики,
  • оптимизация учебного процесса и используемых в нем средств, что позволит облегчить усвоение знаний,
  • адаптация учебной программы к оптимальному развитию каждого ребенка, а ребенка к программе.

Задачей психологической службы образова тельного учреждения является

  • индивидуальная психологическая помощь каждому ребенку с конкретными проблемами в социуме,
  • психологическая поддержка семьи, детей,
  • обеспечение создания благоприятного климата образовательного учреждения.

Задача семьи:

  • безграничная любовь к ребенку,
  • обеспечение ребенка всем необходимым для оптимального развития,
  • выполнение рекомендация врачей и психологов по сохранению здоровья ребенка, педагогов -по оптимальному развитию и обучению.

Результатом внедрения такой консолидированной модели на практике на базе МОУ средняя школа №78 г. о. Тольятти Самарской области явилось:

  • снижение общей заболеваемости учащихся с 868,2 случая на 1000 в 2005 году до 634,3 на 1000 в 2008 году,
  • значительное улучшение функционального состояния у 53% учащихся,
  • снижение количества уроков, пропущенных учащимися по причине заболеваний простудного характера за четыре учебных года на 24,8%,
  • повышение успеваемости на 28,2%,
  • снижение острой вирусной заболеваемости в среде часто болеющих детей на 62%.

Резюме: Наш опыт десяти лет работы доказывает необходимость дальнейшего изучения эффективности внедрения превентивных медико-психолого-педагогических технологий, и доказывает необходимость интегрирования их образовательный процесс для сохранения и укрепления здоровья детей и со действия их гармоничному развитию.