Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Богдан В.Н., Веревкина Л.В.

Приморский край является одним из уникальных объектов территории Дальнего Востока с разнообразием ценных в лечебном отношении типов минеральных вод. Однако степень разведанности прогнозных ресурсов минеральных вод не превышает 2 %. Истощения запасов минеральных вод не наблюдается, в связи с тем, что отбор не превышает их ресурсы. Минеральные воды в Приморском крае применяются для санаторно-курортного лечения, разливаются в бутылки как лечебные и лечебно-столовые питьевые.

В нашем крае имеются курорты для лечения и отдыха населения, которые используют минеральные источники. В настоящее время на базе Шмаковского месторождения углекислых вод действуют четыре крупных санатория. Шмаковское месторождение находится на территории Кировского района.

Экологию последнего кафедра биологии Владивостокского Государственного Медицинского Университета затрагивала на конференции, которая проходила в 2000 году. Последняя конференция, имевшая место на кафедре, а также, затронувшая тему экологии подземных и поверхностных вод, прошла лишь спустя семь лет, весной этого года.

Кировский район является сельскохозяйственным районом. Основными водоёмами являются река Уссури, Белая, Хвищанка. Основным источником загрязнения реки Уссури в поселке Кировский является хозяйственно-бытовая канализация поселка, сточные воды без предварительной очистки попадают в реку. Река Белая и Хвищанка не страдают от антропогенного влияния, так как протекают, в основном, минуя населенные пункты.

В районе существуют около 90 артезианских скважин пресных вод и около 10 скважин минеральных вод типа «Шмаковская», «Ласточка», обладающие лечебными свойствами. Основные лечебные средства курорта - углекислые минеральные источники, прекрасная природа центральной части Приморья, удивительная флора Уссурийской тайги, диетическое питание из экологически чистых продуктов.

23 июля 2002 года в краевом центре состоялась выставка-дегустация «Смотр качества питьевых и минеральных вод Приморского края». В рамках выставки прошла дегустация производимой в Приморье минеральной и питьевой воды. По ее итогам были названы лучшие производители минеральной и питьевой воды в крае, которые были отмечены соответствующими дипломами. В номинации «За высокое качество воды» дипломом 1-й степени было отмечено ООО «Завод Ласточка».

По докладу на 2000 год Кировский район являлся самым чистым из всех районов Приморского края с экологической точки зрения. Однако антропогенное влияние на поверхностные и подземные воды всегда имело место в нашем крае. Сброс бытовых отходов, сток неочищенных вод через канализации, техногенные аварии - это далеко не предел негативного влияния человека на воды. Подтверждением этого является инцидент, произошедший в июле 2003 года ровно через год после триумфа «Ласточки». В скважину, расположенную у сопки Медвежья, по соседству с курортом Шмаковка при помощи специального оборудования были закачаны отходы нефтепродуктов и карбид неизвестными злоумышленниками в Кировском районе края. Источник принадлежал компании «СЛАВДА», которая занимается разливом питьевой пресной воды в бутылки. По словам специалистов, данное отравление всего одной скважины могло привести к гибели других источников минеральной воды, находящихся по соседству. К счастью загрязнение было ликвидировано. Это была вторая попытка злоумышленников воспрепятствовать началу промышленной разработки источника, в первый раз виновных установить не удалось, как, впрочем, и во второй.

По докладу на 2006 год инспекторами Управления Росприроднадзора случаев загрязнения подземных вод, а также минеральных источников предприятиями Приморского края не установлено. Но нужно помнить, что между поверхностными и подземными водами есть связь, это общие источники питания, восполнения запасов. Поэтому, загрязняя первые, мы, так или иначе, негативно влияем подземные воды.

Благополучие РФ прежде всего зависит от здоровья граждан, которое в свою очередь зависит от экологии.


Библиографическая ссылка

Богдан В.Н., Веревкина Л.В. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 259-260;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4138 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074