Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ГОРОХА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ БИОПРЕПАРАТОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КБР

Магомедов К.Г., Ханиев М.Х., Ханиева И.М., Бозиев А.Л., Кишев А.Ю.

Современные прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур должны обеспечить возможность получения высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством получаемой продукции и снижением отрицательного воздействия на окружающую среду.

Одним из направлений биоземледелия является применение микробиологических препаратов, созданных на основе азотфиксирующих, фосформобилизующих, ростстимулирующих и биопротекторных микроорганизмов. Полное освоение азотфиксирующей способности почвенных бактерий и оптимизация ее за счет азотного баланса почв в агроэкосистемах позволит решить многие проблемы устойчивости современного земледелия.

Поэтому изучение эффективности бактериальных препаратов и применение их на бобовых культурах является актуальным и имеет практическую и научную значимость. В связи с этим, мы изучали влияние биопрепарата «Байкал ЭМ-1» на посевах гороха в условиях предгорной зоны КБР.

Экспериментальная часть исследований выполнялась 2007 году на учебно-опытном поле Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академий им. В.М. Кокова.

В задачи полевого опыта входило: изучить влияние применения биопрепаратов и регуляторов роста на основные показатели роста, развития и формирования урожая гороха.

Схема опыта:

  1. Контроль без обработки.
  2. «Байкал ЭМ-1» (производитель - ПО «ЭМ - Кооперация», г. Москва).
  3. «Альбит» (производитель - ООО НПФ «Альбит»).
  4. «Биосил» (производитель - ООО «Алсико-Агропром»).

Доза препаратов при обработке растений: Байкал ЭМ-1 - 1:1000, Альбит - 30 г/га; Биосил - 20 мл/га.

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный. Механический состав тяжелосуглинистый. Содержание гумуса-3,7%, щелочегидролизуемого азота - 168 (по Корнфильду), подвижного фосфора - 55,5 мг, обменного калия - 130,5 мг на 1 кг почвы (по Чирикову).

Площадь учетной делянки - 50 м2. Повторность 4х кратная. В полевом опыте в качестве объекта исследования использовали сорт Атлант 2.

В течение вегетационного периода проводились фенологические наблюдения. Отмечали даты: посева, появления всходов, начала ветвления и бутонизации, начала цветения, полного цветения, появления первых бобов, полного созревания. Учет густоты стояния растений проводили на 3 пробных площадках размером 1 м2, выделяемых на делянках двух несмежных повторений.

Проводили анализ структуры урожая, определяли физическое качество семян (по ГОСТу 12042-66), биохимический состав зерна - белок (по Кьельдалю) и содержание углеводов (общих сахаров).

Урожайность зерна и соломы определяли методом сплошного обмолота делянок в период полного созревания у большинства растений не менее 50% бобов с поправкой на стандартную (14%) влажность.

Урожай гороха определяется элементами структуры урожая и, в первую очередь, зависит от количества растений на единицу площади и их продуктивности. Между продуктивностью отдельных растений и урожаем существует прямая связь. Увеличение урожайности сопровождается ростом продуктивности растений и наоборот. Продуктивность отдельных растений гороха определяется, прежде всего, количеством бобов на растении и крупностью семян. Немаловажное значение также имеют такие показатели структуры урожая, как количество бобов на растении, число семян в бобе, а также масса семян с 1 боба.

Таблица 1. Структура урожая гороха в зависимости от применяемых препаратов и регуляторов роста

Варианты опыта

Элементы структуры урожая

Высота

растений,см

Высота прикрепления бобов, см

Количество бобов на 1 растение, шт.

Число семян в бобе, шт.

Масса семян 1-го растения, г

Контроль

132

61

4,5

3,3

2,6

Альбит

135

64

4,6

3,6

2,7

Биосил

136

63

4,7

3,6

2,7

Байкал ЭМ-1

137

65

5,0

3,7

2,8

Наибольшее количество бобов наблюдается на растениях обработанных препаратом Байкал ЭМ-1 - 5 шт. На этом же варианте отмечено максимальное количество семян в 1 бобе - 3,7 шт. Выявлена закономерность по массе семян с 1 растения в зависимости от используемых препаратов. Масса семян с одного растения при применении Байкал ЭМ-1 составила - 2,8 г, Альбита - 2,7 г и Биосила - 2,7 г.

Наибольшей высотой выделялись растения обработанные препаратом Байкал ЭМ-1 - 137 см, а высота прикрепления нижнего боба достигала - 65 см, что является положительным показателем для гороха.

Как показывают исследования, наиболее благоприятные факторы для формирования наивысшего урожая зерна гороха складывались, когда посевы обрабатывались препаратом Байкал ЭМ-1. Урожайность в этом варианте составил 32,7 ц/га. При этом прибавка урожая по сравнению с Альбит составила 2,8 ц/га, а по сравнению с Биосил - 4,2 ц/га (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность и биохимический состав зерна гороха в зависимости от применяемых препаратов

 

Варианты опыта

Урожайность,

ц/га

Содержание в семенах (%)

Сбор в кг/га

белка

углеводов

белка

углеводов

Контроль

27,8

19,1

4,5

531,0

125,1

Альбит

29,9

19,5

4,9

583,0

146,5

Байкал ЭМ-1

32,7

19,7

5,2

644,2

170,0

Биосил

28,5

19,4

4,7

553,0

134,0

НСР0,95 (ц/га)

1,0

 

 

 

 

Ошибка опыта (%)

1,7

 

 

 

 

Изучаемые препараты оказывают определенное влияние на биохимический состав зерна гороха. Наибольшее содержание белка и углеводов, как и общий сбор их с одного гектара в семенах гороха наблюдается при применении Байкал ЭМ-1.

Содержание белка в семенах на вариантах с Альбитом и Байкал ЭМ-1 составило соответственно 19,7 и 19,5%, на контрольном варианте - 19,1%. Хотя по содержанию белка в семенах разница между вариантами незначительна, однако в связи с тем, что содержание белка положительно коррелирует с урожайностью семян, общий сбор белка с одного гектара при применении Байкал ЭМ-1 составил 644,2 кг, при использовании Альбита и Биосила соответственно - 583,0 и 553,0 кг с гектара. Такая же закономерность наблюдается и по содержанию общих сахаров и сбора их с одного гектара.

Таким образом, применение препарата Байкал ЭМ-1 в условиях предгорной зоны КБР позволяет повысить урожайность гороха по сравнению применением препаратов Биосил и Альбит на 8,5-15%.


Библиографическая ссылка

Магомедов К.Г., Ханиев М.Х., Ханиева И.М., Бозиев А.Л., Кишев А.Ю. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ГОРОХА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ БИОПРЕПАРАТОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КБР // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 27-29;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3027 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074