Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СФЕРЕ

Вукович Г.Г., Гаспарян К.Л.

Южный федеральный округ играет важную роль в политической, экономической и социальной жизни России. Одной из составляющих ресурсной части округа выступает наличие значительных трудовых ресурсов В территориальном аспекте в работе показаны особенности занятости трудовых ресурсов в Южном федеральном округе, связанные с миграционными процессами на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье и высоким удельным весом сельского населения. На наш взгляд, территория округа стала одним их основных центров сосредоточения вынужденных мигрантов, большая часть которых находится в трудоспособном возрасте (64,0 %). Наличие вынужденных переселенцев вызывает существенный дисбаланс на рынке рабочей силы округа между спросом и её предложением.

Новороссийск - административно-муниципальное образование в составе Краснодарского края, крупнейший транспортный узел на юге России, в котором взаимодействуют морской, трубопроводный, автомобильный и железнодорожный виды транспорта. Это один из самых крупных промышленных центров Кубани. Важный признак рыночной экономики - её отраслевой характер. Отраслевая структура оказывает влияние на экономику города Отраслевая специализация зависит от природно-климатических особенностей, уровня развития производительных сил региона и производственных отношений, определяемых формой собственности на средства производства.

Новороссийск имеет достаточные сырьевые запасы мергеля, который служит источником развития цементного комплекса. В период с 2001 г. по 2007 г. здесь незначительно увеличился уровень занятости рабочих и служащих. За счет этого комплекса обеспечивается прирост объемов производства промышленности стройматериалов и количество занятых работников. Сельское хозяйство города представлено десятью предприятиями, на которых занято 1 800 чел. Основные бюджетно-образующие хозяйственные структуры города - это транспортные, строительные и торговые фирмы.

Мы считаем, что к базовым принципам экономической составляющей развития муниципального образования в рекреационной зоне целесообразно отнести следующие:

  1. ориентацию на максимальное использование уникальных ресурсов города для развития портового хозяйства;
  2. приоритетность портовых функций города, ведущих к увеличению рабочих мест;
  3. обеспечение устойчивого развития города во взаимосвязи с прилегающим регионом;
  4. осуществление социально-экономического развития города как рекреационной зоны с учетом жестких требований по рациональному природопользованию;
  5. выгодное экономико-географическое положение и наличие неисчерпаемых запасов цементного мергеля.

Все это определяет эффективное формирование торгово-промышленного комплекса города.

Базой для определения направлений политики занятости в стране в целом, в отдельных регионах и муниципальных образованиях служит прогноз состояния занятости. Первый этап анализа занятости трудовых ресурсов - определение критериев, согласно которым детерминируется экономическая активность.

В настоящее время в г. Новороссийске численность экономически активного населения растет, причём эта тенденция характерна как для мужчин, так и для женщин. Однако экономическая активность у женщин выше, чем у мужчин, что связано с миграционными процессами. Численность безработного населения относительно стабильна на протяжении всего рассматриваемого периода .

Сопоставление основных характеристик движения трудовых ресурсов по ряду отраслей г. Новороссийска позволило нам выявить неравномерную динамику потоков трудовых ресурсов, что объясняется комплексным воздействием множества факторов (социально-экономических, политических, природно-климатических, психологических и др.). Знание динамики и направлений межотраслевого движения трудовых ресурсов предполагает корректную оценку состояния местного рынка рабочей силы, а также разработку комплекса мероприятий, нацеленных на достижение сбалансированного распределения трудовых ресурсов на рынке рабочей силы г. Новороссийска.

Автором разработана трехуровневая модель определения риска стать безработными по совокупности признаков. Согласно модели величина рисков стать безработными в зависимости от уровня образования в группе лиц с высшим образованием снижается быстрее, чем у лиц, имеющих среднее специальное, общее среднее образование и не имеющих среднего образования. Аналогичные показатели наблюдаются как у мужчин, так и женщин. Однако в целом риски безработицы для женщин значительно выше, чем для мужчин. Для мужчин характерно уменьшение риска безработицы по всем возрастным группам.

 Нами сделан прогноз занятости трудовых ресурсов с использованием метода временных рядов. Для этого разработана трендовая модель, базирующаяся на прогнозе общей численности трудовых ресурсов и их занятости в отраслевом разрезе.

На основании метода временных рядов сделан прогноз численности занятых трудовых ресурсов до 2011 г., свидетельствующий об увеличении количества трудовых ресурсов.

Методом временных рядов рассчитаны прогнозные значения показателей занятости трудовых ресурсов по всем отраслям экономики. Автор произвел расчёты по сельскому хозяйству, строительству, торговле и общественному питанию.

Согласно нашим расчетам, до 2011 г. количество трудовых ресурсов, занятых в строительстве, увеличится на 5 506 чел. Одним из направлений создания новых рабочих мест должно стать формирование устойчивого рынка сбыта для предприятий, выпускающих необходимую для города продукцию, уровень цен на которую позволяет гарантировать спрос на нее.

Развитие г. Новороссийска как морского порта должно быть сопряжено с развитием его рекреационного комплекса и его инфра-структуры.

Нами составлен прогноз занятости в торговле и в общественном питании как в индустриях, сопровождающих рекреационный бизнес

Кроме того, агропромышленный комплекс Кубани в целом и г. Новороссийска в частности имеет значительные преимущества, базирующиеся на природно-климатических особенностях данного региона, и служит основой его продовольственной безопасности в контексте реализации на данном этапе одного из национальных проектов. Тем не менее количество занятых в агропромышленном комплексе г. Новороссийска согласно прогнозу сократится к 2011 г. на 835 чел.

Напряженная ситуация, сложившаяся в сфере занятости г. Новороссийска, обусловливает необходимость разработки и реализации специальной программы создания новых рабочих мест.

По нашему мнению, процесс создания рабочих мест базируется на выборе отрасли, в которой будут создаваться рабочие места, поскольку в механизме их создания срабатывает эффект мультипликатора: создание одного рабочего места приводит к созданию некоторого количества дополнительных мест работы (или сопряженных рабочих мест, которые рассчитываются через коэффициент сопряженности) в других отраслях. На основании коэффициентов сопряженности нами рассчитано количество сопряженных рабочих мест по отраслям г. Новороссийска.


Библиографическая ссылка

Вукович Г.Г., Гаспарян К.Л. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СФЕРЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 138-140;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3628 (дата обращения: 18.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074