Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ РЕОЛОГИИ И ЭНЕРГИИ АКТИВАЦИИ НА КРИТИЧНОСТЬ ТЕПЛООБМЕНА ПРИ ЛАМИНАРНОМ ТЕЧЕНИИ НЕНЬЮТОНОВСКОЙ ЖИДКОСТИ В ПЛОСКОПАРАЛЛЕЛЬНОМ КАНАЛЕ

Абайдуллин Б.Р.

В работе проводится поиск и описание областей неоднозначности решений системы (приведена в [1]), состоящей из уравнений гидродинамики и сохранения энергии, которые моделируют теплообмен в плоскопараллельном канале в условиях критических режимов. Решениями данной системы являются такие характеристики течения и теплообмена (определяемые параметры) как безразмерные температура f и продольная компонента скорости f. Производной данных характеристик является безразмерная функция динамической вязкости f, которая, как и в [1], определяется моделью Кутателадзе-Хабахпашевой. В работе [1], рассматривалось влияние безразмерных параметров f только на температуру f и вязкость f, но не рассматривалась f. В данной работе устраняется данный недостаток. Также дополнительно исследуются влияния реологических параметров f содержащихся в формуле для расчета f.

Так как значения параметров f, f, входящих в формулу для расчета вязкости f и в коэффициенты системы уравнений приведенной в [1], влияют на решения системы, то они являются определяющими. Области неоднозначности решений f, f определяются ими.

Формула для расчета динамической вязкости не была приведена в [1]. Она имеет вид:

f, где   f        (1).

Вначале были рассмотрены зависимости  от параметров f. Оказалось, что кривые неоднозначности решений  fимеют вид S-образных кривых, как и для зависимостей f и f от f, рассмотренных в [1]. Только в зависимостях от β кривая неоднозначности вытягивается и становится однозначной при увеличении f, то есть область неоднозначности f сужается. При увеличении α значения устойчивых решений fрастут, а неустойчивых решений f уменьшаются. Для параметра β наоборот, так как он обратно пропорционален энергии активации химической реакции. Схожесть зависимостей f от f в том, что при увеличении f интервал неоднозначности f сужается.

Зависимости f от C1 также имеют вид S-образных кривых, как и для зависимостей f от β, однако они сильно расплющены по оси C1. При увеличении f интервалы неоднозначности в зависимостях f от  C1 сужаются как и в зависимостях для β. Зависимость f от C0  имеет такой же вид, как и зависимость f от C1 только значения C1 в зависимостях на 2 порядка меньше чем значения C0.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Абайдуллин Б.Р. Влияние энергии активации вязкого течения текущей в плоскопараллельном канале обобщенной ньютоновской жидкости на резкое изменение температуры и вязкости // Современные наукоемкие технологии, № 7, 2006, C. 88.

Библиографическая ссылка

Абайдуллин Б.Р. ВЛИЯНИЕ РЕОЛОГИИ И ЭНЕРГИИ АКТИВАЦИИ НА КРИТИЧНОСТЬ ТЕПЛООБМЕНА ПРИ ЛАМИНАРНОМ ТЕЧЕНИИ НЕНЬЮТОНОВСКОЙ ЖИДКОСТИ В ПЛОСКОПАРАЛЛЕЛЬНОМ КАНАЛЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 104-105;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2888 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074