Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛА БИШОФИТ ЭФФЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Сысуев Б.Б., Митрофанова И.Ю., Степанова Э.Ф.
Магнийсодержащий минерал бишофит, уникальные по мощности и чистоте залежи которого находятся на западном и северо-западном обрамлении Прикаспийской впадины, обладает многоплановым биологическим действием. Это позволяет рассматривать его как перспективный и экономичный, доступный и экологически чистый сырьевой источник для создания высокоэффективных лекарственных препаратов бишофита в новых, технологически совершенных лекарственных формах.

Несмотря на значительные достижения в создании лекарственных средств для лечения воспалительных заболеваний суставов, слизистых оболочек и кожи, проблема эффективности данной терапии далека от решения.

При местной терапии воспалительного процесса глюкокортикоидными мазевыми средствами отмечаются такие осложнения, как утончение кожи, кровоизлияния (экхимозы), акне и гирсутизм, снижение устойчивости ткани к инфекции, подавление местного иммунитета [4, 5]. Антибактериальные средства, используемые для местной терапии инфицированных воспалительных заболеваний, как правило, оказывают широкий спектр противомикробного действия, вызывая дисбактериоз, иммуносупрессию и т.д. Поэтому вполне объясним возврат интереса исследователей к природным бальнеологическим средствам на основе магнийсодержащих минералов (соли мертвого моря, поморийская рапа, бишофит и т.д.), которые хотя и не оказывают выраженного противовоспалительного действия, но наличие у них умеренных антибактериальных и иммуномодулирующих свойств позволяет проводить эффективную местную терапию без каких-либо существенных побочных эффектов. Кроме того, создание удобных фармацевтических форм бальнеологических средств (пасты, мази, растворы и сухие препараты солей) позволяет использовать данный вид лечения в домашних и амбулаторных условиях [5].

В первую очередь, определенный интерес представляют такие минералы (карналит, кизерит, бишофит и т.д.), входящие в состав воды Мертвого моря, Поморийской рапы, Крымской рапы и континентальных солевых озер (типа озера Эльтон). И, хотя солевой состав этих рассолов сложен, общим объединяющим фактором является высокое содержание магния [5].

Магний, являясь макроэлементом, широко распространен в природе и составляет около 2,35 % от веса земной коры [3].
В чистом виде магний представляет собой легкий минерал, прозрачный, серебристо-белый с плотностью 1,74 г/см3 и температурой плавления 651 °С, который на воздухе быстро покрывается защитной оксидной пленкой. В природе магний находится в составе различных минералов и в свободной форме не встречается.

Основными источниками соединений магния до настоящего времени служат залежи доломитов и магнезитов, морская вода, соляные месторождения с карналлитом и рассолы соляных озёр.

В настоящее время магнийсодержащие минералы активно используются в трех направлениях - бальнеотерапия, косметология и создание лекарственных средств [5].

Для изготовления нутрицевтических средств и лекарственных препаратов, используемых для лечения и профилактики недостаточности магния, используют следующие органические и неорганические соли магния:

I. Неорганические соли магния: магния хлорид шестиводный, кристаллогидрат магния сульфата, магния гидроксид безводный, магния тиосульфат, магния оксид безводный, кристаллогидрат магния нитрата и магния карбоната;

II. Органические соли магния: магния глютаминат, магния цитрат безводный, магния глюкогептонат безводный, магния глюконат водный, магния лактат безводный, магния пироглютамат безводный, магния аспарагинат дигидрохлорид, магния аскорбинат.

В настоящее время зарегистрированы различные препараты, содержащие ионы магния, которые подразделяют на подгруппы в зависимости от путей введения в организм [6].

Лекарственные средства для парентерального введения в основном используют для возмещения дефицита магния или лечения гипомагнезиемии.

Пероральные формы препаратов магния используют для устранения дефицита магния в организме или для обогащения пищевого рациона.

Препараты магния используют для местного воздействия в гастроэнтерологии в качестве антацидных средств (окись и гидроокись магния) и слабительных (сульфат магния) средств [5, 9].

Соли магния для местного применения (25 % раствор сульфата магния в глицерине, полиминерол, вульназан) используют в качестве противовоспалительных, ранозаживляющих и противомикробных средств в медицине для лечения артритов, артрозов, гнойных ран, офтальмологических заболеваний, применяются в стоматологической практике для лечения стоматитов, пародонтоза и гингивитов [5].

Лекарственные формы препаратов магния для местного применения (мази, линименты, аэрозоли), бальнеологические средства (ванны, компрессы и т.д.) на основе природных минералов (бишофит, карналлит, морская вода) и косметические средства оказывают противовоспалительное, антимикробное и фунгистатическое действия, стимулируют репаративные процессы, нормализуют микроциркуляцию и обмен веществ.

На основе солей Мертвого моря, Поморийской рапы производятся различные косметические продукты (кремы, лосьоны, кремы для бритья, гели, соли для ванн), зубные пасты и бальнеологические средства. Последние используются в комплексной терапии воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний слизистых оболочек и кожи (псориаз, экзема), синдроме хронической усталости. Морская вода находит применение в составе лекарственных препаратов для лечения и профилактики воспалительных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей в форме аэрозолей, капель, спреев.

Препараты на основе морской воды в форме дозированных по возрасту назальных капель и спреев оказывают противовоспалительное, увлажняющее, очищающее действие и улучшают процессы регенерации слизистой оболочки носа, обеспечивая активное промывание полости носа. Они широко используются для лечения и профилактики острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа, носовых пазух и носоглотки; ринитов различной этиологии. Кроме того, лекарственные средства данной группы применяются в качестве средств ежедневной гигиены носовой полости для сохранения защитных свойств слизистой в условиях повышенной сухости или загрязнения воздуха (кондиционирование, центральное отопление и др.). В настоящее время известно порядка 20 наименований назальных лекарственных средств на основе морской воды (Аква Марис (спрей спрей д/местн. прим.), Квикс (спрей наз.), Салин (спрей наз.) и др.).

Одним из перспективных магнийсодержащих минералов является бишофит.

Он получил своё название в честь немецкого химика и геолога Г. Бишофа, который впервые обнаружил его в цехштейновых соленосных месторождениях Германии. Скопления бишофита невелики и долгое время он считался редким минералом [5].

В этой связи особое внимание привлекают уникальные по мощности и чистоте залежи минерала бишофит, находящиеся на западном и северо-западном обрамлении Прикаспийской впадины [1, 2]. Данный факт позволяет рассматривать его как перспективный и экономичный, доступный и экологически чистый сырьевой источник для создания лекарственных и бальнеологических средств.

Первоначально рассол бишофита использовался в качестве «народного» средства при артритах.

В последующем было показано, что бишофит проявляет противовоспалительную, гиполипидэмическую активность, повышает содержание ионов магния в организме при гипомагнезимиях различной этиологии, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает ранозаживляющее действие в экспериментальной и клинической патологии [7, 10]. Изучены механизмы его противовоспалительного действия, выявлены иммуномодулирующие и антибактериальные свойства. Доказана более высокая фармакологическая активность бишофита по отношению к Поморийской рапе и рассолу Мертвого моря [5].

В результате проведенных исследований было выявлено позитивное действие бишофита на ожоговые язвы слизистой полости носа и рта, кроме того он оказывает более выраженное некролитическое и ранозаживляющее действие на инфицированные раны в эксперименте

Бишофит стимулирует процесс рубцевания роговицы, которое проявилось в образовании более тонкого слоя ультраструктурно зрелых эпителиальных клеток, заполняющих дефект роговицы, значительной активации клеток фибробластической природы, расположенных в зоне дефекта стромы [5, 8].

Кроме того, бишофит не имеет аналогов как физиотерапевтическое средство в курортологической практике и требует широкого использования [4].

По своим фармакокинетическим свойствам минерал бишофит усваивается в организме на 30 % и выводится через ЖКТ и почки [5]. Многочисленными исследованиями было доказано отсутствие у бишофита канцерогенных, аллергизирующих свойств, показана низкая токсичность [4].

В настоящее время при содействии Волгоградского государственного медицинского университета, разработаны технологии получения нативного бальнеологического бишофита из технического рассола бишофита путем удаления техногенных и токсических примесей [5]. Выявленные фармакологические эффекты, а также способность используемых солей магния (сульфата и других органических солей) вызывать гипохлоремический алкалоз и снижение содержания калия в тканях послужили серьезными основаниями для разработки и внедрения в клиническую практику хлорид магниевой соли, которая является основным компонентом минерала бишофит.

Учеными Волгоградского государственного медицинского университета разработаны и внедряются в клиническую практику различные лекарственные препараты и бальнеологические средства, созданные на основе природного минерала бишофит - «Бишоф В6», «Поликатан», «Раствор бишофита», паста «Бишаль», мазь «Бишолин», «Полиминерол-В», бишофитный пластырь, а также получен диплом на открытие «Свойства бишофита подавлять рост и размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов», заключающееся в том, что при прямом воздействии бишофита на микроорганизмы и через активацию иммунного ответа макроорганизма (увеличение фагоцитарной активности моноцитов, макрофагов и нейтрофилов) происходит повреждение клеточных мембран микроорганизмов, приводящее к их гибели [5].

Многоплановое биологическое действие бишофита делает его применение одним из перспективных в медицине. Вследствие широкого спектра биологической активности бишофита остается актуальным поиск новых лекарственных форм на его основе, создание гигиенических и косметических средств на основе бишофитного сырья. Достигнуты определенные успехи в области разработки лекарственных средств, применяемых в стоматологии, отоларингологии, дерматологии, гастроэнтерологии и препаратов для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в то же время проблема создания и применения эффективных офтальмологических и гинекологических средств на основе не решена. Очевидно, согласно данным фармакологических исследований, перспективными противовоспалительными средствами с выраженной противовирусной, иммуномодулирующей и ранозаживляющей активностью для оптимизации репаративных процессов и терапии гнойных процессов могут являться лекарственные формы на основе природного магнийсодержащего минерального комплекса бишофит.

Таким образом, актуальной задачей современной фармации остается создание и изучение высокоэффективных лекарственных препаратов бишофита в новых, технологически совершенных лекарственных формах, а также разработка объективных методик оценки качества и эффективности предлагаемых форм in vitro и in vivo.

Список литературы

  1. Баталин Ю.В. Перспективы освоения калийных месторождений Волгоградской области и основные проблемы разработки бром-магниевого сырья - бишофита / Ю.В. Баталин, С.А. Свидзинский // Освоение и использование природных ресурсов Волгоградской области - путь устойчивого развития региона: мат. научно-практ. конф. 15-16 декабря 2000 г. - Волгоград, 2001. - С. 63-64.
  2. Бондаренко Я.Н. Материально-сырьевая база Волгоградской области как основа устойчивого развития региона // Освоение и использование природных ресурсов Волгоградской области - путь устойчивого развития региона: мат. научно-практ. конф. 15-16 декабря 2000 г. - Волгоград, 2001. - С. 11-21.
  3. Бишофиты Нижнего Поволжья / В.С. Деревягин, В.Н. Седлечкий, В.А. Ермаков и др. - Ростов н/Д.: Изд-во Ростовского университета, 1989. - 96 с.
  4. Зборовский А.Б. Итоги и перспективы использования природных факторов Волгоградской области в медицине // Освоение и использование природных ресурсов Волгоградской области - путь устойчивого развития региона: мат. научно-практ. конф. 15-16 декабря 2000 г.- Волгоград, 2001. - С. 94-99.
  5. Местная терапия бишофитом: монография / под ред. А.А. Спасова. - Волгоград: ФГУП «ИПК «Царицын», 2003. - 160 с.
  6. Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств. - 15-й выпуск / Г.Л. Вышковский. - М.: РЛС-2007, 2006. - 1488 с.
  7. Смирнова Л.А. Фармакодинамические и фармакокинетические свойства минерала бишофит: автореф. дис. ...канд. мед. наук: 14.00.25. - Волгоград, 1995. - 20 с.
  8. Фокин В.П. Влияние бишофита на процесс рубцевания роговицы / В.П. Фокин, Н.Т. Райхлин, И.А. Посыльных // Бишофит в лечении заболеваний суставов: Тезисы I Всероссийской конференции. - Волгоград, 1993. - С. 34-35.
  9. Чекман И.С. Магний в медицине / И.С. Чекман, Н.А. Горчаков, С.Л. Николай. - Кишинев: Штиница, 1992. - 102 с.
  10. Щава С. В. Клинико-экспериментальное обоснование использования минерала бишофит в комплексном лечении некоторых воспалительных заболеваний кожи: автореф. дис. ...канд. мед. наук: 14.00.25. - Волгоград, 2001. - 22 с.

Рецензенты:

Озеров А.А., д.х.н., зав. лабораторией медицинской химии, заведующий лабораторией медицинской химии Волгоградского медицинского научного центра, г. Волгоград;

Петров Н.Ю., д.с.-х.н., профессор, академик РАЕ, проректор по научной работе ФГОУ ВПО «Волгоградская сельскохозяйственная академия Министерства сельского хозяйства», г. Волгоград.


Библиографическая ссылка

Сысуев Б.Б., Митрофанова И.Ю., Степанова Э.Ф. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛА БИШОФИТ ЭФФЕКТИВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 6. – С. 218-221;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=21367 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252