Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИССЛЕДОВАНИЕ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА КАК КОМПОНЕНТА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ

Симонова И.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
Актуальность проведенного исследования выявила ряд закономерностей между уровнем икт-компетентности студентов технического вуза и информационно-коммуникационной образовательной средой высшего учебного заведения. Эта среда является рукотворной средой, созданной в результате действия разнообразных информационных технологий, владение которыми определяет сформированность икт-компетентности как студентов, так и преподавателей. Икт-компетентность играет немаловажную роль в развитии коммуникативной способности и расширении мировоззрения личности студентов; желании получать обновлять информацию и генерировать ее в новые знания, умения и навыки, тем самым развивая и закрепляя профессиональные способности. Освоение информационно-коммуникацонных технологий (ИКТ) в рамках отдельного предмета содействует формированию метапредметной икт-компетентности, играет ключевую роль в формировании универсальных учебных действий. ИКТ-компетентность является важнейшим показателем профессионализма, позволяющим использовать новые информационно-коммуникационные технологии и решать современные задачи с помощью ИКТ. Проведенное исследование показало, что икт-компетентность студентов в университете архитектуры и строительства напрямую зависит от года обучения, то есть рост наблюдается к старшим курсам. Такое заключение позволяет говорить о важной роли университета в формировании будущих квалифицированных специалистов, информационно грамотных людей, икт-компетентных граждан.
икт-компетентность
информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
экологические знания
экологические умения
1. Глазачев С.Н. «На пути к экологической культуре» – М., 2001.
2. Дворецкая А.В., Рафаева А.В. Применение кластерного поиска в образовании // Педагогические технологии. – 2006. – № 4. – С. 61–71.
3. Захлебный А.Н., Дзятковская Е.Н. На пути к устойчивому развитию России // Экологическое образование: культурологический подход. – 2008. – № 44.
4. Зенкина С.В. Педагогические основы ориентации информационно-коммуникационной среды на новые образовательные результаты: дис. ... д-ра пед. наук. – М., 2007.
5. Мамедов Н.М. Экологическая культура и образование // Экологическое образование: концепции и методические подходы. – М., 1996. – С. 10–23.
6. Тихонов В.П. Открытое образование – объективная парадигма XXI века / под ред. В.П. Тихонова. – М.: МЭСИ, 2000. – 288 с.

В современном обществе постоянно возрастает роль информационных технологий, так называемой IT-сферы. Эта сфера традиционно считается безопасным производством в том смысле, что продукты IT-производств не оказывают негативного влияние на окружающую среду, как это имеет место в случае материальных производств.

Современные информационные и коммуникационные технология (ИКТ) оказывают существенное влияние на жизнедеятельность современного человека и это влияние далеко не всегда является позитивным. Рядом исследований: Г.Г. Почепцова, В.В. Липатова, Л.А. Самоделова и др. показано, что технологическая сфера, прежде всего, IT-сфера вступает в противоречие с культурным пространством человека, более того, несет непосредственную угрозу его безопасности и безопасности всей окружающей человека природной среды.

Возникнув из необходимости защиты природной среды, экологические принципы расширялись и на другие сферы. Например, в последние годы часто идет речь об «экологии культуры». Проблеме связи общего экологического образования с экологической культурой посвящено немало психолого-педагогических исследований (С.Н. Глазачев, Е.Н. Дзятковская, А.Н. Захлебный, Н.М. Мамедов, В.И. Панов и др.). В этих работах экологическое образование рассматривается как процесс и средство формирования индивидуальной экологической культуры, а экологическая культура – как результат экологического образования [1, 3, 5].

Информационная среда является рукотворной средой, созданной в результате действия разнообразных информационных технологий (ИТ). Владение этими технологиями определяет сформированность икт-компетентности.

Чтобы обучаемым активно познавать информацию, необходимо проектировать свою познавательную деятельность и использовать исследовательский подход, и для этого нужна иная информационно-коммуникационная образовательная среда (ИКОС) с другими образовательными целями и дидактическими возможностями. Эти возможности появляются при использовании в учебном процессе электронных образовательных ресурсов (ЭОР) и средств ИКТ.

Средства ИКТ в составе ИКОС открывают огромные возможности для визуализации, зрительного изображения учебной информации при обучении многим предметам, в том числе и предметам экологической направленности [4].

Цель исследования. В ходе работы над данной темой появилась необходимость исследовать икт-компетентность студентов, обучающихся по направлению 280700.62 «Техносферная безопасность», что и стало основной целью исследования.

Под компетентностью понимается готовность студентов эффективно использовать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели обучения. Уровень икт-компетентности студентов позволяет судить о том, какими же навыками и умениями обладает личность в данный момент времени. К таковым можно отнести:

– способность использовать инструменты ИКТ для распознавания и представления нового объема информации – определение информации;

– способность добывать и извлекать информацию – сбор информации;

– умение применять существующую схему организации и обработки информации – обращение с информацией;

– способность обобщать, сравнивать, представлять информацию – интеграция информации;

– умение находить свою точку зрения и мнение на полученную информацию, оценивать ее важность и полезность – оценка информации;

– способность применять, изменять и перерабатывать новую полученную информацию – генерирование информации;

– умение передавать информацию с помощью ИКТ – передача информации.

Таким образом, икт-компетентность – это способность студентов использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа к информации, умение определять, собирать, обращаться с полученной информацией, уметь ее интегрировать, оценивать, генерировать и передавать с помощью ИКТ-технологий.

Материал и методы исследования

Икт-компетентность, в свою очередь, играет немаловажную роль в развитии коммуникативной способности и расширении мировоззрения личности студентов, желании получать обновлять информацию и генерировать ее в новые знания, умения и навыки, тем самым развивая и закрепляя профессиональные способности.

Освоение новых информационно-коммуникационных технологий в рамках отдельного предмета содействует формированию метапредметной икт-компетентности, играет ключевую роль в формировании универсальных учебных действий помимо общепользовательских.

Вполне очевидно и понятно, что икт-компетентность – это важнейший показатель профессионализма; умение решать современные задачи с помощью ИКТ; знание новых информационных технологий и умение пользоваться этими технологиями; абсолютно новые возможности для совершенствования современного образования, получения и усвоения новых знаний и умений, в том числе и экологической направленности.

Учитывая все вышесказанное, появилась необходимость исследовать уровень икт-компетентности студентов Пензенского университета архитектуры и строительства, обучающихся по направлению 280700.62 «Техносферная безопасность» по всем годам обучения.

Для достижения поставленной цели исследования использовались следующие методы: теоретический (изучение и теоретический анализ философской, педагогической и психологической литературы, моделирование) и практические (организация и проведение педагогического эксперимента, анкетирование и интервьюирование, беседы, тестовые задания, статистические методы обработки результатов эксперимента).

Результаты исследования и их обсуждение

В результате исследования выяснилось, что уровень икт-компетентности студентов первого курса невысокий, так как, вероятнее всего, большую роль в этом случае играет социально-демографический фактор. Не все студенты первого курса проживали в крупных городах и имели возможность пользоваться ИКТ. Именно поэтому уровень икт-компетентности в целом оставляет желать лучшего: всего 5 студентов показали высокий уровень (по 5-балльной шкале) и составили 27,7 % от группы.

pic_68.wmf

Рис. 1. Уровень икт-компетентности студентов первого курса

Исследуя уровень икт-компетентности студентов второго курса, наблюдали улучшение результата, который был предположительно ожидаем, так как в процессе обучения активно использовались информационно-коммуникационные технологии, способствующие повышению общего уровня икт-компетентности в группе. Наилучший результат показали 44,4 % из группы, что и видно из графика.

pic_69.wmf

Рис. 2. Уровень икт-компетентности студентов второго курса

Из кривой, отражающей уровень икт-компетентности студентов третьего курса, видно, что количество студентов, показавших лучший результат, достигло 10 человек из 20. Это 50 % группы. Такое увеличение объясняется заинтересованностью студентов в процессе обучения за счет использования средств ИКТ, позволяющих получать больший объем информации и совершенствовать владение новыми технологиями. Высокие показатели отмечаются у студентов, регулярно посещающих занятия. Таким образом, мы можем зафиксировать наличие связи между регулярным посещением университета и уровнем икт-компетентности студентов, что дает основание говорить о существенной роли учебного заведения в процессе приобщения студентов к информационно-коммуникационным технологиям.

Данный пример дает основание полагать, что формирование знаний, умений и навыков, определение и использование средств ИКТ в учебном процессе данного учебного заведения целенаправленно осуществляться в соответствии с содержанием новой редакции ФГОС ВПО, предполагающей интенсивное внедрение ИКТ практически во все компоненты профессионально-методической подготовки будущего специалиста в вузе. Модели ИКТ в вузе в настоящее время разрабатываются, а часть из них успешно применяется [2, 6].

pic_70.wmf

Рис. 3. Уровень икт-компетентности студентов третьего курса

Анализируя кривую икт-компетентности студентов четвертого курса, следует отметить, что количество студентов, достигших наивысшего результата, увеличилось до 12 человек, что составило 75 % от всей группы. Это очень хороший показатель роста икт-компетентности студентов, но тем не менее 25 % группы так и не овладели в совершенстве информационно-коммуникационными технологиями, что можно опять же объяснить социальным фактором: создание своих семей, совмещение учебы и работы и т.д.

pic_71.wmf

Рис. 4. Уровень икт-компетентности студентов четвертого курса

Заключение

Подводя итог проведенного исследования, можно сделать следующий вывод: наблюдается рост икт-компетентности студентов от года обучения. Этот факт позволяет утверждать, что Пензенский государственный университет архитектуры и строительства играет большую роль в формировании будущих квалифицированных специалистов, информационно грамотных людей, икт-компетентных граждан, что и видно на диаграмме.

pic_72.wmf

Рис. 5. Уровень сформированнности икт-компетентности студентов направления 280700.62 «Техносферная безопасность» по 4 курсам обучения

Рецензенты:

Усманов В.В., д.п.н., профессор, ФГОУ ВПО «Пензенский университет архитектуры и строительства», г. Пенза;

Варникова О.В., д.п.н., профессор, ФГОУ ВПО «Пензенский государственный технологический университет», г. Пенза.

Работа поступила в редакцию 14.10.2013.


Библиографическая ссылка

Симонова И.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА КАК КОМПОНЕНТА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-8. – С. 1814-1817;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32670 (дата обращения: 17.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074