Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Лукманова И.Г. 1 Нежникова Е.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет»
Систему менеджмента качества строительства можно рассматривать как способ, преобразующий с помощью бизнес-процессов информацию и ресурсы в готовую строительную продукцию. Ресурсы и производство сосредоточены у трех основных участ­ников строительного процесса: проектно-изыскательской организации, изготовителей строительных материалов, изделий и оборудования и строительно-монтажной организации. В качестве комплексной оценки системы обеспе­чения качества предлагается использовать среднее геометрическое значение разновесомых показателей. Эффективность обеспечения качества в строительстве зависит не только от уровня систем качества участников строительства. Для учета других элементов схемы введен коэффициент полноты разработки и эффективности применения нормативно-правовой базы, системы технического регулирования и надзора. Для оценки систем менеджмента качества участников строительства предложены показатели с учетом требований ГОСТ Р ИСО серии 9000 и специфики деятельности организации.
качество строительства
ошибки участников строительства
причины аварий
система обеспечения качества в строительстве
комплексная оценка системы менеджмента качества
ьстве. – М.: МГСУ, 2001.
2. Менеджмент систем безопасности и качества в строительстве /И.Г. Лукманова, Е.В. Нежникова // Пром. и гражд. стр-во. – 2010. – № 10.
3. Основные направления развития систем менеджмента качества в строительстве: монография / И.Г. Лукманова, И.П. Петрова, Н.А. Иванов // М-во образования и науки Росс. Федерации, ФБГОУ ВПО «Моск.гос.строит.ун-т». – М.: МГСУ, 2011.
4. Менеджмент систем безопасности и качества в строительстве / С.К. Сергеев, В.И. Теличенко, В.И. Колчунов и др. – М.: Изд-во АСВ, 2000.
5. Управление проектами в инвестиционно-строительной сфере: монография / И.Г. Лукманова, Е.В. Нежникова; ФГБОУ ВПО «Моск.гос.строит.ун-т». – М.: МГСУ, 2012.

Cовременная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает его обязательный приоритет среди других направлений управления. При этом само по себе качество является очень емкой и универсальной категорией, включающей технические, экономические, организационные, социальные, философские и правовые аспекты.

В стандартах ГОСТ Р ИСО 9000 качество определяется как степень, в которой совокупность присущих характеристик соответствует требованиям. Данное определение носит односторонний характер, а потому применительно к продукции и услугам качество можно было бы определить как совокупность свойств объекта, потенциально и реально способных удовлетворять требуемые потребности при их использовании по назначению.

Содержание понятия «СМК» по ныне действующим ГОСТ Р ИСО серии 9000 раскрывается как «система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству».

Согласно требованиям системного подхода система управления качеством представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой относительно обособленных элементов и подсистем, обеспечивающих выполнение требований к качеству результатов деятельности организации.

Одной из важнейших категорий, используемых в управлении качеством, является уровень качества. Применительно к продукции, услуге, процессу, работе в соответствии с отечественным традиционным определением их уровень качества представляет собой относительную характеристику, основанную на сравнении совокупности показателей качества продукции, услуг, процесса, работ с соответствующей совокупностью базовых показателей [1].

Уровень качества строительства можно оценить степенью соответствия построенных зданий проектным решениям и нормативам. Качество должно формироваться на всех стадиях строительства: предпроизводственной (проектирование), производственной (изготовление строительных материалов и конструкций; строительно-монтажные процессы) и эксплуатационной. Соответственно оно является комплексной проблемой, зависящей от всех участников: государственных органов, заказчиков, проектных и строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей, транспортных предприятий и организаций, участвующих в эксплуатации строительных объектов.

Качество строительства обеспечивается характеристиками четырех составляющих: предметов, машин и механизмов, исполнителей и бизнес-процессов [2]. Технологическая система СМР входит составной частью в систему обеспечения качества строительства, которую можно рассматривать как процесс, преобразующий информацию и ресурсы в готовую строительную продукцию. Ресурсы сосредоточены у трех основных участников строительного процесса: проектной (изыскательской) организации, изготовителей строительных материалов, изделий и оборудования и строительно-монтажной организации. Следовательно, оценка системы качества строительства должна включать оценку потенциала указанных участников инвестиционно-строительного процесса.

Для комплексной оценки системы обеспечения качества предлагается использовать среднее геометрическое значение разновесомых показателей

Eqn95.wmf

где R – коэффициент полноты разработки и эффективности применения нормативно-правовой базы, системы технического регулирования и надзора, определяемый экспертным путем по методике, изложенной ниже; QР, QМ, Qo – соответственно количественные оценки систем менеджмента качества проектно-изыскательской организации, изготовителей материалов (изделий) и строительно-монтажной организации ʆ1, ʆ2, ʆ3 – соответствующие коэффициенты весомости, определенные по обобщенным данным вероятности ошибок участников строительства и причин аварий (рис. 1, табл. 1) [3].

pic_65.wmf

Рис. 1. Распределение вероятностей ошибок при строительстве

Для определения вероятности ошибок участников строительства были использованы статистические данные и экспертные опросы [4]. Если из табл. 1 выбрать значения вероятности ошибок проектировщиков, производителей материалов и строителей, провести их нормализацию относительно суммы вероятностей, то получим коэффициенты весомости.

Коэффициент R полноты разработки и эффективности применения нормативно-правовой базы, системы технического регулирования и надзора предложено определять экспертным путем с учетом существующей организационной схемы обеспечения качества в строительстве (рис. 2) и соответствующих показателей.

Таблица 1

Вероятность ошибок по данным различных источников

Событие

Вероятность события по источнику

Наиболее достоверное значение

Ошибка в проекте

Ошибка строителей

Ошибка в эксплуатации

Дефекты материалов

Отклонение нагрузок

Другие причины

0,04

0,44

0,24

0,15

0,05

0,08

0,13

0,54

0,18

0,15

-

-

0,25

0,60

0,05

-

0,10

-

0,12

0,65

-

0,23

-

-

0,20

0,55

-

0,20

0,05

-

0,14

0,67

-

0,19

-

-

0,05

0,56

0,10

0,22

-

0,07

0,11

0,49

0,12

0,16

0,06

0,06

pic_66.tif

Рис. 2. Схема комплексной системы обеспечения качества в строительстве

Как видим, эффективность обеспечения качества в строительстве зависит не только от уровня систем качества участников строительства. Для учета других элементов схемы введен коэффициент полноты разработки и эффективности применения нормативно-правовой базы, системы технического регулирования и надзора R, который рекомендуется определять экспертным путем по показателям приведенным в табл. 2 [5].

Таблица 2

Показатели для экспертной оценки коэффициента R

№ п/п

Показатели для экспертной оценки

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность деятельности саморегулируемых организаций

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность сертификации:

– продукции;

– производства;

– систем менеджмента качества

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность аукционов, тендеров

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность государственной экспертизы проектов

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность авторского надзора проектных организаций

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность строительного контроля

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность технического надзора заказчика (застройщика)

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность государственного строительного надзора

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность страхования строительных рисков и страховой экспертизы

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность сдачи-приемки объектов в эксплуатацию

Нормативно-правовое обеспечение и эффективность паспортизации объектов завершенного строительства

Каждый элемент системы обеспечения качества, указанный в табл. 2, оценивается экспертным методом. Для обеспечения достоверности оценки рекомендуется привлекать не менее трех независимых компетентных экспертов. Для формализации мнения эксперта и повышения согласованности оценок применяются решающие правила. Эксперты проставляют свои оценки в соответствии с заданной шкалой от 0 до 1. При малом числе экспертов из трех оценок выбирается минимальная оценка по правилам нечеткой логики.

Для оценки систем менеджмента качества (СМК) участников строительства предложены показатели с учетом требований ГОСТ Р ИСО серии 9000 и специфики деятельности организации. Показатели разбиты на четыре группы: организационная структура; методы и процессы; ресурсы; результаты и их документирование.

При группировании частных оценок по элементам СМК предложена следующая логическая схема, органично вытекающая из определения системы менеджмента качества как совокупности организационной структуры, процессов, ресурсов и методик для достижения качественных документированных результатов (рис. 3).

pic_67.tif

Рис. 3. Укрупненная структура функционирования и совершенствования системы менеджмента качества

Градацию оценки функционирования уровня СМК, не подтвержденной сертификатом ИСО серии 9000, предлагается проводить по следующим решающим правилам (от 0 до 1 с округлением до 0,05):

0,75…1,00 – нормальное соответствие;

0,50...0,70 – удовлетворительное соответствие;

менее 0,45 – неудовлетворительное соответствие.

После сертификации систем менеджмента качества оценочные значения следует повысить, так как требования к сертифицированным СМК должны быть более жесткими:

0,90,..1,00 – нормальное соответствие;

0,75...0,85 – удовлетворительное соответствие;

менее 0,70 – неудовлетворительное соответствие.

При обосновании указанных выше оценок учитывались:

1) требования к назначению риска потребителя для планов статистического приемочного контроля с учетом степени доверия к изготовителю (поставщику) или подрядчику по ГОСТ Р 50779.50-95. Степень доверия к изготовителю определяется по следующим значениям оценок системы менеджмента качества: 0; 0,1; 0,25; 0,5;0,75;0,9;1;

2) фактические значения оценок СМК строительных организаций. Средние оценки уровня системы менеджмента качества для 16-ти организаций, не имеющих сертификат по ИСО 9000, варьировались в пределах от 0,60 до 0,74 со средним значением 0,68;

3) согласно результатам, приемлемый уровень достоверного качества достигается при оценках СМК участников строительства не менее 0,75.

Предложенный метод позволит комплексно оценить уровень систем менеджмента качества проектно-изыскательской организации, изготовителей материалов (изделий) и строительно-монтажной организации и определить резервы по его повышению. Это в целом позволит повысить конкурентоспособность организаций строительной отрасли и снизить вероятность возникновения аварий.

Рецензенты:

Горшков Р.К., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Коммерция», ФГБОУ ВПО МГАКХиС, г. Москва;

Ларионов А.Н. д.э.н., профессор, генеральный директор ООО «Научно-исследовательский центр «Стратегия», г. Москва.

Работа поступила в редакцию 14.10.2013.


Библиографическая ссылка

Лукманова И.Г., Нежникова Е.В. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-8. – С. 1791-1795;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32665 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074