Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА ЭТАПЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Кузьминова Ю.В. 1
1 АНО ВПО «Белгородский университет кооперации экономики и права»
Необходимость использования персональных маркетинговых коммуникаций на этапе инновационных преобразований организации представляет научный интерес к понятию «персонализация», что способствует формированию персонализации маркетинговых коммуникаций, как к способу повышения эффективности продвижения, а также ориентирует современные организации искать новые средства и технологии их применения. Процесс механизма развития персонализации и успешная реализация персонального маркетинга в кооперативных организациях влияет на четкое определение персональных маркетинговых коммуникаций, позволяющее конкретно сформулировать их основные факторы. Персональные формы взаимодействия с потребителями ориентируют на разработку маркетинговой коммуникационной программы, благоприятствующие обоснованию и реализации конкретных рекомендаций по анализу рыночной ситуации, сложившихся в организациях, влияющих на достижение результатов и возможные направления корректировки программы. Тенденции персонального маркетинга направлены на высокий уровень удовлетворенности клиентов, их удержание, а также на повышение качества работы с ними.
персонализация
персональные коммуникации
персональный маркетинг
коммуникационные процессы
маркетинговая коммуникационная программа
1. Азоев А.Г., Челенков А.П. Персонализация маркетинговых коммуникаций // Маркетинг. – 2013. – № 3(130). – С. 67–76.
2. Буренина Т.А. Маркетинг на базе интернет-технологий: монография. – М.: ООО Фирма «Благовест – В», 2005. – 152 с.
3. Кузьминова Ю.В. Использование персонализации маркетинговых коммуникаций как главный принцип развития CRM-концепции предприятий // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2014. – № 1(49). – С. 410–418.
4. Немыкин Д.Н., Бескоровайный Е.А. Маркетинговый анализ ценовой политики организаций потребительской кооперации // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2012. – № 4(44). – С. 229–233.
5. Роздольская И.В. Инкорпорирование креативных элементов в процессы управления в условиях развития интерактивной маркетингово-инновационной среды // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2014. – № 1(49). – С. 46–54.
6. Роздольская И.В. Маркетинговая активность кооперативных предприятий в сфере услуг // Маркетинг услуг. – 2005. – № 2. – С. 11–16.
7. Роздольская И.В., Кузьминова Ю.В. Исследование проблематики маркетинговых коммуникаций в проектировании устойчивого имиджа хозяйствующих // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2012. – № 4(44). – С. 67–72.
8. Тарасова Е.Е., Воронин Я.М. Роль интернет-рекламы в системе маркетинговых коммуникаций // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2008. – № 3(27). – С. 5–14.
9. Тарасова Е.Е., Чалова А.А. Cтратегический подход к управлению маркетинговыми коммуникациями // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2012. – № 2(42). – С. 112–120.
10. Rozdolskaya, I., E. Evtushenko, I. Somina and I. Degaltseva Problem-oriented way and multi-aspect character of research of innovative management of competitive enterprises at the stage of global transformations // Life Science Journal. – 2014. – № 11(9). – Р. 963–970.
11. Rozdolskaya I., Ledovskaya M., Afanasiev I. Innovation Consulting Services Within the Context of the Formation of a New Model of Marketing Innovation // World Applied Sciences Journal. – 2013. – № 25(6). – Р. 956–960.

В условиях усиления конкурентной борьбы организации, осуществляя маркетинговые коммуникации, порождают процесс осуществления инновационных идей, что приводит к рассмотрению ряда новых понятий, одним из которых является «персонализация маркетинговых коммуникаций».

Термин «персонализация» происходит от лат. persona – личность – процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность [8].

По мнению Бурениной Т.А., персонализация – это процесс, при котором каждый из потребителей (клиентов) оценивается как уникальная единица и обслуживается соответственно этому постулату. При персонализации организация движется к управлению, основанному на информации о потребителях. Для большей корректности важно уточнить, что выбор потребителя для долговременного сотрудничества в условиях усиления конкуренции означает поиск и поддержание системы взаимоотношений с теми потребителями, сотрудничество с которыми приносит наиболее заметные результаты. В этом случае требуется дифференцирование потребителей, которое позволит ограничить затраты на тех, кто не приносит стабильного дохода [2].

Мы характеризуем понятие «персонализация» как процесс, при котором каждый субъект получает индивидуальную оценку в сознании образа другого субъекта.

Персонализация в потреблении проявляет себя в разных категориях: товаров определенного назначения; товаров для разных возрастов профессий и для каждого конкретного потребителя.

Некоторые авторы отдельно выделяют персонифицированные (персонализированные) коммуникации, возникающие в связи с развитием интернет-коммуникаций.

С учетом данного аспекта персонификация представляет собой процесс идентификации индивида в сети Интернет, в различных базах данных и т.п.

Следует заметить, что на современном уровне развития компьютерных технологий персонализацию можно обеспечить даже в массовых продажах. В настоящее время заметно сместились акценты в области информационных технологий. Подтверждением этого утверждения, на наш взгляд, является то, что если раньше клиент получал представление о компании на основании ее продукта, то теперь он строит свое отношение к компании в целом – как к партнеру, с которым он взаимодействует по разным каналам – от телефонного звонка до интернета и личного визита.

В свою очередь, процесс персонализации направляет маркетинг на взаимодействие с потенциально выгодным клиентом с конкретным предложением в определенный момент времени, используя удобный маркетинговый канал [2].

При этом под персональным маркетингом следует понимать деятельность, направленную на создание и поддержание позиции (линии поведения) конкретного лица.

Целью персонального маркетинга в кооперативных организациях является создание или изменение отношения к конкретной личности со стороны общества. Таким образом, персональный маркетинг в потребительской кооперации используется непосредственно для того чтобы создавать, изменять, или поддерживать определенные рамки поведения потенциального клиента и общественности в целом [3].

Мы принимаем во внимание, что успешная реализация персонального маркетинга в потребительской кооперации, прежде всего, зависит от атмосферы взаимодействия кооперативных организаций с пайщиками.

В современных реалиях организации потребительской кооперации нуждаются в новых условиях функционирования, где технологии персонального маркетинга тесно переплетаются в совершенно новые способы производства и коммуникации. Хозяйствующие субъекты приобретают возможность действовать в глобальном масштабе, при этом учитывая и оценивая потребности отдельных потребителей [6].

Мы подразумеваем, что интерес к персонализации коммуникаций как к способу повышения эффективности продвижения, ориентирует организации, в том числе и кооперативного сектора экономики, искать новые средства и технологии их применения. Они зависят от специфических особенностей рынка, товара, целевой аудитории. Назначение персонализации делает акцент на конкретизации основных направлений поиска новых технологий, персональных и не только по отношению к клиентам, но и уникальных для рынка, а также в выделении границ конкурентного использования маркетинговых коммуникаций.

Исходя из вышесказанного, нами предложены факторы установления персональных коммуникаций в кооперативных организациях (рис. 1), которые способствуют получению экономической выгоды за счет удержания клиентов, установлению хороших взаимоотношений с потребителями кооперативных организаций и удовлетворению их потребностей.

Глобализация рынков и новые всепроникающие информационные технологии коммуникаций открыли для многих людей и организаций огромную возможность выбора, в то же время новейшие производственные технологии и организационные процессы позволили предложить товары, разработанные по индивидуальным заказам. Транснациональные сети сделали доставку товаров и использование услуг простыми и удобными. Расширение рынков, низкие транзакционные издержки и отсутствие территориальных границ предоставили потребителям безграничный набор альтернатив [9].

Обращая внимание на вопрос о персонализации спроса и потребления в организациях потребительской кооперации, отметим, что он является открытым, но в то же время выступает закономерностью развития информационной экономики, которая обеспечивает технологическую основу индивидуализации маркетинговых коммуникаций в виде интерактивных информационных технологий.

Рассматривая процесс персонализации маркетинговых коммуникаций в организациях кооперативного сектора экономики, необходимо принимать во внимание их специфические особенности, которые в свою очередь могут затруднить осуществление персональных коммуникаций [1].

На наш взгляд, поиск новых средств и технологий применения персональных маркетинговых коммуникаций в значительной степени зависит от специфических особенностей рынка, товара, целевой аудитории, а также от качества и своевременности проведения самой организации.

Нами отмечено, что кооперативные организации начинают активно внедрять в свою деятельность новые технологии коммуникаций, что является конкурентным преимуществом в рыночных условиях и дает возможность персонализировать предлагаемые товары/услуги, направляя маркетинговые усилия на конкретные группы лиц.

pic_61.wmf

Рис. 1. Факторы, влияющие на установление персональных коммуникаций

В настоящее время такой рыночный сегмент экономики, как потребительская кооперация, обладает большими возможностями совершенствования своей деятельности, основными направлениями которой являются:

– снабжение населения промышленными и продовольственными товарами;

– закупки товаров;

– переработка сырья;

– решение социально-экономических проблем и т.д.

При этом любые действия принимаются краевыми, областными союзами потребителей, потребительскими обществами, отдельным персоналом кооперативных организаций и пайщиками.

Растущее количество предложений на рынке потребительской кооперации заставляет организации предлагать индивидуальные решения. Запросы потребителей и пайщиков стали значительно более дифференцированными, поэтому им требуются персональные формы взаимодействия, а развитие информационных технологий создает для этого необходимые предпосылки [10].

Коммуникационные процессы в деятельности потребительской кооперации несут огромный вклад в формирование маркетинговой коммуникационной программы, занимающей важную нишу в маркетинговой коммуникационной стратегии (рис. 2).

pic_62.wmf

Рис. 2. Место маркетинговой коммуникационной программы в коммуникационной стратегии организации

Разрабатывая коммуникационную программу для кооперативной организации, мы должны учитывать предварительно полученную информацию (конкурентоспособность; методы продажи и распространения информации; посредников и их возможности), концентрируя внимание на определенных направлениях.

Таким образом, мы предлагаем модель разработки маркетинговой коммуникационной программы в потребительской кооперации (рис. 3), которая способствует обоснованию и реализации конкретных рекомендаций по анализу рыночной ситуации, сложившихся в организациях потребительской кооперации, а также влияющих на достижение результатов и возможные направления корректировки программы.

После завершения всех этапов разработки нам представляется программа коммуникационной деятельности кооперативной организации, которая будет содержать:

– анализ ситуации на потребительском рынке;

– обоснование и представление конкретных рекомендаций для организации;

– программу взаимосвязанных действий кооперативной организации на ближайшую перспективу;

– выбор инструментария их реализации;

– контроль результативности и возможные направления корректировки программы.

На наш взгляд, на эффективность функционирования организаций потребительской кооперации влияет быстрое развитие и изменение потребительского рынка, которое требует своевременного внесения дополнений и уточнений в коммуникационную программу.

pic_63.wmf

Рис. 3. Формирование маркетинговой коммуникационной программы в организациях кооперативного сектора экономики

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать об объективности персонализации в целом. Тенденции персонального маркетинга в организациях потребительской кооперации предоставляют возможность повышения удержания, уровня удовлетворенности клиентов, а также повышения качества работы с ними. Исходя из этого, формирование и реализация персональных маркетинговых коммуникаций будет являться перспективным путем для осуществления коммуникативных целей, ориентированных на индивидуальную реакцию потребителя.

Рецензенты:

Роздольская И.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой маркетинга и менеджмента, Белгородский университет кооперации, экономики и права, г. Белгород;

Снитко Л.Т., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой экономики, Белгородский университет кооперации, экономики и права, г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 01.10.2014.


Библиографическая ссылка

Кузьминова Ю.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА ЭТАПЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-1. – С. 140-145;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35492 (дата обращения: 13.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074