Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ГИПОКСИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

Парахонский А.П.

Аффективные расстройства сопровождают любое хроническое соматическое заболевание, однако, в первую очередь, это касается бронхообструкции, когда, наряду с негативными эмоциями, связанными с самим фактом заболевания, присутствуют  стрессовый фактор - неспособность дышать. Развивающаяся при этом гипоксия, влияние медикаментов дополнительно действуют на нервную систему с развитием ответной реакции в виде астенических и психопатологических состояний. С другой стороны, в развитии и течении бронхообструктивных заболеваний психологические особенности и нервно-психические расстройства сами по себе играют роль усугубляющего обстоятельства. Наряду с приоритетом воспалительного компонента в патогенезе бронхообструкции, корни значения симптома бронхоспазма заключаются в особенностях личностных и межличностных отношений пациентов. Цель исследования - выявление и оценка тяжести депрессии и тревоги у больных с различными вариантами бронхообструкции. Использовалась госпитальная шкала тревоги и депрессии, разработанная A. S. Zigmond и R. P. Snaith. Установлено, что у здоровых людей суммарный показатель тревожности оказался равным в среднем 6,1, а депрессии - 4,1, что соответствует норме. Выявлено, что в группе больных бронхитом показатель тревожности равен 10,2, а депрессии - 9,1. Показано, что в группе больных бронхиальной астмой показатель тревожности оказался равен - 9,3, а депрессии - 7,2  (субклинически выраженная тревога/депрессия). Таким образом, у больных хроническим бронхитом, и у астматиков показатели тревожности и депрессии оказались значительно выше, чем у здоровых лиц, особенно при стойкой бронхообструкции, которая имеет место при хроническом бронхите. Выявлена средней силы положительная корреляция между возрастом и показателями тревоги/депрессии (г=0,63), в то время как при бронхите этот показатель уменьшается (г=0,54), а при бронхиальной астме корреляция между возрастом и этими показателями практически отсутствует (г=0,27).

Исследование проведено у 48 пациентов с ИБС, находившихся на восстановительном лечении. Установлено, что показатель реактивной тревожности составил 28,14±11,16; личностной тревожности 46,27±9,46. Использование в настоящем исследовании анкеты Ханина-Спилберга позволило разделить всех пациентов на группы с низкой, умеренной и высокой личностной тревожностью. Возраст пациентов с высокой тревожностью был выше (р<0,02), чем у пациентов с умеренной тревожностью. Выявлено, что из 24 больных ИБС с умеренной тревожностью 13 человек (54,2%) курили и употребляли алкоголь. Это, безусловно, пагубно отражалось на их соматическом состоянии, но, как показали результаты исследования, позволяло сохранить достаточно высокое качество жизни. При анализе анкеты «Ноттингемский профиль здоровья»  в группе обследованных было обнаружено значительное снижение качества жизни по параметрам «сон» - 40,62 ±28,24; «социальная изоляция» - 37,35±22,5; «энергичность» - 28,47±18,43. У пациентов с высоким уровнем личностной тревожности показатели качества жизни по таким параметрам, как «энергичность», «болевые ощущения», «эмоциональные реакции», «сон», «социальная изоляция» и «физическая активность» отмечены более низкие, нежели у лиц с умеренной тревожностью. Таким образом, использование психологических критериев позволяет полнее оценивать общее состояние пациентов и судить об эффективности реабилитационных мероприятий. Больные с высокой личностной тревожностью имели худшие показатели здоровья и качества жизни, чем в целом по группе наблюдения.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ГИПОКСИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 2. – С. 93-94;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2582 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252