Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ТЕХНОЛОГИЯ КОРРЕКЦИИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Попова Т.В., Хайруллина А.Р., Корюкалов Ю.И., Коурова О.Г., Незбудий Ю.В.
С тех пор, как были открыты биотоки и совре­менные методы исследования мозга, были выявлены и постоянно отмечаются феноменальные способности нашего мозга, в том числе и способность к самокон­тролю, саморегуляции. Ряд психологов выдвинул на передний план роль социальных факторов в регуля­ции человеческого поведения (Дж. М. Болдуин, Дж. Дьюи, Дж. Г. Мид и др.).

Во всем мире врачи издавна убедились, что при воздействии на организм большое значение имеет слово, то есть воздействие на психику. При ком­плексном подходе к человеку, как к личности, орга­низм во много раз эффективнее справляется с болез­нью. В России развитие психотерапии связано с име­нами таких врачей, как С. Г. Забелин, М. Я. Мудров, И. Е. Дядьковский, с развитием психофизиологиче­ских исследований в трудах И. П. Павлова, В. М. Бех­терева, А. А. Ухтомского, Л. А. Орбели, С. В. Крав­кова, Н. А. Бернштейна и др.

Проблема происхождения адаптивных функций психики и проблема нейроэволюции перестают быть предметом только психологии и наук о мозге. Для решения проблемы нейроэволюции требуется единая теория, связывающая эмбриологию, морфологию, физиологию и психологию. Необходимо выяснить как поведение и опыт вписывают новую морфологию, возникающую при генетически измененном развитии мозга, в процессы адаптации, оцениваемые на весах естественного отбора.

Решение всех этих вопросов тесно связано с про­блемой психического здоровья человека. Гармонично развитая личность осуществляет сложнейшие связи с внешней средой. Это возможно только при условии, если у человека существует правильная адекватная реакция на все падающие на него раздражители, то есть поведение полностью соответствует обстоятель­ствам.

В процессе многостороннего изучения организма человека во всех аспектах жизнеобеспечения и дея­тельности особое внимание привлечено к наиболее целесообразному развитию его свойств, мобилизации резервных возможностей, а также созданию для этого наиболее благоприятных условий.

Среди различных качеств организма одно из ве­дущих мест занимает способность к психофизической регуляции (ПФР), которая используется в целях мо­билизации резервных возможностей организма, в оз­доровительном плане, в спорте и т.д. (Ромен А.С., 1973). Различные системы ПФР активно применяются в целях реадаптации и реабилитации при лечении различных заболеваний, а также при проведении пси­хогигиенических мероприятий в профессионально-производственном и педагогическом аспектах. Рас­ширилось прикладное использование ПФУ для раз­личных возрастных групп, начиная с дошкольного возраста. Основу ПФР составляют психофизические упражнения (ПФУ), при помощи которых человек может по своему желанию изменять настроение, са­мочувствие, состояние.

ПФР основаны на системах тренировки или пси­хотренинга, то есть на регулярном выполнении спе­циальных психофизических упражнений. Именно тренировка помогает проявить резервы психофизио­логических возможностей человека. В опубликован­ном ранее руководстве (Т.В. Попова, 1999) мы попы­тались дать классификацию психофизических упраж­нений, лежащих в основе разнообразных систем ПФР, сгруппировать их в 6 классов по основным элемен­там, объединяющим самые разнообразные по проис­хождению и характеру упражнения.

Почти все методы ПФР обладают антистрессо­вым эффектом. Переживание стресса и управление им - составляют содержание проблемы психопрофилак­тики. При профилактических вмешательствах важно достичь состояния равновесия (coping). Важную роль при этом играет способность к релаксации, которая достигается различными способами: от прогресси­рующей мышечной релаксации Джекобсона до меди­тации. Наилучший эффект достигается при проведе­нии профилактических тренингов.

Разработанная нами программа релаксационной психофизической регуляции (Попова Т.В., 2000) ос­нована на ПФУ, направленных на обучение зани­мающихся быстрому достижению глубокой релаксации организма, имеющей оздо­ровительный и восстанавливающий эффект. Кроме обычных методов обучения релаксации мышц, про­грамма включала ПФУ по типу "локальных выдохов", ПФУ на концентрацию внимания и визуализацию, дыхательные упражнения, пластические движения рук и пальцев (И.В.Курис, 1995; Т.В. По­пова,1992,1999), оздоровительные медитации, эле­менты Хатха-йоги и дыхательные упражнения с кон­центрацией внимания на энергетических каналах.

Мы провели многочисленные исследования влияния занятий по нашей программе на организм лиц различного возраста. Изучали изменения частоты сердцебиений (ЧСС), артериального давления (АД) и структуры сердечного ритма, электроэнцефалограм, нейродинамических функций во время выполнения ПФУ.

Результаты обследований показали, что после ПФУ у всех испытуемых в той или иной степени от­мечалось снижение показателей ЧСС и АД. Напри­мер, в группе лиц 15-20 лет после окончания ПФУ отмечалось снижение систолического АД со 107+ 3.3 до 97+1.8 (Р< 0,05), а также тенденция к снижению ЧСС и диастолического АД. Представляют интерес показатели структуры сердечного ритма, судя по ко­торым во время выполнения ПФУ отмечалось усиле­ние центральных влияний на сердце в начале концен­трации внимания на зрительных образах, предлагае­мых инструктором; а иногда - и в начале выполнения комплекса. Однако, после завершения ПФУ отмеча­лось уменьшение показателей активности централь­ных механизмов регуляции сердца , например, ампли­туды моды - на 8-15 % , а индекса напряжения - на 20-30 усл.ед. В контрольной группе достоверных изме­нений функциональных показателей сердца после пассивного бодрствования не было выявлено, отме­чена лишь тенденция к снижению ЧСС и АД.

При исследовании влияния ПФУ на кратковре­менную память оказалось, что после ПФУ в средних строках происходит увеличение ошибок, а в послед­них - наоборот уменьшение числа ошибок, что гово­рит о быстром восстановлении памяти после выпол­нения ПФУ на концентрацию внимания на фоне рас­слабления. Очевидно. что использование ПФУ в учебных заведениях, на предприятиях поможет уско­рить восстановительные процессы.

Выявлены также определенные изменения в функциональном состоянии двигательного аппарата и подвижности нервных процессов после выполнения ПФУ на концентрацию внимания на отдельных уча­стках тела и визуализацию образа природы у лиц 15 - 17 лет. Результаты теппинг теста показали, что у ис­пытуемых на всех периодах проводимого теста досто­верно увеличилось число точек, особенно в первых трех квадратах, что в свою очередь говорит о про­грессивном улучшении функционального состояния двигательного аппарата и подвижности нервных про­цессов . Важно отметить, что после выполнения теста с ПФУ ЧСС незначительно снизилась.

Представляют интерес результаты наших иссле­дований о влиянии ПФУ на самочувствие, активность и настроение, которые показали, что после ПФУ на­блюдалось значительное повышение самочувствия и настроения у испытуемых, причем активность прак­тически не изменилась ( у некоторых испытуемых активность снизилась) - это связано с тормозящим действием ПФУ.

После выполнения ПФУ в течение 10 мин. пока­затели времени зрительно-моторной и реакция разли­чения значительно улучшились (p < 0.05), что свиде­тельствует о благоприятном влиянии релаксационных упражнений на подвижность нервных процессов. По­казатели оценки внимания в условиях статической помехи, в среднем по группе, увеличились, что свиде­тельствует о преобладание тормозных влияний в ме­ханизмах обеспечивающих внимание. Показатели скорости аудиомоторной реакции, координации также улучшились, а - внимания и восприятия информации снизились. Это говорит о неравномерности процессов восстановления в ЦНС после ПФУ. Показатели теп­пинг-теста практически не изменились, что свиде­тельствует о быстром восстановлении работоспособ­ности нервных клеток.

 Выявлены изменения биоэлектрической актив­ности мозга при формировании релаксации во время ПФУ. Так, статистический анализ усредненных зна­чений мощности спектральных компонентов ЭЭГ свидетельствовал, что в условиях формирования ре­лаксации имели место следующие изменения: стати­стически достоверная генерализация и синхронизация альфа- активности с увеличением мощности по сле­дующим зонам коры больших полушарий: F1, F2, C3, C4, T4, O1, О2 (р < 0,05). Эти изменения приводят к выравниванию уровня альфа - активности в направле­нии соответствующих корковых зон и у большинства испытуемых сопровождается расщеплением домини­рующей частоты медленноволновой активности на два пика - низкочастотный (6.4 ± 0.4 Гц) и среднечас­тотный (10.5 ± 0.6 Гц), доминирующие частоты кото­рых находятся в соотношении 1.62 ± 7 %. Это соот­ношение хорошо известно в литературе как «золотое сечение» (П.В. Бундзен и др. 2000). Подобная струк­тура спектра ЭЭГ ранее была обнаружена в условиях формирования положительного психоэмоционального состояния .

Спектральный анализ фоновой активности с за­крытыми глазами после выполнения ПФУ выявил незначительные изменения альфа-активности. В част­ности наблюдалась тенденция к ее снижению во всех отведениях, с незначительным преобладанием в пе­редне-лобных отведениях.

Таким образом, наши данные свидетельствуют, что во время занятий средствами психофизической регуляции в организме происходят значительные из­менения психофункционального состояния. Эти из­менения зависят от характера и продолжительности выполняемых упражнений, а также от возраста и обу­ченности нашим методикам отдельных участников наблюдений.

Факты, полученные в данной работе, указывают в пользу релаксационного эффекта ПФУ на вегета­тивные функции и оптимизирующего - на функции двигательного аппарата, в том числе - на ускорение восстановительных процессов. Мы считаем, что раз­личные методы психофизической регуляции можно использовать у учащихся старших классов и студен­тов вузов, как средство психогигиены, снижения сте­пени умственного утомления и ускорения восстано­вительных процессов. Например, можно проводить 5-10-минутные упражнения на психологическую раз­грузку в конце учебных занятий.

Результаты анкетирования и устного опроса по­казали, что у испытуемых, освоивших навыки саморе­гуляции, отмечалось повышение интереса к углубле­нию знаний, уверенности в своих силах. Опрос пока­зал, что слушатели школ саморегуляции отмечали снижение заболеваемости, повышение настроения, самочувствия, улучшение взаимоотношений в семье и с друзьями, возникновение чувства единства с приро­дой; у 80 % пациентов с неврозами, остеохондрозами, головными болями различной этиологии отмечалось стойкое улучшение состояния.


Библиографическая ссылка

Попова Т.В., Хайруллина А.Р., Корюкалов Ю.И., Коурова О.Г., Незбудий Ю.В. ТЕХНОЛОГИЯ КОРРЕКЦИИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 87-89;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3069 (дата обращения: 20.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074