Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕСУРСО- И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Слесаренко И.Б., Слесаренко В.В.

В контексте Федерального закона «Об энергосбережении» исследователям и разработчикам предлагается решать конкретные задачи, связанные с обеспечением производства оборудованием для переработки пищевого сырья, отвечающим современным технологическим требованиям, созданием рынка компаний, предоставляющих услуги по реализации энергосберегающих технологий и осуществляющих внедрение экологических и энергосберегающих проектов.

Как известно, российская пищевая промышленность еще значительно уступает зарубежным компаниям по энерговооруженности и ресурсному обеспечению. Устойчивое развитие современных пищевых предприятий в России невозможно без внедрения высокотехнологичных и энергоэффективных производственных процессов. Такая задача должна рассматриваться для пищевых производств с учетом реализации различных уровней ресурсо- и энергосбережения.

На первом уровне осуществляется выбор высокоэффективных нанотехнологий. Например, в последнее время получил широкое распространение биокатализ, способствующий ускорению процессов переработки сельскохозяйственной продукции. Увеличение сроков хранения продуктов обеспечивается шоковой заморозкой. Перспективным направлением в пищевой индустрии становятся мембранные технологии, которые осуществляют фильтрацию или разделение смесей жидкостей и газов через различного рода полупроницаемые мембраны.

Рассматривая второй уровень, можно отметить, что вид используемых процессов влияет на структуру и технологическую оснастку пищевого производства. Оптимизация технологии на молекулярном уровне достигается при реализации процессов на межфазных поверхностях, образуемых струями, каплями, пузырями в специальных аппаратах и установках. Интенсификация технологических процессов обеспечивается наложением магнитных и электрических полей, центробежных сил, использованием ультразвуковых и низкочастотных колебаний и других физических методов обработки пищевых продуктов. В ряде случаев задача ресурсо- и энергосбережения на третьем этапе решается за счет разработки и внедрения новых типов многофункциональных аппаратов и машин. В дальнейшем эффективность производства повышается за счет автоматизации технологии и минимизации затрат в системах энергоснабжения предприятия. Основное внимание при этом уделяется учету потребленных ресурсов и снижению энергетических потерь в окружающую среду на основе схем регенерации теплоты, переработки вторичного сырья, внедрения малоотходных и безотходных технологий, создания энергоэффективных производственных зданий, использования возобновляемых источников энергии.

В данной работе представлен анализ наиболее перспективных ресурсо- и энергосберегающих технологий, рекомендуемых к внедрению в пищевой промышленности в соответствии с нормативами удельных затрат энергии на единицу выпускаемой продукции. Исследованиями подтверждено, что рассматриваемые методы ресурсо- и энергосбережения связаны между собой как на уровне использования передовых нанотехнологий и комбинирования сложных технологических процессов, так и на уровне их промышленной реализации. Приведенная в работе методика определения полной энергоемкости изготовления однородной пищевой продукции позволяет объективно оценить достигнутый уровень снижения энергетических затрат и классифицировать пищевые производства по эффективности использования энергоресурсов.


Библиографическая ссылка

Слесаренко И.Б., Слесаренко В.В. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕСУРСО- И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 46-47;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3037 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074