Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

PEDAGOGICAL PRINCIPLES OF PUBLIC ACTION AS THE MEANS OF THE CORRECTION OF THOSE CONDEMNED

Popova Е.E. 1
1 Non-Governmental Educational Establishment of the Highest Vocational Education «International Law Institute»
В статье исследуются педагогические признаки принципов уголовно-исполнительного законодательства. Автор использует метод сравнительного анализа уголовно-исполнительного законодательства, а также анализ практической деятельности общественных формирований и их участие в процессе исправления осуждённых. Анализируя принципы уголовно-исполнительного права, автор выделяет принципы с педагогическими признаками. Объединяя процесс исправления осуждённых с реализацией педагогического принципа связи обучения осуждённого с жизнью, с практикой развития общества, раскрывает его содержание и исследуется его практическое применение на примере деятельности региональной общественной организации «Школа фермеров». Автор приходит к выводу, что при реализации исследуемого принципа выстраивается следующая технологическая цепочка: обучение – практика – результат внутренний – результат внешний. Всё это в совокупности оказывает преобразующее воздействие не только на осуждённого, а также на общество и государство
In the article the pedagogical signs of the principles of criminal-executive legislation are investigated. The author uses a method of the comparative analysis of criminal-executive legislation, and also analysis of the practical activity of public formations and their participation in the process of the correction of those condemned. Analyzing the principles of criminal-executive right, the author separates principles with the pedagogical signs. Uniting the process of the correction of those condemned with the realization of the pedagogical principle of the connection of the instruction of that condemned with the life, with the practice of the development of society, reveals its content and is investigated its practical application based on the example to the activity of regional public organization «School of farmers». The author comes to the conclusion that in the implementation investigated principle is erected the following technological chain: instruction – practice – result is internal – result external. All this, in the totality exerts the converting influence not only on that condemned, or on the society and the state
correction
the condemned
public action
criminal punishment
training
correctional action
pedagogy
the instruction
1. Alekseev S.S. Obshchaya teoriya prava [General Theory of Law]. Moscow, 1981. T. 1. 361 p.
2. Litvishkov V.M., Mit’kina A.V. Penitentsiarnaya pedagogika [Penitentiary pedagogy]. Ryazan’. 2003. 320 p.
3. Regional’naya obshchestvennaya organizatsiya «Shkola fermerov» Permskogo kraya [Regional public organization «School of the farmers» of the Permian edge]. URL: http://www.shkolafermerov.ru/o_nas.html (accessed 20 December 2014).
4. Ugolovno-ispolnitel’nyy kodeks RF [Penal Code of the Russian Federation] ot 08.01.1997 g. № 1-FZ (v deystv. red.). Spravochno-pravovaya sistema Konsul’tant plyus. URL: http://www.consultant.ru/popular/uikrf/12_1.html#p90 (accessed 22 December 2014).
5. Sukharev A.Ya. Yuridicheskiy entsiklopedicheskiy slovar’ [Legal Encyclopedic Dictionary]. Moscow: Soviet Encyclopedia, 1987. 528 p.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ, устанавливая в статье 8 принципы уголовно-исполнительного законодательства, наделяет некоторые из них явными педагогическими признаками. К таким принципам можно отнести принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осуждённых и стимулирования их правопослушного поведения и принцип соединения наказания с исправительным воздействием. Включение в название принципа таких понятий, как «средства исправления», «исправительное воздействие», однозначно указывает на наличие педагогического процесса при их реализации. Закреплённое в статье 9 УИК РФ понятие «исправление осуждённых» определяет содержание исправительного процесса, одним из основных средств которого выступает общественное воздействие.

Исправительная деятельность отличается комплексным характером, элементами которой выступают воспитание, образование, обучение, формирование, развитие и т.д. Пенитенциарная педагогика воспитание определяет как социальное целенаправленное создание условий (материальных духовных, организационных) для развития человека. Важное значение имеет совместная деятельность, взаимодействие воспитателя и воспитуемых, результатом чего должно быть изменение, формирование, развитие личности с учётом её способностей, интересов, направленности. А обучение как процесс педагогически организованной социализации, осуществляемой в интересах личности и общества [2, с. 8–9]. Пенитенциарная педагогика тесно связана с уголовно-исполнительным правом, поскольку, с одной стороны, педагогические факты, механизмы и закономерности проявляются в правовом пространстве. С другой стороны, уголовно-исполнительное право не может не учитывать педагогические и психологические особенности лиц, отбывающих уголовные наказания, а также педагогическое и психологическое воздействие правовых норм на человека. Отсюда закрепление норм, связанных с воспитательным и исправительным процессом в уголовно-исполнительном законодательстве и ведомственных нормативно-правовых актах.

Исправительный процесс основывается на общих началах общей, социальной, возрастной педагогики, а также других отраслями педагогической науки.

Реализация процесса гуманизации процесса исполнения наказаний и всё большее обращение в работе с осуждёнными к педагогическим методам воздействия на них как решающего условия достижения главной цели – их исправления – тесно связывает уголовно-исполнительное право и пенитенциарную педагогику.

Следовательно, пенитенциарная педагогика имеет двухсторонние связи с большинством пенитенциарных наук, таких как криминология, психология, андрология и т.д., она обогащается за счёт сведений, полученных от них, и, вместе с тем, сама поставляет им научные сведения, воздействует на нормы уголовно-исполнительного, других отраслей права, а также на практические результаты работы с осуждёнными.

Наиболее тесно взаимодействие исправительной педагогики и общественного воздействия проявляется в педагогическом принципе связи обучения осуждённого с жизнью, с практикой развития общества.

В связи с тем, что исправление осуждённого является одной из трёх целей уголовного наказания, а социальным заказчиком этого результата выступает государство и общество, то кто же, как ни они больше всего заинтересованы в его достижении. Необходимо понимать, что только усилий со стороны администрации учреждения или органа, исполняющего уголовное наказание недостаточно. Поэтому привлечение к участию в этой работе общественности и институтов гражданского общества очень важно.

Содержание рассматриваемого нами принципа предусматривает обеспечение непрерывности процесса получения образования, обучения и применения его в практической деятельности (например, трудоустройства) осуждённого в период отбытия наказания и после освобождения, формирование правопослушного поведения и обеспечение условий для самостоятельного принятия решения осуждённым и понимания ответственности за его результаты. Следовательно, процесс обучения должен стимулировать обучающихся использовать полученные знания на практике, анализировать и преобразовывать окружающую действительность, вырабатывать собственные подходы и взгляды. Реализация данного принципа предполагает связь обучения с перспективами развития экономики, культуры, территорий своего города, села, области, государства, воспитание у осуждённых сознательного и положительного отношения к труду, государственной, коллективной и частной собственности, особенно важно, когда в основу воспитания положен личный пример. Такие возможности могут широко использовать общественные организации, объединения, реализующие социальные программы и взаимодействующие с учреждениями и органами, исполняющими уголовные наказания по вопросам профессионального обучения осуждённых, трудоустройства, восстановления и укрепления социальных связей, профилактики и предупреждения алкоголизма, наркомании и т.д.

Процесс исправления осуждённых имеет составные части: трудовое, нравственное, правовое, эстетическое, санитарно-гигиеническое, физическое воспитание. Анализ практики общественных организаций и граждан, участвующих в процессе исправления осуждённых, показывает, что все эти направления широко представлены в их деятельности.

Ярким примером реализации такого принципа на практике является деятельность региональной общественной организации «Школа фермеров Пермского края». Основными направлениями деятельности организации являются:

1) профориентация различных групп и категорий молодежи в направлениях агро-бизнеса;

2) разработка и реализация проектов и программ, направленных на жизнеустройство молодежи «группы риска», включение ее в общественно значимую социальную деятельность, ориентация на создание собственного бизнеса по производству экологически чистой продукции.

А одной из социальных групп, с которыми работает организация, это подростки и молодежь, освободившиеся из мест лишения свободы и условно-осуждённые [3]. С такими ребятами организация реализует проект «Из колонии – в фермеры». Проект направлен на подготовку ребят, освободившихся из мест лишения свободы, к самостоятельной предпринимательской деятельности в сфере агробизнеса и законопослушному образу жизни. За время деятельности организации реализовано 32 проекта, которые помогли более 5000 подросткам-правонарушителям 14–18 лет из 36 районов Пермского края, из которых 1600 воспитанников детских домов г. Перми в возрасте 13–17 лет, склонных к токсикомании, алкоголизму, правонарушениям, являются участниками ежегодного летнего лагеря «Фермер». В настоящее время в с. Кривец Ильинского района построен агрокомплекс в который входят 5 ферм, 12 домов, коптильный цех, создаются рабочие места для выпускников проекта на 4-х производственных фермах для поросят, кроликов, кур-несушек и т.д. Руководитель организации активно сотрудничает с учреждениями Федеральной службы исполнения наказания, предлагая места для осуждённых несовершеннолетних, к которым применено условно-досрочное освобождение.

Итак, на приведённом примере видно, что при реализации педагогического принципа связи обучения осуждённого с жизнью, с практикой развития общества выстраивается следующая технологическая цепочка: обучение (образование, воспитание) – практика (трудоустройство, поступки (поведение)) – результат внутренний (осуждённый) (материальное обеспечение, изменение поведения (полное, частичное) на правопослушное) – результат внешний (экономический, социальный: создание новых рабочих мест, расширение производства, строительство жилья, воспитание личности). А всё это в совокупности оказывает преобразующее воздействие не только на осуждённого, а также на общество и государство. Большой труд? Безусловно. Нужный? Бесспорно. Сложно? Конечно.

Пример такой деятельности со стороны региональных организаций не единичный. В настоящее время налажено конструктивное взаимодействие с общественными и религиозными организациями, центрами социальной реабилитации по оказанию помощи освободившимся из мест лишения свободы. Функционирует порядка 90 таких центров, но этого катастрофически недостаточно. За последние годы пенитенциарная система России уделяет всё большее внимание взаимодействию с общественными организациями, становится всё более открытой для институтов гражданского общества, где осуществляется политика по выстраиванию чёткой и планомерной работы, направленной на обеспечение прозрачности деятельности уголовно-исполнительной системы.

Итак, анализ деятельности общественных организаций, частных фермеров свидетельствует, что это направление работы находит активное развитие и администрация учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, высказывает большую заинтересованность в сотрудничестве и привлечении их к работе с осуждёнными. Исправительный процесс, основанный на применении педагогического принципа связи обучения осуждённого с жизнью, с практикой развития общества становится одним из важных принципов, реализуемых в современных сложных экономических условиях развития государства и обеспечивающих достаточный адаптационный потенциал личности после освобождения.

Рецензенты:

Иванцов С.В., д.ю.н., профессор, профессор кафедры криминологии Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, г. Москва;

Борисов С.В., д.ю.н., доцент, ведущий научный сотрудник отдела уголовного законодательства и судоустройства зарубежных государств Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 12.02.2015.