Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ – СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Захаров Н.Н. 1 Черданцев В.П. 1 Тронина М.В. 1
1 НП ВПО «Прикамский социальный институт»
Государство в современных условиях прилагает большие усилия для увеличения роста ВВП и повышения во всех сферах деятельности производительности труда. Важным фактором достижения целей всегда является человек, подготовленный к реалиям сегодняшнего дня, обладающий компетенциями для выполнения технологических задач и развития производства. Сегодня существует организация бизнеса на основе государственно-частного партнерства – ГЧП. Необходима деятельность, основанная на инновациях, для создания самообеспечивающих, саморегулирующих экономических механизмов в сфере образования. Важен прямой выход на частный сектор образования, на широкое развитие государственно-частного партнерства в образовании. Россия имеет возможность выбора механизмов партнерства при использовании имеющегося опыта зарубежных стран при проведении реформы в образовании с применением моделей партнерства государства и бизнеса.
реформа образования
организация бизнеса
государственно-частное партнерство
информационные технологии
рыночные преобразования
1. Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р О Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (с изменениями и дополнениями): http://base.garant.ru.
2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) http://base.garant.ru.
3. Черданцев В.П. Организационно-экономический механизм закупок и поставок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд в условиях саморегулирования. – М.: РАКО АПК, 2011. – 320 с.
4. Государственно – частное партнерство в образовании // Материал Высшая школа государственного администрирования. Электронный ресурс. – Режим доступа:/nsa-msu.ru/ncd-1-9-535/news_publications.html.
5. Государственно-частное партнерство в образовании: законодательный аспект (рабочие материалы к «Круглому столу» в Государственной думе ФС РФ (Москва, 18.10.07), подготовленные Федеральным агентством по образованию.

Современная рыночная система определяет взаимодействие субъектов рынка с представителями всех видов предпринимательства: от мелкого до крупного. Рыночные преобразования необходимы и в сфере образования. Реформа системы образования диктуется требованием времени, глобализацией экономики, внедрением информационных технологий и должна осуществляться, прежде всего, через партнерство государства и бизнеса. Для осуществления кооперации и сотрудничества возможно применение механизма государственно-частного партнерства.

Правительство Российской Федерации в Программе экономического развития на период до 2020 года определяет государственно-частное партнерство основной системой развития как экономики в целом, так и образования всех уровней в частности [1]. Поэтому разработка методики его внедрения в сферу образования – важное условие достижения целей экономического развития Российской Федерации. На сегодняшний день можно считать, что выполняется политика государства по повышению заинтересованности учреждений образования в качественном выполнении своих функций, а также созданию благоприятных условий для их самостоятельной работы.

Государственно-частное партнерство в сфере образования можно рассматривать как институт модернизации образования. Главные задачи обозначены новым федеральным законом, ФЗ-273 «Об образовании», вступившим в действие с 01.09.2013 года [2]. В нем определено создание правовых условий для обновления и развития системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики.

Следовательно, государственно-частное партнерство можно рассматривать как инструмент для решения таких задач современного образования, как получение образования детьми с различными образовательными потребностями; объединение и привлечение средств для улучшения качества обучающих программ; обеспечение условий для психофизиологической безопасности учащихся.

Объективно можно выделить ряд преимуществ государственно-частного партнерства.

Во-первых, возможность ускорения социально-экономического развития. Чаще всего элементами государственно-частных партнерств выступают социально весомые институты и инфраструктура, уменьшение временного интервала между выявлением необходимости создания нового объекта и реальным его воплощением становится реальным и значимым. В связи с этим государственно-частное партнерство может стать самым рациональным решением, позволяющим реализовать перспективные проекты «сегодня и сейчас» через привлечение частного капитала, как схемы финансового сотрудничества. Это дает дополнительное преимущество государственно-частному партнерству в виде сокращения воздействия на местный или региональный бюджеты через их более рациональное освоение.

Во-вторых, уменьшение расходования средств из государственного бюджета. Государственно-частное партнерство дает возможность привлечения капитала частных лиц к объектам социальной инфраструктуры, что дает возможность рационализации государственных инвестиций за счет грамотного распределения во времени финансового потока, который рассчитан на конкретный период действия соглашения.

В-третьих, реформирование государственного сектора. Внедрение государственно-частного партнерства даст возможность переориентирования на предоставление качественных услуг населению, что позволит решить многие региональные проблемы, реализовать программы развития муниципалитетов. Возможно вливание инновационных технологий и современных методов управления в государственные компании.

В-четвертых, увеличение реализованных проектов с высоким уровнем эффективности. Это возможно благодаря более качественному отбору предлагаемых проектов с учетом нужд населения и привлечения управленческого опыта частного партнера.

В-пятых, минимизация рисков и получение синергического эффекта. Синергический эффект взаимодействия государственных органов и частного сектора дает возможность переноса рисков проекта на каждого партнера, исходя из их возможности управления ими. То есть происходит перераспределение ответственности в рамках проекта на частного партнера в рамках всего цикла проекта.

В-шестых, повышение качества услуг. Государственно-частное партнерство через введение инновационных технологий и методов управления создает более высокие управленческие стандарты, что существенно влияет на качество оказываемых услуг населению.

В-седьмых, ослабление коррупционных действий и незаконной практики на всех этапах реализации проекта. Государственно-частное партнерство в рамках своей деятельности юридически закрепляет распределение прав и обязанностей сторон, что обеспечивает выполнение проектов в соответствии со сметой и графиком, исключая непрозрачность конкурсных процедур и антикоррупционных действий среди чиновников.

Для правильного применения инструмента, такого как ГЧП, важно понять механизм, то есть совокупность всех форм и моделей реализации в практике. В процессе эволюции и развития государственно-частного партнерства сложилось много схем по взаимодействию бизнеса и государства.

Работоспособная модель взаимоотношений бизнеса, органов власти и учебных заведений приведена на рисунке [3].

«Закольцованная система образования» включает в себя уровни административного, территориального комплексов образованной сферы. Региональный административный уровень формирует контрольные цифры потребности в специалистах и суммы ассигнований образовательной деятельности. Создание структуры образования включает в себя: систему дошкольных образовательных учреждений, систему профессиональных учебных заведений (колледж, вуз, научно-исследовательский институт повышения квалификации).

С учетом инновационного характера проводимых в Пермском крае преобразований можно рассмотреть конкретные решения вопросов построения непрерывного образования, многоканального финансирования, функционирования механизмов внутреннего предпринимательства с ориентацией на рынок, взаимодействие с работодателем. Представлена модель взаимосвязи структур «закольцованной системы образования» всех уровней обучения.

Успешное решение задач модернизации профессионального образования, их направленность на конечного потребителя свидетельствует о целесообразности реализации предлагаемой инновационной модели. «Закольцованная система образования» создает образовательную организацию нового типа во взаимодействии с администрацией Пермского края, рынком труда, работодателями, включая все ступени и формы непрерывного образования. Это важно на всех этапах формирования мирового образовательного пространства.

pic_56.wmf

Модель взаимодействий бизнеса, органов власти и учебных заведений в «закольцованной системе образования»

Использование механизмов государственно-частного партнерства в образовании позволяет обеспечить:

● расширение рынка и усиление добросовестной конкуренции на рынке образовательных услуг;

● апробирование новых для образовательных структур организационно-правовых форм альянса с бизнесом;

● выработку предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы реформирования профессиональной школы;

● тиражирование передового опыта; отработку инструментов многоканального финансирования;

● развитие взаимодействия работодателей и вузов;

● совершенствование системы управления в сфере инновационной деятельности путем обработки содержания и методик администрирования, подготовки повышения квалификации управленческих специалистов.

Существует разнообразная вариативность механизмов партнерства. Это зависит от имущественных факторов, возможных рисков и распределения ответственности (таблица).

Рассматривая инструменты финансового обеспечения государственно-частного партнерства в сфере образовательных услуг, выделим следующие важные преимущества: во-первых, привлечение инвестиций частных лиц для финансовой поддержки обновления инфраструктуры учебных заведений снижает нагрузку с государственного бюджета, которому необходимо учесть расходы на выполнение запланированных проектов лишь в течение 2–3 лет. Во-вторых, образовательная сфера – это тот сегмент, в котором экономические выгоды могут напрямую исходить из социальной ответственности частного бизнеса.

Направления реализации механизмов ГЧП [5]

Контрактная форма

● проведение исследований и опытных разработок совместно с университетами, создание исследовательского центра;

● поддержка и реконструкция инфраструктуры вузов в целях совершенствования их материально-технической базы, проведение реставрации и ремонтно-восстановительных работ;

● строительство для вузов новых зданий и сооружений с заключением инвестиционных контрактов с органами государственной власти;

● совместная финансовая поддержка вузов государством и представителями частного сектора;

● поддержка преподавателей вузов и студентов со стороны представителей частного бизнеса (гранты, стипендии и т.д.);

● кредиты на образование, кредитование на льготных условиях;

● участие представителей частного сектора в создании учебно-методического обеспечения, в организации образовательного процесса, руководстве учебными подразделениями;

● проведение семинаров и конференций;

● организация на производстве компании-партнера практики для студентов вузов

Институциональная форма

● учреждение благотворительных фондов (в виде некоммерческих организаций) представителями частного бизнеса;

● создание (в форме юридических лиц) при участии университетов и представителей частного бизнеса исследовательских центров;

● открытие субъектами частного сектора, в качестве учредителей, бизнес-школ;

● учреждение корпоративных университетов в форме некоммерческих партнерств с участием государственного университета и субъектов частного сектора.

Форма общественного взаимодействия

формирование попечительских советов для вузов, в которых участвуют представители субъектов частного сектора

Бизнес сегодня призван и активно способствует развитию социальных инвестиций в области образования. В наше время основным содержанием социальной ответственности компаний является взаимодействие их с образовательными учреждениями, их структурными подразделениями, учебными и научными коллективами, расширение присутствия компаний как в самом образовательном процессе, так и в управляющих органах. Если раньше частный сектор ограничивался лишь благотворительной помощью, спонсорством или просто пожертвованиями, то сегодня он ориентирован на активное участие в жизни учебного заведения, его развитие, совершенствование материальной базы, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства. Характерным признаком последнего времени является создание корпоративных университетов, как в самих компаниях, так и в рамках высшего учебного заведения [4]. Таким образом, можно сказать, что механизмы государственно-частного партнерства в обозримом будущем могут стать одними из основных направлений финансирования развития инфраструктуры и кампусов высших учебных заведений.

Рецензенты:

Светлакова Н.А., д.э.н., профессор кафедры организации производства и предпринимательства в АПК, Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь;

Прудский В.Г., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой менеджмента, Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь.


Библиографическая ссылка

Захаров Н.Н., Черданцев В.П., Тронина М.В. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ – СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 6-2. – С. 340-343;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38568 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074