Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРОТИВОРЕЧИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Злывко О.В.

На протяжении последних двадцати, без малого, лет наше государство переживает период беспрестанных реформ. Одни приходят на смену другим, вытекая из предыдущих, дополняя, а чаще, исключая их. Это волна реформирования, неминуемо несущая нас в социально-экономическое и политическое благополучие, не могла не затронуть такой важный объект, как систему образования.

Путинский период, ставший без сомнения «Золотым веком» в истории новой России, был ознаменован принятием трех программ: «Программы развития в системе образования России», «Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации» и Федеральной целевой программы «Молодежь России». Фактически, все эти программы направлены на новое, духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование патриотических чувств в сознании граждан и создание условий для претворения идиллии в жизнь. При этом уточняется, что особую, важную роль играет изучение отечественной истории и культуры. Новая концепция духовно-нравственного становления не советских, но российских граждан основывается на общечеловеческих и отечественных традициях и ценностях.

Отсюда, на первый план всплывает новое (вернее хорошо забытое старое) слово в системе нашего образования - религия, являющаяся основой, фундаментом народной культуры и народных ценностей.

Статья 14 Конституции Российской Федерации гласит: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Это значит, что никакая религия и никакое религиозное объединение не могут вмешиваться в управление государством. Но в то же время этой статьей не регламентируется содержание общественной и народной жизни, которое, естественно, несет в себе религиозные традиции, ценности и воззрения.

Пункт 5 статьи 1 «Закона об образовании», запрещает создание в муниципальных и государственных образовательных учреждениях организационных структур религиозных движений и организаций.

Но закон не запрещает изучать и знать свою культуру, имеющую религиозную основу.

Статья 13 Конституции говорит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Эти противоречия в системе современного образования лишают ее основы, стержня, должного воплощать и стабилизировать функциональность аппарата.

Все глобальные реформы системы образования, как правило, сводились к стремлению изменить сознание человека, его воззрения и ценности и воспитать «человека новой формации» от православия к атеизму, далее к гуманизму, и ... в никуда.

Основная проблема современного образования в Воспитании. Научить можно кого угодно и чему угодно, но лишь тогда это принесет плоды, когда в обучаемом человеке будет воспитан в первую очередь Человек, Гражданин.


Библиографическая ссылка

Злывко О.В. ПРОТИВОРЕЧИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 21-21;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3020 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074