Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

Давыдова О.А., Вакар А.А., Сабанов В.Х., Климов Е.С.

Антифрикционные свойства полимеров существенно улучшаются при их пластификации минеральными и синтетическими маслами, высшими жирными кислотами, эфирами. В качестве основы таких композитов, получивших общее название "масляниты", в большинстве случаев применяют термопластичные полимеры, в частности - полиэтилен.

Эти композиты на основе полиэтилена имеют ряд недостатков, накладывающих ограничения на их применимость в узлах трения.

Слабополярная поверхность полиэтилена слабо удерживает граничные смазочные слои, которые образуются в процессе изготовления антифрикционного материала, и подвержена деструкции при высоких температурах и облучении.

Мы модифицировали поверхностный слой композита перимидинами. За основу брали композит, включающий полиэтилен, масло минеральное (МВП), олеиновую кислоту, перфторалкилполиэфир (ПЭФ-240).

Перимидины, такие как бис (9 - оксо - 2 - перимидил); 1,3-ди-трет-бутилперимидон; 1,3-ди - трет - бутилацеперимидон; 1,3-ди - трет - бутил - 6,7-динитроперимидон, проявляют в композите стабилизирующий и сенсибилизирующий эффекты. Эти эффекты обусловлены способностью перимидинов к возбуждению под УФ-светом.

При УФ-стимуляции происходит перенос электрона от компонентов пластмассового композита на кетоперимидины, в спектрах ЭПР фиксируются анион-радикалы перимидинов. Интенсивность сигналов увеличивается при увеличении экспозиции УФ-облучения.

Методом ЭПР изучили глубину распределения модифицированного перимидинами слоя. В исходный композит вводили стабильный иминоксильный радикал - 2,2´,6,6´-тетраметилпиперидон-1-оксил.

После термообработки и послойного снятия с образцов пластмассы одной и той же навески, навески пластмассовых образцов помещались в резонатор ЭПР-спектрометра. Распределение иминоксильного радикала по глубине в образцах вплоть до глубины 3 мм практически не изменялось и составило 1017 спин/г.

Нагрев образцов композитов, включающих кетоперимидины, до 453 К и последующее охлаждение практически не влияет на их триботехнические характеристики.

Испытания образцов антифрикционных пластмассовых композитов, включающих кетоперимидины, показали, что по сравнению с известными композитами величина начального коэффициента трения снижается на 25-30 %, а длительность приработочного режима уменьшается в 2,5-3 раза.