Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ МАРОЧНЫХ СЕРТИФИКАТОВ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Еробкин И.Е. 1 Демина М.И. 1 Исайчик К.Ф. 1 Ульянова Е.А. 1
1 ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Работа посвящена анализу опыта использования локальных (местных) расчетных средств с отрицательной процентной ставкой в США и России – так называемых «марочных сертификатов» или «горячих бон». Подробно рассматривается ход Великой депрессии в США и ее влияние на финансовую и экономическую сферы страны, а также – локальные решения по преодолению кризисных явлений путем введения местных валют. В качестве успешного примера использования аналогов «горячих бон» в России приводится экономический эксперимент в с. Шаймуратово (т.н. «шаймуратики») в 2010–2013 гг. Накопленная практика применения местных валют за период с 1930-х годов XX в. по настоящее время подтверждает, что их можно использовать в широком масштабе. В работе приводятся основные причины успеха местных валют типа марочных сертификатов, а также рекомендации по их применению в современных условиях.
альтернативные средства расчетов
марочный сертификат
комплементарная валюта
местная валюта
отрицательная процентная ставка
экономический кризис
1. Берг Д.Б., Зверева О.М. Аутопоэз в сетях социальных коммуникаций агентов, связанных производственными отношениями / 1. Передача, обработка, восприятие текстовой и графической информации: труды Международной научно-практической конференции. – Екатеринбург, 2015. – С. 241–250.
2. Берг Д.Б., Зверева О.М. Особенности коммуникаций между функционально сопряженными агентами производственной сети // Вестник СибГУТИ. – 2015. – № 1(29). – С. 82–97.
3. Берг Д.Б., Чепуров Е.Г. Самоорганизация социальных и производственных коммуникаций // Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление. – 2014. – Т. 10, № 4 (25). – С. 137–143.
4. Берг Д.Б., Ульянова Е.А. Влияние позиции наблюдателя на результаты расчета параметров системы управления // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 58–62.
5. Лиетар Б. Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру. – М.: КРПА Олимп: ACT: Астрель, 2007. – 493 с.
6. Попков В.В., Берг Д.Б., Порывкин Е.А. Альтернативные средства расчетов: история и перспективы: / Вестник Уральского отделения РАН «Наука, общество, человек». – Екатеринбург: УРО РАН, 2008. – № 2 (24). – С. 65–79.
7. Попков В.В., Берг Д.Б., Селезнева Н.А., Ульянова Е.А. Товарная и финансовая сети в региональной экономике // Экономика региона. – 2015. – № 2. – С. 236–247.
8. Ульянова Е.А., Берг Д.Б. Многообразие денежных систем: классификация и систематизация // Вестник УрФУ. – 2011. – № 1. – С. 115–122.
9. Fisher I. Stamps Scripts. Assited by Hans R. L. Cohrssen and Herbert W. Fisher. – New York: Adelphi Company, 1933.
10. Gesell S. The Natural Economic Order (translation by Philip Pye). London: Peter Owen Ltd., 1958. Перевод: Гезель С. Естественный экономический порядок. URL: http://www.demandandsupply.ru/gesell.html (дата обращения 18.05.2015).
11. History of the Alternative, Community, Complementary and Digital Currency Movements. URL: http://complementarycurrency.org/cc-research-group-shared-timeline-project/ (дата обращения 24.11.2015).
12. Lietaer B. The W?rgl Experiment: Austria (1932-1933). URL: http://www.lietaer.com/2010/03/the-worgl-experiment/ (дата обращения 24.11.2015).

На протяжении многих веков человеческой истории в экономической жизни общества использовались платежные системы, обеспечивающие расчеты в нескольких различных расчетных средствах. При этом речь идет не о различии платежей золотом (монетой) и ассигнациями (бумажными деньгами), а об интеграции фактически различных денежных систем [6]. Подробная классификация денежных систем приведена в работе [8]. История возникновения таких систем, события, которые послужили причиной для их создания, приведены в работах [6, 5]. В зарубежной литературе они получили названия «локальной валюты» («local currency») или «дополнительной» валюты» («complementary currency») [5], в российской – «альтернативных средств расчетов» [6].

Традиционно интерес к «дополнительным валютам» возрастал в периоды экономических кризисов, когда доминирующая финансовая система становилась неспособной выполнять свои основные функции. В такой ситуации платежи в «местной валюте» буквально спасали от экономического и социального краха целые города и промышленные районы. «Дополнительные валюты» восстанавливали разорванные финансовым кризисом коммуникации между предприятиями, чем обеспечили необходимые условия для поддержания самовоспроизводства (аутопоэза) экономических и социальных отношений [1, 2] на местном уровне. Временная шкала функционирования ряда таких «местных валют» приведена на рис. 1.

Важной особенностью многих таких валют была реализация идеи Сильвио Гезеля «платы за простой» [10], благодаря которой стимулировалась одна из основных функций денег – функция средства обмена, что помогало решать экономические проблемы. Эта небольшая символическая плата («демередж») стимулировала держателей валют пустить имеющиеся у них на руках деньги в оборот и использовалась в качестве борьбы с накоплением бумажных денег. Фактически эти деньги имели отрицательную процентную ставку. Одним из ярких и наиболее известных примеров «дополнительных валют» с отрицательной процентной ставкой являются «марочные сертификаты» – «stamp scrips». «Повременная» плата за их использование взималась в национальной валюте и подтверждалась специальной маркой, наклеиваемой на определенное поле такого сертификата. По этой причине «stamp scripts» считаются самоокупающейся валютой. В США «stamp scrip» получили название «горячие боны», отражающее стремление их владельца побыстрее потратить эти боны, до наступления момента оплаты «демереджа». Пример наиболее известного марочного сертификата приведен на рис. 2.

Целью настоящей работы является анализ опыта использования локальных расчетных средств с отрицательной процентной ставкой в США и России для применения в современных условиях.

Марочные сертификаты в США

Как и другие крупные промышленные страны, США очень сильно пострадали от экономического кризиса 1930-х годов, получившего название «Великой депрессии». После обвала на Уолл-стрит в сентябре 1929 г. стали заметны первые признаки замедления темпов экономического производства. Местные валюты стали вводить в муниципалитетах, которые из-за падения налоговых поступлений не могли выплачивать зарплату своим государственным служащим. Сильное снижение уровня занятости и производства, наряду с распадом банковской и финансовой систем к 1933 году, спровоцировали массовое появление местной валюты с отрицательной процентной ставкой в форме «stamp scrip».

pic_61.tif

Рис. 1. Временная шкала наиболее известных проектов дополнительных валют за рубежом за период 1930–2010 гг. Выделяют три основных периода: резкий всплеск интереса к дополнительным валютам (с 1930 по 1980), начало современной эры альтернативных валют (1980–1990), распространение систем дополнительных валют через Интернет (1990–2010) [11]

pic_62.tif

Рис. 2. Марочный сертификат в 1 шиллинг, появившийся в 1932 году в австрийском городе Вёргль – самый известный в мире пример местной валюты с отрицательной процентной ставкой. В правой части находятся поля для наклеивания марок в качестве «платы за простой» [12]

Экономический кризис повлиял не только на занятость и производительность, но также на финансирование государственных и местных органов власти. В краткосрочной перспективе появление местных валют было связано с различными банковскими «каникулами». В частности, средства многих местных органов власти оказались в банках, которые закрылись в период финансового кризиса. В долгосрочной перспективе государство и муниципальные финансы столкнулись с более серьезной проблемой – проблемой задолженности по налогам. Поэтому безденежные округа и города по всей стране прибегали к взиманию собственных налогов в местной валюте для поддержки функционирования системы местного управления. Так местная валюта получила признание – она позволила урегулировать текущие налоговые обязательства и профинансировать работу местных органов власти.

Одновременно, к 1932 г. значительно вырастает число безработных, вступивших в группы самопомощи, которые стремились обменивать свои труд, услуги и товары через местные клиринговые компании (магазины, биржи труда). Часто при этих обменах использовалась местная валюта.

К середине 1932 г., в результате успешного эксперимента по использованию валюты «горячие боны» в местечке Хаварден (штат Айова), выдающийся экономист Ирвинг Фишер из Йельского университета предложил ввести «горячие боны» в США повсеместно, опубликовав ряд статей и книгу на эту тему [9]. В своих работах Фишер описывает депрессию как следствие взаимодействия падающих цен со всеобщим стремлением ликвидировать растущее бремя долгов, номинированных более дорогостоящим долларом. В качестве самого эффективного метода контроля накоплений и, вероятно, самого быстрого выхода из депрессии Фишер предложил использовать валюту «горячие боны». Так «горячие боны» Хавардена стали самым известным примером местной валюты в США 1930-х годов.

В самый разгар кризиса в 1933 г. было подсчитано, что бартер и движения самопомощи мобилизовали до одного миллиона человек, объединенных примерно в 450 различных групп. Между 1932 и 1934 гг. сотни общин по всей стране ввели такую форму местной валюты, как марочные сертификаты.

Кризис был трудный, и непосредственной причиной его появления была общая нехватка денег, которую местные валюты стремились облегчить. В марте 1933 г. финансовый кризис завершился декларацией Рузвельта о национальных банковских каникулах, которая остановила деятельность финансовой системы страны за неделю. Экономический и финансовый кризисы вынудили многих представителей органов местной власти обратиться к местным валютам для финансирования бюджетного дефицита, появившегося в результате падения налоговых поступлений.

Несмотря на неортодоксальный характер большинства американских местных валют 1930-х годов, они были однозначно законными, действительными, в этот период данные системы были разрешены федеральными властями. В 1930-е годы использование местных валют в больших масштабах, например в муниципалитетах, подразумевало под собой предварительное консультирование по вопросам юридических тонкостей, так как законы в разных штатах могли отличаться. Ключевым условием получения разрешения на введение местной валюты было доказательство того, что дополнительная валюта предназначена выполнять обязательства перед конкретными экономическими агентами (работодателями, поставщиками), а не служить в качестве всеобщего средства обращения. В целом марочные сертификаты были успешными, они экспериментально доказали свою эффективность в небольшом масштабе при условии поддержки со стороны местного сообщества.

«Горячие боны» в современной России

Аналог «горячих бон» (марочных сертификатов) был использован в селе Шаймуратово республики Башкортостан с 2010 по 2013 г. В отличие от классического марочного сертификата, действие которого необходимо регулярно подтверждать путем покупки за национальную валюту специальной марки и наклеивания ее на расчетное средство, было решено использовать расчетное средство с уменьшающимся номиналом (рис. 3).

pic_63.tif

Рис. 3. Лицевая сторона «шаймуратика» эмиссии 2011–2012 гг. с первоначальным номиналом 100 руб. Таблица показывает падение значения номинала во времени

Причиной создания системы стал кризис 2008 года. Местное сельхозпредприятие стало убыточным, необходимо было выплачивать кредиты при резко сократившемся сбыте, рос долг работникам по зарплате, усиливалась социальная напряженность. Руководством ООО «Шаймуратово» было предложено ввести в хозяйстве товарные талоны как расчетное средство с отрицательной процентной ставкой. По замыслу их можно было взять на сумму не более трети заработной платы в качестве аванса. Была договоренность с местными магазинами о приеме этих талонов к оплате. Важно, что товарные талоны имели отрицательный процент – демередж, их стоимость падала каждый месяц на 2 %. В конце периода «шаймуратики» выкупались предприятием-эмитентом за рубли по остаточной стоимости. Первые талоны ввели в оборот весной 2010 года. Ближе к осени самая главная задача оказалась решена: когда население осознало механизм работы талонов, внутренняя социальная напряжённость спала. А так как номинал «шаймуратиков» падал ежемесячно, то в конце месяца работники бежали в магазин и старались максимально потратить талоны. Жизнь села вышла из застоя.

Эксперимент длился три года, в результате внутренний оборот вырос в 12 раз, как следствие, в ООО «Шаймуратово» производительность труда выросла в среднем в 1,5 раза. Со стороны контролирующих органов сразу возникли претензии. Они считали данную «валютную» деятельность незаконной, в итоге Верховный Суд России признал ее легальной, но, несмотря на это, хождение «шаймуратиков» по ряду причин через три года свернули.

Заключение и выводы

Практика применения местных валют 1930-х годов и опыт современности подтверждают, что их можно использовать в широком масштабе. Успех местных валют обусловлен следующими основными причинами:

– они насыщают местную экономику безынфляционными деньгами, которые ускоряют оборот [2] как за счет общего увеличения денежной массы, так и за счет исключения у местной валюты функции накопления (т.е. вся местная валюта используется в обороте сразу, её использование не откладывают «на будущее»);

– для создания местной валюты не требуется привлекать банковские кредиты;

– местная валюта обеспечивает взаиморасчеты между предприятиями и домохозяйствами, образующими замкнутую цепь обмена продуктами и услугами; согласно результатам математического моделирования [7], основанным на реальных данных, объем таких взаиморасчетов на уровне муниципальной экономики составляет её существенную долю – порядка 30 % от всех взаиморасчетов; использование местной валюты в таких цепях обмена существенно стимулирует экономику, в разы увеличивая внутренний оборот;

– ввиду полной замкнутости взаиморасчетов с использованием местных валют обслуживаемая ею часть экономики естественным образом оказывается скрытой от внешнего наблюдения (эффект, наглядно показанный в работе [4]) и часто игнорируется при разработке стратегий и планов социально-экономического развития территорий.

При создании местной валюты должны быть предусмотрены такие возможности её использования, которые не обеспечивает валюта традиционная. Только в этом случае местная валюта станет действительно «дополнительной», и подобный симбиоз с национальной валютой сможет обеспечить развитие местной экономики. В то же время всегда существует психологический барьер перед использованием нового, тем более – относящегося к такой деликатной сфере, как финансы. Более того, применение местной валюты выходит за рамки традиционных экономических представлений, сформированных школой, вузом и предшествующим жизненным опытом, поэтому при её введении необходимо создать необходимые условия для преодоления данного барьера, на что уходит 2–3 месяца.

Перспективной технологической платформой, обслуживающей взаиморасчеты в местных валютах с отрицательной процентной ставкой, являются электронные платежные системы [3]. Их использование исключает необходимость периодического наклеивания марок или специального штемпелевания бумажных купюр, предотвращает возможность их подделки, предоставляет существенное удобство осуществления онлайн-платежей, а главное – позволяет списывать демередж практически ежедневно (а не ежемесячно, как при использовании бумажных «марочных сертификатов»), что обеспечивает дополнительное стимулирование оборота.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 15-06-04863 «Математические модели жизненного цикла локальных платежных систем».


Библиографическая ссылка

Еробкин И.Е., Демина М.И., Исайчик К.Ф., Ульянова Е.А. ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ МАРОЧНЫХ СЕРТИФИКАТОВ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1415-1419;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39850 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074