Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЕДИНЕНИЙ РОДИЯ(III) И ПЛАТИНЫ(IV) С КАЛИКС[4]РЕЗОРЦИНАМИ, МОДИФИЦИРОВАННЫМИ РАЗЛИЧНЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ФРАГМЕНТАМИ

Егоров Г.В., Гусева Е.В., Каримова Д.Т., Соколова А.В., Шаталова Н.И., Половняк В.К., Касымова Э.М., Аюпов А.Р., Морозов В.И.

К настоящему времени получены и охарактеризованы многочисленные комплексы Rh(III) и Pt(IV) с аминами. Эти соединения привлекают внимание в связи с их способностью катализировать процессы гидрирования, изомеризации, окисления, диспропорционирования, циклоолигомеризации, гидроформилирования, гидроксисилилирования, химические превращения с участием карбенов. Аминогруппы входят в состав многих природных биологических систем и относятся к биоактивным. Поэтому связь ионов металлов с аминогруппами представляет особый интерес вследствие важной роли таких связей, образуемых различными металлопротеинами. Функционализированные макроциклические соединения, в частности, аминокалик[4]резорцины представляют потенциальный интерес для создания моделей природных металлопротеинов, поскольку сочетают свойства комплексообразователей и молекулярных рецепторов с дальнейшим использованием, в частности, в каталитических процессах. Потенциальный интерес при создании подобного типа каталитических систем могут представлять и каликc[4]резорцины, модифицированные путем введения оксиэтильных фрагментов в их резорцинольные кольца по гидроксильным группам. Такие системы, обладая свойствами комплексообразователей и молекулярных рецепторов, способны самоорганизовываться в зависимости от природы растворителя.

В связи с этим нами были исследованы реакции комплексообразования каликс[4]резорцина, модифицированного четырьмя фрагментами ─ [CH2N(CH3)2] вп-положении в каждом из резорцильных колец с трихлоридом родия и тетрахлоридом платины в растворителях с различной сольватирующей способностью (этанол, ацетон, ацетонитрил), а также в среде, создаваемой с помощью монооксида азота и этанола при различных мольных соотношениях исходных веществ в инертной атмосфере. Также представлялось целесообразным изучить влияние сольватирующей способности ряда растворителей (ацетон, хлороформ) на взаимодействие в системе «трихлорид родия - оксиэтилированный каликс[4]резорцин. Для сравнения влияния природы иона металла на процесс комплексообразования были также исследованы системы «тетрахлорид платины - оксиэтилированный каликс[4]резорцин».

Выделенные комплексные соединения охарактеризованы методами ИК-, КР-, ЭПР-, ЯМР1H-, электронной спектроскопии, кондуктометрии; состав подтвержден данными элементного, рентгенофлуоресцентного и дериватографического анализов.

Установлено, что взаимодействие аминокаликс[4]резорцина зависит от природы растворителя и основности амина, а также акцепторных свойств трихлорида родия и тетрахлорида платины, что приводит к образованию продуктов различного строения. Данные факты наблюдаются и при взаимодействии с оксиэтилированным аминокаликс[4]резорцином.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 07-03-0086)


Библиографическая ссылка

Егоров Г.В., Гусева Е.В., Каримова Д.Т., Соколова А.В., Шаталова Н.И., Половняк В.К., Касымова Э.М., Аюпов А.Р., Морозов В.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЕДИНЕНИЙ РОДИЯ(III) И ПЛАТИНЫ(IV) С КАЛИКС[4]РЕЗОРЦИНАМИ, МОДИФИЦИРОВАННЫМИ РАЗЛИЧНЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ФРАГМЕНТАМИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 26-27;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1678 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074