Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Ермолаева С.В., Каменек В.М.
Здоровье человека - производная многих взаимо­связанных составляющих, от социально-экономиче­ских до генетических, которые, на наш взгляд, целе­сообразно интегрировать в три главных компоненты: экологическую, социальную и генетическую. Это по­зволяет провести корреляционный анализ и сделать картографическую оценку региона по основным фор­мам заболеваний, которые являются индикаторами выделенных компонент.

Нами был проведен комплексный анализ Улья­новской области за период с 1992 по 2002 год. Для работы использовались данные по основным пара­метрам социально-экономического развития области Ульяновского областного комитета госстатистики, данные по заболеваемости населения, предоставлен­ные Департаментом здравоохранения и фармации администрации Ульяновской области, по состоянию экологической обстановки Главного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, материалы по врожденным и наследственным заболе­ваниям, предоставленные медико-генетической кон­сультацией.

По имеющимся данным для всех возрастных групп, анализировалась динамика экологически обу­словленных заболеваний - органов дыхания, эндок­ринной системы, злокачественных новообразований, социально обусловленных заболеваний - туберкулеза, венерических и психических заболеваний. Проведена оценка генетической компоненты по врожденным порокам развития.

Ульяновскую область по уровню общей заболе­ваемости относят согласно типологии регионов Рос­сийской Федерации по этому показателю (2002 г. - 804,4 случая на 1000 населения) к среднему - 641-820. Она входит в число 40 регионов РФ с аналогичными показателями. 23 региона России имеют относительно низкий уровень заболеваемости (до 640). Лишь 13 регионов РФ (северные регионы, центр России, вклю­чая Москву) имеют уровень заболеваемости свыше 820.

В условиях экономического спада объемы вы­бросов в атмосферу от стационарных источников сни­зились в Ульяновской области (в период с 1992 по 2002 год) с 300 тыс. до 40 тыс. тонн в год, но с каж­дым годом увеличивается число автотранспорта, ко­торый является мощным источником оксида угле­рода, двуокиси азота, сернистого ангидрида, сажи, свинца, бенз(а)пирена. При этом общая заболевае­мость взрослого населения за исследуемый период возросла с 542 случаев обращений к врачу до 607,7, у детей - с 1102,6 случаев до 1566, у подростков - с 802,9 до 1338,3 случаев за год. Заболеваемость брон­хиальной астмой взрослых и детей увеличилась в 2-2,5 раза, а подростков - в 8 раз, эндокринной системы взрослых - в 2,5 раза, детей и подростков более чем в 5,5 раз. Анализ заболеваемости по злокачественным новообразованиям показал также увеличение данной заболеваемости у населения изучаемого региона на 12,5% (1992 г. - 23,9 на 10 000 населения, 2000 г. - 27,3). Известно, что заболеваемость туберкулезом наиболее адекватно отражает уровень социального благополучия. Заболеваемость данной нозологиче­ской формы увеличилась почти в 2 раза, при том это увеличение носит неравномерный характер по рай­онам области. Врожденные пороки развития детей за анализируемый период увеличились на 15 %.

Результаты проведенных исследований показали, что существует определенная зависимость между экологическими, социальными и генетическими фак­торами с одной стороны и здоровьем населения - с другой. Дифференцированный подход по оценке фак­торов, вызывающих разные формы заболеваний по­зволит более эффективное прогнозирование состоя­ния здоровья населения.

Библиографическая ссылка

Ермолаева С.В., Каменек В.М. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 52-52;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2935 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074