Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Теория культуры - одна из базовых дисциплин культурологии. В ней анализируются принципы духовной, интеллектуальной деятельности и ее подход к исследованию сущности и назначению культуры. Теория культуры исследует ее как первородную ценность человечества, в которой переплетается все, что было создано и создается человеком в различных сферах его деятельности. Сотворяя ценности и, одновременно, собственную личность, человек поднимается по ступеням развития. В силу этого, культурология - есть, по выражению Л. Уайта, качественно более высокая ступень постижения человека, чем другие социальные науки.

Учебник содержит в себе 5 разделов, предваряемых введением, в котором раскрывается предмет и задачи курса, сущность множественности понятий «культура», категории теории культуры.

Раздел I. - «Историческое развитие понятия культура» дан в сжатом виде, так как большинство работ по теории культуры специализируются именно на этом.

Раздел II. - «Архитектоника культуры», раскрывает природу сфер культуры (духовной, материальной, их интегрированности друг в друга); элементов культуры - субстанциоанльных и функциональных; форм культуры - личностной и предметной и др. Подробно рассматривается деятельность как основа развития культуры и преемственность как закономерность ее существования по смысловым, динамических, темпоральным аспектам. Завершается раздел анализом функций культуры.

Раздел III. - «Ценности культуры», ранжирует их по 2 векторам - опредмеченным (наука, искусство, религия и др. как взаиморазвивающие доминанты культуры), при изучении и усвоении которых человек приобщается к высоким ценностям, совершенствуя при этом собственную личностную формы культуы; и духовно-энергетическим - любви-мудрости, веры-надежды, воли, мысли - таких культурных доминант, качество которых каждый взращивает в себе самостоятельно.

Раздел IV. «Культура как социальное явление» раскрывает взаимодействия дуальностей: культуры-природы; культуры-цивилизации, культуры-общества, культуры-творчества, культуры-досуга, сущности культурной среды и др., выстраивая рассмотрение тем по структурно-функциональным аспектам, смысловым и динамическим позициям.

Завершается учебник разделом V - Будущее культуры, в котором анализируются не столько социальные, сколько личностные усилия каждого по развитию собственной культуры и через эту форму -культуру человечества.

По своей сути он представляет собой интегрированное освещение культуры как единого стержневого потока, принизывающего все созданное человечеством, в основе которого лежит творчество, основанное на взаимосвязи и взаимообусловленности ценностей. Базовой задачей его становится выявление принципов целостности построения культуры, освещение творческой роли человека - созидателя и созидаемого существа, творимого и развиваемого культурой во всем многообразии ее ценностей, подходов, традиций и модификаций, взаимовлияний и взаимозависимостей ее элементов, формирующих лицо и своего субъекта и общества.

Работа представлена на IV общероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 17-19 февраля 2009 г. Поступила в редакцию 04.02.2009 г.


Библиографическая ссылка

Ромах О.В. КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 121-121;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2336 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074