Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМАНДЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ефремова О.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»
Изучены организационно-педагогические условия формирования педагогической команды учреждения среднего профессионального образования. Установлено, что к организационно-педагогическим условиям, позволяющим использовать преимущество командной работы при решении задач активизации воспитательной работы, относятся повышение квалификации и развитие профессионально-педагогической компетентности педагогических кадров, создание педагогической команды и ее деятельности по решению воспитательных задач, ориентация на программный подход. Результатами исследования стало формирование педагогических команд и разработка программ воспитания и социализации в учреждениях среднего профессионального образования. В свою очередь результатом работы педагогических команд стала активизация воспитательной работы, показателем которой явились: уменьшение числа обучающихся, стоящих на учете в комиссии и подразделении по делам несовершеннолетних, уменьшение числа правонарушений, совершаемых обучающимися учреждений среднего профессионального образования, повышение общего уровня воспитанности обучающихся; увеличение числа привлеченных к воспитательному процессу заинтересованных лиц.
команда
педагогическая команда
командообразование
1. Жуковский И.И. Педагогическая команда: миф или реальность? // Учитель. – 2001. – № 4. – С. 70–72.
2. Официальный сайт Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. URL: htpp://www. http://gov.cap.ru/Default.aspx?gov_id = 13 (дата обращения: 23.05.2013).
3. Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации. URL: htpp://www.минобрнауки.рф (дата обращения: 25.05.2013).
4. Соловова Н.А. Формирование педагогической команды в образовательном учреждении: дис. … канд. псих. наук: – 19.00.07. – М., 2010. – 188 с.
5. Цинарева Т.А. Формирование педагогических команд как средство повышения кадрового потенциала вуза : дис. канд. пед. наук: – 13.00.08. – М., 2010. – 152 с.

Современная теория и практика воспитания основывается на принципиально новых позициях, направлениях работы и предполагает создание в каждом учреждении среднего профессионального образования своей уникальной, вариативной, саморазвивающейся системы воспитания и педагогической команды, формирующей воспитательное пространство образовательного учреждения. В связи с этим крайне важно, чтобы в нем было объединение специалистов, способных осуществлять системные изменения в воспитательном процессе, обладающих навыками стратегического планирования, проектирования, командной работы.

Анализ существующего положения выявил противоречие между потребностью системы образования в создании эффективных профессиональных педагогических команд и недостаточной разработанностью форм и средств их формирования, способных вывести педагогические команды на этап более тесного сотрудничества в реализации единой, осознаваемой цели совместной педагогической деятельности – воспитания обучающихся. В теоретическом плане – это проблема обоснования организационно-педагогических условий формирования педагогической команды в учреждении среднего профессионального образования. В практическом плане – разработка технологии реализации условий, способствующих становлению педагогической команды [3].

Педагогическая команда рассматривается в статье как способ решения проблем в воспитательной работе учреждения среднего профессионального образования. Однако при всей кажущейся простоте и ясности задачи поиск эффективных подходов, моделей, технологий взаимодействия участников команды исследования встречает серьезные преграды из-за укоренившихся стереотипов, исчерпавших себя педагогических технологий и низкой мотивации субъектов воспитательного процесса на реальные изменения. Хотя очевидно, что командное взаимодействие выступает как один из способов оказания психолого-педагогической помощи в эффективном построении воспитательного процесса.

В педагогической литературе достаточно глубоко раскрыты вопросы организации работы педагогических коллективов, влияющие на эффективность воспитательно-образовательного процесса (Н.П. Аникеева, А.К. Маркова, JI.M. Митина, Н.Д. Никандров, Т.И. Руднева и др.). Проблемы педагогических коллективов как малых групп детально изучены А.И. Донцовым, А.А. Леонтьевым, А.В. Петровским и др. Вопросам формирования в педагогических коллективах благоприятного психологического климата, влияющего на качество воспитательно-образовательного процесса, посвящены исследования Я.Л. Коломинского, Н.В. Кузьминой, JI.M. Митиной, А.А. Реана, Т.И. Рудневой и др. [4, с.15]. В отечественной педагогике также широко известны работы B.C. Афанасьева и Э.Г. Юдина, освещающие специальные вопросы теории управления. Педагогическое управление рассматривали Ю.В. Васильев, М.М. Поташник и др.

К сожалению, нет работ, где были бы изучены проблемы формирования педагогических команд по отношению к учреждениям среднего профессионального образования. В педагогической литературе также недостаточно полно рассматриваются вопросы, связанные с раскрытием содержания понятия «педагогическая команда», с возможностью использования в работе с педагогической командой знаний, накопленных в свете изучения коллектива. Понятие «педагогическая команда» можно трактовать как группу специалистов, занятых целенаправленным воспитательным процессом ради достижения общей цели и разделяющих ответственность за полученные результаты.

Таким образом, вопросы повышения эффективности воспитательной работы посредством формирования системной и целенаправленной организации педагогических команд в учреждениях среднего профессионального образования остаются недостаточно разработанными. Между тем необходимость восполнения этих пробелов в научном знании очевидна.

К организационно-педагогическим условиям, позволяющим использовать преимущество командной работы при решении задач активизации воспитательной работы в учреждениях среднего профессионального образования, можно отнести:

– развитие профессионально-педагогической компетентности педагогических кадров;

– создание педагогической команды и организация ее деятельности по решению воспитательных задач;

– ориентация на программный подход в решении задач по повышению эффективности в воспитательной работе учреждения и др.

Остановимся на некоторых из них более подробно. Одним из организационно-педагогических условий формирования педагогической команды является развитие профессионально-педагогической компетентности педагогических кадров. В связи с этим автором статьи был проанализирован кадровый состав каждого образовательного учреждения. Так, по состоянию на 1 мая 2013 года из 19 учреждений среднего профессионального образования, находящихся в ведении Минобразования Чувашии, нет социальных педагогов в семи учреждениях (Алатырский автомобильно-дорожный техникум, Алатырский сельскохозяйственный техникум, Вурнарский сельскохозяйственный техникум, Канашский педагогический колледж, Чебоксарский механико-технологический техникум, Чебоксарский педагогический колледж им. Никольского, Чебоксарский техникум связи и информатики). В семи образовательных учреждениях нет и психологов (Алатырский автомобильно-дорожный техникум, Вурнарский сельскохозяйственный техникум, Цивильский аграрно-технологический техникум, Чебоксарский педагогический колледж им. Никольского, Чебоксарский экономико-технологический колледж, Чебоксарский техникум питания и коммерции, Чебоксарский техникум связи и информатики). Нет ни социального педагога, ни психолога в четырех учреждениях: Алатырском автомобильно-дорожном техникуме, Вурнарском сельскохозяйственном техникуме, Чебоксарском педагогическом колледже им. Никольского и Чебоксарском техникуме связи и информатики.

Средний возраст организаторов воспитательного процесса учреждений СПО составляет: 47 лет – заместители директоров по воспитательной работе, 34 года – социальные педагоги, 32 года – психологи. Заместители директоров по воспитательной работе имеют в основном высшую или первую квалификационную категорию (82 %). Социальные педагоги и психологи в основном – первую и вторую квалификационные категории (49 %), пять педагогов – высшую категорию, к сожалению, 13 человек не имеют квалификационных категорий, являясь в основном молодыми специалистами. За последние три года не повышали свою квалификацию заместители директоров по воспитательной работе Чебоксарского машиностроительного техникума, Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, Шумерлинского политехнического техникума [1].

Подводя итоги изучения кадрового состава, следует отметить, что средний возраст социальных педагогов и психологов находится почти в одном возрастном промежутке (в отличие от заместителей по воспитательной работе). Отсутствие в некоторых учреждениях социального педагога или психолога, безусловно, сказывается на качестве работы команды.

Вышесказанное обусловливает необходимость развития профессионально-педагогической компетентности педагогических кадров. В связи с этим (в 2012–2013 годах) автором статьи на базе Чувашского республиканского института образования были организованы курсы повышения квалификации организаторов воспитательного процесса учреждений начального и среднего профессионального образования по программе «Формирование надпрофессиональных компетенций педагогических работников системы профессионального образования», направленные на развитие навыков проектирования системы воспитательной работы в учреждении и оценки ее эффективности, подготовку к реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования в части воспитания, на их мотивацию к самосовершенствованию и работе в команде. Были изучены современное качество воспитательного процесса и требования к профессиональным компетенциям ответственных лиц, использование методов и приемов практической психологии в управлении воспитательным процессом, методология профилактической работы среди обучающихся и т.д.

Экспериментом были охвачены педагогические коллективы восьми учреждений среднего профессионального образования Чувашской Республики.

Педагогический эксперимент включал в себя следующие этапы:

1) констатирующий, целью которого была диагностика индивидуальных особенностей и возможностей участников команды;

2) формирующий, направленный на апробацию активных методов развития коллектива (создание педагогических команд), выстраивание у педагогов положительной мотивации к саморазвитию, формирование интереса к новым возможностям учреждения среднего профессионального образования в современных условиях;

3) результативный, целью которого были стабилизация позитивных изменений, сравнение предварительных прогнозов с полученными результатами и закрепление позитивных изменений в команде.

До начала обучения совместно с учреждениями состоялось обсуждение существующих проблем в организации воспитательной деятельности и необходимости создания педагогической команды для их решения.

Как показала практика, целесообразно формировать команды с учетом всех лиц, заинтересованных в организации повышения воспитательной работе, и не обязательно работающих в учреждении. Особенностью команды в нашем случае являлось то, что в состав группы вошли не только представители руководящего состава (например, заместитель директора по воспитательной работе) и педагоги учреждения, но и медицинский работник, библиотекарь, а также представители общественности (например, общественный воспитатель, член общественного объединения).

Результатом работы педагогических команд стала активизация воспитательной работы, показателем которой явились: уменьшение количества обучающихся, совершивших правонарушения; уменьшение числа обучающихся, стоящих на учете в комиссии и подразделении по делам несовершеннолетних, уменьшение числа правонарушений, совершаемых обучающимися учреждений среднего профессионального образования, повышение общего уровня воспитанности обучающихся; увеличение числа привлеченных к воспитательному процессу заинтересованных лиц и т.д.

Говоря об ориентации на программный подход в решении задач по повышению эффективности воспитательной работы учреждения как одного из организационно-педагогических условий формирования команды, следует отметить, что созданию программ воспитания и социализации способствовал предварительный анализ воспитательной работы. В нашем случае в этой работе приняли участие все члены педагогических команд, что позволило каждому критически отнестись к личному вкладу в общее дело, а также расширить знания о требованиях к результатам воспитания. Был проведен анализ результатов, процессов и ресурсов, механизмов работы учебного заведения в воспитательной работе, чтобы установить причины недостаточности результатов и определить пути решения проблем.

Создание проблемно-ориентированного анализа послужило мощным толчком к пересмотру воспитательной парадигмы, заставило задуматься каждого из членов команды о том, каков уровень владения педагогическими средствами у каждого. Работа над созданием программы воспитания и социализации явилась двигателем глубокого самоанализа каждого, а значит, служила определенной точкой отсчета в развитии профессионального стиля деятельности. В завершении эксперимента по формированию педагогических команд работа над написанием программы воспитания и социализации велась во всех учреждениях среднего профессионального образования. Педагогическими командами также был выработан порядок разработки, утверждения и реализации программ воспитания и социализации в учреждениях среднего профессионального образования.

Таким образом, в ходе исследования было доказано, что формированию педагогических команд способствует реализация организационно-педагогических условий, а именно:

– развитие профессионально-педагогической компетентности педагогических кадров;

– создание педагогической команды и организация ее деятельности по решению воспитательных задач;

– ориентация на программный подход в решении задач по повышению эффективности в воспитательной работе учреждения.

В заключение следует отметить, что рассматриваемые выше организационно-педагогические условия формирования педагогических команд не являются единственными, но основными.

Рецензенты:

Харитонов М.Г., д.п.н., профессор, декан психолого-педагогического факультета, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары;

Хрисанова Е.Г., д.п.н., профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Формирование личности будущего учителя в условиях модернизации образования» при кафедре педагогики и яковлевоведения, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары.

Работа поступила в редакцию 01.08.2013.


Библиографическая ссылка

Ефремова О.В. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМАНДЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-1. – С. 199-202;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32244 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074