Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИЗУЧЕНИЕ ТОВАРНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Пастушкова Е.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Статья посвящена анализу состояния товарного предложения лекарственно-технического сырья, реализуемого в аптечных сетях г. Екатеринбурга. Полученные данные анализа рынка лекарственно-технического сырья позволяют отметить, что наибольшая доля лекарственного технического сырья имеет общее действие. Представлены результаты анализа мотиваций и отказа от потребления лекарственно-технического сырья, реализуемого в аптеках. Таким образом, внедрение пищевых продуктов, обладающих полезными свойствами, является актуальным, но при условии, что заданные потребительские свойства не пострадают. На основании полученных результатов выявлена необходимость разработки пищевых продуктов с добавлением лекарственно-технического сырья, направленных на снижение и/или корректировку факторов, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой, антропогенной нагрузкой, химическим влиянием на организм человека, что является приоритетным направлением для обеспечения благополучия населения Свердловской области.
анализ
рынок
лекарственно-техническое сырье
структура ассортимента
фармакологическое действие
1. Доклад Госкомстата России «Об итогах Всероссийской переписи 2010 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/ results-inform.php.
2. Распоряжения Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010 г. Об Основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года. – Российская газета. Федеральный выпуск. – № 249 от 03.11.2010 г.
3. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.66.rospotrebnadzor.ru.
4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/itog monitor/zarplata.html.
5. Чугунова О.В., Пастушкова Е.В. Исследование антиоксидантной активности лекарственно-технического сырья Уральского региона и напитков на его основе // Сб. ст. по материалам XLVIII-XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 7–8 (44). – Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. – 172 с.
6. Чугунова О.В., Пастушкова Е.В. Антиоксидантная активность, как показатель профилактической эффективности функциональных продуктов // Известия УрГЭУ. – 2010 – № 6 (т. 32). – 186 с.

Организм человека в процессе жизни подвергается окислительному стрессу, приводящему к его старению. Современные системные подходы позволяют изучить организм человека с разных сторон. Известно, что одним из важных факторов уровня заболеваемости является питание, в том числе возможность использования различных природных веществ, входящих в состав растений. Биопротекторы – это комплекс химических веществ с различным механизмом действия, обладающих антиоксидантной активностью, блокирующих действие свободных радикалов, активирующих иммунную систему человека и защитные функции его организма [5].

К пищевым веществам, обладающим биопротекторными свойствами, относятся витамины (С, А, Е), биофлавоноиды, дубильные вещества, пектиновые вещества, минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор, йод, селен). Витамины С, группы В, Е, b-каротин, биофлавоноиды, биотин способны вступать во взаимодействие со свободнорадикальными формами кислорода и активными продуктами радиолиза, инактивируя их [3, 4, 5, 6].

На основании отчета Роспотребнадзора Свердловской области за 2015 г. одним из приоритетных направлений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является снижение уровня неблагоприятного влияния загрязненности атмосферного воздуха на заболеваемость населения, проживающего в экологически неблагоприятных муниципальных образованиях. Данные, представленные Роспотребнадзором Свердловской области, свидетельствуют об увеличении общей заболеваемости населения в зависимости от муниципального образования (значение показателя от 1410,7 до 2060,4 на 1000 человек) [1, 2].

Стоит отметить, что при решении приоритетных задач по обеспечению благополучия населения, проживающего в неблагоприятных районах Свердловской области, наименьшее внимание уделялось снижению химической нагрузки на население, развитию системы адресной профилактики экологически обусловленных заболеваний. Поэтому одним из актуальных направлений в рамках реализации программы «Здоровое питание» является осуществление мероприятий по профилактике дефицита микронутриентов и витаминов, по реабилитации здоровья населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах Свердловской области. Реализация мероприятий основывается на государственных программах «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года» и «Новое качество жизни уральцев» до 2018 года [1, 2, 3].

Задачей настоящего исследования является анализ рынка лекарственно-технического сырья (ЛТС), обладающего высокой пищевой ценностью, с возможностью использования его в качестве сырьевого ингредиента при производстве продуктов питания антиоксидантной направленности. Стоит отметить, что основными потребителями лекарственно-технического сырья являются люди пожилого возраста и дети, данный факт обусловлен тем, что потребление синтетических сильнодействующих препаратов имеет опасные побочные эффекты.

Можно выделить несколько факторов, влияющих на привлекательность лекарственно-технического сырья: длительное применение, безопасность и эффективность, простота приготовления и использования.

Для российского рынка лекарственно- технического сырья характерна тенденция к росту, однако объем рынка и его доля в общем объеме фармпрепаратов составляет 0,5–15 % (11–12 дол. США). Известно, что в странах Евросоюза аналогичная продукция занимает до 10 % от общего объема лекарственного рынка [2].

Российский рынок лекарственно-технического сырья в настоящее время в основном представлен производителями, имеющими региональный статус, а следовательно, произведенная продукция реализуется в пределах области.

Выращивание культивированного лекарственно-технического сырья достаточно рентабельно, но поскольку оно второстепенно для экономики страны (наиболее важным является урожай, полученный от зерновых культур, используемый в последующем в мукомольном, хлебопекарном и кондитерском производствах), то это является одной из причин небольшого процента развития производства.

На первом этапе исследования был изучен рынок лекарственно-технического сырья (далее ЛТС). Для проведения исследования использовался метод ритейл-аудита, объектом явились крупнейшие аптечные сети г. Екатеринбурга. Данные аптечные сети имеют схожий ассортиментный ряд, утвержденную матрицу и централизованное снабжение в рамках одной аптечной сети.

Данные анализа представленных аптечных сетей позволяют распространить результаты не только по г. Екатеринбургу, но и по Свердловской области в целом [4]. Полученные данные о ЛТС в зависимости от части растения представлены на рис. 1.

Стоит отметить, что наибольшая доля ЛТС приходится на высушенные листья растений – 56,4 %, на втором месте находятся растения, используемые целиком (без корней) – 17,8 %.

Изучение ассортимента ЛТС в зависимости от внешнего вида (формы) свидетельствует, что наибольшую долю занимают высушенные части растений (более 50 %) (рис. 2).

pic_68.tif

Рис. 1. Структура ЛТС в аптечных сетях г. Екатеринбурга в зависимости от части растения

pic_69.tif

Рис. 2. Структура ЛТС в аптечных сетях г. Екатеринбурга в зависимости от формы

pic_70.tif

Рис. 3. Структура ЛТС в аптечных сетях г. Екатеринбурга в зависимости от фармакологического действия

На основании полученных результатов, представленных на рис. 2, можно сделать вывод, что при анализе в зависимости от упаковки превалирующую долю (65 %) занимают высушенные травы, упакованные в картон и пергамент.

Результаты расширенного анализа структуры ассортимента ЛТС в зависимости от действия представлены на рис. 3.

На основании результатов исследования ЛТС, реализуемого в аптечных сетях г. Екатеринбурга, можно отметить, что доли в зависимости от фармакологического действия всех лекарственных средств находятся в пределах от 10 до 16 %.

Анализ ЛТС, реализуемого в аптечных сетях, по составу свидетельствует о том, что наибольшую долю занимают смеси трав, в зависимости от фармакологического действия (более 50 %). Ассортимент монотрав представлен ЛТС внутреннего назначения (общеукрепляющее, отхаркивающее), наружного (полоскание). Таким образом, ЛТС, реализуемое на территории Свердловской области, используется в большинстве случаев как дополнительные средства при заболеваниях организма человека.

Результаты исследований свидетельствуют, что превалирующая часть ЛТС обеспечивается за счет отечественных производителей. Данные представлены на рис. 4.

pic_71.tif

Рис. 4. Структура ЛТС в аптечных сетях г. Екатеринбурга в зависимости от производителя

На основании рис. 4 можно сказать, что наибольшую долю рынка ЛТС занимают ЗАО «СТ-Медифарм» и ОАО «Красногосклексредства», 38 и 29 % соответственно. Стоит отметить, что среди крупных производителей, действующих за пределами регионов, являются ЗАО «Эвалар» и ООО «Травы Башкирии». Основным направлением крупных производителей является производство фитопрепаратов на основе лекарственно-технического сырья.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды: ромашка, сенна, шалфей, почечный чай, толокнянка, корень валерьяны, кора дуба; среди сборов лидирующее место занимает грудной и успокоительный, на втором месте урологические, желчегонные и противогеморроидальные (рис. 5, 6).

На следующем этапе исследований была изучена мотивация потребления ЛТС среди покупателей (таблица).

pic_72.wmf

Рис. 5. Структура ассортимента ЛТС в зависимости от вида

pic_73.wmf

Рис. 6. Структура ассортимента в зависимости от назначения сбора из ЛТС

Мотивация потребления и отказа от потребления ЛТС

ЛТС в зависимости от формы

Мотивы употребления

Мотивы отказа от употребления

1

2

3

Высушенное (измельченное, порошкообразное)

1. Фармакологический эффект – 49 %.

2. Профилактическое действие – 22 %.

3. Желание поправить здоровье – 18 %.

4. Стремление к здоровому образу жизни – 16 %

1. Эффект «плацебо» – 39 %.

2. Незнание действия:

  • не пробовали, но хотят попробовать – 21 %;
  • потребители, которые не пробовали и не хотят пробовать – 9 %;
  • не пробовали, так как опасаются разочароваться в действии – 10 %.

3. Специфические вкусовые качества (горечь) – 13 %.

4. Не считают «за лекарство» – 31 %.

5. Трудность в приготовлении – 26 %

Настой (на спиртовой и водной основах)

1. Фармакологический эффект – 54 %.

2. Привычка, сформировавшаяся под влиянием традиций – 39 %.

3. Нравится вкус – 25 %.

4. Профилактическое действие – 16 %.

5. Легкость в использовании – 35 %

1. Отсутствие действия – 75 %.

2. Считают другие виды более полезными, самоутверждение – 19 %.

3. Длительность приема – 15 %.

4. Не ассоциируется с лекарственным средством как таковым – 39 %

В виде таблеток

1. Наличие определенного лечебного, медицинского эффекта – 47 %.

2. Полезный для здоровья – 4 %.

3. Альтернатива другим медицинским лекарственным средствам – 29 %

1. Не ассоциируется с лекарственным средством – 38 %.

2. Отсутствие полезного эффекта – 27 %.

3. Ненатуральность в составе – 23 %.

4. Ассоциируется с биологически активной добавкой – 25 %

Вследствие изучения мотивации или отказа от потребления ЛТС в зависимости от внешнего вида полученные данные подтверждают, что использование таких средств является необходимостью только при усилении определенного лечебного эффекта совместно с лекарствами при общих заболеваниях (более 50 % респондентов). Тогда как для профилактического действия используют только 16 % респондентов. Наибольшая доля опрошенных аргументируют отказ от потребления ЛТС отсутствием полезного эффекта (27 %), длительностью приема (15 %) и ассоциацией с биологически активными добавками (25 %).

Таким образом, внедрение пищевых продуктов, обладающих полезными свойствами, является актуальным, но при условии, что заданные потребительские свойства не пострадают.

Проведенный анализ рынка г. Екатеринбурга убедительно свидетельствует о том, что на сегодняшний день в торговой сети отсутствует такой вид специализированной продукции, как продукция антиоксидантной направленности.

Учитывая то, что в настоящее время возрос интерес потребителей к специализированным продуктам питания вследствие повышения внимания к собственному здоровью, можно считать целесообразным и своевременным разработку и внедрение на рынок новых специализированных продуктов – чайных напитков антиоксидантной направленности.

Следовательно, разработка и внедрение пищевых продуктов с добавлением ЛТС, направленных на снижение и/или корректировку факторов, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой, антропогенной нагрузкой, химическим влиянием на организм человека, являются приоритетными направлениями для обеспечения благополучия населения Свердловской области.


Библиографическая ссылка

Пастушкова Е.В. ИЗУЧЕНИЕ ТОВАРНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 5-2. – С. 403-407;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40313 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074