Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ОЦЕНКА ОБЩЕГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ПОДРОСТКОВ-СПОРТСМЕНОВ ГОРОДА ТЮМЕНИ

Сидорова К.А. 1 Зобнина С.В. 1 Сидорова Т.А. 1 Драгич О.А. 2
1 Государственный аграрный университет Северного Зауралья
2 Тюменский государственный нефтегазовый университет
В статье дан анализ средних значений субтестов методики Дж.Гилфорда у спортсменов-хоккеистов и школьников, занимающихся вокалом подросткового возраста, который является самым трудным и сложным из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Рост и развитие организма обусловлены взаимодействием внутренних и внешних факторов, а из последних, прежде всего, – социальных. У подростков-спортсменов исследован социальный интеллект, который выполняет регулирующую функцию в межличностном общении, обеспечивает социальную адаптацию личности, «гладкость в отношениях с людьми». Социальный интеллект – это «инструмент» психики, который обеспечивает человеку ориентацию в социальной действительности. По мере развития социального интеллекта ориентация на внешние, несущественные, чисто поведенческие характеристики поступков сменяются ориентацией на внутренние, не всегда осознаваемые мотивы поступков. Рекомендованы профилактические мероприятия.
подростковый возраст
социальный интеллект
социальная адаптация
межличностные взаимодействия
композитная оценка
1. Абрамова В.Р. Морфофункциональные особенности адаптации и уровень физической подготовленности организма юных спортсменов 11–16 лет коренного населения республики САХА (Якутия). – М.: Просвещение, 2009. – С. 12–19.
2. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / под ред. Д.Б. Эльконина, Т.В. Рагуновой. – М.: Просвещение, 1967. – С. 35–52.
3. Кон И.С. Психология ранней юности. – М.: Просвещение, 1989. – С. 22–37.
4. Михайлова (Алешина) Е.С. Методика исследования социального интеллекта (Адаптация теста Дж. Гилфорда и М. Салливена): Руководство по использованию. – СПб.: ГП ИМАТОН, 1996. – С. 67–69.
5. Никитюк Б.А. Конституциональные диссоциации и их клиническое значение // Актуальные вопросы биомедицинской и клинической антропологии: мат. конф. – Красноярск, 1997. – С. 64–65.
6. Пиаже Ж. О природе эгоцентрической речи // Хрестоматия по общей психологии. – М., 1981. – С. 119–121.
7. Сидорова К.А. Анализ особенностей психофизиологических показателей организма студентов в процессе их обучения в вузе / К.А. Сидорова, Т.А. Сидорова, О.А. Драгич // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 5 (часть 2). – С. 426–430.
8. Сидорова О.А. Физическое развитие подростков и уровень двигательной активности. / О.А. Сидорова, П.Г. Койносов, Н.К. Гайнанова, К.А. Сидорова. – Тюмень, 2001. – С. 4–5.
9. Чеснокова О.Б. Изучение социального познания в детском возрасте // Познание. Общество. Развитие. – М.: Ипран, 1996. – С. 54–76.
10. Щедрина А.Г. Педология – наука о детстве как фундаментальная основа валеологии и педагогики. – Новосибирск, 1996. – 43 с.
11. Яковлева Н.В. Влияние спортивной деятельности на социальный интеллект и дивергентное мышление как механизм социализации подростков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2009. – № 12(58). – С. 126–130.
12. O›Sullivan M. et Guilford J.P. Les tests dintelligencesociale. Editions du Centre de psychologieappliquee. Paris, 1977, рр. 11–13.

Решение проблемы здоровья детей и подростков, совершенствование их физического развития требуют комплексного изучения закономерностей индивидуального развития организма на всех этапах онтогенеза [10]. Представляет большой интерес изучение роста и развитие организма детей с различным уровнем двигательной активности, что поможет более правильно разработать медико-биологические программы жизнеобеспечения подрастающего поколения [5].

В жизни ребенка двигательная активность является фактором активной биологической стимуляции, способствует совершенствованию механизмов адаптации, увеличивает показатели психического и физического здоровья. Гармоничность психического и физического развития – один из важнейших показателей здоровья [8].

Спортивная деятельность – это сложнейшее социально-биологическое явление, которое в определенной мере является стрессовым фактором даже для взрослого человека. До настоящего времени не в полной мере раскрыты механизмы социальной адаптации детей и подростков, занимающихся активными и другими видами спорта [1].

Для эффективного межличностного взаимодействия, успешной социальной адаптации необходима естественная способность человека, которая называется социальный интеллект. Социальный интеллект отражает правильное понимание поведения людей. Дж. Гилфорд создал первый надёжный тест для его измерения. Многочисленные исследования подтверждают, большой диагностический и прогностический потенциал методики, созданной Дж. Гилфордом и М. Салливеном [4]. В плане дальнейших исследований представляется перспективным получение данных на выборке подростков-спортсменов, которые позволяют изучить развитие социального интеллекта в этой возрастной группе.

В возрасте 12–13 лет личность формируется физиологически, психически, социально. Поэтому важно выявить причины возможных дезадаптаций, степень социальной зрелости.

Подростковый возраст как переходный от детства к взрослости – самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Вместе с тем, это самый ответственный период, поскольку здесь складываются основы нравственности, социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу [6]. Формируется та жизненная позиция, с которой подросток начинает самостоятельную жизнь [7]. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода связанны с активным стремлением личностному самосовершенствованию – это самопознание, самовыражение, самоутверждение [3].

В связи с высоким, но несинхронным типом физического и психического развития подростков у них возникает много таких потребностей, удовлетворить которые в условиях еще недостаточной социальной зрелости не всегда возможно. Поэтому депривация потребностей в подростковом возрасте наблюдается чаще и выражена она значительно сильнее, чем в младших возрастах, и преодолеть ее из-за отсутствия синхронности в психическом и социальном развитии очень трудно [2].

Социальный интеллект – интеллектуальная интегральная способность, определяющая успешность общения и социальной адаптации. Социальный интеллект объединяет и регулирует познавательные процессы, связанные с отражением социальных объектов (человека как партнера по общению, группы людей). К процессам, его образующим, относятся социальная сенситивность, социальная перцепция, социальная память и социальное мышление. Иногда в литературе социальный интеллект отождествляется с одним из процессов, чаще всего с социальной перцепцией или с социальным мышлением. Это связано с традицией раздельного, несоотнесенного изучения этих феноменов в рамках общей и социальной психологии.

Р. Селманом социальный интеллект назван как «инструмент» психики, который обеспечивает человеку ориентацию в социальной действительности. По мере развития социального интеллекта ориентация на внешние, несущественные, чисто поведенческие характеристики поступков сменяются ориентацией на внутренние, не всегда осознаваемые мотивы поступков.

Социальный интеллект обеспечивает понимание поступков и действий людей, понимание речевой продукции человека, а также его невербальных реакций (мимики, поз, жестов). Он является когнитивной составляющей коммуникативных способностей личности и профессионально важным качеством в профессиях типа: «человек – человек», а также некоторых профессиях типа «человек – художественный образ». В онтогенезе социальный интеллект развивается позднее, чем эмоциональная составляющая коммуникативных способностей – эмпатия. Его формирование стимулируется началом школьного обучения. В этот период увеличивается круг общения ребенка. Развиваются: его сенситивность, социально-перцептивные способности, способность переживать за другого без непосредственного восприятия его чувств, способность к децентрации (умение вставать на точку зрения другого человека, отличать свою точку зрения от других возможных). Что и составляет основу социального интеллекта [11].

В исследовании социального интеллекта приняли участие спортсмены (13–16 лет) города Тюмени, которые занимаются активным видом спорта, – хоккеем. Также была выбрана контрольная группа подростков города Тюмени, занимающаяся в музыкальной школе по классу вокала. Общая выборка составила 69 человек.

Показатели средних значений результатов выполнения субтестов методики и композитной оценки в трех возрастных группах и направлениях представлены в табл. 1.

Анализируя полученные результаты, необходимо отметить, что способности предвидеть последствия поведения персонажей в определенной ситуации, предсказать то, что произойдет в дальнейшем; способность к логическому обобщению, выделению общих существенных признаков в различных невербальных реакциях человека; способность понимать изменение значения сходных вербальных ситуаций человека в зависимости от контекста вызвавшей их ситуации; способность понимать логику развития ситуаций взаимодействия, значение поведения людей в этих ситуациях у подростков, занимающихся хоккеем, оказались значительно ниже, чем у подростков этого же возраста, занимающихся вокалом.

Социальный опыт приобретается ребенком в общении и зависит от разнообразия социальных отношений, которые ему предоставляются ближайшим окружением. Развивающая среда без активной позиции взрослого, направленной на трансляцию культурных форм взаимоотношений в человеческом обществе, социального опыта не несет. Усвоение ребенком общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Социальный интеллект обеспечивает понимание поступков и действий людей, понимание речевой продукции человека, а также его невербальных реакций (мимики, поз, жестов). Социальный интеллект является фактором социальной адаптации личности, а успешная адаптация ведет к снижению невротизации личности и к росту личностных достижений. Социальный интеллект позволяет самому человеку оценивать собственные достоинства и недостатки, а также является необходимым условием эффективного межличностного взаимодействия.

Средние значения субтестов методики Дж. Гилфорда у спортсменов-хоккеистов и школьников, занимающихся вокалом

№ п/п

Субтест № 1 «История с завершением»

Субтест № 2 «Группы экспрессии»

Субтест № 3 «Вербальная экспрессия»

Субтест № 4 «Истории с дополнением»

Всего (Композитная оценка)

Хоккей

1

16 лет

9,14

7,57

6,57

5,14

28,43

2

13 лет

9,09

6,91

6,76

5,0

27,76

3

15 лет

7,64

6,0

6,07

3,36

23,07

4

Сред. значение

8,62

6,71

6,5

4,48

26,31

Вокал

5

13 лет

10,57

7,5

8,36

5,5

31,93

Общий уровень развития социального интеллекта (интегрального фактора познания поведения) определяется на основе композитной оценки. Социальный интеллект представляет собой систему интеллектуальных способностей, определяющих адекватность понимания поведения людей. Способности, отражающиеся на уровне композитной оценки, «вероятно, перекрывают собой традиционные понятия социальной чувствительности, эмпатии, восприятия другого и то, что можно назвать социальной интуицией» [12]. Выполняя регулирующую функцию в межличностном общении, социальный интеллект обеспечивает социальную адаптацию личности, «гладкость в отношениях с людьми».

Большой вклад в социально-компетентное поведение также вносят: самооценка, внутренние установки, эмоции. Социально-когнитивная концепция состоит изнескольких шагов:

1. Декодирование социальной информации. Оно может быть сознательным или автоматическим.

2. Интерпретация декодированных сигналов. Ребенок привлекает архив своей памяти, чтобы понять значение декодированной информации.

3. Ребенок должен принять и выработать вероятные реакции на эту информацию.

4. Оценка каждого из доступных способов действия и выбор оптимального.

Далее ребенок начинает действовать выбранным способом [9].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что особенности становления социального интеллекта у детей проявляются при решении межличностных проблем, в умении выбрать стратегий социального поведения, умении применять их при решении социальных задач. Большую роль при этом играют самооценка, эмоции и внутренние установки самого ребенка.

Обобщая полученные результаты, нужно отметить, что подростки, занимающиеся вокалом, показали более высокие результаты по всем субтестам методики, созданной Дж. Гилфордом и М. Салливеном, а также в композитной оценке. Значит социально-адаптированными и приспособленными к социальным субъектам являются подростки–вокалисты, а менее адаптированными и приспособленными – подростки-хоккеисты.

Можно сделать следующее заключение, что данной группе детей будут рекомендованы мероприятия, направленные на развитие социального интеллекта. Выявленные различия следует учитывать при организации учебного процесса и подбору физических нагрузок, а также при планировании спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий в Тюменской области. Также объем двигательного режима при занятиях физической культурой и спортом должен учитывать влияние антропогенных факторов и уровень урбанизированной среды, что позволит более оптимально адаптироваться и повысить уровень здоровья учащихся.

Здоровый ребенок – это комплексная государственная задача и проблема не только медицинская, но и социально-гигиеническая, а также психолого-педагогическая. Здоровье детей – главная проблема ближайшего и отдаленного будущего нашей страны, так как весь потенциал и экономический, и творческий все перспективы социального и экономического развития, высокого уровня жизни, науки и культуры – все это является итогом уровня здоровья населения, его физической и интеллектуальной работоспособности.

Растущий организм испытывает биологическую потребность в движениях. Удовлетворение такой потребности – важнейшее условие его жизнедеятельности. Роль движений особенно велика в периоды интенсивного роста и развития организма – в детском и подростковом возрастах. В особые чувствительные периоды развития ребенка и подростка средовые факторы в основном определяют овладение двигательными координациями, расширяют резерв адаптации функциональных систем, создают волевой настрой на напряженный тренировочный и соревновательный режим. К сожалению, отсутствуют фундаментальные научные исследования этих сенситивных периодов, когда, по наблюдениям многих педиатров, педагогов, тренеров и родителей, отмечается у детей особая творческая пора развития, являющаяся основой всей последующей жизни их гармоничного развития [8].

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что развитиесоциального интеллекта имеет большое значение для развития личности ребенка и его успешной социализации. Развитие социального интеллекта у детей – важный и необходимый этап в развитии личности ребенка, поскольку в значительной мере определяет эффективность его социально-психологической адаптации к изменяющимся условиям жизни.

Важным условием становления социального интеллекта является первичная структура социализации – семья. Непосредственное влияние оказывают стили семейного воспитания. Особая роль в становлении социального интеллекта принадлежит индивидуально-психологическим особенностям личности, таким как темперамент, любознательность.

Поскольку социальный интеллект обеспечивает познание в субъект-субъектных отношениях, то любознательность в свою очередь способствует продуктивности данного познания. Социальный интеллект обеспечивает понимание поступков и действий людей. Социальный интеллект является фактором социальной адаптации личности, а успешная адаптация ведет к снижению невротизации личности и к росту личностных достижений.

Социальный интеллект позволяет самому человеку оценивать собственные достоинства и недостатки, а также является необходимым условием эффективного межличностного взаимодействия.

В ходе решения задач, поставленных перед исследованием, выявлены особенности становления социального интеллекта у школьников с различным уровнем двигательной активности. Результаты контрольного эксперимента подтвердили необходимость проведения систематической работы по развитию социального интеллекта.

В исследовании получены данные, подтверждающие предположение, выраженное в гипотезе о том, что развитие социального интеллекта у детей по специально организованной системе занятий будет успешно происходить при следующих условиях: учет формально-динамических свойств личности ребенка на занятиях и создание разнообразной среды для проявления любознательности (новые игровые пособия).

Рецензенты:

Прокопьев Н.Я, д.м.н., профессор Института физической культуры Тюменского государственного нефтегазового университета, г. Тюмень;

Мефодьев В.В., д.м.н., профессор кафедры инфекционных и инвазионных болезней Государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень.

Работа поступила в редакцию 05.12.2013.


Библиографическая ссылка

Сидорова К.А., Зобнина С.В., Сидорова Т.А., Драгич О.А. ОЦЕНКА ОБЩЕГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ПОДРОСТКОВ-СПОРТСМЕНОВ ГОРОДА ТЮМЕНИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-14. – С. 3129-3133;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32974 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252