Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАБОЛЕВАЕМО-СТИХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ЛОР-ОРГАНОВ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Землянова М.А., Звездин В.Н.,Городнова Ю.В.
Проведен эпидемиологический анализ заболеваемости хроническими болезнями ЛОР-органов детского населения, проживающего на промышленно-развитой территории. Установлена дополнительная заболеваемость болезнями ЛОР-органов у детей, обусловленная неблагоприятнымвоздействием техногенных химических факторов среды обитания.
хронические болезни ЛОР-органов
эпидемиологический анализ
техногенные химические факторы среды обитания
отношение рисков
заболеваемость.

В последние десятилетия в связи с существенными качественными и количественными изменениями в окружающей среде, вызванными высоким уровнем техногенной нагрузки, все более возрастает значимость оценки риска роста заболеваемости детского населения [3, 5]. Повышенная чувствительность организма ребенка к повреждающему действию токсичных веществ обусловлена несовершенством процессов адаптации, наличием критических периодов роста и развития [2]. Наиболее уязвимыми в период детства являются ЛОР-органы, имеющие особое анатомическое положение и непосредственный контакт с химическими агентами при ингаляционном поступлении, и иммунная система, находящаяся в состоянии формирования и становления [6]. В связи сизложенным, актуальным является изучение факторов риска роста заболеваемости детского населения, в первую очередь, болезнями ЛОР-органов как одними из распространенных патологий детского возраста [1].

Целью данной работы являлось установление риска развития хронической патологии ЛОР-органов у детского населения в условиях техногенной химической нагрузки среды обитания с использованием элементов эпидемиологического анализа.

Материалы и методы

Аналитические исследования выполнены на примере г. Перми, характеризующегосямногопрофильным производством и наличием более 20 тысяч источников загрязнения среды обитания, что обусловливает высокое техногенное химическое воздействие на детское население. В условиях экспозиции проживает 140 тыс. детей. Для количественной характеристики влияния потенциально опасных химических факторов среды обитания проводилось сравнение заболеваемости хронической патологией ЛОР-органов в группах экспонированных и неэкспонированных лиц. Установленный уровень заболеваемости детей градуировался с учетом МКБ-10 по следующим нозологиям: хроническая болезнь миндалин и аденоидов (J35), хронический слизистый средний отит (H65). В качестве обследуемой группы использовались данные фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год по заболеваемости 8375 детей в возрасте от 3 до 6 лет, проживающих в промышленно развитом районе г. Перми. В качестве группы сравнения использовались аналогичные данные по заболеваемости 975 детей в возрасте от 3 до 6 лет, проживающих в районе относительного санитарно-гигиенического благополучия. Показатель заболеваемости устанавливался из расчета на 1000 детского населения 3-6-летнего возраста.

Для оценки связи влияния изучаемых химических факторов риска с заболеваемостью болезнями ЛОР-органов обследованных групп рассчитывали отношение шансов (OR), показывающее во сколько раз шанс заболеть в группе, подвергающейся воздействию факторов риска, выше, чем шанс заболеть в группе без воздействия исследуемых факторов риска. Если величина OR>1, то предполагаемый фактор риска является значимым (то есть с большей вероятностью вызывает наступление события - соматической патологии) [4].

Для оценки достоверности наличия связи «воздействие - ответ» рассчитывался 95 % доверительный интервал (DI), в пределах которого находилось истинное значение показателя отношения шансов, а вероятность получения ошибочных значений в выполненных исследованиях не превышала 5 %. Наличие связи считалось достоверно установленным в случае, если нижняя граница доверительного интервала была больше 1, При статистической достоверности связи между заболеваемостью и изучаемыми факторами риска рассчитывали показатель риска (R), который свидетельствовал о вероятности развития патологии ЛОР-органов, обусловленных воздействием факторов среды обитания в соответствии с Руководством [4]. Риск возникновения заболевания для изучаемой территории и территории сравнения рассчитывали по формуле [7]:

R= 1 - exp(-It),

где R - риск;

I - частота встречаемости заболевания в группе наблюдения и группе сравнения;

t - время исследования (в нашем случае t= 1 год).

Для определения дополнительной заболеваемости болезнями ЛОР-органов,обусловленной действием техногенных химических соединений, в исследуемой возрастной группе экспонированной популяции по сравнению с неэкспонированной рассчитывали показатели отношения рисков [7].

Результаты и обсуждение

Показатели отношения шансов, границы доверительных интервалов, показатели отношения рисковдля развития хронической патологии ЛОР-органов, полученные по результатам эпидемиологических исследований, приведены в таблице.

Результаты эпидемиологического анализа риска развития у детей
хронической патологии ЛОР-органов в различных условиях воздействия
техногенных химических факторов среды обитания

Нозологическая форма

болезни

Возраст (лет)

Количество
заболеваний, сл./1000 для детей данного возраста

Отношение шансов (OR) (доверительный интервал)

Отношение рисков

Дополнительная

заболеваемость при наличии факторов
риска, сл./1000 детей данного
возраста

наличие факторов риска

отсутствие факторов риска

Хроническая
болезнь
миндалин
и аденоидов

3

142

32

5,01

(3,37-7,43)

4,2

207

4

177

32

6,51

 (4,41-9,59)

5,2

282

5

174

26

7,89

 (5,17-12,04)

6,2

286

6

183

18

12,22

 (7,46 - 20,01)

9,4

302

Хронический слизистый
средний отит

3

188

16

14,24

 (8,48 - 23,92)

10,8

319

4

140

8

20,19

(9,84 - 41,40)

16,4

265

5

99

9

12,10

(6,08 - 24,08)

10,5

183

6

105

18

6,40

(3,85 - 10,64)

5,6

165

Сравнительный анализ показателей отношения риска свидетельствует о том, что вероятность развития хронической болезни миндалин и аденоидов удетей из промышленного района г. Перми в возрасте 3-х летвыше в 4,2 раза аналогичной в группе сравнения. Для 4-летних детей данный показатель выше в 5,2 раза относительно показателя в группе сравнения. Для 5-летних детей вероятность возникновения болезни выше в 6,2 раза. Максимальная вероятность развития хронической болезни миндалин и аденоидов была установлена у детей в возрасте 6 лет. Показатель риска превышал величину риска в неэкспонированной группе детей в 9,4 раза. Вероятность развития хронического слизистого отита у детей в возрасте 3-х лет в промышленно развитом районе установлена выше в 10,8 раза, чем в районе относительного санитарно-гигиенического благополучия. Для детей 4-летнего возраста зарегистрирована максимальная вероятность развития данной нозологии, превышающая в 16,4 раза показатель вероятности в «чистом» районе. Для 5-летних детей экспонированной группы вероятность выше в 10,5 раза, для 6-летних - в 5,6 раза относительно показателя неэкспонированной группы. Установлена вероятная дополнительная заболеваемость хроническими болезнями ЛОР-органов у детей из промышленно-развитой территории, рассчитанная на 1000 детского населения, для отдельных возрастных групп. У детей в возрасте 3-х лет установлен риск развития 207 случаевхронической болезни миндалин и аденоидов, 319 случаев хронического слизистого отита. Для детей в возрасте 4-х лет имеется риск развития 282 случаев хронической болезни миндалин и аденоидов, 265 случаев хронического слизистого отита. Для детей в возрасте 5 лет засвидетельствован риск развития 286 случаев хронической болезни миндалин и аденоидов, 183 случая хронического слизистого отита. В 6-летнем возрасте у детей идентифицирован риск формирования 302-х случаев хронической болезни миндалин и аденоидов и 165 случаев хронического слизистого отита. Засвидетельствовано нарастание риска развитияхронической болезни миндалин и аденоидов к 6-летнему возрасту с ростом дополнительной заболеваемости, обусловленной воздействием техногенных химических факторов среды обитания (у 6-летних детей частота дополнительных случаев в 1,5 раза превышает данный показатель у детей 3-х лет). Максимальный риск развития хронического слизистого отита, обусловленный воздействием техногенных химических факторов среды обитания, установлен в период с 3-х до 4-х лет.

Таким образом, результаты выполненного эпидемиологического анализа позволяют сделать вывод, что у детского населения, проживающего в промышленно развитом районе г. Перми, значительно повышен риск развития хронической патологии ЛОР-органов, по сравнению с детьми из района относительного санитарно-гигиенического благополучия. Декретируемой группой для проведения профилактических мероприятий по снижению риска развития хронической болезни миндалин и аденоидов являются дети в возрасте 3-4-х лет, хронического слизистого отита - дети в возрасте 2-х лет. Повторные профилактические мероприятия рекомендовано проводить ежегодно.

Список литературы

  1. Борзов Е.В. Распространенность патологии ЛОР-органов у детей// Российская оториноларингология. 2002. №1.С. 3-5.
  2. Вельтищев Ю.Е.,ФоксееваВ.В. Экопатология и здоровье детей. Химическая экопатология: лекция // Вестник перинаталогии и педиатрии. Приложение. М., 1996. С. 28-44.
  3. Онищенко Г.Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения, нерешенные проблемы и задачи // Гигиена и санитария. 2003. № 1. С. 3-10.
  4. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Г.Г. Онищенко [и др.]; [под ред. Ю.А. Рахманина, Г.Г. Онищенко]. М. : НИИ ЭЧ и ГОС, 2002. 480 с.
  5. Оценка ущерба здоровью человека как одно из приоритетных направлений экологии человека и инструмент обоснования управленческих решений / Ю.А. Рахманин [и др.] // Гигиена и санитария. 2006. №5. С. 10-13.
  6. Стефанин Д.В.,ВельтищевЮ.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1996. 384 с.
  7. On the Origin of Risk Relativism Charles Poole Epidemiology. January 2010. № 21(1). Р. 3-9.

Библиографическая ссылка

Землянова М.А., Звездин В.Н.,Городнова Ю.В. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАБОЛЕВАЕМО-СТИХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ЛОР-ОРГАНОВ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 10. – С. 145-149;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=13953 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074