Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

РАЗВИТИЕ РЫНКА СПРАВОЧНО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМ КАК ФАКТОРА ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Рекеда В.В. 1 Гущина Ю.И. 1 Нестеренко Т.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
В классическом определении ИТ-кластер – это совокупность предприятий и учреждений сектора ИТ, располагающихся на конкретной территории (в регионе), которые за счет взаимодействия между собой создают продукты и услуги для глобального рынка с более высокой прибавочной стоимостью. Создание ИТ-кластера в регионе направлено на повышение конкурентоспособности региональной экономики на основе ИТ-инноваций. Рынок справочно-правовых систем – это яркий пример создания российскими компаниями продукта, технологии, которая соответствует мировому уровню технологии. Во многом цели государства и бизнеса в данном направлении пересекаются: государство стремится к повышению показателя готовности к информационному обществу, росту правовой грамотности населения, компании стремятся к максимальному охвату рынка. Рынок справочно-правовых систем является олигополистическим, поэтому региональным властям достаточно организовать эффективное сотрудничество с несколькими региональными представителями, которые готовы к сотрудничеству в реализации государственных программ.
кластер
информационное общество
справочно-правовые системы
1. Гущина Ю.И., Рекеда В.В. Модель маркетинговой информационной системы управления продажами на рынке услуг //Фундаментальные исследования. – 2013. –№ 11–7. – С. 1389–1392.
2. Ильина Е.Л. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2004. – № 1. – С. 10–16.
3. Макаренко С.Н. История и перспективы развития справочно-правовых систем в России // Известия ЮФУ. Технические науки. – 2010. – Т. 105. № 4. – С. 148–153.
4. Рынок информационных услуг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.estimation.ru/ru/analytics/2010/05/24-1.
5. IT-кластер Волгоградской области / ID:PRJ001560 // Дата обновления: 2011-03-25 [Электронный ресурс] // ФИМИП: Форум инвесторов и международных инвестиционных проектов. – URL.: www.fimip.ru/project/1560. Дата обращения 12.03.2014.
6. Информатизация российских регионов: факты. www.innovation-cities.com/innovation-cities-global-index-2012/7237.

На форуме инвесторов и международных инвестиционных проектов размещена информация о проекте формирования IT-кластера Волгоградской области. Его правообладатели – Управление инвестиций и развития аппарата Главы Администрации Волгоградской области – предполагают с помощью этого проекта привлечь инвестиции в Волгоградскую область, пользуясь интеллектуальным потенциалом региона[5]. В первую очередь региональные власти заинтересованы в привлечении инвестиций в регион и повышении конкурентоспособности ИТ-сферы региона. Волгоградская область не является лидером по показателям, характеризующим готовность к информационному обществу – находится лишь на 50 месте. По данным рейтинга инновационной активности регионов 2011, подготовленного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий, Волгоградская область находится на 38 месте [6]. При этом Волгоград попал в рейтинг 445 самых инновационных городов мира с индексом 36 [7]. Можно сделать вывод, что на данный момент ИТ-технологии в Волгоградской области являются недостаточно развитой областью и неспособны обеспечить конкурентоспособность экономики региона. Необходим прорыв, который основан на установлении эффективного партнерства государственных структур, учреждений науки и высшего профессионального образования и бизнеса.

Можно выделить несколько основных участников ИТ-кластера в регионе:

  • представители бизнеса. К сожалению, на территории Волгоградской области нет организаций, входящих в рейтинг ведущих на территории нашей страны занятых в ИТ-сфере, за исключением филиалов ряда крупнейших компаний (Cisco, Microsoft, Билайн, МТТ и другие преимущественно телекоммуникационные компании). Большую часть данных компаний можно в большей степени отнести к сфере телекоммуникаций, чем к ИТ-сфере. Ведущие компании региона («АБАК-2000», «Инфорсер», «Гендальф») в первую очередь ориентированы на перепродажи комплектующих и дистрибьюцию программного обеспечения;
  • представители образовательных учреждений. На территории региона существует ряд образовательных учреждений, которые готовят достаточно квалифицированных специалистов (направления «Прикладная математика и информатика» и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» ВолгГУ, «Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная информатика» ВолгГТУ). Руководство вузов заинтересовано в организации сотрудничества с представителями бизнеса, создании на собственной базе инновационных центров. Нужно понимать, что подобные центры не могут дать эффект в краткосрочной перспективе и без привлечения бизнеса;
  • государственные структуры. С одной стороны, заинтересованы в реализации региональных проектов в части повышения объема и качества государственных услуг, закупок и т.д., с другой стороны, могут обеспечить значительный приток инвестиций в регион. На региональном уровне реализация данного направления поручена Управлению инвестиций и развития аппарата Главы Администрации Волгоградской области, которое должно содействовать развитию ИT-кластера, прежде всего за счет эффективного информационного взаимодействия между его участниками.

Рынок справочно-правовых систем в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся, поскольку сфера информационных технологий является одной из наиболее перспективных и прибыльных в рамках становления и развития инновационной экономики как региона, так и всей страны [1]. Главным условием его развития является рост потребностей разных уровней быстрыми темпами, расширение возможностей информационного обмена, появление информационных продуктов, стимулирование развития различных видов информационной деятельности [4].

При этом повсеместный и свободный доступ к правовой информации позволяет повысить юридическую грамотность населения, способствует повышению показателя, характеризующего готовность к информационному обществу.

В рамках государственной программы создания и развития кластеров работа по созданию ИТ-кластеров активно прорабатывается во многих регионах, в частности в Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской и других областях. Чаще всего планы региональных властей формулируются в концепции формирования и развития ИТ-кластера. В первую очередь региональные власти заинтересованы в привлечении инвестиций в регион и повышении конкурентоспособности ИТ-сферы региона.

Рынок справочных правовых систем характеризуется специфической номенклатурой услуг, дифференциацией цен, условий и механизмов предоставления. В отличие от торговли товарами, на рассматриваемом рынке в качестве предмета продажи выступает доступ к документам федерального и регионального законодательства, материалам судебной практики, комментариям законодательства, авторским консультациям по отдельным аспектам предпринимательской деятельности (например, бухгалтерскому учету, налогообложению), формы первичных документов и т.д.

На сегодняшний момент в России практически любой специалист, работающий с законодательством, использует справочно-правовые системы в своей работе. Основными участниками рынка справочных правовых систем являются:

  • производители информации – государственные учреждения, организации, собирающие и публикующие информацию (информационные агентства, СМИ, издатели);
  • продавцы информации – организации, предоставляющие платный доступ к базам данным, как посредством глобальных компьютерных сетей, так и посредством собственных онлайновых служб;
  • потребители информации (клиенты) [2].

Рынок СПС можно охарактеризовать как олигополистический. Наиболее объективным критерием оценки распределения рынка является количество пользователей справочно-правовых систем. Так, для корпоративных справочно-правовых систем количество установленных или проданных систем напрямую связывается с числом пользователей.

Наиболее крупными компаниями на рынке СПС являются НПО «ВМИ» – СПС «Консультант Плюс», НПП «Гарант-Сервис» – СПС «Гарант», группа «Актион-Медиа» – БСС «Система Главбух» и ЦКР «Кодекс» (рис. 1).

Принято считать, что конкурентная борьба ведётся между системами двух основных игроков на рынке – «Консультант Плюс» и «Гарант». Доля остальных компаний значительно ниже. В настоящее время можно говорить об обострении конкурентной борьбы, что связано с постепенным насыщением рынка. Это приводит к тому, что компаниям труднее сохранять свои рыночные позиции, действуя в информационном вакууме. Проблемы многих компаний, пытающихся завоевать свою долю рынка, предлагающие достаточно конкурентоспособные продукты, обусловлены отсутствием государственной поддержки и низким показателем, характеризующим готовность к информационному обществу.

pic_38.tif

Рис. 1. Распределение долей крупнейших компаний-разработчиков справочно-правовых систем российского рынка. Источник: составлено автором по материалам[3]

Таблица 1

Динамика рынка справочно-правовых систем за 2007–2012 гг.

Система

Год

2007

2009

2010

2011

2012

СПС К+

79–80 %

80–82 %

80–85 %

80–87 %

83–87 %

СПС Г–

27–30 %

29–31 %

30–33 %

30–34 %

30–34 %

Другие

3–4 %

3–4 %

4–6 %

4–6 %

5–8 %

По мнению ряда независимых агентств, доля СПС «Консультант Плюс» близка к 80 %, но умышленно занижается с целью предотвращения санкций со стороны антимонопольной службы.

Принято считать, что конкурентная борьба ведётся между системами двух основных игроков на рынке – «Консультант Плюс» и «Гарант». Если в 90-е годы спрос на нормативно-правовую информацию преобладал над предложением, то сейчас наблюдается обратная тенденция. В условиях практически повсеместного свободного доступа к сети Интернет ценность электронных баз данных постепенно уменьшается. Необходимо отметить выход на рынок системы БСС «Система Главбух» – созданной в 2007 году компанией «Актион», выпускавшей известный журнал «Главбух». Система быстро завоевала сильные позиции на рынке благодаря демпингу, агрессивным целевым продажам, подаркам и продуманному позиционированию себя как системы «специально для бухгалтера». Несмотря на ряд неудач, компании удалось завоевать 8–10 % рынка – в первую очередь низший сегмент – организации, для которых определяющим фактором была цена.

pic_39.tif

Рис. 2. Распределение долей крупнейших компаний-разработчиков
справочно-правовых систем российского рынка

Компании осознают, что технологическая борьба является определяющей как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, поэтому активно ведут разработки систем нового уровня, основанных на использовании облачных вычислений, предоставление использования полноценных версий посредством сети Интернет.

На территории Волгоградской области работают представители (дистрибьюторы) всех крупнейших российских компаний: «ИКМ» (ранее «Инфоком»), «Инфософт», «Инженеры информации», «Викомэс», «АПИ Волгоград», ООО «Бюджет-Баланс» и другие.

Региональные власти в настоящее время прорабатывают возможность реализации на территории региона ИТ-кластера. Региональные дистрибьюторы готовы активно сотрудничать – предоставлять бесплатные версии для образовательных учреждений, библиотек, проводить обучение работе. Эти затраты можно считать перспективными, поскольку в будущем обученный специалист сделает выбор в пользу известной ему системы. В данном контексте можно сделать вывод о возможности взаимовыгодного сотрудничества между региональными властями, стремящимися к повышению уровня развития информационных технологий, правовой грамотности.

Руководство региона должно принять существенные шаги, направленные на поддержку инновационных предприятий и малого бизнеса и добиться их реализации для предприятий ИТ-сектора, инициировать масштабные региональные проекты, нацеленные на создание программных решений для использования органами государственной власти, государственными и бюджетными предприятиями области (государственные услуги, закупки, электронное правительство).

Рецензенты:

Старовойтов М.К., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент» Волжского политехнического института Волгоградского государственного технического университета, г. Волжский;

Литвинова А.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Волжского гуманитарного института Волгоградского государственного университета, г. Волжский.

Работа поступила в редакцию 18.04.2014.


Библиографическая ссылка

Рекеда В.В., Гущина Ю.И., Нестеренко Т.В. РАЗВИТИЕ РЫНКА СПРАВОЧНО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМ КАК ФАКТОРА ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-5. – С. 1006-1009;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34281 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074