Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИНОСТРАННАЯ РАБОЧАЯ СИЛА КАК ЭЛЕМЕНТ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА

Красова Е.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Настоящая статья посвящена теоретическим аспектам исследования места и роли иностранной рабочей силы в экономике трудодефицитного региона. Автор уточняет понятие «иностранная рабочая сила», связывает его с понятиями «международная миграция рабочей силы», «трудовая миграция» и определяет его как элемент воспроизводства трудовых ресурсов региона, как составляющую часть воспроизводства всей региональной экономики и один из источников рабочей силы. Рассматривая процесс привлечения иностранной рабочей силы в качестве быстрого и гибкого механизма концентрации человеческих ресурсов в зонах скопления капитала, автор актуализирует задачи данного процесса с точки зрения региональной экономики. В качестве главных задач фигурируют: достижение сбалансированности рабочих мест и рабочей силы, оптимизация распределения рабочей силы, преодоление структурного дефицита ресурсов труда, а также обеспечение оптимальной профессионально-квалификационной и социально-демографической структуры рабочей силы.
иностранная рабочая сила
международная трудовая миграция
трудовые ресурсы
воспроизводство трудовых ресурсов
региональная экономика
1. Ворожбит О.Ю., Осипов В.А., Тонких А.И. Конкурентоспособность экономических систем: монография; М-во образования и науки Российской Федерации, Владивостокский гос. ун-т экономики и сервиса. – Владивосток, 2011. – 124 c.
2. Горбенкова Е.В. Мировой и отечественный опыт государственного регулирования привлечения иностранной рабочей силы // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2012. – № 1. – С. 162–180.
3. Ионцев В.А. Детерминанты международной миграции населения // Научная серия «Международная миграция населения: Россия и современный мир». – Вып. 23. – М.: МАКС Пресс, 2010.
4. Красова Е.В. Иностранная рабочая сила в мировой и региональной экономике: современные аспекты государственного регулирования: монография; М-во образования и науки Российской Федерации, Владивостокский гос. ун-т экономики и сервиса. – Владивосток, 2012. – 212 c.
5. Плетнев Э.П. Международная миграция рабочей силы в капиталистической системе хозяйства. – М.: Изд-во ИМО, 1962.

Одной из ключевых проблем современного развития российских регионов является разрушение накопленного десятилетиями трудового потенциала. Устойчивое развитие территории предполагает формирование базы ресурсов труда, соответствующей имеющемуся потенциалу экономического роста. В условиях инерционности социально-демографических процессов и дефицита собственных трудовых резервов большую научно-практическую значимость обретают вопросы привлечения и использования в экономике региона иностранной рабочей силы (ИРС).

Фундаментальные исследования процессов привлечения ИРС включают в себя широкий ряд глубоких методологических разработок, начиная от конкретизации понятия «иностранная рабочая сила» и заканчивая концептуально обоснованной политикой регулирования привлечения ИРС. В настоящее время исследования только миграционных проблем включают в себя 18 различных научных подходов, каждый из которых содержит различные научные направления, теории и т.д. [3]. Целью настоящего исследования является рассмотрение ИРС как элемента воспроизводства трудовых ресурсов в регионе.

Исходя из понятия «рабочая сила», которая в современной экономической науке отождествляется с категорией экономически активного населения, в широком смысле ИРС региона можно определить как совокупность иностранных граждан, обеспечивающих предложение своей рабочей силы для производства товаров и услуг в данном регионе [4, с. 8]. Важно отметить, что к ИРС относятся только те лица, которые участвуют в создании новой стоимости, т.е. занимаются производительным трудом. Так, иностранных граждан, пересекающих границу с Россией с целью продать товар, которых россияне традиционно называют «гастарбайтерами», неправомерно относить к категории ИРС, в то время как иностранцы, работающие на российских строительных, сельскохозяйственных и других предприятиях, являются для России именно иностранной рабочей силой. В узком смысле ИРС – совокупность иностранных граждан, занятых на национальных предприятиях производством товаров (работ, услуг) за вознаграждение. Иностранную рабочую силу составляют как наемные работники, так и предприниматели и самозанятые. На основе обозначенного определения иностранная рабочая сила рассматривается как составная часть экономически активного населения региона и, следовательно, часть трудовых ресурсов и населения. Как экономическая категория ИРС выражает отношения в обществе по поводу вовлечения, распределения и использования трудового потенциала иностранных граждан в экономике региона.

Понятия «иностранная рабочая сила», «привлечение иностранной рабочей силы» тесно связаны с понятиями «международная миграция рабочей силы», «трудовая миграция». Однако, если термин «миграция» отражает движение, перемещение рабочей силы через государственные границы, то ИРС – это особая категория используемых трудовых ресурсов, а привлечение ИРС – комплексный процесс вовлечения, распределения и использования в национальном производстве иностранных трудовых ресурсов. По сути, в понятии «привлечение иностранной рабочей силы» отражается единство всех фаз воспроизводственного цикла ИРС.

Поскольку иностранные граждане – собственники рабочей силы вступают в отношения с национальными работодателями, то в регионе возникает особый рынок – рынок иностранной рабочей силы, который, с одной стороны, является подсистемой общего рынка рабочей силы в регионе. Однако, с другой стороны, отношения по поводу формирования рынка ИРС выходят далеко за рамки региональной экономической системы, так как источником самой ИРС является мировой рынок труда. Таким образом, посредством привлечения иностранной рабочей силы происходит интеграция регионального, национального и международного рынков рабочей силы, взаимопереплетение и согласование их интересов.

Целенаправленные исследования причин возникновения международных перемещений рабочей силы, формирования ИРС и ее взаимосвязи с процессом воспроизводства экономики начали осуществляться с начала XX века в рамках классической политэкономии. Особенность теоретических взглядов большинства западных ученых (Б. Томас, А. Том, Т. Шульц, Р. Лукас, Э. Ли, Р. Харт и другие) заключается в том, что искомая ими причина межстрановых передвижений рабочих лежит в плоскости интересов самих рабочих. Зарубежные исследования сводятся к поиску факторов притяжения и отталкивания рабочей силы, оценке ожидаемых выгод от проживания на определенной территории. Связь привлечения ИРС с процессом экономического развития изучается западными учеными главным образом посредством анализа влияния международной миграции рабочей силы на выравнивание межрегиональных различий в оплате труда и на темпы экономического роста. С другой стороны, получившая широкое распространение во второй половине XX века теория человеческого капитала рассматривает международную миграцию рабочей силы как один из факторов различий в темпах экономического роста.

Исследования отечественных ученых уходят корнями в «общую интернациональную основу миграций – накопление капитала». Развивая мысль Карла Маркса о промышленной резервной армии капитала как источнике межстрановых потоков рабочей силы, Э.Г. Плетнев в своей фундаментальной работе «Международная миграция рабочей силы» объясняет саму суть процесса привлечения ИРС, которая заключается в «бесперебойном обеспечении капитала необходимой рабочей силой» [5, с. 49]. Ученый исследует зависимость экспорта и импорта рабочей силы от хода воспроизводства экономики на примере промышленных циклов развитых стран и убедительно доказывает, что привлечение рабочей силы всегда представляет следствие, а не причину движения инвестиций, которые являются главным фактором экономического развития и источником спроса на труд.

Воспроизводство рабочей силы является необходимым условием воспроизводства всей экономики, однако имеющийся трудовой потенциал далеко не всегда соответствует заданным ориентирам экономического развития. Несбалансированность трудовых ресурсов и потребности в них приводит к относительному дефициту или излишку рабочей силы и непосредственно отражается на состоянии рынка труда. По словам Э.Г. Плетнева, «существенная тенденция иммиграции заключается в том, чтобы восполнить убыль на рынке труда в зависимости от уровня занятости» [5, с. 114]. Если в экономике закрытого типа единственным источником восполнения трудовых ресурсов является население, вступающее в трудоспособный возраст, то с открытием экономических границ и возникновением феномена миграции рабочей силы воспроизводство ресурсов труда уже не исчерпывается естественным механизмом, функционирующим на основе демографических циклов. В эпоху международного разделения труда воспроизводство трудовых ресурсов как процесс их непрерывного возобновления трактуется в более широком смысле, т.е. с учетом как естественных (эндогенных), так и миграционных (экзогенных) факторов. В связи с этим возможность устранения в регионе дефицита труда за счет ИРС позволяет рассматривать последнюю как один из источников рабочей силы, а процесс ее привлечения – как элемент регионального воспроизводства трудовых ресурсов. Роль иностранной рабочей силы заключается в ресурсном обеспечении экономики, а воспроизводство трудовых ресурсов является формой взаимосвязи регионального воспроизводства и процесса привлечения ИРС.

Таким образом, иностранная рабочая сила выступает не просто как составная часть трудовых ресурсов, а как элемент региональной экономики, находящийся в тесной функциональной связи с другими компонентами экономической системы, в особенности с рынком труда. Существование устойчивого спроса на рабочую силу со стороны капитала приводит к тому, что масштабы привлечения ИРС увеличиваются одновременно с ростом уровня занятости местного населения и уменьшением уровня безработицы в регионе. Схема на рисунке отражает связь двух воспроизводственных процессов – регионального продукта и рабочей силы.

Воспроизводство трудовых ресурсов, преодоление дефицита рабочей силы – краеугольный камень в фундаменте динамично развивающейся экономики вне зависимости от типа общественно-экономической системы. В рамках того или иного источника пополнения рабочей силы используются различные методы решения проблемы нехватки кадров (таблица).

Очевидно, что с позиций долговременного развития реализация естественного и организационно-экономического механизмов воспроизводства рабочей силы имеет приоритетное значение для экономики, поскольку всемерно содействует прогрессивному развитию производительных сил региона. Однако и формирование народонаселения, и научно-техническое развитие являются поступательными, поэтапными процессами, требующими значительных ресурсов и времени, поэтому для обеспечения текущих потребностей экономики в дополнительной рабочей силе целесообразно привлекать трудовые ресурсы извне. В современном мире привлечение ИРС приобретает все большее значение как наиболее быстрый и гибкий механизм концентрации человеческих ресурсов в зонах скопления капитала. Реализация данного механизма способствует решению следующих задач воспроизводства рабочей силы.

pic_41.wmf

Функциональная модель регионального воспроизводства с участием иностранной рабочей силы

Источники рабочей силы для трудодефицитных регионов

Механизм воспроизводства рабочей силы

Естественный, социальный

Миграционный

Организационно-экономический

Источники рабочей силы

Трудоспособное население, в том числе временно не участвующее в общественном производстве; население в нетрудоспособном возрасте, приобретшее (сохранившее) трудоспособность

Рабочая сила из других регионов; иностранная рабочая сила

Перераспределение рабочей силы (внутрифирменное, территориальное, отраслевое)

Методы устранения дефицита рабочей силы

Развитие системы социальной защиты; профориентация; содействие трудоустройству; ужесточение условий выдачи пособий по безработице; совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров; улучшение условий труда

Стимулирование миграционного прироста; вовлечение в общественное производство рабочей силы из других регионов, иностранной рабочей силы

Модернизация производства; повышение производительности труда; реструктуризация народного хозяйства; размещение предприятий за рубежом и экспорт рабочих мест

1. Достижение сбалансированности рабочих мест и рабочей силы, преодоление количественного дефицита трудовых ресурсов. Достаточность рабочей силы – первое из необходимых условий развития региона, несоблюдение которого способно оказать тормозящее действие на заданный курс роста. В частности, развитые страны, характеризующиеся относительно устойчивыми темпами экономического развития, являются активными донорами ресурсов труда и в значительной степени зависят от импорта ИРС.

Очень показателен пример стран Европейского Союза, среднегодовое миграционное сальдо которых составило за 1960–1994 гг. 253 тыс. чел., за 1990-е гг. – 528 тыс. чел., а общее количество иностранных мигрантов за 2000-е годы приблизилось к 40 млн человек. Примечательно, что на протяжении десятилетий наибольший спрос на ИРС предъявляли страны с самым высоким уровнем жизни: так, доля иностранцев в Люксембурге составляет 38,95 %, Швейцарии – 20,1 % и Австрии – 9,4 %. Если говорить в целом о мире, то за последние 40 лет численность трудящихся-мигрантов возросла с 3,2 млн в начале 1960-х гг. до 100 млн в 2010 г. [3].

2. Оптимизация распределения рабочей силы, преодоление структурного дефицита ресурсов труда. В связи с тем, что условия жизни могут различаться в зависимости от территории, а условия труда – в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, достаточно сложно достичь оптимальной структуры совокупной рабочей силы, т.е. соответствия размещения трудовых ресурсов размещению других факторов производства в территориальном и отраслевом аспектах. Такой структурный дисбаланс может повлечь за собой снижение эффективности общественного производства и, в итоге, падение объемов выпуска продукции. В частности, в развитых странах преобладает отраслевая несбалансированность в распределении рабочей силы, а в России положение усугубляется территориальной разобщенностью производительных сил. Именно поэтому и в западных странах, и в России ряд отраслей, для которых характерен тяжелый непривлекательный труд (строительство, сельское хозяйство, добывающая промышленность и т.п.), опирается во многом на использование иностранной рабочей силы [2].

3. Обеспечение оптимальной профессионально-квалификационной и социально-демографической структуры рабочей силы. Трудовые ресурсы различаются по целому ряду признаков, что обуславливает разную степень их трудовой активности, мобильности, востребованности на рынке труда. Поскольку в мировые миграции вовлечены преимущественно молодые, подвижные, целеустремленные люди, то иностранная рабочая сила представляет собой «свежую кровь» национальных экономик принимающих стран, служит рабочими «руками» и «мозгами» в процессе экономического развития. Страны, предъявляющие спрос на ИРС, выставляют свои требования к ее качеству и получают, как правило, быстрый и адекватный ответ в виде предложения рабочей силы со стороны тех работников, нехватка которых ощущается острее всего.

Таким образом, привлечение ИРС в трудодефицитные районы страны может способствовать увеличению предложения на рынке труда, более эффективному использованию совокупной рабочей силы. В рамках первой из рассмотренных задач привлечение ИРС в определенной мере компенсирует недостатки функционирования естественного механизма воспроизводства рабочей силы, в рамках второй задачи – организационно-экономического механизма [1, с. 73], в рамках третьей – социального. Непосредственным результатом привлечения ИРС является достижение количественного и качественного соответствия между спросом и предложением рабочей силы в регионе. Если воспроизводство трудовых ресурсов служит основной целью привлечения ИРС, то расширенное воспроизводство экономики составляет главный его эффект.

Рецензенты:

Ембулаев В.Н., д.э.н., профессор кафедры математики и моделирования, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, г. Владивосток;

Осипов В.А., д.э.н., профессор кафедры международного бизнеса и финансов, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, г. Владивосток.


Библиографическая ссылка

Красова Е.В. ИНОСТРАННАЯ РАБОЧАЯ СИЛА КАК ЭЛЕМЕНТ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-21. – С. 4722-4726;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38057 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074