Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ФОРМИРОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

Найденова Р.И.

Устойчивое развитие страны во многом определяется созданным производственным потенциалом, его структурой и качеством. Основу производственного потенциала регионов Центрального федерального округа (ЦФО) составляет промышленность. В отдельных регионах ЦФО проводится определенная работа по укреплению и развитию промышленного потенциала.

Основными задачами, стоящими перед промышленными предприятиями Брянской области остаются: закрепление положительной динамики социально-экономического развития промышленности, сформировавшейся в предыдущие периоды по основным определяющим показателям, основанной на мобилизации внутренних ресурсов области, повышении эффективности производства, улучшении использования трудового, творческого и предпринимательского потенциала.

В целях оказания конкретной помощи промышленным предприятиям области важное значение имеет разработка областной целевой программы «Развитие промышленности Брянской области на период 2006-2010 гг.», учитывающей особенности развития предприятий всех видов экономической деятельности, текущее состояние научно-технического потенциала промышленного сектора области, Основными задачами программы являются:

  • создание инновационной системы развития промышленности;
  • разработка, освоение и производство новых видов конкурентоспособной продукции;
  • обновление производственных мощ-ностей;
  • обеспечение роста производительности труда;
  • подготовка и переобучение кадров;
  • создание отвечающих современным требованиям условий труда и достойный уровень заработной платы работающих
  • увеличение рабочих мест в промышленности области.

Ситуация, сложившаяся в настоящее время в промышленном секторе области может быть охарактеризована как достаточно устойчивая и имеющая положительную динамику.

Вместе с тем, необходимо отметить ряд нерешенных проблем в промышленном секторе экономики области:

  1. необходимость восстановления уникальных технологий производства военной продукции, обучение и переподготовка инженерно-технического персонала предприятий ВПК области под гарантированное финансовое обеспечение государственного оборонного заказа;
  2. отсутствие в области значительного объема собственных генерирующих мощностей (предприятия электроэнергетики обеспечивают потребности области в электроэнергии на 7-9 процентов), что делает промышленное производство области зависимым не только от уровня тарифов на энергоносители, но и от объемов отпускаемой области электроэнергии;
  3. опережающий по сравнению с другими отраслями экономики рост цен на энергоносители и продукцию естественных монополий, что приводит к уменьшению оборотных средств предприятий материально-производящих отраслей, финансовых возможностей предприятий, снижению конкурентоспособности их продукции;
  4. приобретение контрольных пакетов акций ведущих предприятий области (ОАО «Мальцовский портландцемент», ОАО «Брянский Арсенал» и др.) крупными финансово-промышленными компаниями, расположенными за пределами региона, что практически лишает предприятия возможности самостоятельно распоряжаться результатами финансово-производственной деятельности на нужды развития предприятия, города, региона;
  5. старение ведущих высококвалифицированных кадров на промышленных предприятиях, Уровень подготовки значительной части молодых специалистов, их кругозор и квалификация, обусловленные кризисом в системе профессионально-технического образования, узкопрофильной подготовкой в высших и средних учебных заведениях, не соответствуют жестким требованиям, предъявляемым современным промышленным производством;
  6. увеличение степени износа основных производственных фондов во всех отраслях промышленности, низкий уровень их обновления как следствие финансового положения предприятий, сложностей в выведении из оборота собственных «живых» денег и направлении их на приобретение необходимого оборудования; сложность и затратность предлагаемого в настоящее время, лизингового механизма. В промышленности Брянской области износ основных фондов превышает среднероссийский показатель почти на 6,5 процента и составляет 58,2 процента.

Структурными подразделениями администрации области совместно с руководителями промышленных предприятий прорабатываются вопросы участия промышленности в реализации национальных проектов.

Основу экономики Белгородской области во многом определяет развитие промышленного комплекса, положение в котором можно охарактеризовать как достаточно устойчивое и имеющее положительную динамику. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за 2006 год по промышленным видам деятельности составил 176,9 млрд. рублей, в том числе по видам экономической деятельности: «добыча полезных ископаемых» - 40,8 млрд. рублей, «обрабатывающие производства» - 125,2 млрд. рублей, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 10,9 млрд. рублей. Наибольший удельный вес в структуре отгруженной промышленной продукции занимают обрабатывающие производства (70,6%) и добыча полезных ископаемых (23,1%). Большая часть объемов отгруженных товаров обрабатывающих производств сформирована предприятиями, занятыми металлургическим производством и производством готовых металлических изделий (40,4%), производством пищевых продуктов (39%).

За 2006 год по объему отгруженных товаров и выполненных работ и услуг на душу населения по виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» (27 тыс. рублей) Белгородская область заняла 1 место среди областей Центрального федерального округа, по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» (82,8 тыс. рублей) - 5 место.

В рамках «Концепции развития металлургического комплекса ОАО «ОЭМК» в 2003-2010 годах» в основных цехах осуществлялось техническое перевооружение и модернизация оборудования. Для обеспечения потребности сталеплавильного производства в окисленных окатышах в цехе окомкования и металлизации проведена реконструкция, что позволило довести выпуск окатышей до 3,3 млн.тонн в год.

В ОАО «Лебединский ГОК» в 2006 году на обогатительной фабрике завершено строительство и введена в эксплуатацию четвертая технологическая секция по выпуску дообогащенного концентрата мощностью 1,5 млн. тонн в год. ОАО «Стойленский ГОК» продолжает осуществлять строительство второй очереди четвертой секции обогатительной фабрики, ввод в эксплуатацию которой предусмотрен в 2008 году, что позволит комбинату с 2009 года увеличить мощность по производству концентрата на 3,5 млн. тонн в год. С целью обеспечения работы строящегося объекта в корпусе крупного и среднего дробления обогатительной фабрики внедрена первая в России автоматизированная дробилка шведской фирмы «Sandvik».

ОАО «Комбинат КМАруда» в рамках программы технического перевооружения производства, направленной на поддержание достигнутой мощности шахты, приобретен буровой установочный комплекс «BOOMER» (Швеция), который позволил значительно увеличить производительность труда и качество бурения.

ООО «Белгородская горнодобывающая компания», созданное в 2006 году на базе Больше-Троицкого месторождения богатой железной руды в Шебекинском районе области, интенсивно осуществляет строительство предприятия по добыче железной руды методом скважинной гидродобычи проектной мощностью первого пускового комплекса 500 тыс. тонн руды в год, ввод в эксплуатацию которого предусмотрен в июле 2007 года.

ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» введена в эксплуатацию собственная линия по производству теплоизоляционного материала нового поколения - стероплекса, который широко используется при строительстве жилья, автодорог и аэропортов. Кроме того, реализуется проект по строительству цеха по заморозке овощей и фруктов. Ввод в эксплуатацию первой линии под названием «Краски лета» намечен на апрель 2007 года.

В ОАО «Оскольский завод металлургического машиностроения» в рамках программы технического перевооружения продолжается модернизация литейного цеха, где создана новая система водоподготовки, построены водонапорная башня, градирня, эстакада, проложены инженерные сети и введена в эксплуатацию модернизированная сталеплавильная печь производительностью 14 тонн жидкого металла. Предприятием освоен выпуск более 80 видов новых изделий. Объем реализации продукции увеличился на 14%, при этом доля экспортных поставок -на 63 процента.

ЗАО «Старооскольский завод автотракторного электрооборудования» в 2006 году освоено производство ряда новых видов электрооборудования для автозаводов «ГАЗ», «КамАЗ», «УзДЭУавто», «Волжские моторы» и совместного российско-итальянского предприятия ЗАО «ИндезитИнтернейшнл», выпускающего стиральные машины «Индезит» и холодильники «Стинол». В результате в 2006 году по сравнению с 2005 годом объем производства увеличен на 10%, продаж - на 20 процентов.

ЗАО «Энергомаш» (Белгород)» введен в эксплуатацию завод сильфонных компенсаторов мощностью более 9 тыс. изделий в год, ориентированный на выпуск многослойных сильфонных компенсаторов из высоколегированных марок стали. Завод имеет технологическую цепь от раскроя листа до покраски и упаковки готовых изделий. Новое высокотехнологичное производство оснащено современным зарубежным оборудованием и не имеет аналогов в России и странах СНГ.

ЗАО «Котельный завод «Белэнергомаш», который решает задачи создания к концу 2007 года предприятия с полным замкнутым производством, динамично развивает основные производства: котельное, механозаготовительное, трубопроводное и изготовление металлоконструкций. В рамках плана технического перевооружения установлено и введено в эксплуатацию 10 единиц европейского технологического оборудования, которые позволят предприятию наращивать объемы производства и повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции. В 2006 году рост объема производства составил 123,7 процента.

В связи с высокими темпами строительства в области динамично развивается индустрия строительных материалов. В 2006 году ООО «Белкерамика» (г.Строитель) введена в эксплуатацию линия по производству керамического кирпича методом пластического формования мощностью 30 млн.шт.усл.кирпича в год. В ОАО "Завод ЖБК-1" (г.Белгород) введены мощности по изготовлению плит пустотного настила (шириной 1,5 м) стендовым методом по технологии бельгийской фирмы. ООО «Стироплекс» (г.Шебекино) организовано производство экструдированного пенополистирола мощностью 25 тыс.м3 в год, ЗАО «Шебекинский меловой завод»- технических, тонкодисперсных мелов мощностью 120 тыс.тонн в год.

ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» - одно из самых стабильных предприятий области, которое регулярно осваивает новые виды продукции. В акционерном обществе постоянно проводится работа по улучшению качества продукции на основе более тщательного подбора сырья, разработки новых рецептур, усиления контроля на всех стадиях производства.

Таким образом, важнейшими задачами по повышению эффективного использования производственного потенциала должны стать:

  • ускорение процесса обновления основных промышленно-производственных фондов на базе внедрения прогрессивного оборудования, машин и механизмов, в том числе отечественного производства;
  • разработка и внедрение эффективных механизмов привлечения инвестиций в промышленность в целях увеличения собственных средств предприятий, банковских кредитов, иностранных инвестиций;
  • концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, прежде всего, развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств;
  • разработка и реализация инвестиционных проектов, ориентированных на создание и выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции;
  • проведение сертификации продукции и производства;
  • снижение налоговой нагрузки предприятий и принятие других мер государственного регулирования по активизации процесса инвестирования основного капитала промышленности.

Библиографическая ссылка

Найденова Р.И. ФОРМИРОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 68-71;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3053 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074