Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ АНАЛИЗЕ

Маркина В.М., Коношина С.Н.

В настоящее время разработка инновационных технологий в сельском хозяйстве и промышленности является одним из приоритетных направлений в нашей стране и не обходится без использования современных физико-химических методов анализа.

Химический контроль промышленных и сельскохозяйственных объектов осуществляется с помощью химических и физико-химических методов исследования. Именно современные физико-химические методы анализа широко применяются в сельском хозяйстве и промышленности для строгого контроля степени загрязненности, качества сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Эффективными методами анализа и исследования почв, растительных кормов и пищевых продуктов являются: спектроскопические, электрохимические, хроматографические.

Однако, экспресс-методы являются более перспективными и отличаются простотой, быстротой выполнения и дешевизной. Чаще всего применяются в практике экологических и сельскохозяйственных исследований электрохимические (кондуктометрия, потенциометрия); спектральные (спектрофотометрические и фотоколориметрические); хроматографические (газовая хроматография).

Так, наиболее широко используется метод потенциометрического определения кислотности почвенных и растительных вытяжек рН-методом АНИОНЫ (серии 4100, 7000 и др.). Простотой устройства отличается и КФК-3 (колориметр фотоэлектрический), предназначенный для выполнения химических и клинических анализов.

Студенты Орловского Государственного Аграрного Университета изучают этот прибор на химических дисциплинах и определяют содержание ионов (меди, железа, никеля, кобальта и др.) в растворах; содержание в крови и моче глюкозы, холестерина, креатина; в химических растворах - мочевины, общего белка, щелочей, фосфатов.

Для экспресс-анализа состава и качества продовольствий, кормов и сырья за минуты, без реактивов можно применять анализатор инфракрасный (например, Инфа ЛЮМ ФТ-10). Это стационарный лабораторный прибор, который может быстро определить состав и качество таких продуктов, как зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, сои, комбикорма и других. Высокая точность и простота анализа позволит эффективно и качественно исследовать объекты животноводческого и ветеринарного контроля.

К современным экспресс-методам относится и газовая хроматография. Газовый хроматограф VARIAN CP -3800 GC является высокопроизводительным, используется в промышленных и научно-исследовательских лабораториях, для самых разнообразных анализов почв, воды, пищевых продуктов и продовольственного сырья, летучих и нелетучих органических соединений.

Контроль объектов окружающей среды (воды, воздуха, почв), анализ пищевых продуктов и сырья можно проводить более дорогостоящими экспрессными приборами атомно-абсорбционного спектрального анализа (ААС). Очень эффективен в использовании атомно-абсорбционный спектрометр МГА-915 с электрохимической автоматизацией, предназначенный для измерения содержания элементов (Ag, Al, As, Au, Ba, Be, Bi, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Pt, Se, Zn, Sn, Sb и др.), в широком круге объектов (в пробах зерна, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях, плодоовощной продукции, продуктах животного происхождения, молоке, крови и моче). Прибор обладает высокой чувствительностью.

Орел ГАУ является победителем ИОП, в рамках которого для научно- исследовательской работы было закуплено выскотехничное лабораторное оборудование (анализатор «Флюорат»-02 для определения витаминов, жтдкостной ионитный хроматограф для определения фенолов, тяжелых металлов, рН-211, СФ-56, Миллихром и т.д. ). Оно позволяет реализовать на практике все современные методы анализа и освоить их на практике студентам нашего вуза. Инновационо-образовательный центр является базой для работы не только сотрудников и аспирантов, но и студенческих научных кружков, выполнения УИРСов, дипломных и курсовых проектов.

Таким образом, изучение современных физико-химических методов анализа, использование приборов и оборудования для исследований экологических и сельскохозяйственных объектов позволяет в дальнейшем студентам-выпускникам применять свои знания на практике и производстве, воплощая в жизнь реализацию национального проекта «Сельское хозяйство».


Библиографическая ссылка

Маркина В.М., Коношина С.Н. ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ АНАЛИЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 61-62;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3576 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074