Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Литвяк Б.И., Александров В.В.

Международная концепция охраны окружающей природной среды опирается на положения современной науки о взаимодействии общества и природы, экологическую государственную политику и принципы охраны окружающей среды. Вмешательство же человека в природу становится всё более интенсивнее. Но последствия этого и положительные, и отрицательные. Плотность населения, урбанизм и современная архитектура создают для человека, ещё связанного с природой, новую среду в населённых структурах, которые расширяются в ущерб местности.

Осознание опасности деградации природной среды требует приведения к возникновению новых форм взаимодействия общества и природы: охране окружающей природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, при которой требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов, а также защита окружающей человека среды. Именно это приводит к тому, что общество постепенно переходит к коренным проблемам своего взаимодействия с природой - обеспечению качества охраны природной среды (ОПС).

В этом смысле охрана окружающей природной среды, особенно в рекреационном регионе Кавминвод, представляет собой систему национальных и международных мер, направленных на обе печение гармоничного взаимодействия между деятельностью человека и благоприятным состоянием окружающей его природной среды, на предотвращение вредных последствий хозяйственного развития для природы и человека, формирование здоровой среды жизни в интересах настоящего и будущих поколений людей.

А это характеризуется тремя основными тенденциями:

  • гуманизацией охраны окружающей среды, что выдвигает на первое место общечеловеческие приоритеты (право человека на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую среду, нравственную и юридическую обязанность каждого члена общества в сохранении и улучшении природной среды;
  • экономизацией охраны окружающей среды, в результате которой на основе развития экономического стимулирования предприятий экологическая безопасность становится непременным условием их хозяйственной
    деятельности;
  • интернационализацией охраны окружающей среды, ибо природа не имеет государственных границ и является достоянием всего человечества. Поэтому её охрана требует усилий и единства действий всех государств и народов.

В экосистемах, изменённых вмешательством человека, функционирующих в условиях хозяйственной деятельности, качество ОПС достигается путём регулирования степени удовлетворения экономических интересов общества и требований экологической защиты природы и человека. Такой метод регулирования приказного баланса получил название - управление качеством окружающей природной среды. В нём проявляется сущность охраны ОПС в современных условиях - достижение оптимального соотношения экономических и экологических интересов общества, при котором обеспечивается качество жизни человека.

Природоохранительное законодательство страны образует базу для организации правового регулирования природоохранных (экологических) отношений. Объекты, цели и способы такого регулирования указаны в комплексных и отраслевых законах по охране природы, окружающей среды, отдельных участков природы. По законам об охране природы, окружающей среды страны объектами охраны называются природные блага, ценности природы (земля и её недра, природные ресурсы, леса, воды, горы, типичные или редкие ландшафты, пейзажи, живой мир, наземная и водная фауна), её достопримечательности и памятники, окружающая человека среда.(курорты, зоны отдыха, зелёные насаждения населённых пунктов). Всё это вызвало необходимость образования новой правовой отрасли - экологическое право (или право окружающей среды), предметом которого являются экологические отношения, т.е. общественные отношения, возникающие в сфере общество-природа. Эти отношения подразделяются на два вида: ресурсовые (земельные, горные, водные, лесные) - отношения по использованию природной среды и природоохранительные - по её охране.

Руководство и управление охраной ОПС осуществляется государственными органами при содействии общественных организаций по выполнению задач охраны природы. В регионе Кавминвод вновь создана экологическая прокуратура, а органах МВД городов-курортов - подразделения экологической охраны, которые начали свою деятельность.

С сожалением можно констатировать, что в настоящее время в России слаба экономическая база, которая позволяла бы удовлетворительно решать текущие, минимально необходимые природоохранительные задачи, не говоря уже о мероприятиях перспективного характера.

Природоохранительная деятельность и экологическая политика, на сегодняшний день, пока ещё не является реальным приоритетом как высших государственных органов власти, так и региональных и муниципальных. Что хорошо видно на примере городов-курортов особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды. В этих условиях наиболее эффективно сделать непосредственными участниками природоохранительной деятельности главных субъектов рыночной экономики - предприятия и предпринимателей, работающих на курортно-туристскую сферу. Руководством же курортного региона должна проводиться мысль, что экологически ориентированная политика каждого предприятия является вкладом в обеспечение будущего как окружающей среды, так и самого предприятия: не будет курорта, как такового - не станут нужны и курортные предприятия!

Как известно, современный турист становится всё более требовательным и избирательным. Глобальное изменение экологического мировоззрения привело к тому, что всё большее количество туристов стремится в места, обладающие качественным экологическим уровнем. Им нравится посещать чистые и не перегруженные курорты. Наметилась тенденция совершать путешествия с экологическими целями в пределах особо охраняемых природных территорий. Доля таких путешествий для жителей самых богатых поставщиков туристов - Европы и Америки, уже сегодня составляет 40%, а в ближайшей перспективе ожидается её увеличение до 60%.

В России сохраняется крупнейший на планете массив естественных экосистем. Здесь можно перечислить 7 победителей на создание ОЭЗ, в т.ч. КМВ. В силу этого экологический потенциал нашей страны отечественные и зарубежные организаторы туризма оценивают достаточно высоко. Однако в деле освоения этого потенциала существует многочисленные проблемы. В частности, ресурсоориентированность нашей экономики находится в прямой противоположности от природоохранительных задач. Если говорить о популярном пике экотуризма, то его экономическая эффективность напрямую зависит от соблюдения природоохранных мер и социальной компоненты. Развитие экотуризма предполагает смену моделей природопользования, в частности, рационализации землепользования. В связи с этим, встают острые вопросы о целесообразности застройки тех или иных территорий города- курорта, о количестве тех или иных предприятий на территории города, и даже о количестве жителей на территории города-курорта и их профессиональной специализации (можно сказать о не более 100 тыс. чел. населения в городе-курорте Пятигорске). Использование объектов флоры и фауны для экотуризма, по мнению специалистов, также эффективнее их утилитарного использования: так только одна горная горилла в национальном парке Уганды приносит около 60 000 $. туристских поступлений, а стадо слонов - более 600 000 $.

В российских условиях существует вероятность форсированного развития экотуризма на неподготовленной почве, результатом чего будет только усиление экологических и социальных проблем. В числе них: как отразить экологические компоненты турпродукта в его реальной стоимости? Уже известны случаи, когда за посещение парка взимается плата от 100 руб. и выше, а заботы о развитии рекреационной инфраструктуры - никакой. Сегодняшний курортник-турист, приезжающий в Пятигорск, вынужден платить за отдых сумму, сопоставимую с ценой отдыха на зарубежных курортах, а его окружают горы мусора и нечистот в местах туристского назначения, даже в таких как горка с Эоловой Арфой и Гротом Лермотова. А Александровская аллея, переходящая в бульвар Ю. Гагарина - самая сердцевина туристского маршрута и прогулок - лишилась 3-их бюветов минеральной воды, перегорожена за Академической галереей, построенной, по чьёму-то недомыслию, элитной гостиницей с высоченными заборами. А на бульваре Ю. Гагарина, начиная от указанной гостиницы, и до Провала, в разгар курортного сезона - всё лето - проводились работы по выкорчёвке всех высоких, дающих тень отдыхающим, деревьев и замене бордюров. Вырубается большая ореховая роща близ места Дуэли М.Ю.Лермонтова. До сих пор не выполнено решение суда о недопущению строительства промышленных предприятий на территории Комсомольского парка в прикурортном районе г.Пятигорска - Белая Ромашка.

Даже в городе-курорте Кисловодске некоторыми дельцами-руководителями города (ныне находящимися «в бегах») была допущена незаконная продажа земли в заповедном, знаменитом Курортном парке под застройку далеко не объектами курортного или туристического назначения.

И, к величайшему сожалению, такие примеры преступного отношения к природе в регионе Кавминвод нет единичны. Именно здесь важнейший участок деятельности Администрации, органов муниципального управления, экологической прокуратуры и правоохранительных органов Кавминвод.

В России рынок экологических услуг находится ещё в стадии формирования. На этом этапе реализации стратегии создания и развития особой экономической зоны рекреационного типа Кавказских Минеральных Вод - ОЭЗ «КМВ» особенно важно разработать целевую программу развития экологического рынка, а принимаемые программы развития туристских регионов должны в обязательном порядке иметь экологическую направленность. Целевым же назначением всех этих документов должно быть обеспечение взаимосвязи экологии и экономики в интересах всего общества.


Библиографическая ссылка

Литвяк Б.И., Александров В.В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 141-143;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3630 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074