Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Хронический эндотоксикоз в условиях вегетативной дисрегуляции: моделирование и особенности морфогенеза

Новочадов В. В.
В настоящее время четко сформулированы пред­ставления об эндотоксикозе (ЭТ), как типовом пато­логическом процессе [Глухов А.А., Банин И.Н., 2000; Мишнев О.Д с соавт., 2003]. При этом необоснованно мало влияния уделено проблемам нарушений со сто­роны вегетативной регуляции основных органов-ми­шеней ЭТ, морфологическим субстратом которых является повреждение различных симпатических и парасимпатических структур.

В связи с этим наши исследования были посвя­щены моделированию хронического ЭТ в условиях измененной активности симпатической и парасимпа­тической нервной системы (вегетативного дисба­ланса).

В качестве модели ЭТ применяли совместное введение ТХМ и ЛПС. Одной группе животных все время эксперимента блокировали активность симпа­тического отдела вегетативной нервной системы (пропранолол в дозе 0,5 мг/кг массы внутрибрю­шинно ежедневно), другой - парасимпатического от­дела (платифилин в дозе 0,2 мг/кг массы). Еще в двух группах применяли адреналин (0,1 мг/кг массы) и пи­локарпин (0,5 мг/кг массы) для моделирования симпа­томиметического и парасимпатомиметического эф­фектов, соответственно. Сроки моделирования в дан­ных сериях экспериментов составляли 30-90 сут. Ана­лизу были подвергнуты: содержание веществ средней молекулярной массы в плазме крови, активность аци­лазы ткани печени и почек и морфология ткани внут­ренних органов.

Как показали результаты исследования, к 30 сут хронического ЭТ выраженность процесса была близка к базовой модели при использовании холиноблокато­ров и адреномиметиков, но достоверно меньшей - на фоне применения холиномиметиков и адреноблокато­ров. Следовательно, в этот период можно было гово­рить об умеренном защитном действии относитель­ной парасимпатикотонии в отношении общей выра­женности ЭТ. К 60 сут процесса наблюдались новые тенденции: на фоне использования холиномиметиков уже не наблюдалось столь достоверного ограничения прироста веществ средней молеклярной массы и па­дения активности тканевых ацилаз, при использова­нии адреномиметиков выявлялись более выраженные изменения, по сравнению с базовой моделью. В более поздние сроки (90 сут) эти различия становились еще отчетливее, так что по биохимическим признакам можно было с уверенностью говорить только об уме­ренном защитном действии адреноблокаторов в от­ношении развития хронического ЭТ. Относительная симпатотония на этих сроках сопровождалась четким эффектом усиления тяжести хронического ЭТ.

Как показали результаты морфологического ис­следования, при целенаправленном смещении вегета­тивного баланса только в условиях применения адре­ноблокаторов токсический гепатит/гепатофиброз, дисметаболическая нефропатия, интерстициальная токсическая пневмония (но не дисметаболическая кардиомиопатия) имели меньшую выраженность, чем в базовой модели. В других группах развивается бо­лее выраженное повреждение внутренних органов. Выявлялась еще одна четкая закономерность: при парасимпатотонии были более ярко выражены сосу­дистые нарушения, макрофагальные реакции и заме­щение паренхимы соединительной тканью, при пара­симпатотонии - дистрофия, атрофия и некроз парен­химатозных клеток при несколько меньшей активно­сти фиброгенеза.

Библиографическая ссылка

Новочадов В. В. Хронический эндотоксикоз в условиях вегетативной дисрегуляции: моделирование и особенности морфогенеза // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 113-114;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2524 (дата обращения: 18.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074