Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО КЛАСТЕРА В КАЗАХСТАНЕ

Смагулова Ж.Б. 1
1 РГП ХВ «Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата»
Цель работы – раскрыть роль и значение кластерной политики в современных условиях, кратко рассмотреть передовой опыт создания кластеров (в США, Финляндии, Италии, Японии); описать преимущества создания кластеров, в частности такие, как экономические, социальные, инфраструктурные, коммуникационные и репутационные. Наряду с этим предполагается рассмотреть предпосылки создания кластера агропромышленного кластера в Республике Казахстан – начальный этап кластерной политики в Казахстане, включая меры государственной политики по развитию кластеров, новый этап кластерной политики, включая задачи, потенциальные кластеры в экономике республики, организационную структуру кластера агропромышленного комплекса республики. В заключении приведены ключевые показатели эффективности деятельности потенциальных кластеров.
кластер
кластерная политика
преимущества создания кластера
кластер агропромышленного комплекса
интегратор
вузы
дорожная карта
1. Концепция формирования перспективных национальных кластеров Республики Казахстан до 2020 года. Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 октября 2013 года № 1092 Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан. – URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1300001092.
2. Несмачных О.В., Литовченко В.В. Кластерная политика в стратегии инновационного развития россии и зарубежных стран // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9–1. –С. 162–165. – URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10003930 (дата обращения: 04.12.2015).
3. Портер М. Конкуренция. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
4. Фатеев В.С. Кластеры, кластерный подход и его использование как инструмента регулирования развития национальной и региональной экономики // Веснiк Гродзенскага дзяржаўнага унiверсiтэта iмя Янкi Купалы. Серыя 5. Эканомiка. Сацыялогiя. Бiялогiя. – 2012. – № 2 (131). – С. 40–50.
5. Шарф А.А. Кластерная политика как элемент инновационной экономики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2015. – № 1 [Электронный ресурс]. – URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/01/7226 (дата обращения: 14.10.2015).

Термин «кластер» вошёл в полноценный оборот только в 1990-х гг. благодаря работам Майкла Портера. Кластер – это группа компаний, сконцентрированных в определённом регионе, взаимосвязанных между собой, с включением в кластер специализированных поставщиков сырья, комплектующих, товаров, услуг, а также связанных с деятельностью компаний организаций (от образовательных учреждений до специализированных государственных структур) [3].

Кластерная политика выступает катализатором для усиления взаимодействия участников производственно-экономического процесса и концентрируется на решении таких проблем экономики, как развитие и поддержание конкуренции; развитие кооперационных связей между малыми и средними предприятиями региона для повышения общей производительности труда; организация взаимодействия между промышленными предприятиями, научными центрами и образовательными учреждениями, что создает благоприятные условия для повышения инновационности производства и обеспечения непрерывного инновационного процесса на предприятиях отрасли; развитие промышленного и инновационного потенциала малых и средних предприятий как основа формирования конкурентоспособных региональных кластеров [2].

Основная цель исследования - раскрыть роль и значение кластерной политики в современных условиях, а также предпосылки развития аграрных кластеров в экономике Казахстана.

Материалы и методы исследования

Значительный вклад в исследование значения и роли малого предпринимательства внесли российские и зарубежные ученые М. Портер, О.В. Несмачных, В.В. Литовченко, А.А. Шарф и другие. Исследование базируется на использовании научных методов: обобщения от частного к общему и от общего к частному, анализа, прогнозирования, экономической оценки (аналогии). В ходе написания статьи использованы различные источники литературы: научная литература, статистические данные и т.д.

Результаты исследования и их обсуждение

Мировая практика свидетельствует, что в последние два десятилетия процесс формирования кластеров происходил довольно активно. В целом, по оценке экспертов, к настоящему времени кластеризацией охвачено около 50 % экономик ведущих стран мира (табл. 1) [2].

Таблица 1

Кластеризация экономик ведущих стран мира

Страна

Количество кластеров

США

380

Италия

206

Великобритания

168

Индия

106

Франция

96

Дания

34

Германия

32

Нидерланды

20

Финляндия

9

В США в рамках кластеров работает более половины предприятий, а доля ВВП, производимого в них, превысила 60 %. В ЕС насчитывается свыше 2 тыс. кластеров, в которых занято 38 % его рабочей силы [2].

Довольно развиты кластерные образования в промышленности Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Промышленные предприятия Финляндии являются одними из самых конкурентоспособных в мире с начала XXI века и занимают ведущие места в мировых рейтингах благодаря политике кластеризации промышленности. Кластеры обеспечивают высокую производительность, поэтому Финляндия покрывает 10 % мирового экспорта продуктов деревообрабатывающей промышленности и 25 % целлюлозно-бумажной продукции. Самыми первыми и наиболее успешными кластерными образованиями стали объединения на рынке телефонов и мобильной связи. Доля экспортного рынка Финляндии в сфере мобильной связи составляет 30 %, а экспорт мобильных телефонов – 40 % во всем мире.

Кластерные образования в Италии обеспечивают 43 % населения работой и покрывают 30 % объема национального экспорта. В других европейских странах кластеры появляются повсеместно: в Германии успешно работают химический и машиностроительный кластеры, во Франции произошла кластеризация производства продуктов питания и косметики.

Так же как и Европа, Азия проводит кластерную политику с целью повышения промышленного и инновационного потенциала национальной экономики. Так, например, в Сингапуре формируется кластер в сфере нефтехимии, в Японии сформирован крупнейший автомобилестроительный кластер, в Китае сформировано более 60 особых зон, предназначенных для формирования кластерных образований в различных областях промышленности, обеспечивающих средний уровень продаж на сумму около 200 млрд долл. в год [2].

Формирование кластеров имеет ряд преимуществ как для самого региона, так и для предприятий-участников кластера (табл. 2) [5].

Кластерный подход связан с созданием новых производств и услуг с высоким уровнем добавленной стоимости и наукоемкости, усиливающих конкурентные преимущества страны на мировом рынке. Преимущество кластерного подхода заключается в ориентации на развитие высокотехнологичного и инновационного бизнеса, а также укрепление межведомственного и межотраслевого взаимодействия [1].

Если говорить о предпосылках развития кластерной политики в Казахстане, на начальном этапе кластерная политика в Казахстане формировалась на основе двух базовых подходов:

1) кластеры в индустриальных секторах на основе использования природных ресурсов, которые станут ядром экономики Казахстана в обозримом будущем;

2) сервисные кластеры, способствующие укреплению позиций Казахстана в качестве сервисного и делового хаба в регионе Центральной Азии.

В 2005 году было определено 7 пилотных индустриально-сервисных кластеров: металлургия, нефтегазовое машиностроение, текстильная промышленность, транспорт и логистика, туризм, пищевая промышленность, строительные материалы.

Государственная политика по развитию кластеров включала широкий набор мер по следующим направлениям: производственно-инфраструктурные проекты, создание институциональных условий развития, развитие научно-образовательного потенциала, организационная поддержка [1].

Основой нового этапа кластерной политики станет дальнейшее развитие от индустриальных кластеров, основанных на создании цепочек добавленных стоимостей в традиционных секторах экономики, к инновационным кластерам, основанным на ключевых компетенциях, трансферте знаний и технологий и инновационном предпринимательстве.

Таблица 2

Преимущества создания кластеров

Преимущества

Для региона

Для предприятий кластера

1. Экономические

Повышение инвестиционной привлекательности региона, рост числа налогоплательщиков и объемов налоговых поступлений в бюджетную систему

Уменьшение издержек, доступность производственных и финансовых ресурсов, увеличение объемов реализации продукции

2. Социальные

Рост числа занятого населения, повышение качества профессионального образования, повышение качества жизни населения

Формирование множества корпоративных связей и взаимоотношений, формирование устойчивого договорного поля

3. Инфраструктурные

Развитие транспортной, инновационной и инвестиционной инфраструктуры

Аккумулирование информации и опыта других участников в целях создания новых направлений деятельности и привлечения новых участников

4. Коммуникационные

Появление новых методов, форм и способов взаимодействия между представителями предпринимательского сообщества и государства

Информационная прозрачность деятельности, возможность доступа к информации участников и взаимный обмен ею, быстрое распространение новых знаний, повышение доверия между участниками

5. Репутационные

Укрепление позиций региона на уровне федерального и российского рынка, создание имиджа развитой территории

Формирование престижности участия в кластере, повышение качества товаров (услуг)

Задачами кластерной политики являются:

1) формирование благоприятных условий для развития перспективных национальных кластеров в традиционных секторах экономики с учетом тенденций и перспектив мирового технологического развития;

2) создание перспективных национальных кластеров, способных обеспечить устойчивый, «умный рост» в будущем и сформировать новые конкурентные преимущества страны;

3) формирование инновационной среды для формирования в долгосрочной перспективе основ современной экономики.

Реализация новой кластерной политики позволит создать основу инновационной модели развития и новых конкурентных преимуществ отечественной экономики, повышения конкурентоспособности базовых и новых секторов экономики, малого и среднего предпринимательства, обеспечения устойчивого развития регионов. Потенциальными кластерами в республике являются:

1) кластеры технологий добычи и переработки нефти и газа;

2) кластеры металлургии;

3) кластеры машиностроения;

4) кластеры химической промышленности;

5) туристические кластеры;

6) кластеры легкой промышленности;

7) кластеры агропромышленного комплекса;

8) транспортно-логистический кластер;

9) кластеры альтернативной энергетики [1].

Организационная структура кластеров представлена следующим образом (рисунок).

Функции Совета:

1) разработка и утверждение стратегии развития национальных кластеров и детальных дорожных карт;

2) координация деятельности участников кластеров;

3) содействие участникам кластера в получении государственной и иной поддержки;

4) мониторинг за эффективным использованием средств, выделяемых на реализацию программ и проектов кластера.

Организационная структура кластеров [1]

Интегратор – производственные компании-лидеры либо несколько компаний, обеспечивающие развитие кластера, в т.ч. аутсорсинг, краудсорсинг.

Партнер интегратора кластера – Национальная палата предпринимателей или отраслевые бизнес-ассоциации – координаторы консолидации бизнеса для участия в кластерах (обязательно при определении интегратором государственной компании).

Финансовый агент – АО «Национальный управляющий холдинг,Ю “Байтерек”» (далее – АО «НУХ «Байтерек») и АО «Национальный управляющий холдинг “КазАгро”» предоставляют меры государственной поддержки в рамках законодательства Республики Казахстан.

В Совет кластеров агропромышленного комплекса (под председательством Министра сельского хозяйства Республики Казахстан) входят: интегратор: акционерное общество НУХ «КазАгро»; члены совета: Национальная палата предпринимателей (отраслевая ассоциация), отраслевые научно-исследовательские институты, АОО «Назарбаев Университет», АО «Управляющая компания СЭЗ ПИТ», вузы [1].

Для практической реализации Концепции будут разработаны дорожные карты по развитию национальных кластеров, на основании которых будет сформирована комплексная система экспертно-аналитического, методологического и организационного обеспечения кластерной политики и реализации национальных кластеров.

Структура дорожной карты включает следующие разделы:

1) паспорт кластера:

– полный перечень потенциальных участников кластера, включая производственные, научные и образовательные организации;

– основные направления реализуемых технологий и выпускаемой продукции, услуг (специализация кластера, перспективность продукции и услуг);

– проекты развития кластера;

2) план мероприятий:

– мероприятия по развитию сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере;

– мероприятия по определению потребности в трудовых ресурсах участников кластера, а также подготовке и повышению квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров;

– мероприятия по развитию производственного потенциала и производственной кооперации;

– мероприятия по развитию инфраструктуры кластера;

– мероприятия по организационному развитию кластера.

Предусматриваются следующие ключевые показатели эффективности деятельности кластеров:

1) объем налоговых поступлений в государственный бюджет;

2) доля произведенной продукции кластера в общем объеме произведенной продукции региона;

3) производительность труда кластера;

4) доля экспорта продукции и услуг кластера в общем объеме несырьевого экспорта страны;

5) доля реализованных товаров и услуг кластера в общем объеме реализованной продукции региона;

6) EBITDA;

7) совокупные затраты на НИОКР предприятий кластера;

8) размер чистой прибыли предприятий;

9) доля привлеченных инвестиций на развитие предприятий кластера в совокупном объеме инвестиций региона [1].


Библиографическая ссылка

Смагулова Ж.Б. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО КЛАСТЕРА В КАЗАХСТАНЕ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 3-2. – С. 419-422;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40072 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674