Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИНДРОМОВ В СОЧЕТАНИИ С ЛЕГКОВПРАВИМЫМ ВЫВИХОМ МЕНИСКА ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Сидоренко А.Н. 1 Еричев В.В. 1 Скорикова Л.А. 1 Каде А.Х. 1 Сидоренко Р.А. 1 Гришечкин М.С. 1
1 ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет»
В статье приводится сравнительная характеристика результатов ранее используемых методов лечения вывиха мениска височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Авторами проведено иммунологическое исследование цитокинов IL-1 р; IL-6; IL-10 и р-эндофина в сыворотке крови у 40 больных с вывихом мениска ВНЧС в сочетании с привычным вывихом или подвывихом нижней челюсти с применением транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии) и лечившихся традиционными методами. Полученные данные о позитивной модуляции уровня сывороточных про- и противовоспалительных цитокинов и p-эндорфина у больных, получавших комплексное лечение с применением ТЭС-терапии и разработанного нового ортопедического аппарата, отличаются высокой клинической эффективностью.
лечение
дисфункции
височно-нижнечелюстной сустав
цитокины
1. Кузник Б.И., Цыбиков Н.Н, Витковский Ю.А. Единая клеточно-гуморальная система защиты организма // Тромбоз, гемостаз, реология. - 2005. - №2 (22). - С. 3-15.
2. Петросов Ю.А. Диагностика и ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. - Краснодар: Совет. Кубань, 2007. - 304 с.
3. Сёмкин В.А., Рабухина Н.А., Кравченко Д.В. Диагностика дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, обусловленных патологией окклюзии, и лечение таких больных // Стоматология. - 2007. - Т. 86, № 1. - С. 44-49.
4. Силин А.В. Проблемы диагностики, профилактики и лечения морфофункциональных нарушений в ВНЧС при зубочелюстных аномалиях: дис. ... д-ра мед. наук. - СПб., 2007. - 307 с.
5. Симбирцев А. С. Роль цитокинов в регуляции физиологических функций иммунной системы // Физиология и патология иммунной системы. - 2004. - № 10. - С. 3-9.
6. Хватова В.А. Диагностика и лечение нарушений функциональной окклюзии. - Н. Новгород, 1996. - 275 с.
7. Behr M, Stebner K, Kolbeck C, Faltermeier A, Driemel O, Handel G. Outcomes of temporomandibular joint disorder therapy: observations over 13 years // Acta Odontol Scand. - 2007. - Vol. 65, №5. - P. 249-253.
8. Calikapan GT, Akan M, Misirlioglu A, Akoz T. Resection of the disc and suspension of the lateral wall with the temporal fascia in advanced internal derangement of the temporomandibular joint // Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg. - 2007. - Vol. 41, №6. - P. 278-282.
9. Dimitroulis G. The use of dermis grafts after discectomy for internal derangement of the temporomandibular joint // J Oral Maxillofac Surg. - 2005. - Vol. 63, №2. - P. 173-178.
10. Nitzan DW, Price A. The use of arthrocentesis for the treatment of osteoarthritic temporomandibular joints // J Oral Maxillofac Surg. - 2001. - Vol. 59, №10. - P. 1154-1159.
Лечение больных с дисфункциональным синдромом ВНЧС является актуальной проблемой в стоматологии. Отсутствие единой концепции этиологии и патогенеза заболевания привело к разностороннему подходу в диагностике и лечении данной патологии [2, 6].

Существует большое количество способов как комплексного, так и симптоматического лечения дисфункциональных синдромов. К сожалению, довольно часто конечные результаты лечения не всегда эффективны. Согласно литературным данным, для лечения смещений мениска используется хирургическое, медикаментозное, ортопедическое, комплексное лечение.

Хирургический способ лечения вывиха мениска [8] называется «менископексия». Авторы хирургическим путем вскрывали капсулу сустава, отсекали образовавшиеся спайки, выпрямляли мениск и рассекали верхний пучок латеральной крыловидной мышцы, непосредственно переходящий в мениск. Далее лавсановой нитью подшивали переднее и заднее брюшко мениска к капсуле сустава и мыщелку.

Другой хирургический способ лечения вывиха мениска [9] заключался в артроско- пической «менискэктомии» дегенеративно измененного хряща и удаление его из полости сустава. В связи с особенностями анато- мо-топографического расположения ВНЧС, оперативные вмешательства нередко дают серьезные осложнения: некосметичные шрамы, гематомы, повреждения лицевого нерва, и околоушной слюнной железы, рецидив заболевания.

В последние два десятилетия популярным способом лечения вывиха мениска ВНЧС стал артроцентез с внутрисуставным лизисом и лаважем [3, 10]. При этом раствор глюкокортикостероида (дипроспана) и раствор натрия гиалуроната (остенил) вводили в верхний этаж суставной полости. Однако этот способ лечения вывиха мениска ВНЧС травматичен и небезопасен.

Одним из направлений в лечении вывихов мениска явилось применение различных капп. Авторы [4, 7] предложили репо- зиционную шину, выдвигавшую нижнюю челюсть вперед и способствующую поддержанию нормального соотношения головки нижней челюсти и суставного диска при его смещении. Каппы не всегда обеспечивали положительный результат лечения вывихов мениска ВЧНС, так как они не ограничивали вертикальные, сагиттальные и трансвер- зальные движения нижней челюсти. Больные не всегда могут пользоваться каппой, покрывающей небо; у них плохая фиксация; рано прерывают лечение, не пользуясь каппой, поскольку она съемная.

Для лечения легковправимого вывиха мениска [2] предложено использовать несъемную ограничивающую шину, которая удерживает мениск на головке нижней челюсти в физиологическом положении и обеспечивает ограничение движений нижней челюсти в трансверзальном и вертикальном направлении. Ограничивающей шиной пользуются от четырех до шести месяцев. Недостатками этого метода лечения является то, что конструкция шины создаёт трудности при контрольном обследовании ВНЧС в процессе лечения; для расслабления жевательной мускулатуры и снятия спазма дополнительно используется медикаментозное лечение (мидокалм, сонопакс, сибазон, элениум); шина фиксируется сразу после вправления мениска, без учета воспалительных явлений (сино- вит) в ВНЧС, что может привести к анки- лозированию в нижнечелюстных суставах; применяемое традиционное физиотерапевтическое лечение не всегда давало положительные результаты.

При этом важную роль в общем комплексе защитных реакций организма в ответ на воспаление играют про- и противовоспалительные цитокины [1, 5], что обусловливает целесообразность оценки параметров цито- кинов и Р-эндорфина в качестве критериев эффективности проводимой терапии.

В литературе мы не встретили сведений по применению ТЭС-терапии в комплексном лечении больных с легковправимым вывихом мениска ВНЧС в сочетании с привычным вывихом или подвывихом нижней челюсти, что послужило основанием к проведению данного исследования.

Цель исследования: повышение эффективности лечения дисфункциональных синдромов в сочетании с легко вправимым вывихом мениска ВНЧС путем включения в комплексное лечение ТЭС-терапии.

Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи: провести иммунологический мониторинг и оценить баланс про- и противовоспалительных ци- токинов и Р-эндорфина у больных с легко- вправимым вывихом мениска в сочетании с привычным вывихом или подвывихом нижней челюсти при лечении традиционной терапией (ТТ) и с включением в комплексное лечение ТЭС-терапии, снять воспаление в ВНЧС и болевой синдром без применения медикаментозной терапии; устранить гипермобильность суставной головки в ВНЧС и фиксировать мениск в физиологическом положении; создать безопасный нетравматичный метод лечения; сократить срок реабилитации больных.

Материалы и методы исследования

Исследования проведены у 88 больных с лег- ковправимым вывихом мениска в сочетании с привычным вывихом или подвывихом нижней челюсти в возрасте от 18 до 75 лет. Основная группа включала 46 (52,3 %) больных, из них 40 (87 %) женщин и шесть мужчин (13 %), которых лечили с применением ТЭС-терапии. Группа сравнения составляла 42 (47,7 %) больных, из них 39 (92,9 %) женщин и трое мужчин (7,1 %), которым провели ТТ с применением медикаментозных препаратов и известных физиотерапевтических методов лечения. Контрольная группа составляла 10 практически здоровых людей без патологии в ВНЧС. Иммунологическое исследование крови на уровень сывороточных про- и противовоспалительных цитокинов IL-1 р, IL-6, IL-10 и Р-эндорфина проводили на анализаторе ANTHOS (Австрия) с использованием соответствующих тест- наборов «Вектор-Бест», Новосибирск; PENINSULA LABORATORIES, LLC (США). Забор крови у больных осуществляли из локтевой вены до лечения, на 3-й, 6-й и 9-й день. ТЭС-терапию проводили при помощи аппарата «Трансаир-01» (г. Санкт-Петербург). Первый сеанс ТЭС-терапии длился не более 30 мин, при силе тока 0,5 мА. Последующие сеансы по 40 мин. Силу тока с каждым сеансом увеличивали на 0,3 мА. К десятому сеансу ТЭС-терапии силу тока доводили до 3 мА.

Лечение привычного вывиха или подвывиха нижней челюсти в сочетании с легковправимым вывихом мениска ВНЧС осуществляли путем комплексного воздействия на ВНЧС.

После клинического обследования и проведения МРТ ВНЧС для уточнения диагноза вывиха мениска в сочетании с привычным вывихом или подвывихом нижней челюсти, синовита ВНЧС, на первом этапе больному мануально вправляли мениск и назначали комплексное лечение, которое включало десять сеансов ТЭС-терапии для расслабления жевательной мускулатуры, снятия спазма латеральной крыловидной мышцы, устранения болевого синдрома, снятия воспаления в ВНЧС, а также назначали миогимнасти- ческие упражнения. После исчезновения патологических симптомов, достижения свободного движения в ВНЧС, на втором этапе больному изготавливали ограничивающий аппарат нашей конструкции (Патент на изобретение № 2149601) и фиксировали на одной коронке верхней и одной коронке нижней челюсти, жевательной группы зубов на стороне вывиха мениска. При этом нижнюю челюсть фиксировали в конструктивном прикусе, когда при широком открывании и закрывании рта хруст, щёлканье, блокирование в ВНЧС отсутствовали и мениск находился на головке нижнечелюстного сустава. Больной пользовался аппаратом один-три месяца. За это время мениск укреплялся и фиксировался в физиологическом положении на суставной головке, укреплялся мышечно-связочный аппарат, восстанавливалась синхронность сокращения парных жевательных мышц. Результаты лечения контролировали на основании клинического, иммунологического обследования, данных магнитно-резонансной томографии.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ отдаленных результатов проведенного комплексного лечения и отдаленных результатов лечения больных с легко- вправимым вывихом мениска в сочетании с привычным вывихом и подвывихом нижней челюсти несъемным ограничивающим ортопедическим аппаратом нашей конструкции с применением ТЭС-терапии показал высокую эффективность применения данной методики в клинической практике, в отличие от ранее известных методов лечения этой патологии ВНЧС.

Исследование содержания концентрации Р-эндорфина в периферической крови больных основной клинической группы и практически здоровых людей показало, что до лечения имела место тенденция к увеличению данного показателя (1,66 ± 0,14 пкг/мл против 1,51 ± 0,17 пкг/мл в контроле). При этом на фоне ТТ на третий и шестой день наблюдалось достоверное возрастание концентрации Р-эндорфина в среднем на 65 %, тогда как на девятый день наблюдения имело место снижение данного показателя относительно исходного уровня до контрольных пределов (таблица).


Изменение содержания β-эндорфина, пкг/мл, и цитокинов, пкг/мл, у пациентов с вывихом мениска ВНЧС на фоне ТЭС-терапии (М ± м,р)

Группа

β-эндорфин

IL-1 в

IL-6

IL-10

До лечения

1,66 ± 0,14

16,16 ± 1,21*

50,57 ± 3,76*

1,43 ± 0,18*

3-й день ТЭС

1,83 ± 0,14

10,03 ± 0,98*Л

36,38 ± 2,17*Л

1,61 ± 0,11*Л

6-й день ТЭС

2,45 ± 0,18*Л

6,83 ± 0,54*Л

10,81 ± 1,10*Л

2,02 ± 0,18*

9-й день ТЭС

2,67 ± 0,24*Л

6,18 ± 0,65

8,47 ± 0,65*Л

3,72 ± 0,39*Л

3-й день ТТ

2,33 ± 0,18*

7,17 ± 0,96*

19,77 ± 2,17*

10,31 ± 0,98*

6-й день ТТ

2,67 ± 0,19*

16,56 ± 1,12*Л

47,67 ± 5,02*Л

9,97 ± 1,12*Л

9-й день ТТ

1,72 ± 0,16Л

87,66 ± 4,29*Л

155,04 ± 21,21Л*

1,09 ± 0,18*Л

Контроль

1,51 ± 0,17

5,23 ± 0,65

4,35 ± 0,38

5,69 ± 0,65

 

Примечания:

* - достоверность отличий от контроля; ^ - достоверность отличий от уровня показателя до лечения; ТЭС - ТЭС-терапия; ТТ - традиционная терапия.


Между тем проведение ТЭС-терапии приводило к отчетливому прогрессирующему увеличению продукции Р-эндорфина с наиболее высоким их уровнем на девятый день наблюдения (2,67 ± 0,24 пкг/мл) как относительно контроля (1,51 ± 0,17 пкг/мл), так и по отношению к исходному уровню (1,66 ± 0,14 пкг/мл).

Анализ провоспалительных цитокинов (IL-1P и IL-6) свидетельствовал о значительном их возрастании при вывихе мениска до лечения (в 3 раза и в 12 раз соответственно). В ранние сроки наблюдения на третий день выявлено достоверное снижение показателей как при ТТ, так и при ТЭС-терапии, однако, после ТЭС-терапии наблюдалось дальнейшее уменьшение концентрации провоспалительных цитокинов, а на фоне ТТ имело место их дальнейшее существенное и прогрессирующее возрастание (см. таблицу). Содержание противовоспалительного IL-10 в клинической группе обследуемых до лечения оказалось в четыре раза ниже, чем в контроле. Несмотря на то, что в ранние сроки оценки эффективности ТТ на третий и шестой день его концентрация существенно возрастала, на девятый день наблюдалось резкое снижение концентрации IL-10 до уровня, достоверно более низкого, чем в контроле и уровня такового у пациентов с вывихом мениска до лечения (см. таблицу).

Проведено лечение у 46 больных с легковправимым вывихом мениска в сочетании с привычным вывихом или подвывихом нижней челюсти. Получен стойкий терапевтический эффект без патологических симптомов в ВНЧС у 43 больных, у трёх сохранилось глухое щелканье в пораженных суставах.

Таким образом, наблюдаемая клиническая эффективность ТЭС-терапии сопровождалась увеличением продукции Р-эндорфина и позитивными иммуномоду- лирующими эффектами в виде снижения концентрации провоспалительных цито- кинов (IL-1P, IL-6) и увеличением - противовоспалительного IL-10; применение ТЭС-терапии позволяет снять воспаление, спазм латеральной крыловидной мышцы, болевой синдром в ВНЧС без применения медикаментозной терапии; применение нового несъемного ограничивающего аппарата нашей конструкции позволяет устранить гипермобильность суставных головок в ВНЧС, фиксировать мениск в физиологическом положении, создать безопасный, нетравматичный метод лечения; сократить срок лечения на 45-50 %, а в целом - повысить эффективность комплексного лечения легковправимого вывиха мениска ВНЧС в сочетании с вывихом или подвывихом нижней челюсти.

Рецензенты:

  • Гайворонская Т.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой хирургической стоматологии ГОУ ВпО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, г. Краснодар;
  • Колесникова Н.В., д.б.н., профессор, заведующая ЦНИЛ ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, г. Краснодар.

Работа поступила в редакцию 08.06.2011.


Библиографическая ссылка

Сидоренко А.Н., Еричев В.В., Скорикова Л.А., Каде А.Х., Сидоренко Р.А., Гришечкин М.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИНДРОМОВ В СОЧЕТАНИИ С ЛЕГКОВПРАВИМЫМ ВЫВИХОМ МЕНИСКА ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-3. – С. 513-516;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28546 (дата обращения: 22.02.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252