Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ГИБРИДНЫЕ КЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ – НОВЫЙ ПОДХОД В БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОДУЦЕНТОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Абдрахманов И.К., Гальнбек Т.В., Скалецкий Н.Н., Фридман М.Л., Дьяконов Л.П., Кленовицкий П.М.

Современные подходы к производству иммунобиологических и лечебных препаратов нового поколения для ветеринарной и гуманной медицины подразумевают использование новых биотехнологических приемов. Одним из таких приемов является создание клеточных систем с использованием межвидовых и внутривидовых гибридных линий клеток. Связано это, прежде всего с тем, что культура клеток - продуцентов, как правило, недолговечна и гибридизация является методом, позволяющим продлить жизнь клеток и поддержать продукцию биологически активных веществ. В результате появляется возможность получить жизнеспособный гибрид, продуцирующий активные вещества с неограниченным сроком жизни.

В отделе клеточной биотехнологии ВИЭВ для этих целей использовали культуру островковых клеток поджелудочной железы кролика, продуцирующую инсулин и межвидовую гибридную культуру на основе мутантных клеток ПО ТК. Для оценки результата гибридизации и продукции гибридными клетками инсулина использовали методы кариологического анализа (метод Мурхеда), цитохимического (окраска по Романовскому - Гимзе, окраска альдегидфуксином по Гомори) и иммуноцитохимического (окраска с помощью моноклональных антител к инсулину) анализов.

Гистосовместимость полученных гибридных клеток оценивалась по методу Terasaki, McClelland, известному как микровариант комплемент - зависимой цитотоксической реакции. Уровень продукции инсулина в культуральной жидкости определялся методом радиоиммунного анализа в лаборатории радиоизотопного анализа НИИТиИО.

В результате проведенных исследований по гибридизации были получены 6 штаммов гибридной культуры. Было установлено, что гибриды несут в своем кариологическом составе хромосомы обоих партнеров по слиянию (овцы и кролика).

Определено, что гибридная культура продуцирует инсулин в питательную среду, при этом количество инсулина достигало до 33 пМ/л, а также что данная культура клеток гистосовместима с группами крови человека на 60-90%.


Библиографическая ссылка

Абдрахманов И.К., Гальнбек Т.В., Скалецкий Н.Н., Фридман М.Л., Дьяконов Л.П., Кленовицкий П.М. ГИБРИДНЫЕ КЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ – НОВЫЙ ПОДХОД В БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОДУЦЕНТОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 13-13;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3014 (дата обращения: 18.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074