Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В ПЕРИОД МОДЕРНИЗАЦИИ

Парсиева Л.К. 1 Гацалова Л.Б. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова» Владикавказ
В статье анализируется нормативно-правовая база государственной и региональной молодежной политики на материале одного из субъектов Северо-Кавказского федерального округа – Республики Северная Осетия-Алания. Основными направлениями молодежной политики в Республике Северная Осетия-Алания являются: социальная защита молодежи; поддержка молодой семьи; содействие обеспечению экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их права на труд; содействие духовному, физическому, интеллектуальному и культурному развитию молодежи; стимулирование общественно значимой молодежной инициативы. В сфере обеспечения экономических условий жизнедеятельности молодежная политика в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется на основе развития сферы труда и занятости молодежи; создания и поддержки деятельности организаций, ведущих работу с молодежью в сфере занятости. Авторы рассматривают основные пути решения проблем занятости, социальной адаптации и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.
молодежная политика
региональная политика
экономический кризис
рынок труда
молодежная занятость
1. Галазова С.С. Региональные факторы экономического роста: современные тенденции // Terra economicus. – 2012. – Т. 10. – № 4. – Ч. 2. С. 141.
2. Галазова С.С. Системная сопряженность институциональной среды российских регионов // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. – 2011. – № 4. – С. 302–305.
3. Гацалова Л.Б., Парсиева Л.К. Инновационные подходы регулирования региональной политики занятости в условиях экономической нестабильности // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5; URL: www.science-education.ru/111-10537 (дата обращения: 19.11.2013).
4. Парсиева Л.К., Гацалова Л.Б. Современные механизмы регулирования региональной демографической политики в условиях экономической нестабильности // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5; URL: www.science-education.ru/111-10473 (дата обращения: 19.11.2013).
5. Реализация основных направлений государственной молодежной политики в Российской Федерации // [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.govenment.ru.

Одним из важнейших элементов управления и социальной политики государства является молодёжная политика, определяющаяся как комплекс мер по реализации государственной политики, направленной на достижение консолидации общества, успешную социализацию молодёжи, патриотическое и гражданское воспитание, поддержку талантливой молодежи, формирование толерантности, развитие молодежного самоуправления, создание условий для социальной адаптации молодежи, в том числе и в международных масштабах, формирование здорового образа жизни, профилактику асоциального поведения и экстремизма, поддержку молодых семей в решении нравственных и социальных проблем [5].

Молодежная политика разрабатывается, принимается и реализуется целым рядом властных структур на разных уровнях управления. На федеральном уровне этим вопросом занимается Правительство РФ, в его рамках – Министерство образования и науки и, в свою очередь, его структурное подразделение – департамент молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей. На региональном уровне – Министерство образования и науки РСО-А и Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-А. На муниципальном уровне управляющим субъектом являются отделы по делам молодежи в районных и городских администрациях.

Молодежная политика в Республике Северная Осетия-Алания основывается на конституционных принципах равенства прав и свобод человека и гражданина, государственной защиты указанных прав и свобод, создания условий достойной жизни и свободного развития человека и гражданина. Реализация этих принципов в отношении молодежи обеспечивается путем соблюдения законных прав и интересов молодежи в различных сферах государственной политики; координации деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления по реализации молодежной политики; обеспечения участия молодых граждан, молодежных и детских общественных объединений в формировании и реализации молодежной политики; осуществления финансовой и иной поддержки молодых граждан, молодежных и детских общественных объединений; государственной поддержки органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в проведении мероприятий по реализации молодежной политики [3].

Нормативно-правовую базу государственной молодежной политики в РСО-А помимо федеральных концепций и стратегий составляют следующие законы и акты:

  • Указ Главы РСО-А «О мерах по улучшению жилищных условий молодых семей» от 26 июля 2005 года № 54.
  • Закон о молодежной политике в РСО-А от 14 января 2003 года № 4-РЗ.
  • Закон о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений РСО-А от 31.05.2005 № 39-РЗ.
  • Постановление Правительства РСО-А от 19 июля 2002 г. № 145 «Об организации работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства».
  • «Программа содействия занятости населения Республики Северная Осетия-Алания на 2012–2014 годы» и т.д.

Основными направлениями молодежной политики в Республике Северная Осетия-Алания являются: социальная защита молодежи; поддержка молодой семьи; содействие обеспечению экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их права на труд; содействие духовному, физическому, интеллектуальному и культурному развитию молодежи; стимулирование общественно значимой молодежной инициативы.

В сфере обеспечения экономических условий жизнедеятельности молодежная политика в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется на основе развития сферы труда и занятости молодежи [1]; создания и поддержки деятельности организаций, ведущих работу с молодежью в сфере занятости, профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и переподготовки молодых граждан, а также содействующих трудоустройству молодых специалистов в соответствии с полученной специальностью и уровнем квалификации в форме реализации государственных и муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг; квотирования рабочих мест для молодых специалистов в органах исполнительной власти, государственных предприятиях и учреждениях, а также на предприятиях с долей государственной собственности в уставном капитале; формирования и реализации программ содействия социальной адаптации и повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда; разработки и осуществления долгосрочных мер по обеспечению занятости выпускников образовательных учреждений республики, по поддержке их стабильной, полноценной трудовой деятельности.

Кроме того, большое значение уделяется формированию государственных механизмов поддержки молодежного предпринимательства посредством создания и поддержки деятельности центров молодежного предпринимательства, обеспечивающих консультативную, информационную, юридическую, методическую помощь молодым гражданам [2].

Особое внимание уделяется поддержке молодой семьи, осуществляющейся в Республике Северная Осетия-Алания при помощи разработки и принятия республиканских, местных целевых программ по поддержке молодых семей, в первую очередь малоимущих, по решению социально-экономических, социально-бытовых проблем, по обеспечению занятости молодых родителей, по формированию здорового образа жизни; проведения социологических мониторингов по проблемам молодой семьи, по научно-методическому обеспечению работы с молодыми семьями; организации просветительской работы с молодыми гражданами по вопросам репродуктивного здоровья, воспитания и обеспечения развития детей, организации семейного и детского отдыха [4].

По Закону о молодежной политике в РСО-А от 14 января 2003 года № 4-РЗ органы государственной власти Республики Северная Осетия-Алания, органы местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания обязаны содействовать молодым гражданам, а в приоритетном порядке – молодым семьям, в решении жилищных проблем посредством строительства жилья для молодежи; реализации программ, направленных на решение жилищных проблем молодых граждан; разработке механизмов по осуществлению ипотечного кредитования; оказания поддержки молодежным жилищным комплексам.

В сфере образования, воспитания и физического развития помощь молодым гражданам выражается в виде разработки и реализации республиканских, местных целевых программ по гражданскому становлению молодежи, ее интеллектуальному, культурному и физическому развитию, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию; координации и поддержки деятельности молодежных и детских общественных объединений в области военно-патриотического, духовно-нравственного, экологического воспитания детей и подростков, профориентационной работы и т.д.

Осуществляются также меры по распространению в молодежной среде идей духовного единства, чувства патриотизма, дружбы народов, межнационального согласия, повышению правовой культуры молодых граждан, пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде, приобщению молодежи к ценностям общечеловеческой и национальной культуры для активизации ее участия в культурной жизни общества.

Большое значение имеет поддержка различных форм воспитательной работы по месту жительства, в специализированных учреждениях, в учреждениях дополнительного образования, в подростковых и молодежных клубах, создание условий для развития массовых видов молодежного спорта и туризма и т.д.

Особое внимание уделяется работе с неполными семьями, которая строится на нормативно-правовой базе, построенной на совокупности документов, отражающей четыре уровня субъектов их издания:

1. Регламентирующие и рекомендательные документы мирового сообщества (т.е. учредительные акты, декларации, пакты, конвенции, рекомендации и резолюции ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО и др.).

2. Внутригосударственные юридические акты федерального значения (Конституция РФ, федеральные законы, указы, распоряжения Президента РФ, Правительства РФ, приказы министерства здравоохранения и социального развития РФ). Личные права граждан регулируются Основами гражданского законодательства, Гражданским кодексом, Семейным кодексом, Трудовым кодексом, Уголовным кодексом и т.д. Наиболее полно права граждан в ситуации развода отражены в Семейном кодексе РФ.

Различные виды пособий, выплачиваемых также и неполным семьям с детьми, предусмотрены Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 4 сентября 1995 г. № 883. Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает единую систему пособий в связи с рождением и воспитанием детей, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Третий и четвёртый уровни включают исполнительные республиканские акты регионального значения (указы, распоряжения Президента РСО-А, Правительства РСО-А), а также муниципальные акты городского и районного значения (постановления, распоряжения глав администрации городов и районов РСО-А). В Конституции Республики Северная Осетия-Алания закреплены все права и свободы человека и гражданина и гарантии их обеспечения, предусмотренные Конституцией РФ, а в отдельных случаях Конституция Республики Северная Осетия-Алания предоставляет человеку более широкие социальные права. Наряду с конституционными нормами важную роль в регулировании и, тем самым, в обеспечении социальных прав граждан играют текущие законы и иные нормативно-правовые акты. Парламент Республики Северная Осетия-Алания только за последние полтора года принял 15 законов, обеспечивающих социальную защиту граждан. Они во многом обеспечивают права социально незащищенных групп населения республики: ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, семей погибших и др. («Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье и семье усыновителей (удочерителей)» от 21 июля 2004 года № 24-РЗ (в ред. от 29 марта 2006 года). Постановление от 5 февраля 2007 года № 15 «Об утверждении форм документов для ведения органами местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», Постановление от 23 сентября 2005 года № 260 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственного адресного ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей» и др.

Таким образом, дальнейшее формирование нормативно-правовой базы молодёжной политики в Республике Северная Осетия-Алания требует совершенствования, более чёткого контроля за реализацией, учёта современных тенденций и экономических условий российской и региональной действительности.

Рецензенты:

Моргоев Б.Т., д.э.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова», г. Владикавказ;

Новосёлова Н.Н., д.э.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова», г. Владикавказ.

Работа поступила в редакцию 16.12.2013.


Библиографическая ссылка

Парсиева Л.К., Гацалова Л.Б. ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В ПЕРИОД МОДЕРНИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-3. – С. 503-506;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33152 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674