Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СПА-СЕГМЕНТА В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Никитина О.А. 1 Воронцова Г.Г. 1
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет
В статье дан обзор перспективных направлений и технологий развития спа-индустрии в мире, общая характеристика основных объектов спа-индустрии, представлена структуризация спа-отелей в российской инфраструктуре специализированных средств размещения. В работе обосновывается перспективность диверсификации санаторно-курортного комплекса по таким направлениям, как медицинский спа, спа-отель, спа природных источников. В работе исследованы мировые тенденции в развитии индустрии спа. Отмечено, что рынок спа-услуг активно развивается за счет внедрения нетрадиционных медицинских технологий в спа, например индийских и китайских технологий народной медицины. Особенно быстро дестинации спа развиваются в Таиланде, Китае, Шри-Ланке, Индонезии, Индии, Малайзии. Также акцентируется внимание на увеличении интереса клиентов к медицинским спа по сравнению с другими сегментами рынка. Особое внимание уделено реализации спа-услуг на основе спа-пакетов или спа-программ, состав которых формируется на основе подготовительных, базовых и дополнительных процедур. Развитие спа-сегмента в сфере индустрии гостеприимства в России будет способствовать более активным технологическим преобразованиям в секторе специализированных средств размещения (санатории, пансионаты, дома отдыха).
спа-индустрия
спа-отель
индустрия гостеприимства
специализированные средства размещения
санаторно-курортный комплекс
1. Никитина О.А. Управление формированием интегрированных санаторно-курортных комплексов в регионе: монография. – СПб: Изд-во СПбГИЭУ, 2012. –290 с.
2. Никитина О.А. Экономика и управление санаторно-курортным комплексом: учеб. пособие. – СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. – 163 с.
3. Стандарты понятийного аппарата СПА / под общей ред. Е. Богачевой. SWIC. – М., 2012. – 48 с.
4. Шторх К. Международные стандарты качества СПА в Европе // Материалы 4-й международной конференции по лечебно-оздоровительному туризму «LUXURY LEISURE». – М., 2008. – С. 14.
5. Cohen E. Medical tourism in Thailand // Turk-Kazak international tourism conferens (20–26 November 2006, Alanya-Turkey) «New Perspectives and Values in World Tourism & Tourism Management in the Future», 2006. Akdeniz Universiti, Alanya Faculty of Business. – В. I. – P. 87–117.
6. Medi-Spa: лучшие клиники и курорты. – М., 2011. – № 3. – 287 с.
7. U.S. Spa Industry. Returns to Growth // PULSE. January / February, 2014. ISPA. USA. P. 37–39.

По мере повышения приоритетов в обществе здорового образа жизни и ответственного отношения человека к своему здоровью спрос на разнообразные санаторно-курортные услуги многократно увеличивается. Большинство специалистов, работающих в сфере индустрии гостеприимства, отмечают новый обязательный компонент в «портфеле потребностей» туристов, а именно оздоровительные и спа-процедуры в период путешествия.

В современную российскую терминологию активно внедряются новые понятия, например такие, как спа-курорты и спа-отели, которые рассматриваются потребителями как облегченная альтернатива современному санаторно-курортному лечению.

По мнению специалистов Международной Спа Ассоциации (International SPA Association (ISPA), «Спа – это заведения, предназначенные для улучшения общего состояния человека с помощью разнообразных профессиональных оздоровительных услуг, которые могут включать специальный уход за кожей лица и тела, фитнес, здоровое питание и духовно ориентированные программы, способствующие оздоровлению тела и души человека» [4].

К современным спа-центрам относятся разнообразные объекты, использующие не только специальные термальные процедуры, но и современные оздоровительно-реабилитационные, антистрессовые технологии, позволяющие воздействовать на организм самыми разнообразными способами. Кроме того, спа-комплексы активно включают в номенклатуру услуг достижения нетрадиционной медицины и особые методы воздействия (китайские, тибетские, индийские, тайские, полинезийские методы оздоровления и пр.).

В мире существует широкое разнообразие специализированных спа-объектов в зависимости от целей и организации деятельности. Выделим следующие спа-объекты, которые наиболее активно используются в продвижении спа-услуг: дей-спа, клубный спа, спа-отель, спа-природных источников, медспа [2].

Дэй-спа (Спа одного дня, Day Spa) является наиболее распространенной формой спа-объектов в городской черте и самой многочисленной подгруппой в спа-индустрии (80 % объектов мирового спа). Отличительная особенность такого спа-объекта – предполагает пребывание гостя в течение дня без оказания услуг размещения. В спа-пакетах преобладают косметологические услуги (уход за лицом и телом с применением одной или разных профессиональных косметических линий) в сочетании с водными процедурами, термотерапией (баней, сауной, офуро, римскими термами и т.п.), мануальной терапией и массажем (несколькими видами), фитнес-процедурами. Возможны дополнительные услуги, например, декоративная косметология, солярий, консультации по диетотерапии.

Клубный Спа (Club Spa) – это спа-центр в фитнес или спортивном клубе. По сравнению с дей-спа клубный спа предлагает клиентам спа-процедуры, сочетающиеся со спортивно-оздоровительными программами, специализированное питание, программы по развитию личности, программы оздоровительной гимнастики (йога, цигун, медитация и др.), антистрессовые программы, а также более высокий уровень комфорта. При этом спа-услуги позиционируются как дополнительные услуги к фитнесу. Зоны фитнес и спа обычно располагаются раздельно, но имеют общие раздевалки и ряд помещений (бассейн, сауны, бар). Также как и дей-спа, клубный спа не предоставляет услуги размещения

Спа-отель (Spa hotel) – это отель, располагающий собственным спа-центром, номера которого имеют дополнительное оснащение для проведения индивидуальных спа-процедур. Основная цель пребывания гостей спа-отеля ‒ это спа-процедуры, которые, как правило, входят в стоимость проживания в номерах различных категорий. От категории номера также зависит количество включенных спа-процедур для гостя. В большинстве случаев основу спа-услуг составляют специальные программы (пакеты) в виде курсов процедур в разном сочетании. Спа-центр отеля ориентирован, прежде всего, на гостей своего отеля, однако может принимать туристов и со стороны. Отели, имеющие спа-центры, обычно относятся к категории «четыре звезды» и выше ввиду достаточно высокой стоимости и эксклюзивности спа-услуг.

Медицинский спа (Медспа, Medi-Spa) имеет выраженную лечебно-реабилитационную направленность. Его основой являются специально сформированные специализированные медицинские, профилактические, диагностические, реабилитационные программы. Существует несколько видов Медспа: эстетический (с лазеротерапией, антивозрастной терапией, ботокс-инъекциями и пр.), пластической хирургии (до и послеоперационные процедуры), дерматологический, детоксикации и коррекции веса, реабилитации и антистресса, нетрадиционной медицины и другие [6]. Для организации таких объектов наличие медицинской лицензии является обязательным, т.к. отпуск любых процедур происходит по назначению и под контролем врача. Туристы могут размещаться непосредственно в гостиничных апартаментах медспа или в гостиничных комплексах курорта, с которыми Медицинский спа сотрудничает.

Спа природных источников (природный спа-курорт, Natural Spa Resort) – широкая категория спа-объектов, основным признаком которых является расположение вблизи природных бальнеологических ресурсов. В этом случае природные лечебные и преформированные физические факторы входят в состав спа-процедур, составляя их основу и определяя уникальность спа-программы. Эта группа спа-объектов классифицируется в зависимости от особенностей бальнеологических ресурсов на следующие подгруппы: спа минеральных источников, спа горячих источников, спа лечебных грязей, спа-талассо. Практически все программы в таких спа являются медицинскими, предполагают обязательную диагностику и медицинское сопровождение, поэтому наличие квалифицированного медицинского персонала и медицинской лицензии обязательно. Как правило, такие объекты располагаются в курортной местности с развитой рекреационной инфраструктурой с удобной благоустроенной территорией и высоким уровнем сервиса. Существуют и другие группировки спа-объектов, например в России сегодня условно принята следующая структуризация спа-отелей (табл. 1) [2].

Следует отметить, что практически все спа-объекты предлагают спа-услуги комплексно, в виде спа-пакетов или спа-программ [3]. Каждый спа-пакет формируется на основе подготовительных, базовых и дополнительных процедур.

Таблица 1

Структуризация спа-отелей в российской инфраструктуре специализированных средств размещения

Тип

Характеристика

Городской спа-отель

Отель категории 3* и выше в черте города, который имеет собственный спа-центр; клиентами спа-центра являются туристы и местное население. Спа-центр предлагает как короткие спа-программы, ориентированные на гостей отеля, так и разнообразные программы для местного сообщества

Спа-отель загородного типа

Отель категории 3* и выше с собственным спа-центром. Позиционирует себя на рынке как отель кратковременного загородного отдыха на природе с разнообразными спа-программами, фитнес-программами, услугами эстетической косметологии, программами лечебного питания, дополняющими друг друга

Спа-курортный гостиничный комплекс

Ключевой фактор отеля – месторасположение в привлекательном экологически благополучном месте с наличием уникальных природных ресурсов: минеральных или грязевых источников, природных водоемов. Основной компонент спа-программ: природные лечебные ресурсы и преформированные физические факторы

Медицинский спа

К этой категории относятся объекты-спа с собственными медицинскими центрами, которые созданы на базе пансионатов и санаториев. Ключевое отличие таких объектов: помимо спа-процедур, гость имеет возможность посетить врачей-специалистов, получить широкий комплекс медицинских (в том числе диагностических), оздоровительных, косметологических процедур

Спа-пакет (англ: spa package) – это объединенные в одном комплексе оптимально сочетающиеся между собой стандартные процедуры, принимаемые в один день без перерыва с определенной последовательностью в одном или нескольких кабинетах с указанием единой цены и общего времени проведения.

Спа-пакеты в отелях формируются либо как предложение для всех гостей спа-отеля, либо как специальные предложения для гостей в зависимости от категории номера, либо составляются индивидуально для каждого гостя.

Спа-программа (англ: spa programme)– это рассчитанный на несколько часов или дней комплекс процедур с неоднократными повторениями и перерывами на отдых, объединенный по целевому назначению с широко диверсифицированным спектром услуг (релаксация, снижение веса, антивозрастные процедуры, детокс, эндоэкологические и другие). В спа-программу могут включаться консультационные и диагностические услуги, а также спа-питание.

Спа-отели и медспа, как правило, предлагают многодневные программы с комфортным размещением, при этом гости отеля могут приобретать стандартный спа-пакет или сформировать индивидуальную программу с учетом рекомендаций врача, наличия противопоказаний и пожеланий гостя.

Во всем мире наблюдается устойчивый рост количества спа-объектов и объемов оказываемых ими услуг. Наибольший размах и значительный интерес потребителей к сегменту спа-отелей, медспа и курортных спа наблюдается в США. В табл. 2 представлены основные статистические показатели развития спа-индустрии в США [7].

Таблица 2

Динамика развития спа-индустрии в США (1999–2012 гг.)

Показатели

1999 г.

2009 г.

2011 г.

2012 г.

Прирост (в %) / 1999/2012 гг.

Доход спа-индустрии

5 млрд долл.

12,3 млрд долл.

13,4 млрд долл.

14 млрд долл.

+180

Количество спа-визитов

90,7 млн

143 млн

156 млн

160 млн.

+76,4

Количество спа-мест в отелях

4140

19850

19960

20600

+398

По данным Международной Спа Ассоциации (ISPA) число работников, занятых в спа-индустрии в США, выросло с 151 000 в 1999 г. до 340 000 человек в 2012 году.

Спа-индустрия стран Европы также демонстрирует значительный рост, лидерами в сегменте спа-отелей являются такие страны, как Венгрия (296 спа-отелей), Испания (128 спа-отелей), Франция (126 спа-отелей).

Число спа-отелей в Азии с 2006 года увеличилось в 10 раз. Большинство владельцев азиатских отелей, считают, что выбор отеля туристами зависит именно от наличия в отеле высококачественных спа-услуг. Особой популярностью пользуются спа-отели нетрадиционной «восточной» медицины в таких странах, как Таиланд, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Индия, Малайзия, Мальдивы, Южная Корея, Япония [1, 2, 5]. Самыми популярными программами в спа-отелях нетрадиционной медицины являются процедуры китайской акупунктуры, тайской рефлексологии, японского рейки, аюрведические методики, массажи шиацу, ватцу, ломи-ломи и другие, а также мастер-классы по медитации, йоге и другим аспектам восточной философии и оздоровления [6].

Выделим основные мировые тенденции в области спа, которые будут доминирующими в ближайшие годы [1]:

  • опережающий рост медицинских спа по сравнению с другими сегментами рынка;
  • рост нетрадиционных медицинских технологий в спа на европейском и американском рынках (рейки, шиацу, индийский и китайский массаж, акупунктура, ароматерапия, аюрведа);
  • использование большого количества спа-продуктов на натуральной минеральной и растительной основе;
  • брендирование спа-объектов и технологий и создание сильных спа-брендов, а также сближение национальных систем стандартизации и сертификации спа-услуг;
  • стремительный рост новых спа-предложений для различных социальных и гендерных групп (например, гериатрик-спа, детский спа и другие);
  • создание новых типов дей-спа (например, Fun Day SPA – для забавы) и новых привычек (sparry – времяпровождение в крупных центрах, включающее спа-услуги, шопинг, питание, общение по интересам: йога, монохроматическое питание и прочее).

Таким образом, обзор перспективных направлений и технологий развития спа-индустрии в мире показывает перспективность нового сегмента в сфере гостеприимства, особенно для развития сектора специализированных средств размещения (санатории, пансионаты, дома отдыха).

В то же время все технологические преобразования в санаторно-курортной сфере сопряжены не только с коммерческими выгодами, но и рисками. Любой технологический прогресс способствует появлению новых услуг, продуктов, рабочих мест, а самое главное, новых специальностей. Например, в ближайшем будущем в России для работы с клиентами в спа-отелях или медспа-центрах будут востребованы такие новые специалисты, как спа-терапевт, спа-технолог, веллнесс-коуч и спа-коуч. Внедрение спа-услуг и высоких технологий здоровья будет повышать спрос на новые специальности, требующие определенной квалификации и дополнительного образования. Изложенные особенности, направления и тенденции развития объектов спа-индустрии будут оказывать непосредственное влияние на организацию санаторно-курортного бизнеса и на внедрение инноваций в сфере специализированных средств размещения и индустрии гостеприимства в целом.

Рецензенты:

Боголюбов В.С., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве Санкт-Петербургского государственного экономического университета, г. Санкт-Петербург;

Боголюбова С.А., д.э.н., профессор кафедры социально-культурного сервиса и туризма Санкт-Петербургского государственного экономического университета, г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 28.05.2014.


Библиографическая ссылка

Никитина О.А., Воронцова Г.Г. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СПА-СЕГМЕНТА В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-3. – С. 693-696;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34617 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074