Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

О СОЗДАНИИ МОДУЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМ ПРОПОРЦИОНИРОВАНИЯ В САПР

При проектировании одежды одной из важнейших задач является разработка эскиза модели. От успешного решения задач на стадии разработки эскиза во многом зависит успех процесса производства в целом. В дизайнерской практике на смену ручному способу выполнения эскизов, приходят автоматизированные, позволяющие за тот же промежуток времени создавать большее количество эскизов, имеющих различное ритмическое, пропорциональное, цветовое, фактурное решение. Современные системы автоматизированного проектирования одежды (САПР), использующие геометрические формы, значительно расширяют возможности художественного и инженерного решения задач проектирования.

В процессе исследования рассмотрены около 20 зарубежных и отечественных программных продуктов, имеющих модуль художественного проектировании с целью определения направления дальнейшего совершенствования этапа художественного проектирования костюма. Рассмотренные САПРО имеют широкий спектр действия: позволяют увидеть разрабатываемую модель одежды на экране монитора в 2D и 3D изображении на фигуре человека, подбирать фактуру и цвет материалов, изменять покрои рукавов, степень прилегания изделия, форму и положение конструктивных и декоративных элементов и т.п. Появилась возможность по-новому представить процесс художественного проектирования одежды в условиях современного производства.

Для создания эскиза на манекене используются базы данных готовых элементов костюма и виртуальные коллекции моделей. Все рассмотренные направления автоматизации художественной деятельности, без сомнения, очень важны и способствуют совершенствованию процесса эскизного проектирования, однако, остается не решенной проблема красивых пропорциональных соотношений в костюме и коллекции в целом. Программные модули позволяют работать с техническим эскизом, но не предлагают математически обоснованного решения одной из важнейших задач - определения красивых, гармоничных пропорциональных соотношений элементов костюма. Членение формы, определение размеров элементов костюма целиком зависят от опыта, вкуса и личных предпочтений оператора. В связи с этим не исключен процесс макетирования.

Принято считать, что творчество основано на интуиции и, формализовать такие понятия как «гармония» и «красота» невозможно. Среди средств гармонизации композиции на первое место ставят пропорции - размерные отношения элементов формы. Интересны исследования пропорций, содержащиеся в книгах М. Витрувия, Леонардо да Винчи, А. Дюрера, А. Цейзинга, Э. Месселя, Д. Хембиджа, Ле Корбюзье, С. Петухова, О. Боднара, И. Шмелева и др. [1 - 6].

С древних времен математикам и людям искусства известна пропорция «золотого сечения» (ЗС) или «золотая пропорция» (ЗП) уникальные свойства которой заключаются в том, что она является отражением закона развития живой природы, общественных отношений, науки и техники. Объекты, построенные на этом принципе, многие столетия являются образцами мирового искусства, несмотря на меняющиеся модные направления. Однако, наряду с принципом ЗС, известны не менее «красивые» пропорциональные соотношения, которые нашли свое применение в исторических системах пропорционирования, - это соотношения простых чисел (1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 3/4, 1/5). Можно предположить, что использование принципа ЗС в сочетании с соотношениями простых чисел даст положительные результаты при гармонизации композиции костюма в автоматизированном режиме, т. е. величины элементов костюма могут быть найдены не только интуитивно, в соответствии с индивидуальным вкусом и видением исполнителя.

Основным назначением разрабатываемого модуля является автоматизация процесса создания технического эскиза, а именно расчет пропорциональных соотношений элементов костюма с учетом соотношений, применяемых в исторических системах пропорционирования. Основными параметрами подсистемы являются следующие элементы: графический образ фигуры в режиме 3-D, графический образ элементов одежды, инструмент расчета величины элемента.

Программный модуль позволит в значительной степени усовершенствовать процесс эскизного проектирования. Объемное проектирование и применение законов пропорционирования позволяет исключить многие трудоемкие этапы проектирования благодаря изначальному позиционированию объекта в трехмерном пространстве и математически обоснованному положению и размерам конструктивных и декоративных элементов костюма. Принципы, заложенные в основу автоматизированной системы пропорционирования, а именно - определение величин элементов на основе исторически сложившихся «красивых» пропорциональных соотношений, позволяет говорить о широком спектре применения системы. Поскольку применяемые пропорциональные соотношения являются универсальными, следовательно, на основе программного модуля предназначенного для пропорционального расчета элементов костюма можно разработать автоматизированные модули для расчета элементов архитектурных композиций, предметов интерьера и объектов промышленного дизайна.

Предложенная автоматизированная система не имеет аналогов как в САПР, реализующих задачи швейного производства, так и в смежных отраслях. Практическое применение системы дает положительные результаты в эстетической оценке разрабатываемых объектов дизайна.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Петушкова Г.И. Проектирование костюма. - М.: Академия, 2004. - 416 с. ил.
  2. Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М.: Стройиздат, 1990. - 343 с.
  3. Дюрер А. Дневники, письма, трактаты. Т. 2. Л. - М., «Искусство», 1957.
  4. Петрович Д. Теоретики пропорций. - М.: Стройиздат, 1979. - 234 с.
  5. Ле Корбюзье. Модулор1. Модулор2 - М.: Стройиздат, 1986. - 157 c.
  6. Медведева Т.В. Художественное конструирование одежды: Учеб. пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. - 480 с. - (Серия «Высшее образование»).

Библиографическая ссылка

Фот Ж.А. О СОЗДАНИИ МОДУЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМ ПРОПОРЦИОНИРОВАНИЯ В САПР // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 50-51;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3039 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074