Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ НАРОДНОГО ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Гусев Д.А. 1
1 ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» Арзамасский филиал
Предмет исследования: процесс приобщения сельских школьников к истокам народного декоративно-прикладного искусства. Цель исследования заключается в выявлении соответствующих форм работы с подрастающим поколением села, направленных на мотивацию и стимулирование их активной жизненной позиции – заниматься отдельными видами народного прикладного творчества. В результате анализа практической деятельности сельских образовательных организаций Нижегородского региона проведено осмысление значения фестиваля-конкурса по декоративно-прикладному творчеству в духовно-нравственном и художественно-эстетическом становлении сельского социума, в стимулировании обучающихся и обучающих к продуктивным видам творческой деятельности, направленной на дальнейшее развитие видового многообразия прикладного творчества. Целостно представлен инновационный проект, реализуемый научной лабораторией дидактики сельской школы Арзамасского филиала ННГУ. Проведенная сводная статистика результатов проекта свидетельствует об актуальности выбранного направления работы, способствующего привлечению внимания к декоративно-прикладному творчеству как источнику сохранения и развития материальных и духовных ценностей русской народной культуры, к массовому культивированию данных пластов искусства в сельских организациях основного и дополнительного образования.
сельская школа
возвращение к истокам
фестиваль-конкурс
народное прикладное творчество
1. Аксенов С.И. Педагогизация детско-взрослого производство в опыте А.С. Макаренко // Народное образование. – 2012. – № 7. – С. 255–258.
2. Багина О.А., Зайкин М.И. Об особенностях формирования коммуникативных компетенций у учащихся начальных классов в условиях сельской школы // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – № 4 (47). – С. 105–109.
3. Быстрицкая Е.В., Николина В.В., Аксенов С.И., Арифулина Р.У. Барьеры социо-культурного взаимодействия в полиэтнической среде // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. – С. 388. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21162821 (дата обращения: 13.10.2014).
4. Гусев Д.А., Васильева К.В. О приобщении будущих педагогов сельской школы к народному декоративно-прикладному искусству // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-5. – С. 792–795.
5. Губанихина Е.В. Формирование профессионально-ценностных ориентаций педагогов в воспитательном пространстве вуза // Приволжский научный вестник. – 2014. – № 8–2 (36). – С. 8–10.
6. Зайкин М.И., Фокеев М.И. Педагогический вуз – сельской школе // Высшее образование в России. – 2009. – № 8. – С. 149–151.
7. Жесткова Е.А. Изучение профессионального самоопределения школьников // Научно-практический журнал. – 2014. – № 1–2. – С. 80–81.
8. Жесткова Е.А., Цуцкова Е.В. Формирование ценностных ориентиров у младших школьников в процессе изучения лексики на уроках русского языка // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12 – С. 85–88.
9. Клюева Е.В., Корешкова М.Н. Гуманитаризация методической подготовки будущих педагогов дошкольного образования // Педагогика искусства. – 2014. – № 2. – С. 76–83.
10. Малинин В.А., Повшедная Ф.В. Образовательный холдинг «Школа – вуз»: пути интеграции // Инициативы XXI века. – 2012. – № 3. – С. 63–65.
11. Повшедная Ф.В. Народный учитель по призванию // Личность. Культура. Общество. – 2009. Т. XI. – № 1. – С. 526–527.
12. Повшедная Ф.В. Адаптационный аспект профессионального самоопределения студентов-иностранцев в условиях педагогического вуза // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2008, – № 3. – С. 111.
13. Рыбакова А.В., Филиппова Л.В. Словарная работа как средство формирования коммуникативных умений младших школьников // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11–5. – С. 800–803.
14. Филиппова Л.В. Проектные технологии в преподавании филологических дисциплин // Приволжский научный вестник. – 2014. – № 8-2 (36). – С. 44–47.
15. Фролов И.В. Сельская школа с профильным обучением на основе уровневой дифференциации // Наука и школа. – 2005. – № 2. – С. 56.

Сохранение и развитие духовных идеалов культурного наследия на селе – актуальная образовательная задача современной школы. В условиях сельской школы её решение должно происходить в тесном взаимодействии всех социальных институтов с опорой на своеобразие культурных традиций [2, 4].

Цель исследования. Возрождение сельского социума, провинциальной культуры, культуры глубинки не может и не должно происходить иначе, нежели на региональной основе. Сохранившиеся родники народной культуры должны подпитать художественным нектаром культурно-просветительскую и образовательную деятельность на селе [6, 10, 15].

Истинно народным и крестьянским по своей сути является декоративно-прикладное творчество, исконно свойственное сельчанам. Будучи воплощённым в конкретные изделия, оно передаётся из поколения в поколение, а значит, и обладает действенным педагогическим потенциалом. Каждый народ творит то, что он может, исходя из того, что ему дано. И плох тот народ, который не знает того, что дано именно ему [1, 3].

Материалы и методы исследования

В каждом селе, в каждой деревне есть золотых дел мастера, передающие по наследству свое мастерство, свое творчество, навыки обработки природного материала. Своими умельцами по праву гордятся и малые деревушки, и большие села, разбросанные по необъятным просторам Отечества [11, 13].

В селе Казакове Вачского район, расположенном у великой русской реки Оки, не одно десятилетие руками умельцев создаются кружевные узоры из металла по мотивам народных сказаний, изделия, ласкающие глаз, пробуждающие чувства умиления и ностальгии. В сельском музее собраны сотни экспонатов, выполненных в свое время для разных целей по различным мотивам. Некоторые из них созданы лишь в единственном экземпляре, относятся к уникальным творениям сельских мастеров и по замыслу, и по реализации, неповторимы в принципе и являются народным достоянием [12, 14].

В селе Полхов-Майдане Вознесенского района еще в позапрошлом столетии возник и развился народный промысел по изготовлению расписных изделий. Матрешка – наиболее известный и любимый всеми российский сувенир, явление мирового масштаба. Образ Полхов-Майданской матрешки отличается от других оригинальностью формы, специфичностью сюжетного замысла, своеобразием красок, индивидуальностью почерка мастеров, особенной орнаментальной чистотой исполнения. Применяется своеобразная модульная система росписи, в основе которой лежит короткий с нажимом росчерк пера и простой мазок кисти, позволяющие выполнять разнообразные по формам и очертаниям, но единые по ритмике орнаментальные мотивы [5, 9].

Народный дух, народные мотивы декоративно-прикладных изделий являются той идейной основой, которая необходима для полноценного художественно-эстетического воспитания современных сельских школьников.

Многие сельские школы из года в год возрождают традиции художественно-эстетического и нравственного воспитания своих обучающихся на народных началах, привносят в образовательный процесс своих организаций традиционные для региона виды декоративно-прикладного творчества, достигая при этом высоких результатов [7, 8].

Опираясь на многолетний педагогический опыт сельских школ Нижегородской области по организации в них занятий народным прикладным творчеством, следует заметить, что достаточно непросто мотивировать молодое поколение заниматься конкретным видом практического труда. Чтобы добиваться успехов в любом виде творчества, необходима невиданная сила воли, трудолюбие, упорство, усидчивость, все эти человеческие качества с успехом формируются именно на занятиях прикладного искусства, но их необходимо стимулировать, чтобы ребенок знал, к чему данный продукт деятельности приведет его, какое в итоге поощрение он заслужит. Именно с этой целью необходимо стимулировать юных мастеров, чтобы далее направить их к новым вершинам, идеям и взглядам на обыденные вещи и явления.

Всему этому во многом способствует проведение всевозможных выставок, конкурсов, фестивалей, презентаций и другого рода публичных мероприятий, организованных во внеурочное время и способствующих как стимулированию продуктивных видов деятельности детей, так и сохранению и дальнейшему развитию видового многообразия прикладного творчества.

Результаты исследования и их обсуждение

Одно из таких мероприятий, а точнее научно-творческий проект – ежегодный открытый Вахтеровский фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества сельских школьников «Возвращение к истокам», реализуется научной лабораторией дидактики сельской школы Арзамасского филиала ННГУ.

Данный проект осуществляется с 2011 года и направлен на широкий круг аудитории, проживающей в условиях сельской местности. Основными целями данного проекта являются:

– привлечение внимания педагогической общественности к народному декоративно-прикладному творчеству как источнику художественно-эстетического воспитания молодежи;

– демонстрация полиэтнического богатства народного творчества Нижегородского региона;

– сохранение и развитие традиций народного художественного творчества региона;

– выявление художественно одаренных детей на селе;

– раскрытие творческого потенциала сельских школьников;

– обобщение передового педагогического опыта по приобщению детей к народной художественной культуре.

Фестиваль-конкурс ставит перед собой основную задачу – выявление и поощрение одаренно выполненных творческих работ обучающихся и обучающих, подготовленных по единой теме для всех далее представленных направлений народного прикладного творчества:

● художественная роспись (по бумаге, тканям, дереву, металлу и другим материалам);

● художественная обработка материалов (резьба, выпиливание и выжигание по дереву, обработка металла, кости, моделирование из бумаги и др. материалов);

● декорирование (бисер, кожа и др. материалы);

● лепная пластика (глина, пластилин, тесто и др. пластичные материалы);

● декоративная флористика (береста, соломка, коряги и др. природные материалы);

● художественные работы из ткани и нити (ткачество, ковроделие, вышивка, вязание, плетение, изонить и др.);

● декоративная игрушка;

● работы в нетрадиционных художественных техниках (скрапбукинг, квилинг, айрис фолдинг, карвинг, ганутель, флористический коллаж и др.).

Представленные выше направления выбраны не случайно, всему этому предшествовала многолетняя работа по выявлению и классификации отдельных направлений народного прикладного творчества, реализуемых в конкретных сельских школах Нижегородской области. По итогам проведения четырех фестивалей-конкурсов и анализу работы сельских школ в области народного прикладного творчества было проведено исследование, в результате которого определены и классифицированы восемь основных направлений прикладного творчества, часто встречающихся в образовательно-воспитательном процессе сельских школ региона.

Данный проект имеет особую актуальность, поскольку современная система отечественного образования России с позиции детской продуктивной художественной деятельности испытывает большие сложности. Успешно реализуемый в образовательной практике вуза Вахтеровский фестиваль-конкурс народного прикладного творчества сельских школьников «Возвращение к истокам» является на сегодняшний день одним из путей приобщения обучающихся разных возрастных групп к истокам народной культуры, духовному оздоровлению, объединению всех его слоев вокруг традиционных культурных ценностей села.

Сводная статистика результатов Вахтеровского фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества сельских школьников «Возвращение к истокам» приведена в таблице.

Сводная статистика результатов Вахтеровского фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества сельских школьников «Возвращение к истокам»

Вахтеровский фестиваль-конкурс «Возвращение к истокам»

I фестиваль-конкурс

II фестиваль-конкурс

III фестиваль-конкурс

IV фестиваль-конкурс

Сводный результат фестиваля-конкурса

Год проведения

2011

2012

2013

2014

2011–2014

Кол-во учреждений Нижегородской области

21

24

25

33

103

Кол-во МБОУ СОШ Нижегородской области

19

21

22

29

91

Кол-во МБОУ ДОД Нижегородской области

2

3

3

4

12

Кол-во районов Нижегородской области

3

3

8

8

22

Кол-во творческих работ

160

142

52

82

436

Кол-во конкурсантов

110

155

58

92

415

Кол-во худож. техник/направлений

12/4

19/5

23/6

50/8

Более 50/8

Заключение

Данные статистики свидетельствуют о большой заинтересованности педагогов учреждений сферы основного и дополнительного образования Нижегородского региона в решении вопросов возрождения, сохранения и развития культурных национальных традиций отдельно взятых населенных пунктов, расположенных в сельской местности.

Представленные на конкурс детские творческие декоративно-прикладные работы подготовлены обучающимися совместно с родителями и педагогами. Этот триединый неразделимый тандем «обучающийся ‒ родитель ‒ педагог» нашел свое воплощение в творческом проекте – Вахтеровский фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества сельских школьников «Возвращение к истокам», решающий многие просветительские задачи, заявленные как в программах Федерального государственного образовательного стандарта начального и основного общего образования, так и в требованиях, определяемых «Национальной доктриной образования в Российской Федерации до 2025 года». Данные документы свидетельствуют о том, что полноценное воспитание личности связано с достижением высокого уровня развития культуры межэтнических отношений, с сохранением, распространением и развитием национальной культуры; воспитанием бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России, выражающемуся, в частности, в народном декоративно-прикладном творчестве.

Привлечение внимания к декоративно-прикладному творчеству через организацию подобных проектов будет, несомненно, способствовать сохранению и развитию русской народной культуры, а также мотивировать обучающихся и обучающих к дальнейшим творческим идеям, к массовому культивированию народного декоративно-прикладного творчества в сельских образовательных организациях основного и дополнительного образования.

Рецензенты:

Быстрицкая Е.В., д.п.н., профессор, ФГБОУ ВПО «НГПУ им К. Минина», г. Нижний Новгород;

Фролов И.В., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой математики, теории и методики обучения математике, ФГАОУ ВО «ННГУ им. Н. И. Лобачевского», Арзамасский филиал, г. Арзамас.

Работа поступила в редакцию 27.12.2014.


Библиографическая ссылка

Гусев Д.А. СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ НАРОДНОГО ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-8. – С. 1742-1745;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36433 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074