Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ТОЛЕРАНТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Богданова А.И. 1
1 ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», Красноярск
Переход к современной постиндустриальной культуре определяет новый ценностный механизм влияния на поведение личности. Включение аксиологических позиций в различные области деятельности способствует оптимальному целенаправленному процессу формирования ценностного отношения к толерантности и определяет сущность самого процесса как переход всеобще значимой ценности толерантности в личностно значимую ценность, которая выступает системообразующим фактором для проявления ее когнитивной, эмоциональной и поведенческой составляющих. Теоретический анализ содержания и структуры понятий «ценности», «ценностные отношения» проведен в контексте проблемы формирования толерантности как личностного качества человека посредством практического вовлечения учащихся в личностно-значимое межкультурное взаимодействие, опираясь на потенциал поликультурной образовательной среды на примере Сибирского федерального университета.
толерантность
ценности
ценностное отношение
структура ценностного отношения
диалог культур
поликультурная среда
1. Абакумова И.В., Ермаков П.Н. О становлении толерантности личности в поликультурном образовании // Вопросы психологии. – 2003. – № 3. – С. 78–82.
2. Алексеева Е.В., Братченко С.Л. Психологические основы толерантности учителя // Монологи об учителе. – СПб., 2003. – С. 165–172.
3. Библер В.С. На гранях логики культуры. Книга избранных очерков.– М.: Русское феноменологическое общество, 1997. – 423 с.
4. Богданова А.И., Осипова С.И. Инновационная поликультурная образовательная среда в контексте формирования толерантной личности // Сибирский педагогический журнал. – 2012. – №4.
5. Вебер М. Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1990. – 808 с.
6. «Голые цифры». Страница редакции // Газета «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог». – №2 (20) от 26 марта 2012 г. – Учредитель – ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет».
7. Грачева Г.В. Формирование ценностных ориентаций современной российской молодежи в области образования: дис. … канд. социолог. наук. – М., 1999. – 123 с.
8. Грачева Ю.И. Воспитание толерантности студентов в учебно-воспитательном процессе технического вуза: дис. … канд. пед. наук. – Самара, 2009. – 211 с.
9. Мясищев В.Н. Структура личности и отношение человека к действительности // Психология личности. – М.: Изд-во МГУ, 1982. – С. 35–38.
10. Пугачева Е.А. Формирование толерантности студентов в поликультурной среде вуза: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Нижний Новгород, 2008. – 45 с.
11. Сластенин В.А. Педагогическая аксиология: монография. – Красноярск: СибГТУ, 2008. – 293 с.
12. Тугаринов В.П. О ценностях жизни и культуры. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1960. – 156 с.
13. Шестопалов С.В. Формирование социально-нравственных ценностей у старшеклассников // Вестник университета Российской академии образования. – 2008. – № 2. – С. 96–97.

Современная гуманистическая образовательная парадигма ставит задачу раскрытия смысла бытия человека в мире через понимание характера и способов его взаимодействия в окружающей его среде. В связи с этим толерантность осмысливается как важнейший способ сосуществования и совместного действия в поликультурной образовательной среде, выступающей проекцией cовременного многообразного мира. Как и многие исследователи [1, 2, 7, 8, 10, 11], полагаем, что стратегической целью образования является воспитание личности с нестереотипизированным, неидеологизированным мышлением, способной конструктивно мыслить и действовать в разнообразных ситуациях межкультурного общения. Такая личность способна допускать множественность истин и ценность их содержания, уважать позицию другого, обладать терпимостью, нравственностью, то есть теми качествами толерантной личности, которые необходимы для успешной поведенческой реализации основной идеи поликультурного образования - «учиться быть и учиться жить вместе».

Студенческий возраст, по утверждению Е.А. Пугачевой, выступает особым периодом решения проблемы развития толерантных характеристик человека и является наиболее сензитивным периодом нравственного созревания, во время которого происходит дальнейшее становление самосознания и мировоззрения обучающегося, самооценка и представление о себе самом, отмечается максимальная направленность на окружающий мир, т.к. для юношеского возраста свойственны сравнительно высокий образовательный уровень, активное потребление культуры, относительная экономическая самостоятельность, развитие познавательной мотивации, повышенная потребность в коммуникации, социальная активность [10]. Возраст 18-20 лет является периодом наиболее активного развития нравственных чувств, характеризующимся повышенным интересом к моральным проблемам (М.И. Дьяченко, Д.В. Зиновьев, Л.А. Кандыбович, А.В. Петровский), но в то же время студенческий возраст - это период «юношеского максимализма», когда развивается чувство своей исключительности, излишней самоуверенности, стремление к самоутверждению своей независимости, проявляется повышенный интерес к собственной личности. Все это ставит проблему формирования ценностного отношения к толерантности как личностному качеству человека, готовому и способному принять других такими, какими они есть, и продуктивно взаимодействовать с ними на основе согласия, что приобретает в условиях поликультурной образовательной среды особое значение: формируются ценностные ориентации признания права Другого человека быть Иным, отличным от тебя.

В психолого-педагогических исследованиях проблема ценностей как важной составляющей личности и общества всегда занимала одно из ведущих мест. Ценности субъекта В.Н. Мясищев обозначил как осуществляемый в субъект-объектном взаимодействии план личностных отношений. Отношение свидетельствует о субъективности, пристрастности человека, избирательности предпочтения одних ценностей другими. Среди принятых в обществе ценностей каждый индивид выбирает наиболее важные для себя и ориентируется на них [9].

Ценностное отношение - это субъективное отражение объективной действительности, отражающее многообразные связи человека с миром, как один из атрибутов социокультурного существования человека, в котором человек сам выступает носителем ценностного отношения к этому миру. Подтверждением этого выступает социологическая концепция ценностей М. Вебера, согласно которой ценность - это норма, которая имеет определенную значимость для социального субъекта, являясь историческим выражением общих установок своего времени, определяя таким образом характер культуры общества в целом [5]. Для отдельного человека ценностное отношение представляет «смысловое преломление социального опыта индивида, лежащее в основе системы личностных смыслов», которые в свою очередь приобретают значимость для самой личности в процессе ее жизнедеятельности, то есть ценностное отношение возникает тогда, когда его объекты вовлекаются в тот или иной вид человеческой деятельности [12]. Чем активнее индивид, тем более выражается его ценностное отношение, которое само динамично, изменчиво, воспитуемо.

Определяющую роль в регуляции поведения индивида играют такие формы ценностных отношений, как совокупность эталонов, опосредующих программу поведения индивида в соответствии с социально значимыми ценностями, и сама система устойчивых, стержневых ценностных эталонов личности (А.И. Донцов), поскольку личность в своей деятельности и поведении ориентируется на те ценности, которые поощряются и поддерживаются средой (обществом). С.В. Шестопалов, исследуя процесс формирования у молодежи социально-нравственных ценностей в контексте воспитания толерантности, отмечает, что локальными поступками человека движет менталитет, которым необходимо целенаправленно и терпеливо управлять, поскольку «функционирование духовных, интеллектуальных, социальных и других социально-нравственных ценностей в образовательно-воспитательном процессе способствует оптимальному целенаправленному включению аксиологических позиций в различные области человеческой деятельности» [13].

Отношение человека отражает его предпочтение относительно определенной системы ценностей и соответствует характеру структуры личности. Оно формируется в ситуации выбора между тем, чтобы быть или чтобы иметь (Э. Фромм). Отношения включают:

  • общественную составляющую, представленную идеалами социума, культуры;
  • индивидуальную составляющую, отражающую наличие активной внутренней позиции личности, основанной на ее переживании и принятии (отвержении) общественных идеалов и ценностей.

Таким образом, ценностное отношение формируется под влиянием реальной жизненной практики при наличии внутренней активности человека, тогда как сущность самого процесса формирования ценностного отношения отражает переход всеобще значимой ценности в личностно значимую [11, с. 18].

Толерантность как ценность, признанная обществом, может не совпадать с ценностями личности, что ставит перед образованием задачу формирования ценностного мира человека, выступающую как регулятор ценностных отношений человека не только с представителями различных социокультурных и этнокультурных групп в поликультурном пространстве, но с миром в настоящем, определяя характер его будущего.

Переход от прежней традиционной культуры изменил соотношение механизмов управления поведением людей. Если в традиционной культуре преобладали нормативные механизмы, то в новой постиндустриальной - доминируют ценностные. В этих условиях, по мнению В.А. Сластенина, Г.И. Чижаковой, В.В. Игнатовой и др., недостаточно сознательно ориентироваться на общепринятые нормы, необходимо руководствоваться в поведении ценностными ориентациями как осознанными субъектом основаниями оценивания объектов (М.С. Каган). Тем не менее, ценностный ориентир поведения не исключает нормативную регуляцию, поскольку «ценности - это эмоционально присвоенная субъектом норма, выходящая за пределы нормативности границы со знаком «плюс» [11, с. 24].

С.Л. Братченко, Е.В. Алексеева [2], Ю.И. Грачева [8] раскрывают понятие «толерантность студента» как личностного образования в единстве когнитивной, эмоциональной и поведенческой составляющих, которые является предпосылкой для становления толерантности как личностного качества или того «системообразующего фактора», который предопределяет и интегрирует действие всех иных «периферийных» составляющих толерантности По мнению исследователей, содержание когнитивной составляющей толерантности студента образуют знания существующих между людьми различий группового и индивидуального уровней, требующих правильного понимания и терпимого отношения; знание о принципиальном равенстве всех членов общества, перед законом и их обладании равными правами.

Содержание эмоциональной составляющей толерантности студента составляет эмпатия или аттракция, под которой подразумевают понимание эмоциональных состояний другого человека, постижение его чувств и сопереживание им, а также эмоционально-позитивный ответ на переживания.

Содержание поведенческой составляющей толерантности студента образуют: умение ненасильственного взаимодействия через убедительную аргументацию своей позиции или понимания и соглашения полного или частичного с позицией другого человека; умение устанавливать отношения сотрудничества и вступать в диалогическое взаимодействие.

Личностный компонент толерантности включает ценностно-смысловую систему,
в которой центральное место занимают ценность уважения человека как такового, ценности прав и свобод человека и равноправия людей по отношению к выбору мировоззрения и жизненной позиции, ценность ответственности за собственную жизнь и признание таковой за каждым человеком.

Однако, по утверждению Г.В. Грачевой [7], ценностное знание о толерантности еще не свидетельствует о сформированном к нему отношении. Знание - это первый элемент в системе ориентации. Второй эле- мент - эмоционально-волевой. Он предполагает организацию эмоционально-чувственных переживаний, связанных с осознанием и принятием ценностей личностью. Третий элемент - практико-деятельностный, он предполагает воплощение ценностных ориентаций в реальной жизнедеятельности и поведении человека. Образование, по мнению исследователя, выступает не столько как терминальная ценность - ценность цели, но и как инструментальная. Таким образом, формирование ценностного отношения к толерантности актуализируется новой образовательной культурой, ориентированной и обращенной к интересам и ценностям индивида. Вслед за И.В. Абакумовой, П.Н. Ермаковым, В.Н. Гуровым [1, с. 9], мы считаем, что в модели поликультурного образования новой образовательной среды воспитание толерантности на личностно-смысловой основе происходит более эффективно, чем в условиях монокультурного образовательного пространства. Кроме этого следует отметить потенциал поликультурной образовательной среды в контексте формирования толерантности как личностного качества человека, основанного на ценностном отношении к людям как представителям иных социокультурных групп и выражающегося в активной позиции человека, предполагающей расширение личных ценностей за счет позитивного взаимодействия с другими культурами [4].

Одной из ключевых характеристик образовательной среды Сибирского федерального университета является ее поликультурность, выражаемая как количественным (более 35 тыс. обучающихся), так и национально-культурным разнообразием (представители более трех десятков национальностей, в т.ч. ближнего и дальнего зарубежья). По нашему мнению, поликультурная среда обладает достаточным потенциалом, чтобы обеспечить связь с конкретными национальными культурами, представленными в этой среде, и их национальными традициями, которые выступают интегрирующей основой общественного целого, а также способна обеспечить гармоническое сочетание обучения и воспитания, результатом которого должно стать формирование толерантной личности как активного сознательного носителя своей национальной культуры, готового и способного вступать в диалог с представителями других культур. Значительную помощь в моделировании диалогических обучающих и воспитывающих стратегий оказывает концепция «Школы диалога культур» крупнейшего отечественного философа и культуролога В.С. Библера, который определяет саму культуру как диалог культур, как форму: «...одновременного бытия и общения индивидов различных культур» [3, с. 427]. Немалую роль играет и диалог с другим, позволяющий увидеть его мир изнутри, стать на его место, преодолеть социокультурную стереотипизацию. Позитивный эффект восприятия Другого достигается также через ситуации проблематизации восприятия этого человека в сознании познающего субъекта. Проблемная ситуация дает человеку возможность проанализировать собственные суждения по поводу другого, выйти за рамки собственных стереотипов мышления. Воспроизводя иной образ мыслей, логику иной культуры, человек способен переосмыслять и собственные мнения (М. Бахтин, В. Лекторский).

Практическую интерпретацию диалог культур приобретает в совместной деятельности учащихся в условиях поликультурной образовательной среды на разных уровнях: вуза, группы, индивидуально-личностном. В рамках вуза на протяжении нескольких лет студенты СФУ принимают активное участие в организации и проведении ежегодного Международного молодежного фестиваля «Студенчество без границ», основной целью которого является формирование толерантности в сфере межкультурных отношений многокультурной образовательной среды. Учащиеся организуют разнообразные интерактивные национально-культурные площадки как дальнего, так и ближнего зарубежья, представители которых обучаются в университете: Россия, Украина, Бурятия, Якутия, Хакасия, Армения, Азербайджан, Казахстан и др. Также студенты очень заинтересованно совместно разрабатывают сценарии и представляют мини-спектакли, изображающие страны, язык и культуру которых они изучают: Франция, США, Германия, Великобритания, эмоционально проживая и переживая действия изображаемых ими героев.

Активная совместная деятельность учащихся в студенческих общежитиях по подготовке и проведению «Дней первокурсника», «Рождественских встреч», конкурсов-презентаций «Наш общий дом» способствует становлению положительного восприятия и диалогического взаимодействия субъектов образовательного процесса поликультурной среды, возникновению стойкой мотивации к проявлению позитивно окрашенных эмоционально-ценностных отношений: открытости, доверия, коммуникативной культуры общения. В этой связи следует отметить важность формирования положительных эмоций восприятия толерантности, поскольку для значительного большинства молодых людей эмоции в гораздо большей степени, чем разум, контролируют их поведение (М.Н. Берулава).

Эффективное воздействие на формирование ценностного отношения к толерантности на уровне учебной группы в условиях поликультурной образовательной среды оказывает вовлечение учащихся в разного рода дискуссии с последующей коллективной рефлексией на тему: «Понять себя через иную культуру», обсуждение ряда публикаций «Сибирского форума» [6] по вопросам миграции, анализ бытовых ситуаций межкультурного общения: «Мой сосед по общежитию», применение кейс-методов, проведение тренингов и др.

Важную роль в формировании толерантных отношений в студенческой многокультурной среде играет совместная трудовая деятельность в стройотрядах, которые функционируют в течение всего года, занимаясь благоустройством университетского корпуса, и куда принимают студентов по результатам учебы, а также по рекомендации учащихся, которые сами работают в стройотряде больше года. Желание студентов вступить в стройотряд объясняется не только и не столько возможностью дополнительного к стипендии заработка, но, прежде всего, эмоционально-доброжелательной атмосферой взаимоуважения, сотрудничества и взаимопомощи, о чем свидетельствует ряд бесед-интервью с участниками этого движения.

Таким образом, практический опыт СФУ по формированию ценностного отношения к толерантности показывает, что взаимодействие на общеуниверситетском уровне и уровне учебной группы способствует формированию ценностного отношения к толерантности как личностному качеству, поскольку проявление толерантных отношений зависит от субъективной активности студента, обусловленной потенциалом поликультурной образовательной среды, и его готовности к межкультурным контактам, которые базируются как на знаниях о разнообразных формах и подходах в ситуациях встречи с представителем другой культуры, так и на потребностях в проявлении позитивного нравственно-ценностного поступка в противоречивых межкультурно-личностных ситуациях.

Рецензенты:

  • Осипова С.И., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой «Высшая математика - 3» Сибирского федерального университета, г. Красноярск;
  • Гафурова Н.В., д.п.н., профессор, проректор по учебной работе Сибирского федерального университета, г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 05.07.2012.


Библиографическая ссылка

Богданова А.И. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ТОЛЕРАНТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 9-2. – С. 337-341;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30225 (дата обращения: 13.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074