Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Донская В.К. 1
1 ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
Статья рассматривает движение исторической реконструкции, зародившееся в России в 1980-х годах XX века. Рассматриваются предпосылки формирования движения, его история и входящие в него объединения. Молодежные общественные организации играют важную роль в формировании облика современной России, поэтому важно изучить те формы, которые оно принимает, на примере движения, проанализировать его свойства и характерные особенности. Это общественное течение весьма многообразно, и каждая организация уникальна, имеет свои специфические черты. Взаимодействие групп исторической реконструкции осуществляется разными способами, так же, как и их создание, укрупнение и создание более сложных иерархических организационных структур. В статье предлагается ряд новых классификаций организационных форм движения исторической реконструкции по таким критериям, как правовой статус, число участников, направление реконструкции и другие. Следует сказать, что на сегодняшний день не существует системных исследований на тему исторической реконструкции.
историческая реконструкция
общественные организации
1. Добровольская А. В России будет развиваться военно-исторический туризм. // Российская Бизнес-газета. – 2013. – № 925 (47). – С. 4.
2. Гиль С. Нормы российской молодёжной политики: имидж и воздействие на поведение молодёжи // До 16 и старше. – 2006. – № 2. – 59 с.
3. Иванов В.П. Начальные шаги военно-исторического моделирования // ВИФ. – 2003. – № 21. – С. 23.
4. Орлова В.В. Молодежь в общественно-политической жизни общества (Социализационный аспект). – Томск – 2007. – 200 с.
5. Постановление Совета министров СССР № 1377 от 29 апреля 1947 г. // Наша власть: дела и лица. Спецвыпуск «60 лет обществу «Знание». – 2008. – С. 32.
6. Психологическая теория коллектива / под ред. А.В. Петровского. – М.: Педагогика, 1979. – С. 240 с.
7. РГАСПИ Ф-м5. Оп. 1. Д. 1. С. 45.
8. О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»: Указ Президента РФ от 29 декабря 2012 г. № 1710 // Представительная власть. – 2013. – С. 4–5.
9. Федоренко А.В. Политическая социализация в современной России и проект «коммуникативной демократии» // Вестник РУДН. – 2005. – № 8. – С. 128–133.
10. Шеин И.А. 1812 год в военной историографии в канун 100-летней годовщины Отечественной войны. Эпоха 1812 года: Исследования. Источники. Историография. Первый выпуск. // Труды ГИМ. – Вып. 132. – М. – 2002. – С. 287, 293.

В конце 80-х – начале 90-х годов в стране происходили важные преобразования, затронувшие не только политическую и экономическую жизнь страны, но и общественные и социальные устои. Этот этап жизни страны отличался нестабильностью и противоречивостью. Вместе с распадом СССР исчезли и организации, традиционно проводившие работу с молодежью. Однако и до того, уже в конце 80-х годов, стали ощущаться недостатки работы государственных организаций по работе с молодежью, такие как нехватка личностно-ориентированного направления или иных ценностей, кроме коммунистических.

Многие молодые люди участвовали в формировании узконаправленных организаций, некоторые из которых входили в ВЛКСМ (Всесоюзное общество «Знание» [5], Центральный совет по туризму и экскурсиям), формировались параллельно (Комитет молодежных организаций) [7], а также существовали неофициально. Неофициальные организации объединяли обычно людей творческих профессий, таких как музыканты, художники и иногда даже диссиденты.

Появление клубов по интересам связано с необходимостью молодых людей чувствовать свою принадлежность к определенной общности, отличающейся от других какими-то особенными качествами, интересами, спецификой занятий [2]. Также интерес молодых людей к различным наукам не всегда приводит их к соответствующему профильному образованию. В некоторых случаях он восполняется чтением специализированной литературы, а иногда приводит к созданию сообществ увлеченных людей, в которых развивается особенная творческая среда, происходит углубленное изучение специфических знаний.

Так, в 80-х годах интерес к историческим наукам и военной истории в частности привел к образованию интересных сообществ, члены которых изучали историю «с практической стороны». Миниатюристы – это сообщество, в котором люди изготавливают уменьшенные копии войск различных военных подразделений и воплощают на практике тактические маневры этих подразделений с целью изучения тактики и маневрирования, а также выяснения возможных альтернативных вариантов исхода сражений. Развитие военно-исторического движения в СССР, а после 1991 года – в России началось с моделирования боев и сражений при помощи военно-исторических миниатюр [3]. Но более подробно мы остановимся на появлении движения военно-исторической реконструкции.

Другим стало движение исторической реконструкции, участники которого восстанавливают быт и материальную культуру ушедших времен. На момент появления эти два сообщества были тесно связаны и их участники порой занимались этими увлечениями одновременно. В 1982 году в Москве также объединились любители военной истории, и результатом этого стало создание «Военно-исторической комиссии армии Московском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВИК при МО ВООПИК). Эта комиссия была создана по инициативе А. Смирнова, и он стал первым ее председателем. А с 1985 года Военно-историческая комиссия стала работать при Центральном совете ВООПИК, под руководством П. Космолинского. В 1982 году она представляла собой объединение, собравшее любителей русской истории, увлеченных вопросами военной истории, униформологии и военно-исторической миниатюры. Активизация деятельности ВИК позволила искать путей еще большего расширения сферы использования накопленного потенциала. Стали образовываться тесные контакты с ЦК ВЛКСМ, отделом оборонно-массовой и спортивной работы [10].

Первым направлением исторической реконструкции, появившимся в России, стала французская армия периода наполеоновских войн. В это же время несколько участников Морского петровского клуба сформировали своеобразную униформированную группу под руководством увлеченного французской историей О. Соколова. Его харизма и лидерские качества позволили организовать первый исторический клуб, называвшийся «Империя». Одновременно он также участвовал в развитии упомянутого Военно-исторического кружка, а также в игровой вариации военно-исторической миниатюры, которая заключалась в моделировании при помощи миниатюр исторических ситуаций с соблюдением формализованных правил по наполеоновской эпохе. Эта деятельность очень тесно взаимосвязана с повышением уровня общих знаний по униформологии, разработке правил боевых столкновений, именно по наполеоновской эпохе.

С исчезновением СССР автоматически прекратила свое существование и Федерация ВИКов. Только в середине 90-х официально образовались два основных объединения клубов: МВИА (теперь ОВИОД) под руководством А. Вальковича и О. Соколова. Движение реконструкции набирало силы, объединило не одну тысячу участников. Обозначились и развились основные направления реконструкции: Средневековье, XVII век, наполеоника, Первая мировая, Вторая мировая. Не все объединения выдерживают проверку временем, поскольку многие организации, входящие в их состав, не обладают единой системой ценностей. Кроме того, следует учитывать и высокую мобильность членов этих организаций.

С точки зрения социологии, появление и развитие движения исторической реконструкции и организованных групп внутри этого движения соответствует динамике развития социальных групп [6].

Очевидно, при выделении клуба исторической реконструкции в качестве социальной единицы мы столкнемся с тем, что для нее характерны свойства, присущие малым социальным группам. Так, мы видим, что появление и популяризация военно-исторических клубов приводит к выделению организаций разного уровня, различающихся по структуре [9].

Поскольку на текущий момент не существует определенной классификации организаций исторической реконструкции, насущным вопросом становится определение тех организационных форм, которые принимает это течение.

По правовому статусу и способу организации:

  • зарегистрированные. Многие молодежные общественные объединения, в том числе и увлеченные исторической реконструкцией осознают необходимость правового оформления. Это позволяет им вступать в официальные отношения с научными институтами, административными центрами, другими организациями, заключать договорные отношения на определенных условиях, получать дотации и вознаграждения за свои услуги.
  • не зарегистрированные. Некоторые организации, особенно небольшие по численности, не стремятся оформлять свой правовой статус. Это объясняется нежеланием бумажной работы. Кроме того, это не является необходимым в том случае, если организация не занимается общественной деятельностью или участвует в таковой только на общественных началах.

По специализации.

Само занятие исторической реконструкцией весьма многогранный процесс, поэтому и клубы специализируются на различных занятиях, эпохах, а также существует другая специфика:

  • военная специализация;
  • гражданская специализация.

Также клубы можно различать по историческим направлениям:

  • узконаправленные. Занимаются реконструкцией одного временного направления, или даже одним этносом выбранной эпохи.
  • мультивековые. В таких клубах участники могут заниматься восстановлением различных этносов и эпох, зачастую одновременно.

По численности:

  • Реконструкторы-одиночки. Иногда их также называют «сам-себе-реконструктор». Это люди, чаще всего по каким-либо причинам покинувшие свою основную организацию, но не оставившие свое увлечение. Чаще всего это уже опытные участники движения, которые могут самостоятельно работать с источниками различного характера, а также воплощать в жизнь свои проекты самостоятельно, имеют развитые ремесленные и творческие навыки. Иногда они выезжают на мероприятие в составе близких клубов, иногда самостоятельно.
  • Семейные пары. В среде движения исторической реконструкции очень высокий процент образования семейных союзов, в том числе между молодыми людьми из различных городов. Такие пары не всегда входят в состав какой-либо организации и поэтому представляют собой самодостаточную ячейку. Некоторые пары привлекают к своему увлечению и детей.
  • Малые группы. Это чаще всего незарегистрированные группы близких друзей числом до 6-8 человек. Их объединяют в первую очередь социальные отношения внутри группы. Такие общества объединяются для простоты оформления для мероприятий. Число их выездов обычно невелико: в пределах 4–6 в год, поскольку численность группы на мероприятиях почти всегда одна. Такие организации часто закрыты для новичков и состоят из опытных реконструкторов, покинувших другие объединения.
  • Клуб исторической реконструкции. Имеют также и другие названия: КВИР (клуб военно-исторической реконструкции), ВИК (военно-исторический клуб) и другие формы.

Такие клубы состоят из 8–30 человек. Часто их деятельность строго регламентирована, подчинена уставу и формально организована благодаря оформлению государственной регистрации. Внутри клуба часто существует иерархия, которая основывается на порядке подчинения и должностях эпохи, выбранной реконструкторами. Иерархическая система позволяет новичкам проходить обучение, пользоваться информацией или данными, полученными старшими участниками, а также мотивирует их на дальнейшее развитие. Также клубы могут фактически состоять из нескольких малых социальных групп. При этом клубные выезды на мероприятия могут осуществляться как в полном составе, так и в некоторых случаях индивидуально или малыми группами. Количество выездов соответственно может варьироваться от 6 и до 15. Руководство организацией может осуществляться одним человеком, но также его обычно поддерживает ряд старших участников, которые образовывают нечто похожее на совет, в котором принимаются наиболее важные решения. Такие советы могут быть официальными или нет, в зависимости от структуры клуба и его устава. Клуб исторической реконструкции – это первичная общественная организация, созданная инициативной группой людей, увлеченных исторической реконструкцией. Такие организации чувствуют необходимость во взаимодействии с другими подобными группами людей. Для этого проводятся фестивали, военные сборы и другие мероприятия, позволяющие реконструкторам общаться, обмениваться информацией и опытом.

– Объединения клубов исторической реконструкции. Это официальные организации, целью которых стало создание единого сообщества, облегчающего взаимодействие отдельных клубов, научных институтов, а также административных центров. Еще одной целью таких обществ можно назвать выработку единых норм, стратегий взаимодействия, планирование мероприятий, зачастую материальная поддержка каких-либо проектов. Эти организации могут носить региональный характер, объединяя группы людей, интересующихся исторической реконструкцией одного или нескольких ближайших регионов (ОД «Южная Русь»). Клубы исторической реконструкции, занимающиеся восстановлением определенной эпохи могут также создать свою ассоциацию («Гардарика»). Кроме этого, такие организации могут объединять дружеские клубы, безотносительно к их увлеченности. Существует несколько основных способов формирования объединений:

– Экспансивный. Организации из крупных регионов, разрастаясь, распространяют свое влияние на регионы и постепенно объединяют их под своей эгидой.

– Естественный. В некоторых случаях уходящие из клубов инициативные члены организуют на новых местах филиалы. Иногда количество таких филиалов весьма велико.

– Синтезированный. К таким относят организации, появившиеся искусственным методом и иногда с использованием вышеперечисленных путей. Целью таких организаций становится решение каких-либо специфических задач, связанных с урегулированием правовых вопросов, для которых требуется статус официально признанного объединения. Он чаще всего объединяет клубы-участники движения исторической реконструкции, относящиеся к разным историческим эпохам. Создание таких организаций чрезвычайно сложный, но необходимый процесс, поскольку они выводят движение исторической реконструкции на высочайший уровень.

Объединение малых организаций в более крупные формы – это неизбежный процесс, который связан со следующими факторами:

  • наличие или выделение референтной организации [4];
  • необходимость обмена информацией;
  • социальная ориентация малых групп;
  • необходимость совместного проведения мероприятий;
  • стремление к созданию единых норм;
  • официальное оформление организаций и стремление к легитимизации.

Стремление к официальному оформлению движения исторической реконструкции, повышение уровня аутентичности и желание идти на контакт с официальными властями позволило в 2012 году создать Общероссийскую общественно-государственную организацию «Российское военно-историческое общество» [8], в состав которой входят многие клубы исторической реконструкции. Благодаря такого рода организации в 2013 году было подписано соглашение с Ростуризмом о сотрудничестве в сфере военно-исторического туризма, который является на сегодняшний день массовым, но неофициальным видом отдыха, как для участников, так и для зрителей [1].

К сожалению, исследований на эту тему в России практически нет. К сожалению, только сейчас приходит понимание роли исторической реконструкции одновременно в качестве обучающего процесса и туристической ниши в ходе проведения мероприятий, фестивалей, презентаций. Но в последние годы интерес к этому движению растет, растет также и гражданская позиция самих участников движения. Течение исторической реконструкции проходит через все основные этапы формирования организации. Рассмотрев все основные организационные модели, можно увидеть, что движение как мозаика состоит из разнообразных фигур, которые тесно взаимосвязаны между собой, перетекают одна в другую и составляют вместе сложный узор, представляющий облик современного военно-исторического движения. Оно отвечает всем социологическим особенностям, присущим малым организациям, но также растет, оформляется в качестве официального объединения и на сегодняшний день может представлять интересы молодежи современной России.

Рецензенты:

Иванова Т.Н., д.и.н., профессор, заведующая кафедрой истории и культуры зарубежных стран Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, г. Чебоксары;

Таймасов Л.А., д.и.н., профессор, проректор по научной работе Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, г. Чебоксары.

Работа поступила в редакцию 06.03.2014.


Библиографическая ссылка

Донская В.К. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-2. – С. 411-414;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33892 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074