Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ДУХОВНЫЙ МИР И КАРТИНА МИРА ИНДИВИДА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Кузнецова А.Я. 1
1 Новосибирский государственный педагогический университет
Проблема соотношения духовного и материального остается ведущей проблемой философии, в том числе философии образования. Современный человек, ориентируясь и действуя в материальной среде, вследствие своей природы, создает картину мира как естественный результат своей жизни. Элементы индивидуальной картины мира, сформированные в результате духовной интеллектуальной деятельности, человек использует для вполне конкретных действий в мире материальном. Такая связь может быть истолкована на основе дуализма природы человека. В то же время, результаты философской рефлексии процессов освоения человеком реальности не противоречат представлениям о монизме природы, о единстве и целостности материального и духовного в человеке. Одним из связующих звеньев двух реальностей (материальной и духовной) в интеллектуально развивающемся информационном обществе становится картина мира индивида. Наличие такого феномена снимает противоречие между интеллектуальной, духовной и материальной сущностью человека. Представление о единстве материального и духовного в природе человека и о роли картины мира в освоении современным человеком интегральной реальности на этапе информационного развития общества подтверждает ведущую роль науки в духовном развитии и духовном обогащении современного общества.
философия
наука
культура
духовный мир
картина мира
личность
интеллект
1. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. – М.: Наука, 1991.
2. Кант И. Критика чистого разума. – М.,1994.
3. Кузнецова А.Я. Гуманистическая философия образования: естественнонаучный взгляд. – Новосибирск, 2004.
4. Кузнецова А.Я. Философия образования в трудах исследователей ХХ-го века // Сибирский педагогический журнал. – 2012. – № 4. – С. 21–27.
5. Кузнецова А.Я. Гуманизация образования и интеллект. В контексте естественнонаучного образования. – Новосибирск, 2006.
6. Кузнецова А.Я. Инновационный потенциал когнитивной теории личности в философии образования // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 2. – С. 77–78.
7. Кузнецова А.Я. Интеллект, интеллектуальный капитал и самопознание // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 1. – С. 142–143.
8. Кузнецова А.Я. Образование как становление духовного человека // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 11–2. – С. 478–482.
9. Кузнецова А.Я. Роль естественнонаучного образования в духовном становлении современного человека // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 10. – С. 65–66.
10. Кузнецова А.Я. Философский анализ гуманистических идей образования в контексте современного научного мировоззрения // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 7. – С. 61–62.
11. Циолковский Э.К. Монизм Вселенной. – Калуга, 1925.
12. Kuznetsova A.Ia. The humanistic value of intellect in education // European journal of naturаl history. – 2009. – № 3. – P. 72–73.

Глобализация социальных систем в современном мире требует от науки анализа взаимоотношений человека и окружающей его среды. Особенности этого взаимодействия обусловлены социальными, цивилизационными и мировоззренческими изменениями, произошедшими в течение предшествующего исторического времени. В процессе воздействия науки на общество произошли необратимые изменения самого общества. Наука стала основной сферой духовного обогащения общества. Наряду с изменением типа общества, его характера, инфраструктуры, изменилось и качество сознания индивидов. В XXI веке вектор познавательной деятельности сместился в сторону изучения живой материи, живого мира, в том числе человека, в том числе психологии личности [8]. Особенно в этом направлении проявила себя способность индивидуального интеллекта к рефлексии. В науке о человеке разработаны категории «самопознание», «саморазвитие», «самоактуализация» [3]. Интеллект, наделённый рефлексивностью, взявший на себя основную нагрузку в сфере духовного развития человечества, стал субъектом и объектом познания. На основе представлений о природном интеллекте индивида и биосфере построена модель интеллектосферы как продукта духовной деятельности человека.

Разрабатывая идею ноосферы, В.И. Вернадский указал на то, что материальный орган человека вырабатывает мысль, действие которой сказывается на изменении геологического состояния Земли, приводя к формированию нового геологического образования – ноосферы [1]. Очевидна и роль в этом процессе духовной энергии, так как рождение научной мысли осуществляется интеллектом индивида за счет его природной духовной энергии. Ответ на вопрос философии о соотношении духовного и материального в человеке во многом зависит от признания его мыслительной деятельности проявлением духовной жизни. В условиях информационной цивилизации, согласно современной психологии личности, интеллекту индивида отводится особая роль. Психология личности трактует природный интеллект индивида как первичный источник духовной интеллектуальной энергии. На основе представлений об интеллекте индивида решаются задачи о природе интеллектуального ресурса, об источнике интеллектуального потенциала общества. Относительно психологической природы человека известно, что он рождается с безличностным набором природных задатков, среди которых проявляют себя и интеллектуальные задатки. В процессе образования индивида его интеллектуальные способности развиваются. При этом индивид накапливает собственные интеллектуальные инструменты, механизмы мышления, методы интеллектуальной деятельности. Интеллект отдельного человека работает как свободная система: он определяет жизненно важные цели, строит проекты их достижения. Человек использует интеллект для решения индивидуальных задач, для формулирования жизненных целей, для построения проектов их достижения.

Анализ структуры интеллекта человека позволяет выделить такие его проявления как интеллект восприятия; логический интеллект; эмоциональный, креативный, социально-культурный и предпринимательский интеллекты. За конечный продукт интеллектуального развития принимают результат деятельности предпринимательского интеллекта. Указанное направление развития интеллекта приводит к увеличению и накоплению материальных благ. Такое описание структуры интеллектуального капитала приближает нас к оценке экономической эффективности жизни человека в обществе, но недостаточно для оценки роли развития интеллекта в личностном становлении человека и духовном развитии общества. При таком анализе структуры «человеческого капитала» не учитывается интеллектуальная способность человека к рефлексии и самопознанию. Если же учесть, что материальная жизнь общества представляет собою первичную цель, т.е., состоит в создании условий для достижения главной цели (задачи, смысла) жизни человека, то в понятие «человеческий капитал» необходимо будет ввести наряду со здоровьем и «интеллектуальным капиталом» понятие «духовный капитал» [7]. Для описания духовного капитала современного человека предназначены такие философские категории, как мировоззрение, личностное самопознание, осознанная мораль, предполагающие внутриличностную деятельность интеллекта [5]. Духовный капитал человека – это капитал в переносном смысле, он обеспечивается богатством осознанного, рефлексируемого внутреннего мира человека. Исследования природных возможностей интеллекта позволяют использовать для оценки его деятельности по созданию материальных богатств такие характеристики как широту, глубину, количество подвидов, их сбалансированность, доминирование, развитие и активность. Но только часть результатов деятельности интеллекта становится вкладом в материальные сокровища общества. Другая их часть в условиях информационно-технической цивилизации выполняет ведущую роль в освоении пути духовного развития человека.

Благодаря деятельности индивидуального интеллекта становится возможным образование человека, т.е. его гуманизация. Согласно трактовке М. Шеллера гуманизация и есть самообразование человека в обществе. М. Шеллером разработана концепция, в которой «Нет человека как вещи, даже как относительно константной вещи, но есть лишь вечная «возможная», в каждый момент времени свободно совершающаяся гуманизация, никогда, даже в историческое время, не прекращающееся становление человека. Человек есть существо возвышенное и возвысившееся в самом себе над всей жизнью и ее ценностями (да и над всей природой в целом), – существо» [5].

В образовании человека, наделенного индивидуальными чертами, принимают участие его природа и общество. Для того чтобы в процессе образования человек развивался как существо духовное, духовно возвышенное, необходимо, чтобы само общество поддерживало проявление духовной природы индивида. Современное информационное общество может стать той платформой интеллектуального развития, на которой продолжается духовное становление современного человека, его образование, его гуманизация. Направленные наукой совместные усилия интеллекта и воли человека на постижение сущности и общих начал человека и общества становятся источником духовного потенциала для их дальнейшего развития.

Интеллектуально-духовная природа человека приводит к объединению саморазвития индивида с его освоением окружающего мира. Совершается это в процессе жизнедеятельности человека, когда в его сознании на основе его природного интеллекта формируется индивидуальная картина мира. Для современного человека такая интеллектуально-духовная деятельность выражается в том, что он широко использует интеллект при решении индивидуальных задач по определению и достижению жизненных целей. Все элементы предполагаемой деятельности могут быть осуществлены индивидом в некоторой виртуальной среде, созданной и накопленной в индивидуальном сознании человека в результате его взаимодействия со средой материальной. При этом индивид сознательно действует в некоторой единой картине воображаемой реальности. Соответствие индивидуальной картины мира самой реальности зависит от степени полноты и достоверности знаний, которыми пользуется индивид, а также от способности самого индивида рефлексировать собственную картину мира и корректировать её в соответствии с обновляющимся потоком знаний [10].

Картина мира индивида появляется как результат интеллектуальной рефлексии, осознания индивидом содержания собственного сознания. Вместе с этим обращение индивида к картине мира развивает его уверенность в возможности познания действительности и, в то же время, это приводит к выделению себя в объекте как познающего субъекта. Отметим здесь связь интеллектуальной рефлексии с рефлексией (réflexion –отражение) как отражением реальности, свойственной всему материальному. В этом контексте отражение, ощущение, рефлексию можно считать родственными свойствами. Интеллектуальная рефлексия отличается среди них тем, что это отражение осознанное и осмысленное. Человек создает индивидуальную картину мира, проявляя себя как часть рефлексирующей реальности. Таким образом, индивид получает интеллектуальный инструмент обратной связи с процессом своей жизнедеятельности. Рефлексия имеющейся в сознании картины мира позволяет ему определить собственное положение в реальном мире, найти осознанный творческий подход к выбору и достижению жизненно важных целей.

В процессе своего образования человек использует индивидуальную картину мира как рефлексивный методологический инструмент, необходимый для решения жизненно важных интеллектуальных задач. Современный человек в своём саморазвитии обращается к собственной картине мира, устанавливая с ней прямую и обратную связи. Прямая связь обеспечивается интеллектом, способным отражать реальность в сознании, обратная, рефлексивная – способностью осознать картину мира. Философская рефлексия картины мира становится частью мировоззрения индивида. Способность к интеллектуальной рефлексии даёт человеку возможность строить проект своей предстоящей деятельности, в том числе и деятельности по саморазвитию на пути построения индивидуальной траектории своего образования, на основе изучения, рефлексии собственной картины мира, представляющей собою отражение прожитой и воспринятой им реальности. Для индивидуума механизмом рефлексии становится его природный интеллект, для науки – философское мышление, для социума – общественное сознание.

Индивидуальная картина мира становится первичным рефлексивным механизмом в развитии духовного мира индивида, включенного в познавательную деятельность. В результате познавательной деятельности индивида оформляется его сознание, его индивидуальная картина мира, состоящая из представлений индивида о мире. Эта деятельность творчески разрабатывает, обновляет духовный мир индивида. В картину мира человек выносит, то, что он осмысливает как основополагающее на данный момент своей жизнедеятельности. В результате, индивид создаёт и обновляет слой сознания, находящийся между реальным и виртуальным миром, позволяющий ему оценивать свое место в мире, свои дальнейшие шаги в реальном мире. В процессе познавательной деятельности человека в нем развивается способность к интеллектуальному видению – особому способу восприятия реальности.

Наука вносит свой вклад в духовный мир общества в форме предметных картин мира. В XVII веке берут начало единые картины мира жизнедеятельности человека и мира искусственных механических устройств. В период формирования естествознания в конце XIX – первой половине XX вв. произошла смена философских оснований естествознания. Ученый исследователь может относиться в процессе познания не только к реальности, но и к образам, представлениям своего сознания, которые он выстраивает в систему, объединяет связями и закономерностями, получая так называемую предметную картину мира. Индивидуальная и общая картины мира не соотносятся как часть и целое. В то же время общая картина мира состоит из фрагментов, порожденных работой индивидуального сознания. Общенаучная картина мира выполняет функцию первичного рефлексивного механизма социума, позволяющего представить результат научного отражения обществом его жизненной реальности. Изучая общую картину, мы получаем возможность наблюдать и осмысливать рефлексивный механизм формирования духовного мира общества.

Потребность в создании общенаучной картины мира обнаруживает первичное духовное единство общества. Слияние научных картин мира в одну общенаучную картину мира и вклад её в мировоззрение не могут быть представлены как механическое конструирование. Природное духовное единство онтологически обеспечивает основу для формирования сферы накопления духовного капитала общества (ДКО), включающего в себя интеллектуальный потенциал общества (ИКО). ДКО – это блага, необходимые для духовного и материального процветания, созданные с помощью духовного, в том числе интеллектуального труда. Духовный капитал включает в себя как духовный потенциал индивидов, так и результаты духовной деятельности индивидов и общества в целом.

Построение частнонаучных, общенаучных, единой картин мира ведёт к формированию интеллектосферы – наиболее организованной части духовной жизни социума. Формирование информационного общества и его интеллектуальное развитие – две стороны единого явления, определяющего характер современной цивилизации. Природный интеллект человека проявил себя как ресурс интеллектуального капитала общества. Развитие интеллектуальных способностей приводит как к наращиванию самого интеллектуального ресурса, так и к накоплению интеллектуального потенциала общества.

Соответствие картин мира самой реальности зависит от степени полноты и достоверности знаний, которыми пользуется индивид и наука, а также от способности рефлексировать имеющуюся в сознании картину мира, корректировать её в соответствии с обновляющимся потоком знаний [8]. Использование картины мира как инструмента взаимодействия с реальностью обусловлено природной целостностью человека, единством материальной и ментальной реальностей и не ограничено простыми схемами их объединения. В науке физики 20-х годов ХХ столетия, создавшие наиболее тонкие инструменты и аналитические средства для наблюдения за природой, осознали необходимость учета глубины этого единства. Их трудами познание духа и познание материального мира были подведены на кратчайшее расстояние (Э. Мах). Расширение границ осознаваемой реальности направлено как на учёт того, что мы живем более жизнью Космоса, чем жизнью Земли, т.к. Космос бесконечно значительнее Земли (К. Циолковский), так и на осознание онтологического единства духовной и биологической реальности (В. Вернадский). К.Э. Циолковский оставил в науке своё убеждение в том, что Вселенная заполнена «высшей сознательной, совершенной жизнью» [11]. Хорошо известно, что эти взгляды были широко распространены в древности (Лукреций Кар). Указывая на неотъемлемое закономерное единство человека и человечества с живым веществом планеты, с его организованностью, В.И. Вернадский указывает на очевидное единство духовной и материальной реальности в положении «научная мысль как планетное явление»: «Тех изменений, которые проявляются сейчас в биосфере в течение [последних] немногих тысяч лет в связи с ростом научной мысли и социальной деятельности человечества, не было в истории биосферы раньше. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние – в ноосферу – перерабатывается научной мыслью социального человечества» [1, с. 12].

Картины мира создаются как результат духовной деятельности человека. Картины мира представляют собою элемент организованной духовной деятельности, который человек и социум используют в качестве рефлексивного методологического инструмента освоения реальности. Сами картины мира и деятельность по их созданию обогащают духовный мир индивида и духовный мир общества. Осознанные общенаучные картины мира как результат духовной жизни общества необходимы для направления духовных сил общества, духовного потенциала на решение жизненно важных задач личностного развития и социальной организации.

Рецензенты:

Исакова Н.В., д.ф.н., профессор кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ, г. Новосибирск;

Майер Б.О., д.ф.н., проректор по научной работе, ГОУ ВПО НГПУ, г. Новосибирск.

Работа поступила в редакцию 19.02.2015.


Библиографическая ссылка

Кузнецова А.Я. ДУХОВНЫЙ МИР И КАРТИНА МИРА ИНДИВИДА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-4. – С. 851-855;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36948 (дата обращения: 17.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074