Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

БИОРЕЦЕПТИВНЫЕ ВЛИЯНИЯ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ НА МОРФОГЕНЕЗ ЖИВЫХ СИСТЕМ

Стариков В.В. , Лионенко И.Г., Смирнов А.В., Морозова З.Ч., Ряднова Т.А.
Влиянию различных факторов внешней среды на морфогенез живых систем посвящено огромное коли­чество работ. Однако, действие биотических компо­нентов на биологические системы стали придавать не меньшее значение в последнее десятилетие прошлого столетия. Особенно бурно эта проблема, тесно свя­занная с гомеостазом и микроцеркуляцией, стала раз­виваться после открытия биоэкологических или реци­прокных биорецептивных рефлексов (Зозуля Г.Г.,1982).

Материалом для наших исследований служили ларвоцисты эхинококка, полученные на мясокомби­натах г.Волгограда и области, от больных опериро­ванных по поводу эхинококкоза в клиниках города, от экспериментальных в состоянии иммобилизацион­ного и эмоционального шока и животных из дикой природы во время экспедиции на БАМ(1979) в со­ставе Гельминтологической Лаборатории АН под ру­ководством Ю.К.Богоявленского. Концепция биоре­цепции была установлена (Зозуля Г.Г.,1982) после многолетнего изучения морфофизиологии интероцеп­торов кровеносных сосудов и тканей (с 1956 по 1982годы), а также после 1965 года при изучении свойств тканей, когда объектом наших исследований становится ларвоциста эхинококка и прилежащие ткани промежуточного хозяина.

Биорецепция характеризовалась нами как гене­тически детерминированный интегративный рефлек­торный процесс, направленный на гомеокинез био­экологической системы. Эта концепция не только объединяла биологию и медицину, стала ведущей и в ветеринарии (ветеринарной медицине), так как эхино­коккоз встречается не только у человека, но и у мно­гих сельскохозяйственных животных.

Рассматривая зиготу человека и домашних жи­вотных как взаимодействие анизотропных гамет или межклеточные взаимодействия в целостном орга­низме, являющимся средой обитания его клеток и тканей, мы не можем не говорить о реципрокной био­рецепции и связанных с этим понятием биоэкологи­ческих или биорецептивных рефлексах, которые не могут быть не реципрокными. Это положение позво­лило нам не только установить явление реципрокной биорецепции клеток и тканей, которое, на наш взгляд, имеет важное значение в иммунитете, онкологии, трансплантологии(1982-1995),но и сформулировать биоэкологический закон (Зозуля Г.Г.,1995), не менее важный, чем биогенетический, или закон сохранения энергии.


Библиографическая ссылка

Стариков В.В. , Лионенко И.Г., Смирнов А.В., Морозова З.Ч., Ряднова Т.А. БИОРЕЦЕПТИВНЫЕ ВЛИЯНИЯ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ НА МОРФОГЕНЕЗ ЖИВЫХ СИСТЕМ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 156-157;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4093 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074