Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ КАК ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

Яфальян А.Ф.

Создание проекта будущей жизни, профессиональной, общественной, личной, - проблема, которая возникает у каждого молодого человека, в том числе и студента педагогического вуза. Эстетический образ представляет собой оптимальный вариант проектирования своего будущего, поскольку эстетический элемент позволяет гармонизировать, синхронизировать все процессы. Рассмотрим возможности эстетического образования в проектировании студентами педагогического вуза профессиональной и общественной деятельности.

Искусство и жизнь развиваются по общим законам, как бы не казалась эта мысль парадоксальной. Как и в художественном произведении, существуют мега-, макро- и микрообразы жизни конкретной личности. Успешной жизнь становится в том случае, если образы жизни приобретают эстетический характер, в которых заключены гармония, чувство меры и стремление к совершенству. Образ жизни влияет на выбор друзей, профессии, спутника жизни, - на все, что происходит в жизни человека. Мегаобраз личной жизни - это главная жизненная цель, воплощенная в реальности. Макрообразы - это ключевые жизненные события, которые влияют, например на выбор учебного заведения. Микрообразы могут возникать постоянно и быстро реализоваться, они представляют собой маленькие шаги в будущее.

Эстетические образы реализуются исключительно в личной жизни. Воображение постоянно рисует картины прошлого или будущего, фиксирует внутренние и внешние изменения, реальные и фантастические события, личные переживания, общественные процессы. Эстетический образ представляет собой модель, проекцию будущей жизни. Он разворачивается во времени и пространстве, проходит стадии от возникновения до воплощения. Эстетический образ как идеал, мечта может быть фантастичным, неясным, неполным. Если он приближен к воплощению, то обладает высокой степенью напряжения, эмоциональностью, яркостью.

Эстетический образ имеет отличительные особенности, которые заключаются в энергетичности, жизненности (витагенности), голографичности (целостности соматических, психических, ментальных процессов), объемности, субсенсорности (сконцентрированной сверхчувствительности), динамичности, завершенности и способности к самореализации. Если все перечисленные характеристики эстетического образа необходимы для его создания, то самореализация - процесс необратимый и саморегулируемый. Все усилия личности по созданию эстетического образа приводят к запуску механизма самостоятельного его воплощения.

В эстетическом образе присутствует сюжетность, композиция, динамика, стиль, пространственно-временные рамки. Наиболее развитые образы могут включать знания, связанные с образами великих людей, с сюжетами из их жизни, с событиями разных эпох, с обычаями и традициями, которые влияют на выбор способов поведения, стиля жизни. Создаваемые образы теряют эстетичность в том случае, если появляются негативные эмоции: агрессия, страх, критика.

Создание образа личной жизни необходимо для того, чтобы реализовать свои возможности, улучшить качество личной и профессиональной жизни, достичь успеха. Нами последовательно и систематически ведется работа по созданию эстетического образа личной жизни и профессиональной деятельности на занятиях по предметам художественно-эстетического образования: «История эстетики и теория эстетического воспитания», «Имиджелогия», «Эстетика ХХ века» со студентами бакалавриата «Эстетика и эстетическое воспитание».

Работа ведется в виде проектной деятельности, интеграции предметов художественно-эстетического цикла, межпредметной связи и преемственности между курсами. Конечной целью такой работы является подготовка студентов к самостоятельной профессионально-педагогической творческой деятельности.

Интерес к самостоятельной творческой интегративной деятельности, развивается благодаря практическому, прикладному характеру интегративных заданий и проектов студентов: презентации вуза, института, кафедры, бакалавриата; самопрезентации студентов на 2-х языках; интервьюированию известных и успешных личностей; написанию кодекса студентов, резюме и портфолио; составлению проекта будущей жизни «Карта сокровищ». Со студентами проводятся конкурсы на лучшую работу («Психологический портрет студента: самоанализ»), диспуты на волнующие проблемы современности, погружение в различные эпохи через персоналии изучаемого времени.

Важен для профессиональной самореализации студентов интегративный проект - издание электронного журнала-альманаха «Эстетика», имеющих свое название и концепцию [1]. Так, концепция первого выпуска «Aesthetics» формулируется следующим образом: «В разнообразии жизни - россыпь красоты»; второго - «Эстетика: Стиль»: «От стилей в искусстве к стилю жизни». Проект третьего выпуска «Эстетика ХХ века в персоналиях» направлен на освоение эстетический идей современности в процессе знакомства с образом жизни, творчеством, научными трудами видных деятелей философии, культуры и искусства различных стран.

Выполнение заданий и проектов проходит поэтапно. На этапе представления журналов студенты самостоятельно организуют и проводят презентации. Самостоятельность выбора сюжетов, написание статей, оформление журнала, презентации, интервьюирование, - все это мобилизует студентов и помогает им направить свои усилия на профессиональное становление и личностный рост. Создавая эстетический образ будущей жизни, студенты осваивают тот необходимый профессиональный и личностный багаж, который позволит им успешно реализоваться в будущем.


Библиографическая ссылка

Яфальян А.Ф. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ КАК ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 96-97;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3520 (дата обращения: 09.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074