Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ОСВОЕНИЕ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УЧХОЗЕ «КОКИНО» БРЯНСКОЙ ГСХА

Каничев В.И.

Ландшафтно-экологическая система (ЛЭС) земледелия обеспечила организацию территории учхоза по принципу выделения агропедоценозов для каждого однородного элемента-территории. С учетом производственной и экономической целесообразности осуществлен подбор, отличающих данным условиям с.-х. культур, определена технология их возделывания, системы обработки и удобрений и др.

Севооборот - ключевое звено ЛЭС земледелия, т. к. весь комплекс задач по охране природы, защите почвы от эрозии, воспроизводству плодородия почвы и повышению урожайности с.-х. культур решаются при помощи воздействия на педофитосистему почва-растение. Освоение ЛЭС земледелия начато в 1999 г от исходного1998 г, в котором эффективное плодородие почвы оценивалось урожайностью зерновых 10,1 ц/га. На серых лесных почвах с содержанием гумуса от 2 до 2,7 % и склоном до 3 осваиваются севообороты №-З,4,5. Севооборот №-3 - парозернопропашной: 1-люпин на силос, 2-озимая пшеница, 3-картофель, 4-гречиха, вика. Севооборот №-4 - зернотравянопропашной: 1-ячмень с посевом клевера. 2-клевер, 3-овощи, 4-кормовая свекла, 5-яровая пшеница, 6-горох. Севооборот №-5 - парозерновой: 1-однолетние травы, 2-озимая пшеница, 3-люпин на зерно, 4-яровая пшеница. Особенно требовательной к плодородию почвы является озимая пшеница, урожайность которой на второй год освоения этих севооборотов (2000 г) составила от 24 до 34 ц/га. На дерново-подзолистых почвах с содержанием гумуса от 1,1 до 1,5%, со склоном до 6 осваивается парозернотравяной севооборот: 1-овес с подсевом многолетних трав, 2-многолетние травы 1 года пользования, 3-многолетние травы 2 года пользования, 4-озимая рожь, 5-сидеральный люпиновый пар, 6-озимая рожь. Урожайность озимой ржи по пласту многолетних трав и однолетним травам-24 ц/га. В структуре посевных площадей 50% занимают зерновые культуры, урожайность которых повысилась в период освоения ЛЭС земледелия.

Таблица 1. Урожайность зерновых культур в период освоения ЛЭС земледелия

№ п/п

Культура

Исходный 1998 г

1 год

освоения (1999 г)

2 год

освоения (2000 г)

1

Озимая пшеница

11,5

21,0

22,5

2

Озимая рожь

7,9

13,5

20,6

3

Ячмень

8,3

16,0

17,3

4

Овес

11,7

8,4

17,9

В первый год освоения овес посеян по весновспашке, поэтому урожайность очень низкая. Полевые севообороты, размещенные на серых лесных почвах возможно освоить в 2001 г, а на дерново-подзолистых , с двумя полями многолетних трав - в 2003 г. В соответствии с размещением гуртов с.-х. животных в летний период и обеспечением пастбищами, осваиваются сенокосно-пастбищные севообороты №-2,6,7 расположенные на приовражных склоновых землях до 7, со схемами: 1-озимая рожь с подсевом многолетних трав, 2-многолетние травы 1 года пользования на сено, 3-многолетние травы 2 года пользования на выпас, 4-многолетние травы 3 года пользования на выпас, 5-многолетние травы 4 года пользования на выпас.

Производство экологически безопасной продукции основано на сохранении и развитии естественных ландшафтов. Перевод растениеводства на элементы питания растительного происхождения, биологические и механические методы защиты растений. Основными методами производства экологически чистой продукции растениеводства являются:

  1. Размещение сельскохозяйственных культур на участках, свойство которых наиболее полно соответствует требованиям данной культуры.
  2. Повышение эффективности использования органических удобрений в севооборотах №-3,4,5 за счет качественного приготовления и внесение их под зяблевую вспашку под пропашные культуры в севооборотах №-З,4 и под озимую пшеницу в севообороте №-5.
  3. Усиление роли многолетних трав в повышении плодородия дерново-подзолистых почв на приовражных склоновых землях.
  4. Использование сидеральных паров на удаленных дерново-подзолистых почвах.
  5. При восстановлении технической базы учхоза, использованы промежуточные культуры для восстановления плодородия почв.
  6. Размещение бобовых культур фиксирующих биологический азот, в каждом севообороте, а также использование смешенных посевов овса и вики в севообороте №-5.
  7. Системы обработки почвы используются в зависимости от механического состава почвы, требования сельскохозяйственной культуры и засоренности полей сорняками.

Минеральные удобрения используются очень ограниченно в 1-й год освоения 34 кг д.в. и во 2-й год 45 кг д.в. под зерновые культуры на подкормку. Освоение ЛЭС земледелия в учхозе «Кокино» в 1-й год освоения позволило увеличить урожайность зерновых культур на 38% и во 2-й год на 93%.


Библиографическая ссылка

Каничев В.И. ОСВОЕНИЕ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УЧХОЗЕ «КОКИНО» БРЯНСКОЙ ГСХА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 99-100;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3250 (дата обращения: 23.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252