Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МЕТОД ПРОЕКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ЭТНОТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Арестова В.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО "Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева"
Актуальность статьи связана с тем, что система образования сегодня призвана сохранять и поддерживать этническую самобытность народов России, их гуманистические культурные традиции. В настоящее время традиционно-обрядовая культура, и прежде всего ее этнотеатральные формы, способны обеспечить передачу от поколения к поколению социально-культурных ценностей. В статье раскрывается содержание понятия «этнотеатрализация» и цель ее применения в школьном образовательном процессе, дается объяснение этнотеатральной деятельности учителя, обосновывается применение метода проектов для организации этнотеатральной деятельности детей и взрослых, даются содержательные характеристики и критерии оценивания этнотеатральных проектов. Делается вывод о том, что проектная технология ориентирует на сотрудничество и сотворчество всех участников педагогического процесса, обеспечивает осознанную деятельность по изучению, сохранению и развитию уникальности и своеобразия театральных традиций народной культуры, передаче их подрастающему поколению.
этнотеатрализация
метод проектов
этнокультурное воспитание
этнотеатральный проект
этнотеатральная деятельность учителя
1. Ивлева Л.М. Обряд. Игра. Театр (К проблеме типологии игровых явлений) // Народный театр: сб. науч. статей; отв. ред. В.Е. Гусев. - Л., 1974. -С. 20-35.
2. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. - М.: Просвещение, 2009. - 26 с.
3. Дмитриев И.А. Этнотеатральные формы в чувашском обряде. - Чебоксары: ЧГИГН, 1998. - 280 с.
4. Праздники и календарные обряды // Культура чувашского края. Ч. 1: учеб. пособие / В.П. Иванов, Г.Б. Матвеев, Н.И. Егоров и др. / сост. М.И. Скворцов. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1994. - С. 175-225.
5. Матвеев Г.Б. Об этничности и этнических ценностях материальной, духовной и соционормативной культуры // Проблемы национального в развитии чувашского народа: сборник статей. - Чебоксары: ЧГИГН, 1999. - 304 с. - С. 161-172.
6. Никитина Э.В. Специфика менталитета чувашского народа :Философский аспект исследования сущности этнического менталитета: дис. ... канд. филос., наук. - Чебоксары, 2004. - 169 с.
7. Николаев Е.Л. Дискурс здоровья традиционной чувашской культуры // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. - 2008. - № 4. - С. 76-109.
8. Салмин А.К. Народная обрядность чувашей / А.К. Салмин; отв. ред. С.А. Арутюнов. - Чебоксары: Чуваш. гуманит. ин-т, 1994. - 338 с.
9. Сироткин М.Я. Чувашский фольклор. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1965. - 132 с.

В настоящее время этнонациональные проблемы образования находятся под пристальным вниманием Российского государства. В частности, разработана и внедряется Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Концепция, определяя современный национальный воспитательный идеал, провозглашает культуру и духовные традиции многонационального народа Российской Федерации основами для воспитательной стратегии. В данном документе обращается внимание на ценность этнокультурных традиций, к которым человек принадлежит по факту своего происхождения и начальной социализации, на фольклор - для решения воспитательных задач [2]. Согласно данной Концепции, содержание воспитания группируется вокруг базовых национальных ценностей, в число которых входят история России, российских народов, семьи и рода учащегося; жизненный опыт родителей учеников, их предков; фольклор народов России; общественно полезная и личностно значимая деятельность обучающихся и пр. В Чувашской Республике принята Стратегия развития образования до 2040 года, в которой подчеркивается важность регионально-этнической направленности воспитания, всестороннее сотрудничество педагогов, обучающихся, родителей. В этой связи проблема использования этнотеатрализации актуализируется необходимостью применения таких форм взаимодействия детей и взрослых, которые направлены на передачу от старших поколений к младшим опыта этнокультурных отношений.

Целью нашего исследования является обоснование применения метода проектов для организации этнотеатральной деятельности детей и взрослых, выявления сущностных характеристик и критериев оценивания этнотеатральных проектов, а также разработка методических рекомендаций по их реализации.

Материал и методы исследования

Методы исследования полевого фольклорного материала (выявление и запись всех имеющихся фактов этнотеатральной культуры чувашей и других национальностей, проживающих на территории Чувашии, установление взаимосвязей между ними), а также анализ научно-этнографической, искусствоведческой, культурологической, историко-педагогической литературы позволили нам обосновать сущность и региональные особенности (этнические, субэтнические) этнотеатрализации. Метод изучения передового, инновационного педагогического опыта позволил нам выявить активное использование педагогами средств театра в воспитании подрастающего поколения. Зачастую этот вид деятельности связан с возрождением или сохранением народных традиций игровой культуры. В этом случае можно говорить об этнотеатральной деятельности учителя как системе действий, направленной на реализацию педагогического потенциала обрядово-игровых форм народной культуры. Собственно этнотеатрализация понимается нами как процесс воссоздания фольклорного материала, при котором сохраняются знаковые, специфические характеристики народных обрядово-игровых традиций.

Результаты исследования и их обсуждение

Важным для нашего исследования являются выводы Л.М. Ивлевой о том, что игра (с ее существенными признаками - перевоплощением и действием) является тем инвариантом, который переводит обряд и народные игры в театральное явление [1]. А также выводы И.А Дмитриева о том, что «игра возникает лишь там, где происходит преображение реального пространства в ирреальное <...>. В преображенном пространстве и в воображаемом времени появляется <...> человек перевоплощенный» [3].

На основе междисциплинарного и комплексного подходов к изучению понятий «перевоплощение», «действие», «игра» разработаны теоретические основания, которые позволили охарактеризовать этнотеатрализацию как педагогическую категорию. Этнотеатрализация в системе образования представляет собой педагогическое явление, характеризующееся, прежде всего, педагогической целесообразностью выбранных для инсценирования фольклорных образцов национальной культуры. Цель этнотеатрализации - этнокультурное воспитание школьников. Этнокультурное воспитание подразумевает освоение и принятие личностью обучающегося ценностей, нравственных установок и моральных норм, осознание культурной принадлежности к тому народу, представителем которого он является и в среде которого живет. При этом этнокультурное воспитание не противоречит идее общечеловеческого в развитии и формировании личности. Мы выделяем следующие показатели этнокультурной воспитанности средствами этнотеатрализации:

  • сформированность ролевой позиции личности, обусловливающей модель социально значимого поведения человека определенной этнокультуры;
  • сформированность ценностных ориентаций личности человека определенной этнокультуры;
  • наличие знаний о культуре, традициях и обычаях своего народа, обеспечивающих выполнение этнотеатральной деятельности, обусловленной интересом к сохранению и восстановлению традиций народной культуры.

Рассмотрим подробнее выделенные показатели.

На наш взгляд, сущность этнотеатральной деятельности детей и взрослых может быть объяснена с опорой не только на театральное содержание роли, но и на социально-психологическое значение этого термина. Мы определяем роль как нормативную систему действий, определяемую многовековым укладом жизни традиционного общества и позволяющую личности соотносить себя с этим обществом. Исполнение роли, прежде всего, требует от личности активного осмысления и осознания собственной позиции как мировоззренческой и нравственной ориентации личности, ее отношений к обществу в целом, установок и мотивов, которыми она руководствуется в своей деятельности, целей и ценностей, на которые направлена эта деятельность.

Анализ опубликованных работ по проблеме чувашского национального характера, чувашского менталитета (Г.Б. Матвеев, Э.В. Никитина, Е.Л. Николаев) показывает, что культурные ценности чувашского народа («чăвашлăх») составляют следующие: гармония с природой, гармония межличностных отношений, трудолюбие, коллективизм, общинность, культ почитания старших, культ предков, как живых, так и умерших. Этнотеатральные формы чувашских обрядов - есть средоточие данных ценностей. Так, некоторые названия обрядов, а также обрядовые действия подтверждают отношение чувашей к природе как к живому существу. Например, название весеннего праздника чувашей «Ака туй» (дословно - свадьба плуга) в древности являл собой религиозно-магический обряд, в основе которого лежало представление о бракосочетании земли и плуга [9]. Обряд «çинçе» - обряд соблюдения покоя Матери-земли, которая в определенное время (в период цветения ржи) считалась «беременной» спеющим урожаем [4]. В этот период нельзя было ничем беспокоить землю: пахать, сеять, рыть землю, бросать на землю тяжелое и пр. Такое восприятие природы (психологическое единство с ней, одухотворенность мира природы) до сих пор проявляется в психической структуре чувашского народа (этот феномен отмечали многие современные исследователи, в частности Е.Л. Николаев и И.Н. Афанасьев).

Анализ этнографических источников, культурологических и искусствоведческих исследований позволяет рассматривать этнотеатральные формы чувашских народных обрядов с точки зрения историко-культурного феномена, объясняющего их устойчивость в народной памяти. Обряды типа чÿк удивительно устойчивы в жизни чувашей. Одно из последних упоминаний в средствах массовой информации о подобных обрядах было 21 мая 2010 г. Информационное агентство REGNUM сообщило, что в Чувашии в одной из деревень прошел обряд вызывания дождя. Его провели жители деревни Кивьялы Калининского сельского поселения Вурнарского района, где эта традиция передается из поколения в поколение. Причины такой «живучести» обрядов мы видим в том, что обряд всегда нес смысловую нагрузку - нравственно-этическую и духовную. Духовные переживания участников обряда выражались в словах молитв, в которых можно выявить основные этические и нравственные нормы чувашского народа: «Если дети провинились или сами провинились, всех помилуй, не обвини» [8]. В этих словах, проявляя ответственность за своих детей и собственные поступки, чуваши обращались не только к духам, но и к своему внутреннему миру, к совести. «Дай накормить голодного и обогреть замерзшего, приходящих в дом. Дай, чтобы нищему можно было подать, турă». Заметим, что в этих словах заключены нравственные нормы чувашского народа. Доброе отношение к бедным, взаимопомощь, уважение к старшим, терпение стали основой мировоззрения чувашей, нравственной характеристикой этноса. Указанные качества до сих пор проявляются в ментальности чувашского народа.

На наш взгляд, именно обрядовые формы фольклора, воплощенные в этнотеатральной деятельности детей и взрослых, представляют собой эффективное педагогическое средство для этнокультурного воспитания и развития школьников, т.к. имеют ярко выраженное игровое начало, созвучное природной сущности детского возраста.

Проведенное исследование показало, что этнотеатральная деятельность детей и взрослых наиболее эффективно реализуется посредством использования метода проекта, при этом конечным результатом является спектакль. Этнотеатральный проект - самостоятельная творческая завершенная работа учащихся, выполненная под руководством учителя (воспитателя, руководителя). В проведенном эксперименте мы использовали 2 вида этнотеатрального проекта: проект, в основе которого лежит подлинный этнографический материал той местности, в которой проживают участники проекта, и проект, разработанный на основе народных легенд, мифов, сказок и пр. Этнотеатральный проект сопряжен с исследовательской работой, поэтому необходимо было выполнить не только практическую (собственно сценическую постановку), но и теоретическую часть. Теоретическая часть представляла собой исследование, выполненное в письменном виде, включающее титульный лист, аннотацию, сценарий. Аннотация включала цель и задачи проекта, фамилии разработчиков и исполнителей проекта, подробное описание работы над проектом (в какой местности, кем, от кого был записан этнографический материал, данные об информаторах, подробное описание этнографического материала и т.д.). В сценарии обязательно указывалось, на основе какого материала он был разработан. Сценарий мог быть написан на национальном языке, в этом случае обязательно давался русскоязычный перевод сценария. Практическая часть проекта представляла собой театрализованные сцены календарных, семейно-бытовых народных праздников, обрядов, игр и забав или мифологических сюжетов с использованием местного песенно-танцевального и устного фольклора, диалекта, старинных культурно-бытовых предметов и костюмов. Нами были разработаны критерии оценивания этнотеатральных проектов. Так, теоретическая часть оценивалась по следующим критериям:

  • постановка цели и задач, планирование путей их достижения;
  • глубина содержания и описания этнографического материала;
  • сценарий, творческий подход к работе (участники проекта самостоятельно определяли форму и стиль написания сценариев);
  • наличие в сценарии описания всего песенно-танцевального и устного фольклора, диалекта, старинных культурно-бытовых предметов и костюмов, используемого в сценической постановке.

Критерии оценивания практической части были следующие:

  • целостность программы, ее аутентичность первоисточнику;
  • сценическое воплощение замысла. Режиссерско-постановочная работа;
  • самобытность, включение элементов ритуальных, обрядовых и игровых действий, фольклорное пение и танцы;
  • культура исполнительского мастерства;
  • многообразие используемых средств. Музыкальное и световое оформление. Сценография;
  • использование народных костюмов и других этнографических атрибутов.

Разработанные критерии позволили нам оценить качество представленных проектов. Исследование показало, что использование метода проекта в организации этнотеатральной деятельности детей и взрослых позволило сформировать на более высоком уровне показатели этнокультурной воспитанности.

Заключение

Таким образом, педагогическая практика должна быть переосмыслена с позиции большего применения этнокультурных ценностей в воспитании подрастающего поколения. В этой связи этнотеатральная деятельность детей и взрослых, организованная с применением метода проекта, является эффективным средством воспитания интереса к сохранению и восстановлению традиций народной культуры, формирования ролевой позиции и ценностных ориентаций личности, обусловливающих модель поведения человека определенной этнокультуры, а также развития универсальных нравственных представлений о мире, обеспечивающих синтез национально-особенного и общечеловеческого.

Рецензенты:

  • Краснов Н.Г., д.п.н., профессор, зав. кафедрой иностранных языков технических факультетов ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», г. Чебоксары;
  • Кириллова О.В., д.п.н., профессор кафедры педагогики и развития образования ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», г. Чебоксары.

Работа поступила в редакцию 06.09.2012.


Библиографическая ссылка

Арестова В.Ю. МЕТОД ПРОЕКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ЭТНОТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 9-4. – С. 838-841;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30407 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074