Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Зубарева Е.В., Самусев Р.П., Адельшина Г.А., Гаврилова Е.С., Ефремова Г.В., Букина Е.Н.

Анализ морфологических и функциональных характеристик строения стоп у юношей проводился по четырем основным показателям: антропометрическим характеристикам длины и ширины правой и левой стоп, их корреляционных взаимосвязей; площадей опоры переднего, среднего и заднего отделов правой и левой стоп; угловым значениям медиального и латерального переднего отдела каждой стопы. В исследованиях была применена оригинальная технология компьютерного планшетного сканирования стоп.

Длиннотные характеристики правой и левой стоп у юношей. Как показали результаты проведенных исследований, как правило, у юношей правая стопа имеет большую длину в сравнении с левой (в среднем на 5,7 мм). Эти различия в значительной степени определяются структурными показателями передних отделов стопы (р<0,05).

Изучение статистических характеристик частот встречаемости длинотных размеров стоп у юношей позволило определить диапазон возможных колебаний этого показателя и особенности распределения частот встречаемости различных его размеров; существует достоверный коэффициент корреляции (0,93) длиннотных размеров между правой и левой стопами. Как нам представляется, полученные данные могут быть использованы для планирования пошива обуви различных размеров в том числе не только в гражданской, но и в армейской службе.

Широтные характеристики правой и левой стоп у юношей. Как известно, ширина стопы является одним из важнейших антропометрических показателей ее строения. Особое значение этот показатель приобретает при решении ряда вопросов конструирования специальной ортопедической обуви, а также для индивидуального подбора спортивной обуви. В среднем, ширина правой стопы у юношей лишь в незначительной степени больше в сравнении с левой стопой (р>0,05). Для левой стопы характерен больший интервал разбросов числовых значений широтных характеристик стопы (р<0,05) и больший интервал максимальных значений. Таким образом, результаты анализа свидетельствуют о наличии достаточно выраженных вариаций в показателях широтных характеристик правой и левой стоп. Эти данные подтверждаются также итогами корреляционного анализа. Коэффициент корреляции широтных размеров равняется всего лишь 0,21, что указывает на практическое отсутствие указанных взаимосвязей и вместе с тем, свидетельствует о необходимости учета широтных характеристик по отдельности каждой из стоп при решении ряда специфических задач оперативной хирургии в ортопедии, и спортивной медицине.

Взаимосвязи длиннотно-широтных размеров стоп у юношей (по индексу Вейсфолга) позволило определить характер их распределения и диапазон предельных отклонений. Распределение оказалось нормальным; диапазон отклонений в пределах ±2σ.