Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Маланьин И.В., Павлович О.А., Сумелиди А.П., Бондаренко И.С.

Для лечения периодонтита применяют множество различных антибактериальных препаратов. Антибиотики, химиопрепараты и другие используемые средства, как правило, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие на микробное население корневых каналов и периодонта.

Клотримазол, противогрибковое средство, ранее не используемое в стоматологии обладает антимикотическим эффектом, нарушая составные части клеточной мембраны грибов. Сочетание Доксициклина, гидроксида кальция, Триакорта и Клотримазола, позволяет значительно снизить дозы и продолжительность курсов антибиотико- и гормоно - терапии. Сочетанное действие предложенной смеси, увеличивает антимикробную ативность в 4 раза, повышает эффективность лечения апикального периодонтита, что позволяет использовать ее в комплексном лечении периодонтита.

При лечении хронического апикального периодонтита применение предложенного нами способа было исследовано у 120 пациентов, 50 больных составили контрольную группу, лечение которых производили традиционным способом.

В периодонт через предварительно обработанный корневой канал вводят на 8-12 дней в смеси гидроксид кальция, антибиотик Доксициклина гидрохлорид, глюкокортикоидный препарат Триакорт и противогрибковое средство Клотримазол в соотношении соответственно 4:3:1:2 в дозе 0,5-1 гр. При этом лекарственную смесь размещают в корневом канале избегая выведения её за апикальное отверстие.

Результаты исследования. У 52% пациентов контрольной группы, лечение которых производили традиционным способом, в течении 4-5 дней ощущалась боль при накусывании в области причинного зуба. Боль иногда усиливалась при приёме пищи, особенно твёрдой.

Пациенты, которым лечение осуществляли с помощью предложенного способа, на болезненные ощущения (дискомфорт) не жаловались. У 4 пациентов неудобства возникали лишь при приёме твёрдой пищи, в течение первых 2-3 дней.

При контрольном осмотре через 12 месяцев после пломбирования каналов у 5 (10%) пациентов контрольной группы выявлена слабо болезненная перкуссия. У 8 (16%) больных на контрольных рентгеновских снимках отмечено увеличение ширины периодонтальной щели, и очаги разряжения костной ткани в апикальной части корней.

У пациентов основной группы, при контрольном осмотре через 1 год, после лечения с применением предложенного способа, клиническая картина была более благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта очагов разряжения костной ткани в апикальной части корней не обнаружено.

Выводы. Сочетанное применение препаратов Гидроксида кальция, Триакорта, Доксициклина и противогрибкового средства - Клотримазол, ранее не используемого в стоматологии, позволяет значительно снизить дозы и продолжительность курсов антибиотико- и гормоно - терапии. Увеличивает антимикробную активность, увеличивает противовоспалительное действие, повышает эффективность лечения апикального периодонтита, снижает побочные действия.

Предложенный способ позволяет: за короткие сроки (8 -12 дней) эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития периодонтита; получить стойкий лечебный эффект.

Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, что смесь гидроксида кальция, Доксициклина, Триакорта и Клотримазола удобна для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению. Полученные данные позволяют рекомендовать предложенный способ лечения периодонтита, как в отношении дозировки, так и по времени его воздействия.

Установлено, что комплексное лечение периодонтита с применением препаратов гидроксида кальция, Доксициклина гидрохлорида, глюкокортикоидный препарата Триакорт и противогрибкового средства Клотримазол является принципиально новым, патогенетически обоснованным подходом к лечению периодонтита

Преимущества данной смеси препаратов, включающей гидроксид кальция, Доксициклина гидрохлорид, глюкокортикоидный препарата Триакорт и противогрибковое средство Клотримазол, обеспечивает быстрое исчезновение боли, непосредственное противоотечное и противовоспалительное действие наряду с редукцией инфекции благодаря антибактериальному составляющему тетрациклину - спектр действия которого невозможно найти у других препаратов. Предложенная смесь препаратов обладает иммуносупрессивным действием, не нарушает пролиферативные процессы, а значит, обеспечивает регенерацию периодонта.