Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ ПРИ ПНЕВМОНИИ

Кудряшева И.А., Галимзянов Х.М., Полунина О.С.

Поиск прогностических маркеров течения внебольничной пневмонии (ВП) является одной из наиболее важных проблем геронтологической пульмонологии. ВП у лиц пожилого возраста зачастую протекает на фоне «скрытой» герпесвирусной инфекции. В вопросах оценки прогнозирования вариантов течения и формирования возможных осложнений пневмонии у лиц пожилого возраста на фоне рецидивирующего вируса простого герпеса (ВПГ) важную роль играет иммуноцитокиновый статус.

Целью нашего исследования являлось сравнительная оценка иммуноцитокинового обмена при ВП на фоне ассоциации ВПГ и без него у лиц пожилого возраста в динамике. Обследовано 128 пациентов в условиях терапевтических стационаров г. Астрахани.

Анализ показателей в сыворотке крови провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1α, ИЛ-8) выявил достоверные различия (p<0,05) у пациентов ВП пожилого возраста с ассоциацией ВПГ и без него. У больных с ВП пожилого возраста во всех группах наблюдения до начала лечения нами была зарегистрирована гиперцитокинемия за счет провоспалительных цитокинов.

Концентрация ИЛ-1α в сыворотке крови у пациентов с ВП, на фоне ассоциации ВПГ была достоверно (p<0,01) выше (398,9±2,5 пг/мл), чем без нее. В период разрешения легочного воспаления концентрация ИЛ-1α в сыворотке крови уменьшалась во всех группах наблюдения, однако, не достигая уровня соматически здоровых лиц пожилого возраста. В большинстве случаев высокий уровень ИЛ-1α в сыворотке крови в фазу разрешения соответствовал затяжному течению ВП и развитию осложнений.

Закономерность изменений уровня концентрации ИЛ-8 в сыворотке крови в различные периоды заболевания у пожилых пациентов имели разнонаправленный характер изменений. Было отмечено достоверное (р<0,05) повышение изучаемого цитокина во всех группах наблюдения, по сравнению с соматически здоровыми лицами. Концентрация ИЛ-8 в сыворотке крови у пожилых пациентов с ВП инфицированных ВПГ достоверно (p<0,01) выше, чем у пациентов с ВП неинфицированных ВПГ (293±2,15 пг/мл против 160,3±1,2 пг/мл). В период разрешения пневмонического инфильтрата уровень ИЛ-8 достоверно (р<0,05) снижался по сравнению с фазой активного воспаления во всех группах наблюдения, но не возвращался к показателям соматически здоровых пациентов. В большинстве случаев уровень ИЛ-8 в сыворотке крови в фазу разрешения соответствовал клиническому выздоровлению больного, но рентгенологические изменения легочного воспаления еще сохранялись.

Средняя концентрация ФНО-α в сыворотке крови у пациентов всех групп наблюдения была достоверно (p<0,01) выше, чем у практически здоровых лиц того же возраста. При этом у пациентов с ВП, ассоциированной ВПГ уровень ФНО-α в сыворотке крови достоверно (p<0,01) выше, чем у больных без вируса (48,8 ± 0,3 пг/мл против 21,8 ± 0,3 пг/мл) соответственно. При стихании воспалительного процесса и его переходе в период разрешения ВП, уровень ФНО-α в сыворотке крови уменьшался во всех группах наблюдения, однако не достигал значений контрольной группы. Закономерность изменений в различные периоды заболевания в уровнях концентрации ФНО-α в сыворотке крови заключалась в существенном повышении его активности в период разгара воспалительной реакции в легких и, напротив, в снижении его в период разрешения воспалительного процесса, что в большинстве случаев соответствовало клиническому выздоровлению больного. Проведенное исследование свидетельствует, что у пожилых больных с ВП имеют место нарушения со стороны иммуноцитокинового статуса. Эти изменения были более выраженными у пациентов ВП с ассоциацией рецидивирующего вируса простого герпеса.

Таким образом, при внебольничной пневмонии у пожилых пациентов на фоне рецидивирующего вируса простого герпеса важное клинико-диагностическое значение имеет исследование иммуноцитокинового обмена. Исследование провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1α, ИЛ-8) в динамике позволяет наиболее объективно оценить тяжесть заболевания, характер иммуноцитокиновых нарушений, распознать некоторые формирующиеся осложнения с целью коррекции проводимой терапии.


Библиографическая ссылка

Кудряшева И.А., Галимзянов Х.М., Полунина О.С. КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ ПРИ ПНЕВМОНИИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 114-114;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3263 (дата обращения: 16.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252