Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ

Кондрашов Г.М.

Одним из направлений ускорения технического прогресса в области индустриализации строительства, является создание принципиально новых и более эффективных технологий и конструкционных материалов, внедрение которых позволит существенно сократить трудозатраты и сроки строительства, повысить качество и долговечность строительных конструкций и сооружений.

Широкое применение железобетонных конструкций и сооружений в агрессивных средах обусловливает необходимость поиска эффективных и экономичных антикоррозионных защитных мероприятий, позволяющих обеспечить не только коррозионную стойкость конструкций, но и долговечность зданий и сооружений в целом.

Обеспечение коррозионной стойкости бетона при эксплуатации в агрессивных средах - одно из наиболее актуальных направлений в развитии современной строительной науки и практики, так как до 75% строительных конструкций подвергаются воздействию агрессивных сред.

В основу научно-исследовательских работ, проводимых автором, положены исследования по применению в качестве комплексной защиты конструктивной системы «свая - ростверк - полы» экологически безопасных водных дисперсий полимеров винилового ряда, что обусловлено, прежде всего, экономичностью, высокой технологичностью, взрыво и пожаробезопасностью их применения.

В рамках системного подхода запланированы и проведены серии лабораторных, заводских и производственных испытаний, выполнены длительные исследования коррозионной стойкости бетона, определены его физико-механические показатели, отработаны технологические параметры процессов электродиффузионной пропитки, получения плёночных покрытий и изготовления модифицированных бетонов. С учетом результатов электронно-микроскопических исследований изучены коллоидные показатели водных дисперсий полимеров и основные процессы пленкообразования.

По результатам обследований строительных конструкций эксплуатируемых в различных агрессивных средах, автором разработана и принята концептуальная модель исследования долговечности бетона и железобетона строительных конструкций с учетом основных факторов влияющих на долговечность в природных жидких и газовоздушных средах.

Анализ результатов исследований показал, что наиболее простым и эффективным из рассмотренных электрофизических способов интенсификации процесса является пропитка железобетона водными дисперсиями полимеров винилового ряда с использованием переменного тока промышленной частоты и эффекта электрического резонанса. Проникание латекса в пористую структуру бетона происходит за счёт постоянной составляющей тока в результате выпрямления на границе сталь - бетон. Выпрямленная составляющая определяет так же электроосмотический и электрофоретический переносы. В предложенной технологии направление выпрямленной составляющей тока соответствует анодному, что обеспечивает перемещение к поверхности арматуры отрицательно заряженных частиц. Выявлено, что проникание полимера в бетон на глубину не менее 5мм возможно при значении влажности бетона не менее 70%.

В процессе проведения работы разработан прибор, позволяющий определить глубину пропитки с использованием зависимости ёмкостного сопротивления бетона к проницаемости среды.

Пропитка существенно снижает проницаемость пропитанного слоя бетона. Его газопроницаемость снижается с 5,5 до 16 раз, водонепроницаемость увеличивается на 3-4 марки, коррозионная стойкость при капиллярном подсосе в 10%, Na2SO4 повышается не менее чем в 3 раза.

В процессе проведения экспериментальных работ были разработаны покрытия для защиты бетона и железобетона на основе водных дисперсий полимеров ВХВД-65 «А» и «Б», А-15, А-25; СВХ-1; СВХ-2, ВДВХМк-65ВДК.

Изучены основные закономерности плёнкообразования и структуры покрытия. Выявлены структурные параметры полимеров, обеспечивающие сохранение основных свойств бетона при различных внешних и внутренних изменениях. Электронно-микроскопические исследования плёнок показали, что они обладают структурой, обеспечивающей требуемые характеристики защитной плёнки и высокую адгезию к бетону.

Для первичной защиты от коррозии созданы полимерцементные бетоны и растворы повышенной коррозионной стойкости, модифицированные водными дисперсиями полимеров винилового ряда. Определены воздухововлечение, пластичность, особенности схватывания, взаимосвязь между прочностными характеристиками и полимерцементным отношением модифицированных латексом растворов и бетонов, а также условиями твердения. Изучена химическая стойкость в различных агрессивных средах, рекомендованы методы прогнозирования долговечности.

Предложенные способы повышения коррозийной стойкости бетона, технологии и материалы позволяют осуществлять эффективную антикоррозийную защиту большого числа бетонных и железобетонных конструкций и изделий, эксплуатирующихся в сильно агрессивных средах.

Выполненная работа способствует также эффективному решению проблем экологии и охраны природных ресурсов.

Работа защищена 30 патентами, удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники и премии города-героя Волгограда.


Библиографическая ссылка

Кондрашов Г.М. ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 2. – С. 73-73;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1827 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074