Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ВИТАМИНОВ Е, С, БЕТА-КАРОТИНА И СЕЛЕНА

Болиева Л.З., Сергеев А.В, Чочиева А.Р.

Утверждение о защитной роли витаминов Е, С, бета-каротина и селена в отношении злокачественных новообразований базируется на результатах большого количества экспериментальных и эпидемиологических исследований. По мнению ряда авторов, антиканцерогенная активность указанных средств в значительной степени определяется их иммуномодулирующими свойствами. Известно, что степень риска злокачественной трансформации значительно возрастает в условиях иммунодефицитных состояний различной этиологии. Предотвращение развития или своевременная коррекция нарушений иммунного гомеостаза при помощи естественных компонентов питания является одним из возможных путей первичной и вторичной профилактики рака.

Целью настоящего исследования явилось изучение иммуномодулирующей активности изолированного и сочетанного применения витаминов Е, С, бета-каротина и селена в физиологических условиях и в условиях индуцированного вторичного иммунодефицита.

Материалы и методы

Эксперимент проводился на мышах линий BALB/c и С3Н массой 18-22 г, полученных из питомника «Столбовая» РАМН и разводки ОНЦ РАМН. Животные находились на стандартном рационе вивария и получали питьевую воду без ограничений.

Исследуемые препараты:

  • Бета-каротин (НПО «Витамины», АО «Белмедпрепараты») - драже и желатиновые капсулы по 2,5 и 5,0 мг; по 10 и 25 мг/кг с кормом;
  • Аскорбиновая кислота (ЗАО «Алтайвитамины», г. Бийск) - драже по 50 мг; по 50 или 100 мг/кг с кормом;
  • Альфа-токоферол («Ферейн», ЗАО «Брынцалов А») - капсулы по 25, 50 и 100 мг/кг с кормом;
  • «Каскатол» (ОАО «Холдинг «ЭДАС») - комбинированный препарат, содержащий в 1 драже бета-каротина 2,5 мг, витамина Е 12,5 мг, аскорбиновой кислоты 25 мг; по 4 драже/кг массы тела;
  • «Неоселен» (НПЦ «Исинга», г. Чита) - 0,05% нейтральный раствор селенита натрия; по 2 мг/л воды;
  • «Каскатол» в комбинации с селенитом натрия - по 2 драже/кг и 1 мг/л воды соответственно.

Исследуемые препараты вводили животным в течение 8 недель.

При изучении иммуномодулирующей активности препаратов в условиях вторичного иммунодефицита иммунодепрессию индуцировали по оригинальной методике четырехкратным с интервалом 4 дня внутривенным введением цитостатика аранозы в разовой дозе 200 мг/кг массы тела. Животные были разделены на четыре группы. При этом мыши 1-й группы служили интактным контролем, животные 2-й группы получали только аранозу, мыши 3-й группы получали одновременно с аранозой «Каскатол» до 8-й недели эксперимента, 4-й группе мышей скармливали «Каскатол» в комбинации с селенитом натрия.

Иммуномодулирующую активность оценивали по влиянию на пролиферативный ответ и цитотоксическую активность лимфоцитов в смешанной культуре лимфоцитов (СКЛ). Исследования проводили на 2, 4, 6, 8 и 10 неделях опыта.

Результаты исследования

Скармливание мышам в течение 8 недель бета-каротина, витамина С или селенита натрия приводило к достоверному повышению пролиферативной активности Т-лимфоцитов в СКЛ в среднем в 1,5 раза (р<0,05) не ранее 8-й недели исследования. Применение препарата «Каскатол» или его комбинации с селенитом натрия усиливало активность лимфоцитов в 1,5 раза (р<0,05) уже с 4-й недели эксперимента. К 8-й неделе индекс пролиферации увеличивался в 2,3 раза (р<0,01) по сравнению с контролем. Через 2 недели после отмены препаратов выявлена тенденция к некоторому снижению пролиферативной активности Т-лимфоцитов.

При изучении влияния микронутриентов на активность цитотоксических Т-лимфоцитов показано, что введение животным аскорбиновой кислоты в дозах 50 или 100 мг/кг массы тела приводит, начиная с 6-й недели эксперимента, к достоверному в 1,6 раза (р<0,05) и 1,9 раза (р<0,01) увеличению дополнительной продукции Т-киллеров в СКЛ. Увеличение цитолитической активности лимфоцитов в 1,5 раза (р<0,05) и 1,7 раза (р,0,05) отмечено в те же сроки при систематическом применении бета-каротина в дозе 25 мг/кг и селенита натрия в дозе 4 мг/л воды. Витамин Е не оказывал значимого влияния на данную субпопуляцию Т-лимфоцитов. Ежедневное в течение 8 недель скармливание мышам «Каскатола» или его комбинации с селенитом натрия приводило к усилению цитотоксического действия Т-киллеров в СКЛ в 1,9 раза (р<0,01) к 6-й неделе и в 2,3 раза ((р<0,01) к 8-й неделе опыта. Стимулирующий эффект при комбинированном применении сохранялся в течение последующих 2-х недель после отмены препаратов.

В условиях проведенного эксперимента введение аранозы приводило к постепенному снижению пролиферативной активности спленоцитов в 1,5 - 3 раза (р<0,05) со 2-й до 8-й недели опыта. Цитотоксической активности Т-лимфоцитов снижалась соответственно в 1, - 2,6 раза (р<0,05). Применение «Каскатола» способствовало повышению функциональной активности Т-лимфоцитов, начиная с 6-й недели эксперимента. Использование «Каскатола» в комбинации с селенитом натрия препятствовало развитию индуцированного аранозой Т-клеточного иммунодефицита, сохраняя пролиферативный и цитотоксический потенциал Т-лимфоцитов.

Заключение

Результаты проведенного исследования подтверждают имеющиеся к настоящему времени данные об иммуномодулирующей активности витаминов Е, С, бета-каротина и селена. Механизм их стимулирующего влияния на иммунную систему до конца неясен, хотя достаточно аргументированным является предположение о том, что в его основе лежат антиоксидантные свойства исследуемых веществ, препятствующие иммунотоксическому действию продуктов перекисного окисления липидов. Антиоксидантная и иммуномодулирующая активность исследуемых микронутриентов в значительной степени обеспечивает их антиканцерогенное действие в отношении злокачественной трансформации разной органной локализации и гистологического строения. Полученные данные позволяют рекомендовать применение комплекса, содержащего витамины Е, С, бета-каротин и селен, с целью повышения противоопухолевой резистентности организма, как в группах риска, так и в масштабах широких популяций.

Работа представлена на научную международную конференцию «Инновационные технологии», США (Нью-Йорк), 19-27 декабря 2007 г. Поступила в редакцию 24.04.2008.


Библиографическая ссылка

Болиева Л.З., Сергеев А.В, Чочиева А.Р. ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ВИТАМИНОВ Е, С, БЕТА-КАРОТИНА И СЕЛЕНА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 139-140;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3283 (дата обращения: 18.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252